Что-н вкусное из крыжовника
Лежит с полтора кг крыжовника, дети клюют понемногу, но все не склюют. Что бы сделать вкусного? Может варенье какое-н интересное? Или тортик-пирог? Крыжовник сладкий, вкусный.
Я модифицировала сливовый пирог-перевертыш в крыжовниковый пирог-перевертыш. Рецепт http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=50797117
Извините, присоседюсь.Тоже хотела просить совета по крыжовнику. Заморозить не могу,варенье не любим, компот не хотим. Подскажите рецептик интересный, плиз. Сейчас много ягод в огороде, крыжовник не идёт. Только чтоб если консервация, то хранить при комнатной темпиратуре и без стерилизации, не люблю я этого долгого процесса.
джем из крыжовника: крыжовник смешать блендером до однородной массы, добавить сахар (я кладу 1:1) и закипятить, дать покипеть буквально пару минут, ну максимум 5 и прям горячим разлить по банкам, очень вкусно и мороки ни какой

))) Да вот он:
На 3 кг крыжовника - большая горсть вишневых (или смородиновых) листьев, 30 шт. бутонов гвоздики, 30 горошин душистого перца, 12 ст.л. сахара, 3 ст.ложки соли, 6 ч.л. 70% уксусной эссенции.
В стерилизованные банки по О.5 л насыпать мытый и очищенный от хвостиков крыжовник, добавить в каждую банку по 3 шт. гвоздички и горошины перца, сверху положить по несколько листочков промытых листиков вишни. Залить все кипящей водой, прикрыть крышками и дать настояться 5 мин., потом слить воду в кастрюлю, листики убрать из баночек, в кастрюлю с водой добавить немного листиков вишни или смородины, добавить стакан воды (в расчете на то, что вода выкипает), соль и сахар, довести воду вновь до кипения и кипятить 5 минут, вновь залить крыжовник и дать постоять 5 минут, чтобы прогрелся. Через 5 мин. опять слить и уже в третий раз при кипячении в рассол добавить уксус. Залить и закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Это без стерилизации.
Если стерилизовать, то не надо троекратно заливать, можно сразу залить рассолом.
Есть еще известный рецепт крыжовника с чесноком. На 1 кг зеленого крыжовника 300 г чеснока, петрушка, эстрагон, все прокрутить на мясорубке (или в блендере), добавить соль, сахар, в баночку и в холодильник. Подают к мясу.
Наверное, если он будет не перезревшим. Главное. чтобы не лопнул, когда будете заливать кипящим маринадом.
Его еще изумрудным называют, тоже люблю. Но крыжовник нужен недозрелый, зеленый, а не красный. А еще обожаю варенье из крыжовника с орехами. Уже не делала лет 20, а в этом году сподобилась! Вкуснотища!:)
Количество сахара зависит от того: сладкое ли любите, очень ли кислый крыжовник и прохладное ли место для хранения? Пропорции6 на 1 кг крыжовника пара больших апельсин, 1-1,3-2кг сахара. Я люблю кислое. Если лоджия прохладная - храните там, если нет - в холодильнике или погребке. Только хорошо кожу апельсина вымойте и все косточки удалите, иначе от последних - горечь появиться.
Приятного аппетита!
Я вчера сделала вот так http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47122136 , только орехи просто засыпала, очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепт!
Крыжовник мою, перекладываю в кастрюлю и тушу на слабом огне до размягчения. Затем протираю через сито, сахар 1:1 и варю, два приема по 5 минут после закипания. Хорошо для ленивых(хвостики чтобы не обрезать и семечек нет).