▲ Пасха (Кулич, пасха, яйца.....)
▻ ▻ ▻ РЕЦЕПТЫ
Когда пекут куличи?
Обычаи и советы
Пасха 2015
Пасха 2013
Пасха 2012
ЯЙЦА ПАСХАЛЬНЫЕ крашеные от ФЫРКА
Как красить яйца?
Яйца к Пасхе (тема 2013 года)
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ С ПОМОЩЬЮ КАПУСТЫ
Почему опадает верхушка кулича?СОВЕТЫ при выпекании кулича
ЦУКАТЫ от musechka
Глазурь
Утилизация кулича
ПАНЕТТОНЕ-Panettone от Эмилия Яковлева
ПАНЕТТОНЕ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
Кулич без дрожжей от Высоцкой
Кулич без дрожжей от musechka
КУЛИЧ (тесто в холодильнике) от musechka
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (musechka)
Еще один КУЛИЧ от musechka
БЫСТРЫЙ КУЛИЧ от musechka
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ от ЭЛЕН
КУЛИЧ-2012 от ЭЛЕН
КУЛИЧ (рецепт бабушки) oт Кисюлечк@
КУЛИЧ от Kukuriza
КУЛИЧИ с изюмом, орехами и лукумом от kristinast
КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУЛИЧ С ШАФРАНОМ
ПАСХА с варёными желткамиот musechka
ЦАРСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА от ЭЛЕН
ПАСХА oт Кисюлечк@
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА от Порядочная стерва
ПАСХА от natallik
Три рецепта творожной пасхи
ПАСХА в мультиварке
ПАСХАЛЬНАЯ ГОЛУБКА от musechka
ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЙЧИК от кися
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК от Beggi
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК от Фемида2
Конкурс "Разговляйся!" (рецепты под фото)
Хочу на пробу испечь кулич(раньше не пекла, не было хорошей духовки), что посоветуете?
Люблю что бы был тяжелый, влажный, насыщенный вкус, типа итальянской коломбы.
Пеку по рецепту Ю.Высоцкой, пеку 8 лет уже. Больше похож на кекс. Хлебные куличи не люблю.
Кулич от Высоцкой:
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
3 яйца
50 гр изюма, 50гр вишни вяленой,
1 пачка слив. масла-размягченого
1 чайная ложка разрыхлителя теста
1/2 ч.ложки соли
5 столовых ложек ХОЛОДНОГО молока
2 ст.ложки коньяка (можно без него)
цедра одного лимона (делаю один с цедрой и один без)
сухари панировочные.
Выпекать при 180 градусах 60 мин.
Смешать соль+мука+разрыхлитель.
Белки отделить от желтков, желтки ввести по ОДНОМУ в мучную смесь+затем масло+молоко+коньяк. Вымесить. Взбить белки с сахаром и добавить их в тесто.
Добавить изюм+вишня+цедра вымесить.
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
Хочу в этом году по вашему рецепту попробовать испечь - скажите а сколько куличей получается из этих пропорций? И как высоко он поднимается? У меня готовые бумажные формы для кулича - на сколько их тестом заполнять?
Сколько грамм в пачке масла? Пачки разные бывают. У нас, например, пачка 454 грамма весит.
Странный рецепт. Очень мало разрыхлителя на такое количество продуктов. Не поднимет.
Слишком много раз взбивается тесто с разрыхлителем, тоже плохо. Обычно разрыхлитель вводят в конце и дают немного постоять, а не взбивают так отчаянно.
Ну, как всегда у Высоцкой, дьявол в деталях.
Девочки поделитесь рецептами. Никогда не пекла, но в этом году хочу сделать что-то сама, нежное и вкусное.
обожаю этот рецепт, пеку его уже несколько лет подряд...на мой взгляд самый лучший для тех,кто печет их впервые и не особо "дружит" с тестом-
600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки -дно и стенки.... вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину- и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось… наверное, на 50 С ...тесто и поднимается -почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.
Можно поделить пополам порцию .
вот еще о нем очень подробно расписано, правда со своими вариациями, но внизу оригинал рецепта-http://fluffy-76.narod.ru/index/0-186
вот такая текстура у покупных
http://gallery.forum-grad.ru/files/3/8/5/7/0/panettone1.jpg
вот оно вроде бы очень пористое и сухое с виду, но если сжать то оно не рассыпется как песок, а слипнется в комочек.
а вот такую приблизительно хочу
http://marafet.net/uploads/images/8/6/2/7/1/fbfe61b9ed.jpg
вот в рецептах есть пасхальная голубка от мусечки, смотрю технологически правильно все, но вот интересен конечный результат!
