Научите делать майонез.
Задумалась о вреде магазинного ( отказаться от майонеза полностью не могу) У кого есть проверенные рецепты вкусного, полезного домашнего майонеза? Поделитесь, пожалуйста.

вреден не сам майонез.
а количество жира, которое человек поглощает за раз.
рецепт даю, но посмотрите сами, сколько там масла.
http://kamelena.ru/recipe/Domashnij-majonez-v-blendere/

не читал, но осуждаю (с)
если вам странный, то проходите мимо.
я делаю по этому рецепту потсоянно.
там русским по-белому написано:
"Количество соли, уксуса можно варьировать, но своему вкусу. Также можно добавить на выбор 1/2 ч.л. горчицы, выдавленный зубчик чеснока, измельченную зелень."
Вам прочитать религия не позволила?

Всё прочла, поэтому и смутило, что горчица идет не как основной компонент. И не грубите пожалуйста :) А рецепты от анонимов можно и игнорировать :) Уж в рецептах скрываться...
Растительное масло богато витамином Е и его следует принимать каждый день. Так что нормально все с маслом.

200 граммов за пару дней?
вы в своем уме?
калораж масла (читай: чистого жира) никто не отменял!
и неважно: оливковый он, подсолнечный или шпиковый.
На 100 мл. необработанного продукта "Масло растительное":
Калорийность 899 Ккал.
Для сравнения
масло сливочное 82% 748.0
жир свинной 897.0
http://www.kalor.ru/table_kalor/28-maslo.html

А кто ж говорит, что его сожрать за пару дней надо? Сделайте на молоке, он 10 дней хранится и совсем не обязательно сожрать это за два дня. Это вы не в своем уме.

к чему мне этот пищевой онанизм?
"Подделка для тебя правда. Как маргарин — масло для людей , которые не пробовали настоящего масла" (С. Моэм)
Зачем майонез из молока? Имитация икры? и пр.

Майонез лучше готовить на обычном подсолнечном вымороженном. Я делала на нашем местном Ассолии, из одних только желтков. И всегда просто размешиваю вилкой или ложкой, так в нем будет меньше воздуха. На 3 желтка я брала 2/3 стакана масла, соль, сахар, уксус или лимонный сок.
У меня густой по этому рецепту получился http://www.arborio.ru/2009/12/02/majonez/
До этого, почему-то жидкий был...
Только масло лучше подсолнечное рафинированное. От оливкового резкий вкус.
Делаю много лет по этому рецепту:
-2 яйца
-1 ч л соли
-1 ч л сахара
-1 чл горькой горчицы
-лимонный сок или уксус, чуть-чуть
-500 мл раст. масла без запаха
В высокую чашу влить 2 яйца, соль, сахар, взбивать погружным блендером. Добавить горчицу, взбивать дальше. Медленно добавить около 200 гр масла, взбивать, двигая блендер вверх-сниз, постепенно добаввляя остальное масло. В конце добавить лимонный сок или уксус, взбивать, пока все это не загустеет. В общей сложности весь процесс занимает около 2-х минут.
Потом сами попробуете на вкус, чего вас захочется еще добавить- может, соли больше, или горчицы, или наоборот, меньше :)
Майонез на молоке http://www.kuharka.ru/recipes/sauce/6571.html
Постный майонез http://www.kuharka.ru/recipes/sauce/3876.html
и еще рецепт: http://www.kuharka.ru/recipes/sauce/6193.html
Домашний майонез без консервантов, там несколько рецептов http://ledi-onlayn.ru/?p=204
Я давно уже не покупала магазинный майонез. Мой фирменный - с добавлением пары зубчиков чеснока. Да, еще все-таки вкус майонеза зависит от масла. Делала на Олейне, получился жидким, делала на Соборном, сразу загустел. Чеснок отдает максимально аромата. Муж умял такой бутербродик с хлебом за один присест и ещё добавки просил!!!
▲ Домашний майонез
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2099426.htm , я делаю по аргентинскому рецепту-без яиц
Майонез от Воробья Васи:
Нам потребуется:
1 свежий яичный желток
1 стл лимонного сока
250 мл растительного масла. Я использую рапсовое
1 чл горчицы
1/3 чл соли
чуть перца
Ну ещё миксер и соответсвующая ёмкость
Смешиваем желток с лимонным соком, солью, горчицей и перцем и начинаем потихонечку взбивать...
Чем меньше остаётся масла, тем гуще становится масса...
Маленькими порциями тонкой струйкой в процессе взбивания вливаем растительное масло и продолжаем взбивать на самой малой скорости
Когда закончится масло - соус готов. Получили +/-300 мл майонеза. На него ушло 250мл масла.
Хорошо получается первый вариант в блендере, второй пока не делала http://forum.say7.info/topic11428.html
Уже написала вчера http://eva.ru/topic/24/3106519.htm?messageId=80131672
Жидкий? Право не знаю, у меня наоборот слишком густо получается, даже водички еще добавляю. Масло какое берете? Может в нем дело? А пропорции все точно соблюдаете? Именно блендер использовали, с винтом?
вот прочтите внимательно два рецепта и сделайте так, как я советую, по первому рецепту. Только точно следуйте ему.
Вот здесь "мой" рецепт. Обратите внимания на температуру яиц, на то, как погружать блендер и пр.
http://eva.ru/topic/24/3106519.htm?messageId=80128093
и вот тот бред, который у вас получился жидким
http://eva.ru/topic/24/3106519.htm?messageId=80139922

Судя по отзывам, у части народа по "вашему" рецепту майонез получается не только жидкий, но еще и горький. :)
вы о чем-то о своем, право-слово.
по приведенному выше рецепту я первый (!) раз в жизни сама делала майонез, дело было перед НГ, и с первого раза все получилось. Он был использован в традиционных блюдах: сельдь под шубой и в оливье как основа для соуса (сметана, майонез, горчица и зелень). И везде был вкусен.
по "вашему" рецепту два человека пыталось сделать майонез, и результат отрицательный.

просто я не раз слышала от шефов и сама проверяла на практике, именно масло дает густоту. А вообще я тоже предпочитаю четко придерживаться рецепта, но не боюсь и отступить в сторону, особенно с пользой для блюда
А у меня не получаются майонезы, где масло надо вливать постепенно. Делала несколько раз, не получилось и забила. А потом увидела этот рецепт в блендере и многочисленные отзывы, попробовала, и сразу получилось
извините, не читала рецептов выше. Мой следующий: 2 крупных желтка или 3 некрупных, неполная чайная ложка дижонской горчицы, чайная ложка соли, пол-чайной ложки сахара, 1/4 чашки лимонного сока или винного уксуса, его можно меньше, лучше потом добавить, около чашки растительного масла без запаха. В фуд процессор кладете все, за искл масла, включаете. Мало вливаете тонкой струйкой и следите за консистенцией. Иногда масло остается. Майонез можно использовать сразу, а лучше чтобы от пару часов постоял при комнатной температуре. В холодильнике можно хранить разумное время, тоже после того, как настоится, это предохраняет его от расслоения (я в баночку стеклянную перекладываю)