Язык
кладете в холодную воду и ставите на плиту, закипело, сняли пену, посолили, кинули лаврушки, перчика горошком и варите примерно часа 2 (это на 1,5кг языка примерно). После этого в холодную воду отварной язык кидаете и минутки через 2 очищаете от кожи. Все!
Спасибо:) Паспорт нужно добавить а адресную книгу. Вот номер, если хотите:) http://eva.ru/99219
Я тоже Ваш паспорт сохранила :), столько рецептов и такая вкуснотища! Из тыквы очень классные блюда. Не поужинавши, на свою голову в 2 часа ночи зашла к вам в гости. Теперь не знаю, то ли к холодильнику пробираться, то ли бегом спать ложиться - кто спит, тот не хочет есть! :).
а я и не знала. что можно паспорт сохранить.
Тоже очень хочу сохранить этот паспорт.
А как это можно сделать? не нашла
Класть в кипящую воду. Пену сняли (ее немного будет), в бульон положили луковицу целую, морковку, перец горошком, пучок зелени. И на маленьком огне часа 3 варить. Потом язык вынули, бульон круто посолили. Язык обдали ледяной водой и сняли шкуру (она чулком сойдет). Язык очищенный положили обратно в бульон до полного остывания. Вынули, нарезали. Будет очень мягкий, нежный и сочный
Ваще не солю, да. Тока специи кладу. Так папа всегда делал, а он ваще офигенно вкусно готовил. Результат мне нравится - мягкий, сочный и просоленный.
Ред. Ты мне не ответил в топе про курицу. Паштет как делаешь? Кости ваще когда отделять? Или тушить до такой мягкости, что можно вместе с костями провернуть?
Ну и как? потрошка туда очень к месту, муската добавила?
Я ваще сторонник ленивых паштетов, типа запечь всё целиком в духовке, а потом провернуть, без этого нудного обжаривания.
Отлично вышло. Мускат не клала, не было, у меня вино как раз мускатное было. Зиру тоже не клала. Лук, морковь, чернослив. Чуток молотого перца. Усе
Сдаю еще один паштет.
Берешь куриную печень (мона другую), лук половинками, морковь средними кусками, некоторые берут еще бекон нарезкой и всё в духовку. Достаешь по готовности, дальше соль, перец, мускат, всё, кроме бекона в блендер, бекон кусочками покрошить в взбитое.
Вот такта *ржот*
если без бекона, то в горячую печень в момент взбивания надо пхнуть сливочного масла.
так-так-так, пааападробнее! *прискакала на запах паштета" я оччено люблю и тоже делаю паштет из куриной печенки, то все Ваши ынгрэдиенты именно такими кусками я тушу в сковородке, потому что мне кто-то сказал, что при запекании в духовке все высохнет нафиг.
так вот - как оно у вас не сохнет в духовке? в какой посуде надо в духовку сувать?
а далее то же самое - через мясорубку с мелкими дырочками (если много печени) или через блендер, и при вымешивании - хорошего сливочного масла, соль/перець и мускатного ореху.
На противень и всё, просто не надо печень там долго держать, глянула по виду, что готова, вынула, оставила там лук и морковь допекаться, лук должен начать по краям поджариваться, тогда он будет сладким и ароматным, вкусный настолько, что не весь до паштета доживает.
Как допеклись овощи, так всё в блендер, масло я не всегда добавляю, иногда от лука столько сока, что и без масла сочный.
Если с беконом, то масло точно не надо.
Специй вообще понадобится очень мало, в разы меньше, чем для сковородочного варианта.
Таким же образом делается кабачковая, баклажанная и любая овощная икра.
Пришла кланяться за паштет))) сварила 4 окорока в скороварке с морковкой, луком и стеблевым сельдереем (их потом выкинула), в готовый потерла целый мускатный орех - отвал башки!!! :)
Вот сегодня опробовали Синявенские (не уверен в названии), отлично.
Отдельно ноги не покупаем никогда, только тушки целиком, так что не могу подсказать какие именно ноги стоит покупать, но точно не Петелинку.
Вообще, если мы выбираем курицу, то на ней должны быть хоть пара волосинок или пеньков, тогда она не была в хлорке, запах должен быть свежести, кожа должна быть немного желтоватая и не очень нежная, при промывании струей воды под кожей не должны надуваться гелевые пузыри.
При соблюдении этих вводных, вы сможете купить даже в магазине пристойную курицу.
ну это Вы фермерскую описали...сколько смотрю кур этих, все белые и без пеньков...ну только если где-то забыли в подмышках ощипать...и то там пух.
Если я начну промывать в магазине - мне откажут в покупке )))) Пеньки тоже сложно под целлофаном разглядеть, может быть, у Вас есть названия-производители? :-) Про типа-синявенских я поняла :-)
Меня очень устраивала французская заморозка, но куда то пропали куры, только цыплята и индюки сейчас.

Обсуждению пригодности в пищу языкового бульона уже много лет. :)
http://kitchen-nax.hex.su/3376871.html
Я мою язык щеткой ибо сызмальства приучена, а бульон использую для солянок и кислых щей, потому что мне нравится вкус.
