Разучилась печь блины
С начала самостоятельной жизни пекла блины по маминому рецепту: пакет кефира, 2 яйца, сахар по вкусу, мука на глазок, чтобы тесто было состояния жидкой сметаны, пол чайной ложки соды. И пару лет назад блины перестали получаться: не пропекаются внутри, снаружи поджариваются, а внутри вязкое, влажное тесто, как будто сырое. Но оно не пропекается, сколько не жарь. Единственный выход - засушить блин до состояния вафли. Сначала я грешила на муку, поменяла несколько производителей, всё равно не то. Потом думала, что забыла рецепт, попробовала по "проверенным" и нахваленным рецептам с Евы, все равно не получается. Если класть больше муки, тесто плохо растекается, получаются толстые блины, а внутри всё равно кисель. Сегодня еще раз попробовала - вообще "блин комом", сопли какие-то. мука - Макфа. Что я делаю не так?

Тесту постоять не даю, да и никогда не давала, всегда сразу пекла. Сковорода раньше была такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10101206/
сейчас Tefal обычная и блинная. На обоих фигня получается.

Была сковородка слишком тонкая. Поэтому блин не успевал пропекаться внутри, а если подержать подольше, то либо засыхал, либо подгорал. Купила толстую тяжелую сковородку (кажется белорусскую какую-то, не помню уже точно). Все отлично теперь!
забейте:-), у меня тоже был такой период в жизни. пекла блины под руководством и по рецепту моей бабушки лет с 13-14 точно. всегда все отменно получалось!
а потом как-то быт,семья,дети - несколько лет не до этого было (года беременная или груднички) - а когда попробовала тоже ничего не получилось.
прямо как будто энергетики нужной не хватала - если вообще кто в это верит и принимает в расчет.
а сейчас как-то восстановилось, в эту масленицу даже на совершенно новой плите и новой сковороде - все ок получилось.
у нас рецепт блинов - чтобы 2-3 мм была толщина и все в дырочку, ажурные:-)
Я не знаю, что вы делаете не так, но сама пеку блины только по рецепту Мусечки. Подсадила на них не только своих московских подруг и их семьи, но и заграничных друзей и родственников. Теперь по приезду они мне тактично намекают, хорошо бы блинов :).
Я сегодня испекла по этому рецепту. Не нашла особых отличий от обычных на муке, разве что края получились слишком ломкими, да блины желтые (на хуторских яйцах). :) Мой вывод- нет причины переводить столько яиц :)))
воды добавьте, кефир вязкий, у вас недобор муки получается, т.е. тесто густое, но не за счет муки, как должно быть, а за счет густоты кефира. Поэтому клестер получается. Яица из расчета 1шт на 250 мл жидкости
(смеси кефира и воды)
Моя бабушка когда печет на кефире всегда добавляет в тесто кипяток и так регулирует густоту теста , блины супер

Я делаю на молоке без яиц. Только соль/сахар, мука, немного раст. масла. Мужу постные на воде вместо молока.
Его тут каждый месяц или чаще пишут
2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
2 ст. муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать
Я как-то одновременно 2 партии сделала. Одни на молоке, а вторые по этому рецепту, специально. И стала сравнивать. И остальным домочадцам дала сравнить. Всем больше на кефире понравились, и мне тоже. Но может это дело вкуса, не знаю.
Ежели они еще и толстенькие получаются, в смысле не ажурные, то уже хочу печь... правда поздно уже :-))))
Это что за толщина блинов такая, что у них есть "внутри" и "снаружи"? :-o Это у вас огромные такие оладьи что ли?
Тоже всегда делаю блины на кефире, потому что вкус их мне больше нравится, чем тех, что на молоке. И мама делает также, и свекровь, но все мы разбавляем кефир кипятком или просто водой примерно 1:1. Даже не очень себе представляю, что такое блины полностью на кефире
я на воде люблю больше, чем на молоке,
на кефире - еще больше:)
и крепе вкусные, если с мороженым или заварным кремом,
и дрожжевые заварные обалденные

