рис
После того, как отварите, не поленитесь, перемешайте рис хорошенько, пусть он немного "окислородится". И будет вам рассыпчатый несколько дней, пока не слопаете:)
Естественно, тут сорт риса сильно влияет. Из краснодарского никогда рассыпчатый не будет, например. Надеюсь, это понятно.
Я не промываю, если на гарнир. Промываю только в плов, но туда и рис особый идет, красный, я его на рынке беру.
Длиннозерные сорта лучше всего. Пропаренный вообще не будет склеиваться. Но я пропаренный не люблю. Басмати и жасмин - самые нежные.
Про длиннозерн.согласна. А какой фирмы покупать? Мистраль тут как-то обсуждали генно-модифицированный(
моя подруга в Хельсинки покупает длинный рис в турецких магазинах, 5 и 10 кгк пакеты. Вкусныыыый!

Выбирайте длиннозерные сорта риса типа басматти, варите в открытой посуде сначала на сильном огне, потом на среднем. Соотношение риса и воды 1:1,5. После того, как вода выкипит, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой, пусть постоит минут 10.
100% рассыпчаиый-итак рис промыть до чистоты несколько раз, важно чтобы вода стала почти не мутной, поэтому рис станет рассыпчатым! далее залить кипятком довести до кипения, уменьшит на самый минимум огонь или температуру и можно добавить оливкового масла, закрыть крышкой и томить 15 минут. Все!
Покупаете Басмати Мистраль. Заливаете 2 к одному кипятком, солите, закрываете крышкой, не мешаете. Через 10 мин. готов рассыпчатый рис. Почему пишу именно про этот рис. Я прожив 40 с лишним лет, отчаялась научиться варить рассыпчатый рис. Всегда получалось что-то наподобие каши, промывала кипятком. Сначала купила Басмати в порционных пакетах, очень понравился вкус. Потом уже сварила по рецепту на пакете, получилось с первого раза. Не уверена , правда, что с другими сортами так все просто

О, Господи, а после то зачем? Я еще могу понять до, чтобы рисовую муку смыть, но после... это точно лишнее.
Я закрываю полотенцем (не крышкой) после того, как закипит. Так варю минут 15 на оЧЧень маленьком огне, потом выключаю-доходит.

вообще не добавляю.Я рис сразу после варки,т.е. как стекла вода ,сразу по тарелкам,ну и конечно лучше с соусами он идет.Если без соуса,то суховат.Но я к нему,как правило,либо гуляши,либо мясо в соусе,тогда самое оно.
вы написали "сразу после варки, т.е. как стекла вода". куда она стекла? что-то я совсем запуталась...

не сочтите за рекламу.Вы берете скорее всего не тот рис.Я варю всегда такой http://www.lieferello.de/Reis/Uncle-Ben-s-Spitzen-Langkorn-Reis-500g-10-Minuten-Kochzeit.html?refId=adwords_product&channelId=SEA&gclid=CJGG5IG9_7kCFUi33goduEQAGA ,либо подобный от других производителей.Тогда рисинка к рисинке получается
Всегда варила по правилу 1:2 и не поднимать крышку до готовности, перед этим промывала 7 раз, и всё равно слипался, хотя рис был разных сортов, да и кастрюли разные.
Плюнула на все правила, теперь варю как макаронные изделия - в большом количестве воды и после варки промываю. И! - Вот он рассыпчатый.
Не понимаю почему так (
я тоже варю как макароны и всегда рассыпчатый , а муж варит( мучается вернее ) 1 к 2 не поднимая крышку и у него всегда выбегает вода из под крышки и разбегается по всей плите , он потом драит плиту и все равно варит как варил:))))) я еще масло добавляю когда вода стечет
Я ничего не промываю ни до ни после варки. Покупаю хороший басмати, заливаю его холодной водой так, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала рис, солю, часто добавляю куркуму. На максимальный огонь, как только закипит убираю огонь до минимума, у меня это с 9 на 1. Варю под крышкой естественно. Как только вода с поверхности риса исчезает, выключаю совсем, но кастрюльку с плиты не убираю. Время не засекала никогда, но уже вскорости рис готов. Воду сливать не надо, вообще ничего уже больше делать не надо. Рис всегда ароматный и рассыпчатый получается. Важно не переварить.