Сварила язык именно по вашему рецепту.Ну просто таааааял во рту.Нежный,ароматный,очень приятный на вкус.Спасибо за рецепт и с наст.НГ:)!
Я варю как вам тут подсказали, нарезаю наискос(как колбасу),складываю в форму, поливаю грибным соусом со сливками и в духовку на пол часика. Получается праздничное блюдо.
Класть в кипящую воду. Варить в зависимости от массы языка (где то 1,5 часа на килограмм). Через час после закипания кладу морковь, лук целиком, чеснок много, перец горошком много, лавровый лист штук 6-7. Вынули, облили холодной водой, сняли кожу, съели язык:-
Девочки, почему в кипящую, а? Обоснуйте. Я бабулей научена в холодную класть. Может, переучиться мне пора?
если класть в кипящую, то мясо будет сочным, в холодную кладут для наваристого бульона, а мясо получается суше) это касается любых мясных и рыбных продуктов
Поверю вам на слово. :)Но факт остается фактом: в нашей семье всегда клали язык в холодную воду и при этом он оставался сочным.
думаю, с языком это, все-таки, не смертельно принципиально, его действительно тяжело пересушить:) но с тех пор, как я попробовала язык в пароварке, я поняла, что такое реально прям сочный язык,отварной теперь не готовлю)
сложно сказать...часа 1.5 варю язык среднего размера, иногда даже меньше. в пароварке получается быстрее, чем в кастрюле)
все, пароварку у мамы забрала,считай ради языка.:) Скажите, как его солите, до варки или потом, когда разрезаете?
Смотря для чего его варить, ызыг :-) Если хочется вкусного бульона, то в холодную. Если вкусного мяса, то в горячую. И это касается любого мясного продукта :-)
Дык он и так вкусный. :) Смотри какой алгоритм: моешь язык щеткой, заливаешь его холодной водой, доводишь до кипения, промываешь, заливаешь холодной, коренья-приправы и варить.
Бабуля меня учила, что так он самый чистый будет.
Нуууу, если бабуля!!! Шучу :-) На самом деле моя мама тоже не знала почему нужно класть в горячую воду и все варила в холодной, пока я ей не объяснила и теперь только так, по правильному :-) Язык получается не хуже, точно говорю!
очень вкусно в пароварке варить язык, очень сочный получается. только не солить ни в коем случае пока варите)
Итог - если нужно оооочень быстро - скороварка. Если гости приходят через два часа - пароварка, а если завтра, то можно и на плиточке поварить ;-)
смотря какого размера, если средненький, то за час-полтора можно уложиться. но я не засекаю обычно, все на глаз)
Резать его не нужно до того, как в воду опускать? Если большой, то большую кастрюлю брать. Правильно?
очень своевременноая ремарка для форума Рецепты:-D я кошку кормила вырезкой оленьей, печенью уток и гусей, так что ж теперь:)?
Я делаю по рецепту из "записнушки" (бабуля писала или мама - уже не восстановить). Название было "Трактирный", так и кличу его:). Попробуйте, а вдруг и может и Вам понравится!
Нужно:
примерно 0,5 кг языка (500гр)
300 гр мясного бульона (перед праздником его бывает много - и куриного и мясного)
30 гр желатина
приправы, зелень, соль- все по Вашему вкусу
для украшательств -морковка и яркий перчик и перепелиное яичко (как и что душа просит)
Процесс:
Отварить сам язык до готовности, опустить его в холодную воду, очистить и нарезать кружочками.
Разложить язык красиво в емкости ( я в последнее время делаю в фольгированных формах для выпечки - мыть не надо, вытаскивать легко), сверху морковку красиво вырезанную. перчик, яичко и т.д.....
Желатин замочить предварительно на 30-40 мин в 0,5 стакана холодной воды, затем нагреть его до полного растворения (я на 20-25 секунд запихиваю в СВЧ), процедить через ситечко и смешать с горячим бульоном.
Остудить и залить кусочки языка и овощей. Сверху посыпать при желании зеленью.
пы.сы. для меня язык обычно пресноват поэтому я его больше подсаливаю и добавляю чеснока, но это - личный таракан, т.ч. необязательно:)
надысь купила небольшой (680гр) язык горвяжий. просто больше мне не надо, хотя раньше всегда покупала 1,5-2кг.
а теперь думаю - а чего эт он такой небольшой?:mda
а языки-то чего такие небольшие продают? я раньше меньше кило не видела говяжьих ( не свиных) , а тут прям малютко. по-евски - в чем подвох?
сердцА я люблю, но нынче нет у меня сердец никаких:mda
( я ж еще оленьи люблю и лосиные, но в этом году не перепало)
Тиленкоф загубили ироды :)
А ты бульончиг заморозь, совершенно другой вкус у сердца, прям деликатес получился.
А я телячий купила и сварила, говяжьих не было. Когда теплый был, то вкусный. А достала потом из холодильника попробовать, он какой то жирноватый что ли и мерзкий, когда холодный. Вот думаю, или надо греть перед подачей ( вообще то планировала как холодную закуску) или в оливье пустить? Не знаю.