Мимоза прошу помощи)
Нужно сделать салат мне.Почему то говорят название "Нежность" Но я думаю,судя по составу,это салат Мимоза .Сделала пробно для себя, мне он показался очень жирным и тяжелым.В салат входило горбуша,яйца,сыр,прослойка майонезом.Знатоки этого салата подскажите плиз что туда входит и как его сделать легким?Да и возможно ли это? Спасибо

Если легкий, то это уже и не "Мимоза".
Слои: белки тертые на крупной терке (5 шт), горбуша, маленькая головка репчатого лука (мелко порубить и ошпарить), натертое на мелкой терке слив. масло из морозилки (неполноценный слой, просто припорошить), тертый на мелкой терке сыр, слой майонеза, тертые на мелкой терке желтки.
Как это все облегчить я не знаю.
Еще встречала варианты типа с картошкой и морковкой. ИМХО, не вкусно. И еще тяжелее.
А мне очень понравилось с морковкой, причем сырой, тертой на мелкой терке.
Не та, которая совсем в кашу, а мелкая типа сырная.
Сырая морковь "облегчает" салат.
И поменьше майонеза.
А напишите слои, пожалуйста. Мой муж фанат "Мимозы". Мой вариант ему нравится больше всего, но и новенького испробовать не откажется. С сырой морковью я вообще никогда не встречала рецептов.
морковь, тертая на мелкой терке (не приминать, чтоб была воздушной подушкой)
горбуша (сайра)
немного репчатого лука
масло сливочное (на мелкой терке)
можно немного промаслить майонезом (я вообще делаю это точечно)
тертый белок
сыр на крупной терке (не очень жирный, я беру типа Российский, Тильзитер)
майонез
желток
Вообще я желтком сверху не засыпаю, яйцо тру целиком в серединку. Так как желток наверху очень быстро заветривается.
я пробовала похожий салат: слой вареного риса (круглозерный) , гобуша, лук, яйца мелко порубленные (и желтки и белки), тёртый сыр, майонез. не помню в каком порядке, но ингредиенты именно такие. назывался "мимоза".
вот два варианта салата,но,на мой взгляд-последний-классический-http://www.resnichka.ru/2006/08/08/mimoza.html
скажите, а если масло,то сверху майонез не нужно наверно? И возможно майонезом хотя бы через слой промазывать?

делаю так-http://www.mimosa-salad.ru/mimosa_recipes_classic.htm ,на слой масла давала желтки без майонеза,остальные слои-сеточкой из пакетика
Наверно совсем легким не получится, он ведь с майонезом. Я делаю так...
*Нерка+ошпаренный лук+зелень-майонез
*морковь сырая на мелкой терке
*яблоко не мелкой терке
*яичные белки на мелкой с майонезом
*сыр на мелкой терке (лучше пармезан)
сверху желтки яичные
мне очень понравилось не с прослойкой измельченной рыбы, а мусс из этой же рыбы, берете эту же рыбу и сливки и сбиваете блендером, потом слой этой смеси выкладываете, получается намного нежнее!
угу, вкус из детства. Что там вкусного ? это как вспоминают порошковый омлет из школьной столовой, сентиментально.
Конечно вкусы у всех разные, но я тоже удивлена, что он все еще жив. Я его и в советские времена не любила, а уж теперь ... Не люблю рыбных консТервов, тем более с майонезом.
тоже именно из-за рыбных консервов и майонеза не любила никогда , хотя название и внешний вид притягивает :)))))
Мама делает не из консервированной горбуши, а из рыбки горячего копчения. И не с репчатым луком, а с зеленым. Слои такие: лосось, гауда, зеленый лук, отварное яйцо, отварная морковь (много не нужно), желток и майонез (куда уж без него?!?!?). Получается вкусно, в отличии от оригинала, на мой вкус. Что-то подобное есть в меню одного сетевого пивного ресторана.