точно не могу подсказать- я его не сжимала:-),но покупные недорогие куличи , с хлебозаводов, ним рядом не стояли...изначально мне понравилась сама минимальная трудозатрата, но и вкус оказался отличным...оценено не только моей семьей...голубку от Мусечки не пекла, ничего о ней не скажу
Я вот почитала сейчас и поняла что бы получить вот такую крупнопорситость и слоистость нужно долгое вымешивание и постепенный ввод сдобы, значит ваш вариант мне не подходит, буду еще ждать отзывы.
думала что чем больше сдобы, тем тяжелее и влажнее, а получается что нет.
Чтобы был тяжелый и влажный, нужно добавить растительного масла. По-моему, стакан на 2 кг муки идет.
Моя бабушка и тетя такой пекли, теперь мы с мамой. Но это занятие на весь день и всю ночь:)
а я готова! :)
По поводу растительного масла, не слышала про куличи с ним, но вообще мне нравится дрожжевая выпечка с ним.
Вечером постараюсь найти рецепт. Но раст.масло там точно было, и еще только желтки, а не яйца целиком.
Тесто такое вкусное, что дети готовы его сырым есть. Собственно, треть и съедают:)
Рецепт
1кг муки
4 желтка и 2 яйца
1,5 стакана молока
1,5 ст сахара, можно больше
300 гр размягченного слив. Масла
50 гр свежих дрожжей
2 ст. Ложки водки, рома, крепкого ликера ( куантро хорошо), можно заранее настоять на цитрусовой корочке и корице
Ванильный сахар, ч.л соли
Из молока, трети муки и дрожжей замесить опару обычным способом. Желтки и яйца растереть с сахаром добела, туда же масло.
Когда опара увеличится в два раза, замесить тесто, добавив масляно-яичную смесь, муку, обвалянный в муке изюм. Под конец замеса долить от полустакана до стакана раст.масла. Начните лучше с полстакана, когда опробуете рецепт, можно и дальше по вкусу добавлять.
Когда увеличится вдвое, выложить в формы на четверть. Когда увеличится еще вдвое, выпекать на 120 градусах, можно чуть меньше, иначе крышка лопнет.
Надо же как интересно про растительное масло! Никогда не слышала. Сейчас посмотрела свой любимый рецепт и поняла, что он очень похож по пропорциям с Вашим (ну и технология соответственно), но никакого растительного масла нет. Это масло дает влажность готовому куличу?
Наверное попробую.
Попробовала испечь кулич по Вашему рецепту. Тесто получилось очень вкусное. Раст.масла добавила полстакана. А вот в духовке всё пошло не так. Выпекала на 120 градусах, сначала куличи хорошо поднялись, получились прямо пышные "шапки", а потом они начали опадать(где-то на 2-3 см упали вовнутрь). Пеклись около 2-х часов (под конец я немного увеличила температуру до 130-150 градусов). Может быть нужно менять температуру в процесса выпечки, как с МХАТовским? В общем, готовые куличи получились очень вкусные, тяжелые, цвет теста - карамельный, если бы не опали "шапки", было бы просто класс.
Два варианта: перестояло тесто или нагрев духовки неравномерный. Если снизу температура ниже, могут опасть, или кто-то не вовремя нос сунул:) Тесто очень капризное.
У меня так и вышло со второй порцией, когда кто-то из мужиков, несмотря на строжайший запрет, сунул клюв в духовку, тут же все скуксилось. Рвала и метала, а толку, - никто не признается, знают, шо убью:)
Пришлось второй замес делать, в субботу уже
Добрый вечер! Сделала по Вашему рецепту тесто, стоит минут тридцать ни на см не поднялось((( что может быть не так?
Конечный результат голубки это - длинноволокнистое, немного слоистое, нежное и мягкое, рыхлое и совершенно не сухое тесто, пропитанное сливочным вкусом с оттенками цитрусовых цукатов и миндаля. С нежной хрустящей сладкой корочкой. Искушение...:-)))
немазашо;)
ты почитала уже ниже как ее печь, коломбу эту? у тебя есть такие формы? эх, у меня даже жестяного одноразового противня нет в наличии, не закупила. теперь маюсь, что не испеку коломбу енту.
Тогда нужно пробовать, пробовать и ещё раз пробовать:-)) А какая текстура теста была у бабушкиных куличей?
Мариночка, а скажи, пожалуйста, почему Голубка? тесто надо выкладывать в форме голубки или в форму голубки? или почему?
Эленочка, "коломба" переводится с итальянского именно как голубка - это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубки или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест.
