Русский десерт - помогите
В субботу надо угостить гостей. Все остальные блюда "русского" обеда продуманы. А вот с десертом - беда.
Ничего не особо сложного на ум не лезет. Пироги и торты типо наполеона не надо. Это всё уже было.
Блины - тяжеловато. Надо именно десерт.
Гурьевскую кашу - заморочно. Помогите!!!

печеные яблоки с медом не подойдут? не знаю, с добавлением корицы, будет ли исконно "русское" блюдо...
Чего тяжелого в тонком блинчике? :)
Я бы таки блины подала. С начинкой из творога и апельсинового джема. Сверху полить ванильным соусом.
ну тогда с икрой :) разве кто против
Я просто написала свои любимые, апельсиновый джем придает легкость, все кто пробовал были в восторге от сочетания.
Еще можно с лососем, но это уже не десерт будет.
у меня немцы была в полном восторге от блинчиков с творогом (Magerquark с сахаром и ванилью). Он похож на Останкинский в тубах http://www.kachestvo.ru/netcat_files/Image/101_1665.JPG
делала просто: тесто только на минералке + 2 яйца + чуть пекарского порошка + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахара (ра 1/2 литра минералки. Вода была натуральная минералка Stil, то есть, газированная, но не слишком)
Отсюда:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=14577
"Посмотрела в книге по русской кухне, не так уж и много сладких блюд было на Руси. Исконно русские это, конечно, кисели и компоты, потом уже появились муссы, желе, самбуки. Можно также подать на сладкое блинчики со сладкой начинкой, пирожки, ватрушки, хворост, яблоки запеченные."
Блинный торт - самое что ни на есть русское.
Ну очень по-русски (по-тверски) сладкие пирожки из пресного ржаного теста с начинкой из ягоды: черника, голубика, малина и пр. Мороженая ягода найдется в отсутствие свежей.
Печеные яблоки с брусникой или брусничным вареньем.
Можно открытый пирог опять же с брусникой и яблоками. Или с черникой. Маковая начинка еще традиционна.
ЗЫ. а в следующий раз буду печь Сметанник.
И пусть весь мир подождет ©
http://www.1001eda.com/tatarskij-pirog-smetannik

Это не кисель на фото. Вы, наверное, давно из России и забыли, как кисель выглядит. Или придали ему более "западный" вид. Но это уже не русский кисель.

Ну вообще-то по Молоховец русский кисель ножом резали. И молочный кисель - это тоже кисель. Я ещё в своём глубоком детсве ела молочный кисель с вареньем. Вкусно очень. Такое тёплое детское воспоминание. Всплыло оно когда я в Италии пана-коту попробовала...

Молочный кисель:
- 1/2 л молока
-2 ст ложки крахмала
-2 ст л сахара
-ванилин
Молоко довести до кипения, добавить сахар, ванилин, и крахмал, разведенный в паре ложек холодного молока. Вводить тонкой струйкой и помешивать. Как загустеет- сразу выключить. Можно разлить по пиалкам.
Ягодный кисель: по сути, это компот, в который добавили крахмал. Можно сварить и с целыми ягодами, а можно их протереть через сито. Сахар на вкус. Количество ягод- тоже по желанию. Крахмал развести в холодной воде, добавлять понемножку в горячий компот, размешивать до загустения, потом сразу снять с огня. Чем больше крахмала, тем гуще.
Еще можно сделать из сока. Тогда сперва сварить сироп, загустить его крахмалом, ив последнюю очередь влить свежий сок. Будет вкус свежего сока.
гдеб ее только у нас взять)
Муж мой -начинающий рыболов, вот раскрутится, может быть и у нас такое счасте будет))
Я тоже подумываю сдать экзамены на рыбачку:)
Дети выросли, надо новые хобби искать)
Купить, не? Мой давнишний рыбак, раньше и корюшку сетями из моря таскал, потом ему это надоело, переключился на подводную охоту :) Теперь корюшку сами покупаем. Но у нас тут все соседи ее ловят, начинается сезон, обожруся её :))))
счас погуглила - ближе к Балтике купить можно, уже присмотрела городок, где корюшка водится и ценится) Покажу мужу вечером цель для очередной экскурсии выходного дня:-)
Простите. а нахера русский десерт? Кто будет из гостей? Соседка или свекруха? Или делегация из америки? ну просто интересно

