Как готовите макароны? Сестра озадачила...
Всегда варила, потом на дуршлаг и промывала проточной водой. Сестра двоюродная увидела и ахнула, что это кладезь всяких бактерий. Промывать не надо или промывать кипяченой водой. В столовках поэтому опасно есть макароны и рис, что их моют и целый день они стоят на горячей поите, где размножаются бяки.Попробовала не промывать, они склеенные. У сестры не склеиваются, макароны обычные Марфа у обеих. Пасту покупала в ресторане, готовила дома, она у меня не склеивалась, кстати. По делитесь секретами и мнениями, пожалуйста!
в кипящую воду добавляю соль и немного раст.масла.По окончании готовки,просто откидываю на дуршлаг.Никогда ничего не слипается.
Не промываю. Ничо не слипается. Но мы макароны как гарнир не едим, я готовлю пасту с разными соусами.
Вы придраться хотели?))) Лично в моему совдеповском представлении "макароны" это гарнир, ну к котлеткам или мясу. Их как раз промывают и потом прогревают. Ну так совецкие хозяйки делали )) А "паста" это уже самостоятельное блюдо. С соусом :)
ну так узнайте хотя бы в интернете ,что паста это просто перевод с итальянского , а вы их разделили в самостоятельное блюдо и в гарнир :))))
Для того, что бы паста стала пастой, а не разваренной до состояния каши вермишелью, достаточно взять большую кастрюлю и много воды. Золотое правило варки, которая знает каждая итальянская хозяйка — 1:10:100, то есть на 1 литр воды берётся 10 г соли и 100 г макаронных изделий.
Различия видов макарон сказываются в способе засыпки:
1.Короткую лапшу следует засыпать медленно, чтобы она не слиплась в ком на дне кастрюли;
2.Свитые в клубок макаронные изделия распутывают сразу же, лучше всего для этого подходит большая деревянная вилка;
3.Спагетти и другие длинные макаронные изделия кладут в воду в целом виде веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения в кипящую воду.
Любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. При отваривании макарон, не нужно доводить их до полного разваривания. Слегка недоваренные макароны нет необходимости промывать.
После того, как опустите макароны в кипящую воду, они должны медленно кипеть всё время варки, для этого нужно убавить огонь. Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны. Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).
Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся. Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
Спасибо. Понятно.
Значит не переваривала никогда.
В детстве в саду всегда были холодные переваренные слипшиеся макароны, посыпанные жутко соленым сыром. Ненавидела!
Когда стала отдельно жить и сама готовить всегда думала - как же можно так продукт испохабить?

Фишка в том, что если вы в литровую кастрюлю погружаете более 100г пасты, то вода слишьком сильно охлаждается и слишком долго доходит обратно до кипения. Это и есть причина некоторых проблем.
Именно поэтому рекомендуется варить пасту из расчёта 1 л на 100г пасты. И таки да, для 500г пачки макарон лучше взять 4-5 литровую кастрюлю.
Это не наставление, это просто рекомендация.
В литровой кастрюльке, вернее ковшике, я варю либо одно яйцо либо себе любимой одну порцию каши.
Даже на 2 яйца беру двухлитровый ковшик. Потому что для яйца всмятку 4 минуты считаются с момета повторного закипания.

Лично я никаких рекомендаций не просила, у меня ничего никогда не слипается даже в литровом ковшике :) А вы варите в чем хотите, мне зачем об этом знать? :)
А вы в литровом ковшике на всю семью что-ли варите?
Мне просто интересно, сколько спагетти можно втиснуть в литровый ковшик...

Ответ будет да, а что вас удивляет? Я сама макароны никогда не ем, старшая дочь живет отдельно, остаются муж и двое детей 3и 9 лет. На них пачки в 300 гр хватает за глаза и за уши :) Как раз в литровой кастрюльке сварить :) Еще и кошке достается из этого, дети у меня малоежки:) Варю на 1 раз. Варить больше нет смысла. У меня вообще самые ходовые кастрюли в хозяйстве- 1-и 2-литровые.
Ну да, оч своеобразное э-э-э питание.
Я варю на нас троих в качестве основного блюда в виде пасты с соусом 250-300г.
Литровых кастрюль у меня даже и нет по-моему. Кроме того литрового ковшика на одно яйцо.
Вошкаться в такой малюсенькой кастрюльке не считаю необходимым. Размеры кухни позволяют иметь кастрюли начиная от 2,5 литров. Пачек по 300г я и в глаза даже не видела. Покупаем только Де Чекко, но они в пачках по 500г.
Хотя я знаю людей, которые всё на свете режут картофельным ножиком с лезвием длиной 5 см. Я предпочитаю удобства. Режу в основном шефом и деми-шефом. Люблю пространство и удобство.

