Кофе
Поделитесь как варите кофе.
Дано: молотый кофе Gardin, арабика.
Порылась в нете, попробовала варить по-разному.
Может есть кофеманы которые может быть посоветуют другую марку и/или свой любимый способ приготовления.
Я в кофе не разбираюсь, вообще полный ноль, купила какой на меня посмотрел.
Кофе нужно пробовать - единого эталона нет, каждый ищет свою марку. Это как шампунь, одному вкусно, другому никак...
По варке. Если речь идет о турке, то я люблю так:
зубчиком чеснока натереть внутри турки (немного), на каждую чашку 1 чайную ложку с горкой кофе + 1 на турку. Сахар по вкусу, немного морской соли и черного перца. Залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь. Начнет подыматься, отставить. Дать постоять минуту, затем еще раз поставить на огонь и до поднятия. Отставить, дать осесть, разлить по чашкам.
помнится, был в Москве ресторан "Джалтаранг", индийский, один из первых. мы там в институте тусили. у нас это называлось "попить кофе с чесноком" )))
не всякий может даже запах индийской кухни вытерпеть.
списссфиская она. Люди даже квартиры в том доме, где индийские рестораны расположены, не покупают и не арендуют (не Россия).
Возможно, поэтому кофе с чесноком не есть супер.

звучит заманчиво, пошла варить по вашему рецепту...:-)
А я чаще корицу добавляю. Но именно цейлонскую, настоящую)
Купите тогда лучше гламурную капсульную кофеварку (или кофеварку, которая сама зерна перемалывает) и варите себе кофе "стандартно" )))

Прям так и написано на упаковке средний помол? Если помол не тонкий, то рецепты турецкого кофе автору не нужны.
Предлагаю все-таки принять во внимание, что автор полный ноль в кофе, как она сама написала. Мне непонятно, что такое средний помол. Помол бывает для турецкого кофе, для эспрессо, для фильтра. В зависимости от этого будет различаться способ варки. И если на упаковке кофе Жардин нет ни одного ключевого слова, то да, лучше его выбросить и никогда больше не покупать. Домашними бюджетными кофемолками кофе никогда не перемолоть в пыль и соответственно никогда не сварить приличный турецкий кофе. Поэтому для турецкого варианта проще всего заказывать помол при покупке в магазине.
Автор, прежде чем задать вопрос здесь, перечитала кучу сайтов по приготовлению кофе. Перечитать и не уловить каким должен быть помол для турки - вы за кого Автора принимаете? :-)
Вот пачка кофе, средний помол, как он есть :-)
http://catalog.onliner.by/jardin/jardallday250/
Я не телепат и не знаю, что автор читала, что пробовала и есть ли у нее в наличии кофемолка. Я исхожу из того, что есть кофе определенного помола, который нужно вкусно приготовить. Поэтому в первую очередь важно знать помол и во вторую - наличие девайсов для приготовления кофе. Лишь зная это, можно давать какие-то советы.
"Мне непонятно, что такое средний помол" - вообще-то, человеку, который заваривает себе натуральный кофе хотя бы в течение полугода бывает понятно что такое средний помол, а, если вы не знаете этого понятия, так вы и сами, как автор, полный ноль. Не хамите людям, которые отвечают по делу.

Я кофе завариваю. Для этого понадобится вот такие предметы
http://de.dawanda.com/product/41009162-Aelterer-Kaffeefilter-Melitta-Gr-102-Kunststoff?partnerid=g-base&utm_source=g-base&utm_medium=de&utm_campaign=c9
http://compare.ebay.de/like/350762084482?var=lv<yp=AllFixedPriceItemTypes&var=sbar
Бумажный фильтр вставляю в пластиковый, все это ставлю на чашку/кружку. И заливаю кипятком. На 150 мл воды кидаю примерно 2 чайные ложки.
Кофе вроде как кипятить нельзя. Мы либо в старенькой рожковой кофеварке, либо в френч-прессе.
И никак иначе.

ТС, а что мешает спросить у профи?
http://www.kofi.ru/articles/life-is-nice.htm
*мы готовим с помощью френч-пресса. Так он всегда свежий. Кофе - Juhla Mokka Paulig (в СНГ его нет) http://www.paulig.fi/fi/tuotteet/juhla_mokka
И добавляем молоко, взбитое капуччинизатором.*