Тут вот какая штука. За счет измельчения ингредиентов в мимозе достигается просто удивительная для простецкого слоеного салата гармония вкуса. Для меня важна последовательность слоев - например, сыр не соприкасается с рыбой и натерт на мелкой-мелкой терке; репчатый лук обязательно должен быть "накрыт" сливочным маслом, и т.д. Я не кладу морковки, это очень белковый, сытный салат, но удивительно нежный.
Вообще считаю мимозу недооцененным салатом. Ее надо выпускать в "мини" - для тарталеток.
А в приведенном выше рецепте как раз за рыбой следует сыр.
Может Вы и правы, но мне что-то даже и пробовать неохота. Поверю Вам, как человеку продвинутому в кулинарии, на слово. :)
я в советском детстве мимозу не ела ни разу, а попробовав впервые в Москве, долго считала, что это редкостное буэ. :)
Но потом оказалось, что моя свекровь любит этот салат и просит приготовить для нее на какие-то семейные посиделки. Я перелопатила все рецепты и нашла такой, который вызывал у меня наименьшее отвращение. :)
И оказалось, что это вкусно.
а винегрет тоже из бедного советского прошлого. и оливье. вам все советское прошлое глаз режет в канаде?

оливье можно вкусно приготовить. И вообще, оливье идет из российского прошлого, и даже скорее богатого российского прошлого :).
Винегрет готовят не только в России, поверьте.
А вот такая комбинация продуктов, как в мимозе, именно характерно для того советского времени, когда почти ничего не было в магазинах.
Не злитесь, думаю что я при советском прошлом поболе вас пожила.
У Натта салат на Мимозу даже отдалённо не похож, рядом не лежал и т.д.. Даже если он и вкуснее самой Мимозы.
Да и про капельки хрена в Мимозу забыли упомянуть. Зато приплели рис, убрали морковь, картошку... Ну так бы сразу и писали, что это вариант похожий, но совсем не Мимоза!!!

Ну про рис в салате вовсе не в моем рецепте указано. И таки да, у меня классика. Хотя настаивать не буду, называйте как хотите. :-)
Классика, но не Мимозы, хотя бы из-за недостоющих компонентов, а тут тема именно про неё. Если вы их не включаете в состав (не любите, нельзя, аллергия), а в классике они есть, то это уже не классика! Про вашу немимозную классику в одном предложении написано было, а про рис в другом. Хотя и в том, и в другом случае, Мимоза рядом не стояла :), только парочка копмонентов одинаковые.
Да чего уж называть, тут и вы, и другие под Мимозу практически непохожие варианты подогнать пытаетесь :) Наназывались, так сказать.
Уж если салат похож отдалённо по рецепту, почему бы сразу не сказать, что похожий вариант или даже назвать как нибудь :) Люди охотнее попробуют приготовить как что-то новенькое.

