Филе трески
на нормальной сковороде и масло не нужно, или на стали где минимум нужен и жарится за 6 мин

не умею фоткать:-) ,но с хорошим тефлоновым антипригарным покрытием для котлет...блины выпекаю только на старой маминой чугунной сковороде, а сырники очень редко делаю, предпочитаю творожно-манную запеканку в духовке...
Для разных видов еды разные.
Дорогие антипригарки. Стальные (отбивные, котлеты, сырники). Чугун не люблю в уходе трудный. Керамические быстро портятся.

и я так попала...купила недешевую сковороду, меньше чем через год-годна только на тушение на мин огне...
у меня тефаль через 2-3 года в мусорку летит. Это норма для современных сковородок.
+ ко всему керамика очень чувствительна к перепадам температур.
2-3 года для тефали - это ещё хорошо.
У меня редко дольше полутора лет держатся "популярные" сковородки.
вот отличный, очень простой и вкусный рецепт - http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ryby/treska-zapechennaya-v-duxovke-s-syrom-i-tomatami/
Я треску делаю так:
заранее на сковородке обжариваю на сливочном масле круги лука - то есть, режу луковицу параллельными кругами, и , не расщепляя на отдельные кольца, такие вот сплошные круги обжариваю с двух сторон.
Режу пару помидоров кружками.
Филе трески обмакиваю в муку, слегка обжариваю на масле (около минуты с каждой стороны) , кладу на протвинь на фольгу, сверху рыбы - круги лука, поливаю маслом, на котором жарила лук, потом - слой помидоров, защёлкиваю фольгу сверху - и в разогретую духовку на 15 минут.
Рыба получается очень нежной и сочной, а лук убирает характерный запах.
Я покупаю свежайшую - мне пахнет.
Я вообще поэтому рыбу практически не готовлю, что не перевариваю запах ЛЮБОЙ рыбы, а лосось (ещё раз подчеркну - СВЕЖАЙШИЙ!) чуть ли не до тошноты доводит запахом.
Мне тоже.
Исключение - молодая речная форель, у которой мясо ещё едва- едва розовое, выловленная из горной реки за две минуты до часа Х... Та пахнет лишь слегка, по сравнению с остальными сортами.
Чисто к вопросам о восприятии запахов, я запах скумбрии в помещении даже свежей вынести не могу, при этом утверждаю, что свежая треска пахнет огурцом и не имеет явно выраженного рыбного запаха.
Вся пахнущая треска несвежая.
а я и не говорю, что покупаю свежевыловленную рыбу...она у меня только на даче, прудовая, но ее не ем, т.к. очень костлявая:-)
В Москве бессмысленно искать свеже выловленную океанскую рыбу, лучше найти нормально поставщика замороженной на трейлере в море, она тоже не вся хорошая.
Часто бывает размороженная, но приличная есть, без глазури и фосфатов.
Костлявую надсеки под 45 градусов и пожарь, кости исчезнут.
Не, в семге-форели я не советчик, мы ее едим только в заграницах и самую бледную, практически сливочную.
Я не покупаю замороженные продукты в принципе, никакие.
Рыба - только с траулера (ночью - улов, утром - на рынке), хотя треску и некоторые другие сорта и привозят во льду, но не замороженными.
Треску на льду покупать не надо, она пахнет. Треску надо покупать мороженную из Норвегии крупного размера.
Надо попробовать купить замороженную, т.к. то что я купила "на льду" - это был ацкий кабздец, я через пару часов уже хотела обои со стен срывать, так мне воняло.
На льду вся с запахом, невозможно треску промышленно так довезти, только через разморозку.
Я покупаю через Мурманск с трейлера филе, но частным образом из нейтральных вод, филе от 70 см и крупнее, вот это сказка. Размораживается в холодильнике,ребенок по приходу считает, что дома арбуз, а не рыба.
У меня какое-то внутреннее предубеждение против замороженных продуктов. Вот не могу их покупать - и всё тут :-( ... надо, наверное, поработать над собой в этом вопросе.
Но проблема с треской - она мне пахнет не во время покупки (как я сказала, мне ВСЯ рыба пахнет, равно как и любое сырое мясо, и куры и т.д.), а во время готовки. Хуже - только жарить (или варить) лосося, а вот на улице на BBQ того же лосося приготовить - милое дело.
Скумбрию же на запах вообще не переношу - поэтому мне проще либо копчёную рыбу купить, либо в ресторан сходить, когда рыбы хочется...
Та же фигня.