Марина, ответьте, пожалуйста на вопросы:
1. В ваших коммментариях Голубки пункты где подходит тесто 8 и 6 часов сокращены вдвое, от чего это зависит?
2.Пункты 1,2,3 - ингредиенты смешать, т е просто смешалии все?
3.4 пункт вымешиваем? сколько?
4. 5 пункт тесто обмять( не вымешиваем?)
Спасибо.
1. Зависит от качества продуктов и муки, нужно брать хорошую качественную сильную хлебную муку, да и дрожжи должны быть свежими.
2.Да, просто смешать.
3.Вымешивала хлебопечка до того момента пока тесто не станет гладким, блестящим, однородным,время я не засекала.
4.Да,просто обмять.
Мусечка, огромное Вам спасибо за рецепт "голубки"!Получилось просто обалденно, вкусно нереально! Теперь всегда только этот рецепт! С праздником Вас!
Я за вас искренне рада, это так здорово найти именно то, что нравится. И вас с праздником, всех благ! Христос Воскресе!
Марина, а сколько получается Голубок по этому рецепту? Если одна, то какого размера? Собираюсь сеичас за мукои и дрожжами.Спасибо!
Многие используют банки из-под горошка кукурузы, это где то на 100 грамовые куличи.
Из под маслин и компотов(на 850 мл), на 300-400 грамовык грамовые.
А есть и большие банки из под маслин, там уже на килограмовые куличи.
Дно и стенки надо прослоить пергаментной бумагой, или вставить готовую бумажную форму, если по размеру подойдет.
А вообще все в ход идет, всякие кастрюльки и кружки металлические.
Спасибо. Тесто вышло замечательное, без мороки. А вот сладости мне не хватило. Показался пресноватым. Хотя, возможно, это потому что немного перекисло тесто. В холодильнике провело сутки, но перебродило и успело опасть.
Но в целом, если не хочется возиться, рецепт неплохой.
SOS!!!! У меня тесто в холодильнике из кастрюли вылезает! Делаю первый раз. Была ошибка. Я сначала ввела муку, а потом в эту массу крошила дрожжи. Поскольку с тестом имею дела впервые интуитивно чуть дольше мешала миксером готовую массу (чтобы дрожжи размещались). Через час заглянула в холодильник а оно через край лезет. Что делать?! Помогите!
SOS!!!! У меня тесто в холодильнике из кастрюли вылезает! Делаю первый раз. Была ошибка. Я сначала ввела муку, а потом в эту массу крошила дрожжи. Поскольку с тестом имею дела впервые интуитивно чуть дольше мешала миксером готовую массу (чтобы дрожжи размещались). Через час заглянула в холодильник а оно через край лезет. Что делать?! Помогите!
SOS!!!! У меня тесто в холодильнике из кастрюли вылезает! Делаю первый раз. Была ошибка. Я сначала ввела муку, а потом в эту массу крошила дрожжи. Поскольку с тестом имею дела впервые интуитивно чуть дольше мешала миксером готовую массу (чтобы дрожжи размещались). Через час заглянула в холодильник а оно через край лезет. Что делать?! Помогите!
Посмотрите у меня в блоге, в прошлом году впервые пекла, понравилось очень: http://widelywalking.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=2&start=30
А у кого-нибудь есть рецепт кулича для мультиварки с замесом и расстойкой в хлебопечке (расстойку даже можно сделать в мультиварке)? У меня есть программа Хлеб, Выпечка и Мультиповар.
В прошлом году делала Царскую пасху по рецепту от ЭЛЕН.
Оооочень вкусная получилась, просто потрясающая. Жалко только что мало сделала, побоялась что не понравится. Меня потом в течение месяца несколько раз просили ее сделать :-)
Спасибо за рецепт, ЭЛЕН! В этот раз еще буду делать и мноооого :-)
А что его писать вот ссылка
http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436792
Ну я хочу сказать, что у нас творог очень уважают и все что с творогом поглощается быстро и с удовольствием. Можем просто творог со сметаной и с сахаром перемещать и лопать, а если варенья туда добавить так вообще отпад :-) может поэтому и пошла пасха на ура
творог тоже все уважают- и с вареньем, со сметаной, с медом и т.п., а вот вареный именно не понравился:-(
А что не так с вареным? Он более плотный получается или вкус как-то меняется?
Что-то я уже на этот рецепт нацелилась.
может это у меня так получилось:-(, но он был каким-то "жесткокрупинчатым", хотя сам творог был СВАЛЯ, хорошего качества. Я его делала строго по рецепту, впечатление было такое, как-будто сам творог "заварился"
Про "жесткокрупинчатость" поняла. Я такую консистенцию тоже не люблю. Получается "Сваля" эту обработку не выдержал, может с другим творогом по-другому будет?