Посоветую вам попробовать другой сорт кофе.
Я много лет предпочитаю робусту арабике. Вкус более мягкий чтоли..
Так люблю как делают кофе в турке в районе средиземного моря, но сама я так не делаю.
Робуста- самый крепкий кофе, придает горчинку. Арабика - кислит, степень об жарки придает крепость. Самый распространенный вкус - смесь арабики и робусты, крепко, слегка горчит.
Далее все зависит от того, в окружении каких растений кофе росло. Они придают кофе нотки - злаковых, цитрусовых итд.
Кофе в пакетах - не кофе, его как ни приготовь, это просто кофейный напиток. Более менее можно пить lavazza из пакетов.
После соприкосновения с воздухом из кофе улетучиваются все эфир масла, через 6 часов.
Самый вкусный кофе на мой вкус - йеменский и копи лювак.
Вобщем, лучше сходите в кофейню:). В магазинах у нас продается шлак один.
Арабика, обжаренная, по-разному не будет и кислить. Итальянский кофе, даже 100% арабика - не кислит. Лавацца - ширпотреб сейчас, чибо эспроссео - почти та же лавацца.
http://catalog.onliner.by/jardin/jarddescup250/
вот такой только без ароматизатора шоколад, помол средний, обжарка темная.
Эспрессо вам, наверное, можно из него варить. Если есть чем. А там никаких рецептов не надо. Но вообще соглашусь с тем, что написали выше. Я б на вашем месте купила хороший кофе, а не это недоразумение. По-моему, в свой последний приезд в Россию мы даже покупали этот Жардин, да и многое другое в пакетах. Закончилось тем, что, не найдя ничего даже близко к хорошему, я заказала пару кил кофе на ebay в британском магазине. А лаваццу, кстати, я ни в штатах, ни в Европе не могу пить даже в кофешопах. Уж не знаю, за что ее любят.
ред.
кофе в джезве, пряный.
кофе смолотый мелко 2ч.л с горкой
сахар кусковой 1
спирт 70* этиловый 1ч.л
корица порошок
гвоздика-зонтик 1
цедра апельсина мелко сухая 1/8 ч.л.
вода 150мл
в чашке: положить на кончик ножа корицу уверенно, гвоздику поломать пополам и тоже на дно. цедры на вкус (я кладу на кончике ложки с горкой). положить сверху сахара кусок. на сахар налить спирт (не более 1ч.л) и лучинкой поджечь, вращая чашку. спирт должен гореть секунд 25-30. не меньше. в этот же период приготовить кофе на огне и вести в чашку.
(если сахар-песок, то надо аккуратно распределить сахар сверху пряностей, затем аккуратно налить спирт). смысл приготовления - в карамелизации.
неа, увы, гореть не будет. ну или ченить что горит, но не сильно ароматное ( я виски поджигала как-то ирландский. на вкусе отразилось в мою пользу)
Кофеманы тут есть :) Стаж употребления кофе больше 30 лет :) Сбор, обжарка, купаж (смешивание), помол, дробление, приготовление, все на собственном опыте. Чай пробовал неоднократно, раз сто за всю жизнь, не меньше. А так пью только кофе. География, от северо запада Африки (Марокко), через весь север и восток до ЮАР, далее через Аравию до Индии, практически все своим ходом, где пешком, где на лошади, где на верблюде, где на машине. Через какие-то страны транзитом, а кое где и пожил немного, есть там приятные места.
Теперь о кофе, если покупаете в пакетах, в магазине, то уже не важно как его готовить, независимо от марки. Любой обжареный для продажи кофе, это уже не кофе. Частные жарильни где можно заказывать купаж и степень обжарки, в Италии и Германии не в счет. Больше в Европе нигде не встречал приличного кофе. В России, в Москве, только в двух магазинах, можно было купить хороший кофе, но один закрылся в 1993 году, а во второй перестали завозить сырой кофе в 1994 году. Так что нет особой разницы, нужно пить либо то что есть и не заморачиваться, либо ездить и гурманить тем чего хочется.
Если не умеете и не знаете как сварить кофе, пейте растворимый и не заморачивайтесь, все равно разницу не поймете. А вот чтобы почувствовать свой вкус, его нужно подобрать. Тут все довольно просто. Есть два способа. Первый, это когда вам приготовит кофе знающий человек и скажет что это хорошо, запоминаете вкус и его пьете. Второй способ, подбирать самостоятельно. Вначале самостоятельно обжаривать в разной степени чистые сорта собранные в разных странах, находить в них свои нотки и потом собирать из них композиции, экспериментируя с пропорциями. А уже потом пробовать разные способы приготовления. К примеру вкус у Мароканской и Алжирской арабики отличается существенно, уж не говоря о Кенийской или Иорданской. Разные условия произростания, разные вкусы.
Портить вкус кофе разными пряностями и приправами очень любят в Китае и Индии, но это и не удивительно, люди которые традиционно пьют траву и сушеные листья, никогда не познают вкуса плодов кофе.
По вкусу из того что можно пить в Москве. Расстворимые - Якобс, Нескафе, Картнуар.
Из зерновых - Робия или Альтарома 80%-20% (арабика-робуста). Степень обжарки и купаж арабики в среднем хороший.
Приготовление эспрессо, желательно в Юре.
нуууу, думаю, началось.
как всегда, весь мир шагает не в ногу, тока вы в ногу.
как люди ВО ВСЕМ МИРЕ покупают НЕкофе, Старбаксы дураки, Paulig уроды, арабы с их великолепнейшим кофе с кардамоном просто лопухи, тока вы умняшка.
Смешной пост, право.

