Картошка в соусе как на пароме
Девочки подскажите, кто знает. Плавали на пароме Хельсинки - Стокгольм. В ресторане попробовали картошку, нарезана соломкой в каком-то сметанном (наверное) соусе, Скорее всего запеченная в духовке. Ну очень вкусная. Может быть кто-нибудь плавал? Знает?
Мне-то за что... сама картошку из этой статьи по ссылке начала готовить. На гостей производит неизгладимое впечатление. :-)
В Финляндии это пожалуй самый популярный способ приготовления картофеля. Вот рецепт картошки с парома:
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/58866/Valkosipuli-kermaperunat/
Перевожу:
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками.
Порубить мелко чеснок, смешать его с картофелем, выложить картофель слоями в смазаную маслом форму.
Смешать сливки и молотый чёрн перец, залить сливками картофель и выпекать в духовке при температуре 175 градусов на низком уровне 1,5 часа.
(14 картофелин, 6 зубч чеснока, 400 мл сливок, соль, чёрн перец)
Ой, так долго выпекать? Почему? Там же картошка ломтиками. Она и целая за 40 минут запекается.

не знаю. Так написано в рецепте.Вот ещё один
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/98401/Valkosipulikermaperunat/
здесь то же, 1-1.5
Я думаю, все дело в сорте картофеля. Может и ошибаюсь, конечно))
Но для таких блюд обычно берется не разваривающийся, сохраняющий свою форму картофель, поэтому ему нужно больше времени, чтобы стать действительно мягким и нежным. К тому же, 170-175°С - в общем-то невысокая температура)
Если картофель предварительно отварить в сливках (с чесноком и специями) до полуготовности, т.е. примерно 5-7 минут, время запекания можно уменьшить до 30 минут.