Самое отвращение начинается к запаху во время готовки.
При чём пошло это с последних месяцев беременности, стала как-то по особенному воспринимать запах рыбы. Думала, со временем пройдёт - а вот нет же, даже усугубляется. Так что либо на гриль рыбу, чтобы в дом даже не заносить - либо в ресторане кушать.
Ну, или солёную - копчёную.
У меня аллергия на фосфаты, в глазури заморозки их навалом, при этом мне таки удалось найти идеальную заморозку без глазури.
Тоже ненавижу рыбный запах в принципе, нравится только свеже выловленная рыба, но при этом именно у мороженной трески рыбного запаха нет даже при готовке. Он появляется только от неправильного хранения и несвежести, как и сухость самой рыбы.
Она вся мороженная в бумажных брикетах, проложенная пленкой, поставщиков из Мурманска несколько, мой официально в Москву не возит, к сожалению, слишком мелкий.
Чем крупнее треска, тем она лучше, мои коробки около 90 см в ширину. Родители покупают мелкую (30-40 см), типа американкую, она с фосфатами, хотя и без глазури.
Америка не поставляет треску в Россию, Вас дурят :-).
На самом американском рынке 70% трески - из скандинавии :-).
На коробках и в документах написано норвежская (добыча), импорт из США, какая разница через какую страну ввозят?
Мой поставщик вообще в свободную продажу свою продукцию не пускает, разные странности в торговле бывают.
Ну, так об этом и речь - что ориджиинали треска - норвежская ;-) ...
Её, небось, закупают через аукцион/ биржу/ "прикормленного" диллера, и не заводя в порты америки, сразу в Россию и шлют, только в дороге расфасовывают в нужные коробки :-)...
Здесь рыбным бизнесом много экспатов из Владивостока занимаются, именно по этой схеме они и торгуют треской.
На 99% именно так и делают, потому что, почему-то эта американская стоит дешевле мурманской норвежской того же размера, зато ее где-то успевают напичкать фосфатами.
Ой, нет!
Треска - как раз из пахнущих!
Может, и не самый отвратный запах, но всё-таки именно характерный рыбий.
Но это, наверное, от восприятия (нюха) зависит.
В Сан-Диего, на маркет-плэйс.
Летать в Одессу за рыбой дорого и нецелесообразно, тем боле, кроме карпа и бычков, так вся рыба привозная.
Уж лучше тогда лететь в Норвегию: почти весь мировой импорт трески - оттуда.
Лучше ее там, в Норвегии, сразу и есть :) В начале августа в городке Мандал проходит крабовый фестиваль... Вот где обжорство и праздник живота! :) 3 дня рыба-рыба-креветки-раки-омары и т.п. :) Свежевыловленная макрель в это время самая вкуснющая :)
Выше уже все рецепты дали:)
Смотрю на домашних, если треску не любишь, то хоть как приготовь, есть ее не будут.
Я - фанат трески, беру в Подмосковье замороженные конвертики или просто куски филе. Охлажденку боюсь, тк один раз тухлятину продали, второй раз при жарке пахла толи ацетоном, толи чем-то подобным.
Пончалу изгалялась, запекала, сейчас все просто - немного масла, соль-перец-чеснок (купила на Айхербе молотый чеснок обалденный). Да, получается иногда суховато, иногда нормально. 10-15 минут и все готово, делаю 2-3 раза в неделю.

Просто в тонком слое муки с солью очень вкусно обжарить порционными кусками.
Треска вкусно получается в кляре с большим количеством травы, типа кинзы, мяты и тд.
Любить бы еще кляр:) Я - извращенкО, кляр ненавижу, всегда его снимаю и никогда не заказываю блюда в кляре.

Мне нравится вот по такому рецепту http://www.cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/pirog-s-treskoy.html
можно из готового теста

Мы треску любим. Особенно порционно в фольге.
Тут когда-то кто-то давал такой рецептик. Вроде даже с фотками.
Я сейчас уже фантазирую на тему. Пассерую мелкопорезанный лук, крупнотёртую морковку. Выкладываю пару ложек на фольгу. Сверху рыбку. Сверху пара ломтиков помидора, соль, перец, специи, ложечку душистого масла. Плотно закрыть и в духовку на 20 минут.
Потом на тарелке расрыть и положить рядом с рыбкой отварного риса. У нас диета, и нам такое можно и все такое очень любят.

Люблю филе трески обжаривать в кляре. Вкусно и горячей и холодной, особенно со свежеприготовленным соусом тар-тар))