Слушайте, ну огласите весь список, что ли. А то как то голословно утверждаете про свою самую классическую классику, а народ ни слухом ни духом. Мне про хрен особенно интересно.
И чего скрываетесь то? :-)
+1000 Я именно такой и делаю. Слои дважды повторяю правда. Замечательно сбалансированный рецепт, самый лучший из всех, что я пробовала.
Очень рекомендую такой рецепт он именно получается легким.
1 Сайра или горбуша+лук мелко нарезаный(можно ошпарить на вкус)
2 Сырки Дружба (на одну банку 3 сырка)на крупной терке.
3 Белок на крупной терке
4 Желток на мелкой терки
Каждый слой майонезом.
Вы не пробовали поэтому и не можете согласиться.Мимозу с маслом сливочным вообще считаю очень тяжелым салатом и не вкусным.Вы сначало сделайте,а потом оцените.
скажите, а в "мимозу" какой сыр кладут обычно?
я эту закуску как раз недооцениваю именно из-за несочетаемости продуктов, с маслом так вообще как-то не. короче, не делаю, не заказываю, уже давно нигде не угощаюсь таким блюдом.
ну вот что мне доводилось выуживать из тарелки:
-шпроты или паштет шпротный с зеленым луком
-печенку минтая или налима с тем же луком
-копченый сыр колбасный, который обрезной (судя по контексту угощения. хотя настоящий, именно подкопченный сыр я очень даже люблю)
-масло. тут я пас.
-яйца с консервами
-ну и невкусный уксусный мынес.
я кладу хороший твердый сыр, натертый на мелкой терке. С мякгим и плавленным не люблю. масла нужно совсем немного, тут сноровка нужна, чтобы замороженное в камень на самой мелкой терке натереть до того, как оно начнет таять. Оно должно лишь слегка припорошить репчатый лук, смягчить его и дополнить сыр, который будет сверху.
Рыба - традиционно лосось в собственном соку. Без костей размятый вилкой.
Рыба - только горбуша, можно консервированную можно приготовленную на пару.
Сыр - обычный качественный твердый сыр, я люблю поострее, не сырный продукт и не плавленый, колбасный и тд. Предложенная гауда ИМХО не подходит.
Масло НУЖНО без него не то, но не переборщить естественно!
Майонез на ваш вкус.
+ можно еще горбушу горячего копчения взять.
Я использую именно консервы, убираю кожу и кости, разминаю вилкой вместе с соком и все слои повторяю дважды. Собственно за счет того, что рыбная часть сочная, майонеза нужно совсем немного в этот салат.
Обычно больше всего вожусь со сливочным маслом. :)
У Натта классический рецепт, только я не ошпариваю лук, а мелко его рублю ножом и кладу немного совсем. Каждый слой не промазываю (куда столько майонеза?), всего 2 слоя после рыбы.
А вот картошка, морковь и рис явно лишние, если вы хотите получить мимозу. Я называю это мимоза-эконом, но мне не нравится вкус с этими ингредиентами. Хотя многим нравится, даже яблоко добавляют.
Опять же, тяжелый салат....многие говорят..., так мы его не так часто едим, буквально пару раз в году и хорошо как закуска идет, муж у меня любит его под водочку, ну уж никак не листовыми салатами закусывать:)
Как же классический, если ингридиентов не хватает? Ну да, каждому своё, и мясной бульон на рыбе некоторые варят.

Мы заменяем консервы мясом криля.
Сыр берем твердый.
Никакого масла.
Картофель и морковь и яйца - немного.

Классический вариант (рыба, белки, сыр, масло), сверху майонез пополам со сметаной, а на смесь тертые на мелкой терке желтки.
А я, девочки, вот такую мимозу делаю:)
Крабовое мясо (или крабовые палочки), мясо лучше, трем на терке. Майонез домашний самодельный (желтки, горчица, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец) используется после каждого слоя. Яйца 5-6 штук, отделить белки от желтков. Натереть белок, желток тоже но в самом конце. Лук мелко порезать, ошпарить.
Итак, слой крабового мяса, слой майонеза, слой лука, слой майонеза, слой белка, слой майонеза, слой крабового мяса, но потоньше, слой майонеза и слой желтка. Накрыть пищевой пленкой и дать пропитаться около 2-х часов в холодильнике.
Майонез если домашний делать, то яйца должны быть проверенные, очень свежие, из магазинных лучше не надо рисковать.
Очень вкусный салат:)
Интересно, как тут степень "классичности" рецепта определяется? Для меня вот "с маслом" ни разу не классика, никогда такой не делали в семье и не угощались нигде. Родилась и выросла при советской власти.
Вообще, зашла в тему за рецептом этого салата. Сто лет не делала его. Зато 2,5 года в столовой на работе периодически мимоза была в меню. Без масла, но с картошкой. Вкусно было. Народ сметал так, что на тех, кто припозднился с обедом, не хватало. И это при наличии разных "заморских" комильфо-салатов без "маянеза". Видать, требует русская душа чего-то такого...