Салат "Под шубой" -какую следку?
Ежегодно делаю этот салат на НГ.Очень не люблю его делать из за того, что надо очищать селедку от костей(всегда беру рыбу), чистить приходится тщательно ибо ест ребенок.
Насколько будет хуже салат если использовать филе, которое продается в упаковках?(матиас, русское море и т.д).
Там она в каком то растворе, и мягкая на мой взгляд.
Что вы используете?

ИМХО эта рыба несъедобная. Вы состав почитайте. Даже на вкус значительно отличается.
Лучше по старинке - медленно, но верно.
Я использую нормальную бочковую селедку.
Боитесь косточек, значит покрошите селедку помельче, часть костей увидите и вытащите.
Зы: а Ваш ребенок селедку под шубой ест? Молодец какой :)

Моему 11, есть каждый новый год начиная с момента когда можно было и в течение года ее требует:)
Тоже не автор.

Вы, знаете, я тоже не малыш, но терпеть не могу когда в селедке косточки попадаются, а тут вообще в салате:) Кстати, тоже не умею бочковую чистить идеально, так что бы совсем костей не было, поэтому (тоже?) покупаю готовую:)

скорее всего в матиас уксус,вкус вообще другой,чем у обычной сельди.я несколько раз пробовала,но мне не нравится вкус шубы,совсем другой,нежели чем с обычной сельдю.Пробовала покупать у нас в русском магазине филе сельди в масле,без специй,но от масла все равно вкус другой,но лучше,чем с матиас.Поэтому,вернулась к тому,что чищу селедку.Но если решаю делать для гостей,то накануне очищаю,складываю в контейнер с крышкой.
я покупаю в обычном супермаркете развесную -там у селедки, даже у матьеса, совсем другой вкус в сравнении с упакованной. Вкуснее, на мой взгляд
для салата беру тушки (без головы и внутренностей)
надо брать голландскую, а не немецкую))) упакованная вся немецкая))) я тоже в магазине беру развесную (две филейки на кусочке косточки у хвоста) у них она позиционируется как "голландский матьес"
именно такую и беру) Малосольную.
В "моем" супермаркете она идет не как "голландский матьес", а как Doppelmatjes))
я по этой же причине стала делать с копчёной скумбрией,нет проблем с костями и получается очень вкусно
на мой взгляд единственно что неприятно в чистке сельди - это что руки портятся (и маникюр если уже сделан, и вообще рыбой пропахивают отмывай и отмывай потом)
но если в перчатках делать - все ок, тонкие медицинские мне для этих целей нравятся.
кости - ну там они такие тонкие, что не страшно, если ребенку попадется, напоминайте что жевать лучше надо:-). да и обычно хорошо там хребет вытаскивается...
филе конечно намного хуже. но если нет времени и желания с натуральной общаться - попробуйте.
Всегда делаю с Матиас, вкус салата гораздо больше нравится (всей семье). Но, теперь призадумалась, что травлю всех... Полезла изучать состав!

Смотрите что нашла: почитала отзывы об аналогичной селедке, только без приправ. Многие боятся,что селедка практически без костей и этого добились тем, что ее вымачивали в каком-то химическом растворе и кости растворились. Это вовсе не так. Я часто покупаю обычную селедку, разделываю ее на тонкие кусочки, кладу в стеклянную банку и заливаю раствором -вода, уксус (или лимонная кислота), майонез и добавляю лук. Так вот, постояв ночь в такой заливке все косточки, которые я не выбирала становятся тоненькими, мягкими и практически незаметными. Их разъедает уксусная или лимонная кислота. Никакой химии. То же происходит и с сельдью Санта-Бремор.

+1, кости выбирать и чистить для меня это ужас.
Матиас нравится по вкусу, с картошкой часто едим ее.

Я бочковую беру, жирную соленую. Кости выщипываю щипчиками для бровей( естественно для бровей у меня другие) Мне кажется уксус меняет вкус селедки. Поэтому люблю натуральный селедочный вкус.
ну вообще, у рыбы все кости прикреплены к хребту:) Но есть крупные кости, а есть мелкие, которые не так легко отделяются от филе,когда вынимаешь хребет....:(

покажите и нам:) Хотя, мне кажется, что просто некоторые эти косточки спокойно едят и не принимают за кости:) а я вот не могу:(

Наберите в поисковике - найдется море роликов.
Я беру перчатки, пинцет и вперед! Ни одной косточки не остается. Не понимаю что там сложного? По мне так резать все ингредиенты куда дольше.

сколько просмотрела, везде сама суть отделить хребет и реберные. а о тех, что в самой спине "вилочные" почему-то забывают, ну или делают вид, что их там нет:( а их там миллион.

Мальчики жирнее и как-то сочнее, что ли) Я тоже прошу продавцов выбирать с молоками; правда, понятия не имею, по каким внешним признакам они их различают:).
По плотному брюшку, мне так продавец на рынке объяснил, у девочек более рыхлое. А зимой у девочек вообще икры мало, можно легко определеить.

Буду знать теперь, спасибо за информацию. Как раз сегодня мальчик молодой стоял, не знал, как выбрать:)
абсолютно правы. у самцы больше и жирнее, а девки,как в народе говорят "всю силу и вкус икре отдают" и это не только касается селедки.
вот-вот, заколебешься чистить))) я если и сподабливаюсь на такой салат, то уж выбираю способ попроще :)
Это да, у нас в одном супермаркете голая соль, а в другом малосольная, хоть по 2 в день ешь, еле сдерживаюсь, какая вкусная.

Аналогично. Неделю назад делала с бочковой - чистить еще ладно, а вот кости выбирать заманалась, 3 селедки буквально под лупой каждый кусочек с пинцетом рассматривала, вот не знаю, почему так - если просто селедку с лучком и и маслом, то мне пофиг на мелкие кости, а если в салате - прям жить мешают, поэтому чужую "шубу" не всегда могу есть.
Подскажите пожалуйста, а можно селедку под шубу 30 одеть? или лучше 30 все настругать, а собирать все таки 31?
Несколько лет назад отравилась, пока чистила селедку, попробовала ее на голодный желудок. Весь НГ помирала. С тех пор не чищу, покупаю филе.

Йес! У меня счастье, нашла селедку в Турции. Живу 15 лет и первый раз нашла. Уже засолила, к Новому Году будет селедка под шубой.
Вчера поехала в магазин полуподпольный, там армяне сами привозят разную русскую еду и что-то не прониклась, селедка просроченная была на две недели. Все в кучу у них свалено и колбаса, и пельмени, и селедка. Весь аппетит отбили. Решила скумбрию солить и в Карфуре вдруг вижу знакомый, грустный взгляд. Сердце затрепетало, вгляделась, по морде и по фигуре - она родимая - селедка, но пятнышки вдоль спинки. Дома стала гуглить, оказывается самая настоящая черноморская селедка, именно с пятнышками.

Не знаю, атлантическая всегда считалась самой лучшей. Она пожирнее, в холодных-то водах.
Я сам ленинградка, привыкла к нашей сельди. Но помню, какие-то знакомые из Астрахани привозили селедку залом, считалось, что очень хорошая.
Ладно. подожду, что там у меня засолится, отпишусь. Но на вид знатная.

ну вот эта Залом и есть та, о которой выше пишут...ну по крайней мере она из каспийского-черного морей.