Завтра подружка прийдёт в гости с мужем.
За столом только её муж будет не совсем русский. Хотя он тоже отчасти русский. Потомок первой волны. Обожает борщ. И собтсвенно завтра основным будет борщ. Но товарищ всё же француз, и все мы в общем-то тоже тут не в России. Как то привыкли мы не на стол в тазиках, а "первое-второе-компомт".
Вот и заморочилась с дессертом.
Времени не очень много. Работы на завтра - завались. Но борщ варится незаморочно. Из утиной ноги. Пельмени в морозилке домашние есть.
Кисель оч интересно. Малина в морозилке есть.
Альтернатива была не очень русская. Запечь чизкейк с грушей. Это уже испробованное блюдо. Имело уже успех. А вот с киселём может не сложиться...
В любом случае, огромное спасибо за идеи.

К сожаланию за столом есть люди, которые фуркты горячими не приемлют в приципе. И если в составе нормандского блина яблоки ещё прокатывают, при условии наличия качественного кальвадоса, то яблоко в чистом виде не прокотит точно.
Но идея отличная.

У француза будет иметь несомненный успех наполеон. Мои французы на работе сказали, что торт очень похож на их французское.

Уже имел. Уже пекла им настоящий ГОСТовский наполеон. Успех был сногсшибательный. Кстати, француз этот уже неоднократно был в России, даже работал там. И у него есть возможность питаться в самых лушчих московких ресторанах. Поэтому "домашний" наполеон не воткнёт.
Так что повторяться не хочется.

Anonymous написал(а): >> И у него есть возможность питаться в самых лушчих московких ресторанах. Поэтому "домашний" наполеон не воткнёт.
Так что повторяться не хочется.
Если он питался в лучших ресторанах, то ему тогда ничего не воткнет. Не промахнитесь в своем стремление прыгнуть выше головы.

Да не, его много чего втыкает. А уж у нас дома он обожает ужинать. Подружка особо готовить не умеет, но она знает об этом. И если они приглашают нас, то она открытым текстом говорит, что ожидает от меня что я буду готовить у неё дома, что я с удовольствием и делаю. Либо они приглашают нас в ресторан на ужин.
Так что воткнуть его воткнёт всенепременно. Я просто искала идею для неизбитого несложного десерта желательно а ля рус.

Всем огромное спасибо за идеи на будущее. Вчерашний ужин прошло на ура.
Главное обошлось без водки.
Дессерт - чизкейк с грушей - получился отличный.

Песочное тесто в форму с высокими бортиками на пергамент. На дно формы из теста грушу плотно тонкими ломтиками. Сверху заливку из мягкого творога. Взбила два яйца с сахаром, ванильным сахаром и парой ложек кальвадоса (привет груше). Туда 500г творога и пару ложек муки. До однородной массы.
Запечь минут 40-45 на 180°C. Остудить.
Во общем-то конечно не по русски, но привет ватрушке.
Главное, испытанное, не люблю эксперименты на скорую руку когда времени в обрез и лохануться не хочется.
Ну назовите это не чизкейком, а творожной запеканкой с грушей в песочном тесте.
Главное - было вкусно и под этот десерт отлично пошёл Геврутштраминер - вондонш тардив 2009 года.

а разве списать с бутылки кстати не название напитка, а сорт винограда и спепень его созревания, это уже какая-то хитрая наука?

reading comprehension - это понимание прочитанного. Грамматика здесь непричем. Спасибо, вы свободны.

Я в отличии от вас всегда свободна.
А уж после того, как вы расписались в том, что по существу вам сказать нечего, то вообще красота.

хотелось сохранить стиль стола. Но времени не хватило. Решила не экспериментировать. Но идея с яблоками понравилась. Потом пригодится.
