Эх, наливочка!
Девочки хочу сделать наливку свою.Никогда не делала, не знаю как, не знаю из чего( в данный момент есть красная и черная смородина), но ОЧЕНЬ хочу!)
Поделитесь пожалуйста кто делает, своим вкусным фирменным рецептом.
Я делаю всегда так - заполняю банку или бутылку на две трети ягодами, до верха заливаю водкой. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на два месяца(клубнику на месяц). Пару раз в неделю взбалтываю. Потом процеживаю, даю отстояться денёк и ещё раз процеживаю. Если на дне много мути, просто сливаю всё прозрачное, а муть отдельно в бутылку - можно потом отдельно употребить. Ну и добавляю сахар. Обычно по вкусу(в зависимости от кислотности ягод и предпочтений семьи).
Действительно странно.Как это банка не взлетает.Она же крышкой закрыта, процесс брожения и все такое.
Я тоже так делала в прошлом году, ничего не взлетело.Вкусно очень,делала с земляникой смородиной чёрной и красной.
Тоже делаю черную смородину с водкой. Сахар не добавляю. Должна настояться минимум три месяца в темном прохладном месте.
В семье приснопамятных Михалковых ее делала еще мать Наталья Петровна Кончаловская, и называется она у них "Кончаловка".
Я ставлю двухлитровые, мы больше не выпиваем. Конечно, трехлитровая подойдёт. Ягоды не мну. Сахар хорошо растворяется при перемешивании.
Определитесь, что вы хотите сделать (ибо по вашим комментариям видно, что вы немного не в теме): наливку, настойку или вино. Наливка = ягоды + сахар + водка. Настойка = ягоды + спирт (водка). Вино = ягоды + сахар.
Я делаю только наливки. Тут работает не брожение, а диффузия (сок из ягод переходит в водку), а потом добавляется сахар и настаивается.
Наливки делаются в принципе из любых ягод, но вкуснее всего получаются из ароматных ягод.
Мои наблюдения: из красной смородины получается "так себе" наливка, т.к. она не имеет характерного вкуса и запаха. Из черной - на любителя. Самая прикольная - из вишни.
Рецепт вам уже написали: ягоды промыть, высушить, засыпать в банку на 2/3, долить "по плечики" водку и настаивать 1-2 месяца. Потом добавить сахар по вкусу и можно употреблять потихоньку.
Я не немного не в теме, я вообще не в теме)))
Уже сделала по рецепту, который дали выше и Вы его повторили.Сделала из черной смородины 3 литровую банку.Завтра схожу куплю тогда вишню и такую же баночку сделаю!Спасибо!
Тоже делаю наливки. Получаются офигительно вкусные :) И поспорю с Вами - из красной смородины выходит изумительная, да если еще туда добавить горсть малины - вообще ммм :-9
А мне нравиться боярышник на водке.беру 3-х литровую банку засыпаю туда боярышник /уходит чуть меньше 2 кг/ и заливаю водкой, на 2 недели ставлю в темное место.
водка с ягодами/соком - настойка
наливка - если к ягодам и водке еще добавляете сахар, там выше у *сумрака VIP* есть хорошее объяснение различий
Конечно, вкус другой. Настойки более терпкие, и не из всех фруктов-ягод они хороши, наливки - сладкие, можно сделать вообще ликеры, варьировать градусы (крепость), кол-во сахара.
Я, например, водку не люблю, сладкие настойки тоже, а вот очень-очень редко зимой, когда совсем замерзну или на даче поздней осенью граммов 50 настойки смородины на водке очень даже могу усугубить. Это все на любителя.
я из года в год(лет 5 уже) делаю из черноплодки, тоже в 3-х л банке 2/3 ягод, остальное водка, правда, сахар добавляю через 3-5 дней и переодически встряхиваю, стоит у меня недели 3 это всё, потом процеживаю и разливаю по бутылкам.Всем очень нравится :)
а не "вяжет"?
Я делала по нескольким рецептам из черноплодки. Мне очень нра с вишневыми листочками. Но в силу низости моего давления больше не делаю.
Лично я делаю еще тупее - сахар кладу сразу, т.е. засыпаю ягоды, сверху сахар, заливаю водкой - и на два месяца в темное место.
Это различные вариации одного и того же. Спиртовая экстракция и в присутствии сахара отлично проистекает. Все это дело вкуса и темперамента:-7 и уж совсем не обязательно ждать 2 месяца. Снимайте пробы хотя бы раз в неделю и убедитесь, что продукт будет готов к употреблению гораздо раньше:-)

Для приготовления наливки можно спирт не разводить. Перед употреблением довести крепость до нужной.

Девочки, скажите, а водку брать какую нужно? в магазине она от 150р до 800р за литр...в чем разница, кроме производителя-не знаю. у меня просто вишня и черная смородина есть, и куда ее девать, кроме как заморозить-не знаю(варенье как-то не люблю), вот и решила сделать наливку к НГ, ну или родителей угостить:)