Девочки, пробуйте по моему рецепту, получается на раз, уже и пятилетняя доча знает этот рецепт (только кипяток ей не доверяю).
2 яйца, стакан кефира, соль и сахар по вкусу, муки до консистенции сметаны. Дальше: в стакане крутого кипятка быстро размешиваю 1/5 чайной ложки соды, вливаю в тесто, помешивая. Добавляю столовую ложку подсолнечного масла и можно выпекать.

Девочки, рецепт не мой, брала его давно, здесь на Еве. Кто-то поделился. Я долго по этому рецепту не делала блины, а потом почему-то так сильно захотелось именно дрожжевых и я вспомнила про этот рецепт. Попробовала. Понравились не только мне, но и всей моей семье! С большим удовольствием их иногда делаю. Вот копирую вам то, что когда-то скопировала я, слово в слово )))))))))) в скобках я написала свои небольшие изменения:
заварные дрожжевые блины
А вот рецепт блинов, которые любит печь моя подруга. Переписала давно, но сама до сих пор не пекла:
0,5 л молока
1/3 пачки дрожжей (я брала 2 ч.л. сухих дрожжей)
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара (я брала 1 ст.л.)
муки до густоты сметаны
Тесто замесить, поставить подходить на 2-3 часа.
Далее 0,5 л молока вскипятить и влить тонкой струйкой в тесто. (я брала просто воду кипяток)
Дать тесту постоять 20-30 минут и добавить 3 ст.л. растительного масла.
Такие заварные дрожжевые блины.
Спасибо автору и ее подруге за рецепт!!! ))))))))
На каких сковородках Вы печете блины у кого плита стеклокерамика?А то у меня тефлоновая почему -то горит и разводы на плите появляются?

У меня тоже стеклокерамика, да еще ко всему индукционка, на которую не каждая сковорода подойдет. Нашла в магазине ту, которая подходит на индукционку, с антипригарным покрытием и на ней все делаю, блины в том числе. :)
Не скажу точно сколько муки идет на 0,5 л кефира(делаю все на глаз), но тесто по консистенции не должно легко стекать с ложки. Прям такое, как густая сметана должно быть. Забивать мукой тоже не айс. Да и по оладьям сразу видно. Если не опадают сразу сняв со сковороды и держат форму, то нормально. А если опадают и превращаются в плоские, то добавьте муки еще. Правда с оладьями я вот тоже в разных сковородках пробовала печь, ну вот при том, что они у меня всегда бывают хорошие, то в современных сковородах не получаются они очень пышные. Держу спецом для них старую сковороду, испытанную годами! :)
а можно здесь спрошу? есть кислое молоко, с ним как спечь блины? если как в кефир кипяток добавить - получится? )
Получится, бабушка всегда на кислом молоке блины делала, шикарные получались. Жаль, что то молоко, что продается в магазинам, в основном не скисает, как следует, а протухает, а то я бы тоже делала
получились отличные блины!!! очень вкусные!! теперь только с кипятком буду печь!!!!!!! и с кефиром тоже попробую!
Можно тут спросить?
Я люблю блины "резиновые", т.е. не ажурные, но тонкие-тягучие, и вкус у них особый. Сама такие делать не умею, самые лучшие этого вида ела у родственницы-поварихи. Может, кто-то знает рецепт?

У меня такой рецепт есть, когда то на Еве и скопировала, вся семья любит эти блины, эти блины как бархат.
Блины:
4 яйца
0, 5 чайн.ложки соли
2 столовой ложки сахара
2 стакана муки
4 стакана молока
Половина стакана растительного масла
Сода на кончике ножа.
50 гр масло сливочное (растопить)
Всё перемешать и дать постоять 30 мин.Жарить без добавления масла.