"По вкусу из того что можно пить в Москве. Расстворимые - Якобс, Нескафе, Картнуар."
Все поржали :-)

30 лет стажу...
а до "Юры" чем пользовались, кофеман?
а сублимированный кофе разве кофе для кофемана?
вы щас покупаете обжаренный или сами жарите? в чем? где жарите? чем молете? жерновами и пестиком каменным в лощине? и какой покупаете сорт? есть ли у вас местА хранения с нужной влажностью?
последнее предложение сразило наповал:-о кофе -это не только эспрессо, особенно для того, кто его умеет пожарить, смолоть и сварить.
Больше 30 лет стажу :)
До Юры каких только кофеварок и кофе машин у меня не было, перепробовал много.
Да, я прекрасно могу пить растворимый кофе и даже написал какой и в какой последовательности. А вы думали что если человек кофеман то он непременно маньячит по плантациям со ступкой и медным чайником? Меньше фантазий и поближе к жизни.
Что я сейчас покупаю и пью я уже написал, перечитайте пост. Будет меньше нелепых вопросов и предположений.
Пустынники, так точнее перевод с арабского, кофе не варят, а заваривают. Мне довелось пожить некоторое время в нескольких пустынях, уточнять не хочу, это не имеет значения. И не советую ехать собирать кофе в Никарагуа и Кению, хлопотно это :)
Да не несите вы чушь из собственных фантазий. Если я чай вообще пить не могу, а хорошего кофе нет, я с удовольствием выпью растворимый нескафе, чем чай. Поначитаются нищеброды интернета, насмотрятся рекламы, а потом начинают мне рассказывать какой кофе я должен пить по их убеждениям. Порой даже не смешно.
Да, это не вкусно и сложно назвать кофе, но если нет хорошего кофе, пью какой есть, потому что чай я вообще не пью.
более 30-ти лет мучений, пока кто-то там не изобрел юру?:)))) ыыы))) бееедный.
вы вот сами пробовали жарить кофе, самолично молоть его и варить-заваривать? для удовольствия, для ощущения единства и как философия ( а это обязательно может захотеться на определенном этапе в познании и любви к этому напитку).
или я о непонятном?
про сублиманты я не скажу ничего.
я тоже кофеман и прекрасно понимаю, о чем речь;)
в общем, мдя..
Нелепое предположение, ну как впрочем и другой бред анонимки, я гораздо моложе :) А первые зерна привозили студенты отцу моего друга детства, он преподавал в одном ВУЗе. Так что хороший вкус и понимание напитка во мне с очень юных лет :)
Для тех кто не внимательно читает, повторю :) Сам лично, своими собственными руками собирал кофе, для себя, сам обжаривал, сам молол и растирал на жерновках, сам купажировал, сам готовил. В том чиле не обжаренный, сушеный кофе, в том числе томленый, довелось немного пожить в пустыне и не в одной и собирал разных кофе, в разных условиях. И даже в Москве года до 93-94 покупал не обжаренный на Сретенке и Мясницкой, сам обжаривал, купажировал и готовил. Не хочу выставлять сюда старые фото и видео, лень и смысла не вижу. Тут и так достаточно всего выставлено, чтобы у нищебродок и невостребованых разведенок с алкоголичками вместе, скулы до скрежета в зубах сводило и желчный пузырь раздувало :) Ещё помрут бедолаги :)
Обычно Кону выбираю, очень мягкий бархатный вкус, и с кофеином в нем все в порядке.
Никогда не купила бы молотоый. Молото супер мелко непсредственно перед варкой.
Варим только по-турецки, в джезве, с холодной водой. Муж часто сахар саруз добавляет, я только в уже готовый кофе.
ну и важно воремя снять.

ой-ёёёёй! пока я свой Жардин как_могу_варю_и_пью тут такое баталии!
Да я и купила-то его для скрабирования есличо:-)
Я кофеман, путем долгих испытаний, нашла идеальную для себя марку кофе - Vergnano (у марки только 2-3 вида пью, другие, робусты для меня лично должно быть не более 10% иначе будет горчить или будет очень крепко) - покупаю в Инет-магазине, в Москве.
Варю только в гейзерной кофеварке, сколько ложек кладу - не считаю, но утрамбовываю очень сильно.
Утро для меня - аромат свежемолотого и свежеваренного кофе:-)