Что не так с мукой?
Всегда покупаю муку в Стокманне. Желтые такие пакеты, мука финская, дорогая. Меня она полностью устраивает. Пеку очень много. Много раз пробовала другую муку, но именно эта финская ко всем рецептам дрожжевого теста просто великолепно подходит.
На днях поехала с подругой в Ашан, она меня уговорила купить другую муку, называется "Французская штучка" (белые пакеты). Подруга сказала, что я маюсь дурью и просто выбрасываю деньги на ветер с этой финской мукой. В итоге я купила этой штучки аж 6 пакетов.
Пару дней назад поставила на ней дрожжевое тесто - ужас:( Тесто получается при том же количестве муки, что и с финской, какое-то жидкое и безумно клейкое, даже посуда потом с трудом отмывается. Вчера опять ставила на этой муке тесто и опять та же ерунда:( Попробовала добавить побольше муки, чтобы тесто не было таким жидким, в итоге опять не то - тесто УЖАСНО клейкое. Опять замучалась посуду мыть:(
Что не так с мукой? Как с ней работать то? Может, кто секрет раскроет, как такую муку "приручить"? А то я прям не знаю, что делать с этими 6 пакетами (осталось 5,5 пакетов, то есть 11 кг. муки!). Выбрасывать жалко, но тестом это назвать я лично не могу:( Это клестер какой-то, а не мука...

Все с ней так, просто мука вся разная, клейкое тесто никак не свидетельствует, на мой взгляд, о плохом качестве, просто она другая. Попробуйте замешивать тесто в комбайне или миксером со специальной насадкой, может быть, вы его просто вымешиваете недостаточно.И добавляйте муки столько сколько нужно, не ориентируйтесь на другую марку и другой сорт.Можно еще добавить ложку раст. масла, если тесто и после очередной порции муки все еще прилипает.Попробуйте замесить тесто, оставить расстояться, и потом еще добавить муки. В общем, поэксперементируйте.Или отдайте эту муку своей подруге, которой она нравится, а себе купите ту, к которой привыкли.

:):):) так вы сравниваете разную муку. из Стокмана мука высшего сорта, беленькая, пушистая. А в Ашане вы купили цельнозерновую муку с отрубями и клетчаткой. Её для хлеба хорошо, но тоже стоит разбавлять обычной
Аналогично. Хотя пробовала самые разные мУки. Приспосабливаюсь. Тупо жалко платить втридорога.

Если вас не устраивает мука такая в пирогах и пирожках, то остается только одно: использовать ее в тортики, кексики, оладьи, блинчики. Ну а на пироги купите ту муку, которая вас радует! :)
"Французская штучка" - хорошая мука, особенно для бисквитов, кексов и др.,но для дрожжевого теста она не подходит.
А вот финская "Nirdic" - самое то, что надо.
Алтайская мука тоже хороша.
Cовет!Цена муки не очень важна,главное ее перед употреблением просеять,при обогащении кислородом мука и выпечка будет превосходной.Это химия.

Важно прежде всего качество, а не цена. Хотя цена все же определяет качество. Куличи из нашей обычной и финской муки - две большие разницы. Проверено многолетним опытом.

Да там все растет, каждый кусочек засажен злаками.
Но, не думаю, что они ее экспортируют, скорее всего сами используют.
У меня хлебопечка. Вот честно - перепробовала кучу разных видов муки, особой разницы нет. Дешевая может немного покапризничать в приготовлении и то - при наличии весов и контроля колобка совершенно некритично. И некоторые виды хлеба из дешевой муки вкуснее получаются, вкус более "натуральный", что ли, не могу сформулировать, но я еще помню вкус хлеба на самосмолотой муке и из русской печи.

просто фины в муку нордик аскорбинку добавляют, вот и весь секрет. Почитайте состав http://www.utkonos.ru/item/1354634s1/. Если для вас это принципиально за 100 рублей - купите в аптеке аскорбинку в порошке и добавляйте на кончике ножа.

вы считаете, что качество зависит только от добавления аскорбиновой кислоты, по всем остальным параметрам она такая же как и наша по 36-40 руб.?

какая глупость.
можно почитать состав любой муки в европе, он одинаков, а мука совсем разная. Вы во франции или италии хлеб ели? а у нас? разницы вообще не видите? У муки совершенно разная клейковина, о которой у нас и не слыхивали. И вообще, она по качеству очень сильно отличается. И в россии каждая партия еще и отличается, что очень печально. Мука у нас считается очень низкого качества. Понятное дело, что для много она подходит. Но вкусный хлеб здесь это почти невозможно. Хлебопечка хороша в первый день, но это не тот хлеб, который можно назвать реально вкусным и главное разнообразным.