Не переварить. Ставлю таймер на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, и с момента звонка пробую.
Не промываю. В воду добавляю ложку растительного масла.
Промывание - это пережиток прошлого :-) Сейчас много отличной продукции. В кипящую воду соль, раст масло пару ст ложек и главное - не переваривать.
Я тоже промываю. Делайте как вам удобно.
Макароны беру разные, иногда такой ужас, лучше промыть, имхо, чем есть этот клей потом.
И как же посуду и руки проточной водой моют??!! Ужас-ужас))

Подсказал шеф повар: в кипящую воду ложку раст. масла (лучше оливкового) ,только потом макароны, вроде как они будут проходить через масляную пленку, и не слипнутся ,и хорошо сварятся.

Я эте "подсказку" уже лет 30 знаю, не от шеф-повара, а от мамы :) Всегда так варили макароны и никогда не промывали. :)
А я и без этой подсказки не промываю - не знаю, почему, но у меня макароны никогда и не слипаются...
Ой, чёйта ты позеленела, мать? :)
Я тут периодически читаю и в ступор впдаю- то макароны промывают, о сливки не взбиваются :)
Зачем промывать? Нормальные макаронные изделия промывать не нужно. Варить точно указанное на упаковке время. Таймер ставьте. :) И сразу в соус или куда там планируете? Не оставлять на завтра.
Никогда не промываю макароны. На друшлаг , потом назад в кастрюлю и масло добавить. Рис промываю только кипячёной водой. Прям передёрнулась от вашего "промываю под проточной водой"

Ответ был на вопрос "причем тут картошка и столовка".
Не умеете читать диалоги - проходите мимо.

картошку не промывают холодной водой из под крана. и в ней не размножаются в тепле бактерии из этой воды.

Варить нужно в большом количестве воды. Воду доводить до сильного кипения, солить обильно, после этого закладывать макароны и сразу же перемешать. Варить при хорошем кипении, периодически помешивая. Сливаете воду и смешиваете макароны с соусом. Никакого промывания! В соус можно добавить воду, в которой паста варилась, чтобы довести соус до нужной консистенции. А вообще первая мысль по прочтении заглавного поста - как вы умудрились в наше время оказаться в таком информационном вакууме?

В СССР надо было промывать. Иначе есть невозможно.
Хорошие макароны хуже от промывания не станут, но ни к чему им это.
Варить надо строго следуя рекомендации на пачке.
если написано 7 минут, значит семь, а не девять.
В большом количестве воды и после маслица капельку туда.
Всем спасибо! Варила, как мама учила. Даже не задумывалась о других вариантах. Пойду покупать другие макароны.
Вот и я такая) знаете, пробовала не промывать , типа по-современному)) - не понравился вкус, и даже не дешевые макароны. Наверно кто как привык.;-)

у меня свекровь за 2-3 мин до окончания варки добавляет стакан холодной кипяченой воды, потом откидывает на дуршлаг. Не слипаются, даже макфа)
Посоветуйте ей просто вариать макароны на пару минут меньше. Она своим стаканом холодной воды ведь просто прекращает кипение. Зачем так мудрить?

Я именно так и делаю))
Но это не самый быстрый способ (хоть и самый лучший, на мой взгляд:-))
Это как при варке яиц, например, - их кладут после варки в холоднуу воду. Или обдают холодной водой. Но не затем, как многие думают, чтобы яйца легче чистились, а именно для мгновенного прекращения процесса варки. Или при приготовлении овощей - внимают из кастрюли и опускают в ледяную воду
Если этого не сделать, варка продолжается еще какое-то время.
я варю без масел и без премудростей. и уже как сто лет любые макароны дешевые не слипаются.

Я думала, макароны слипались только во времена СССР...тогда же их и проиывали, собссно. и даже не думала, что сейчас кто-то еще продолжает это делать.
А оно вообще сильно на любителя.
P.S. Тоже в шоке что столько промывающих и добавляющих масло.

"на любителя" - это те лица, которые покупают всё подряд.
У меня в ходу только оливковых масел штук пять. Уж точно всегда хоть одно - да пойдёт.

АААА, промывают макароны.... А после промывки на сливочном масле их не жарите? Ну, чтобы не слипались. Как надо: итальянские макароны (в смысле, made in Italy, это важно! даже самые дешевых ит. макароны лучше местных), варите до состояния al dente как указано на этикетке, откидываете на дуршлаг, добавляете ст.ложку оливкового масла. Перемешиваете. Все. Рис тоже промывать не надо, просто надо купить качественный рис и варить его в правильной посуде, там вообще все просто, хороший рис трудно испортить.