В общем задумалась. :-)
Я поищу. Хранился в кулинарном блокноте, но комп сгорел :-( все мои записи утеряны :-(
Но хочу предупредить, в мульте кулич не будет высоким, как все привыкли видеть пасхальный кулич. Если много теста положить, то он не пропечется. Я так думаю, что можно воспользоваться любым рецептом кулича, только в форму положить буквально небольшой колобок теста.
Помню что форму выстилала пекарской бумагой, его тогда легче достать.
Попробую в этом году п этому рецепту:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-recept-Kulich-s-tsukatami-i-iziumom
можно без алкоголя, сильно не повлияет. алкоголь в тесте как разрыхлитель и ароматизатор.
важно, чтоб дрожжи были свежими (проверьте заранее), а масло, яйца и молоко были свежими и теплыми, белки остудить.
из того рецепта, что делала я, у меня получилось почти 2 кг готового теста. как это сколько куличей? смотря какие куличи. у меня в архиве есть фотка, там на подносе из одного рецепта всё.
попробуйте половину рецепта, если много такое количество.
Элен, здравствуйте! Спешу поблагодарить за рецепт кулича - получилось именно так как хотелось и искалось уже несколько лет, очень вкусно, аромат волшебный! Христос воскрес!
вам, может, и нет смысла:) а я уже несколько лет готовлю мхатовский, только немного в измененном виде и все, кто его пробовал, говорили, что это самый вкусный кулич. Так что пусть автор тоже попробует))
Готовлю кулич по рецепту Элен третий год- супер-вкусный! Тот, который из опарного и кексового теста. Единственное, что верх не поднимается, исправляю глазурью. Но вкус!!!!!!! Божественный!
0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Приготовление
Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.
Добрый день пекла по вашему рецепту сегодня, но почему то не очень поднялись при выпекании , хотя тесто когда стояло 5 часов делала обминку 2 раза, все было хорошо, получившую массу разделила на три кулича и положила в бумажные формы, или данный пропорции рассчитаны на одну порции и он не сильно поднимается? А еще один момент, делала на сухих дрожжах?
Здравствуйте. Рецепт точно не мой:) скопировала его давно в блокнот. Сегодня по нему пекла первый раз, но я обминала один раз и тесто стояло всего 3,5-4 часа. По-моему сухие дрожжи не рассчитаны на такую "долгую работу" (5-6 часов). Я пекла на сухих, поэтому и обминала один раз.
Простите за не быстрые ответы. У меня подходила столько, сколько нужно было времени на то чтобы растереть желтки с сахаром и маслом и взбить белки с сахаром.
Если форма металлическая я бы даже бумагой для выпечки выложила, ну или маслом смазала и обсыпала мукой. Я пекла в бумажных.
Сейчас фото в паспорт выложу:)
http://eva.ru/Rexbr
Девочки, подскажите, а как сделать белую глазурь на кулич. Купила готовую, попробовала кекс заглазировать, а она получилась полупрозрачной какой-то.
Хочется на подобии глазури для ромовой бабы.
Взбиваете белки с сахарной пудрой как для безе, намазываете верх кулича и минут на 5 убираете в горячую духовку.
А зависит ли выбор теста от размера кулича? Купила формочки для маленьких куличей диаметром 7 см. Написано, что по 100г они получаются.
Можно брать любой рецепт? Никогда не пекла :)
Ну и ещё вопрос: все рекомендуемые рецепты, где требуются свежие дрожжи. Есть ли неплохие рецепты с быстродействующими в пакетиках?
Эх. Ну попробую. Знать бы, на сколько меньше по времени их выпекать надо. А то я не умею определять по зубочисткам, которыми надо прокалывать выпечку :)
ставить в духовку теплую уже подошедшие куличи. включить на 100*С на 5 минут, не открывая духовку, переключить темпер на 160*С без конвекции, на среднем уровне шкафа, а на дно можете противень с водой налить. выпекать 15-17 минут.
Не знаю, поздно или нет, но есть свежие дрожжи "Люкс", они подходят намного быстрее, чем сухие. Сухие мне что-то вообще перестали нравиться, не всегда дают нормальный эффект. А "Люкс" этот ни разу не подвел.
по моим наблюдениям меньше лопаются мелкие яйца.
ну и я варю в шелухе побольше яиц, а из полопанных потом салат делаю. у нас мимоза на пасху святое.
Я так думаю дело в долгом вымешивании и в муке.
Я нашла у нас муку манитобу, буду из нее печь.
Рецепт с итальянского форума подсмотрела, остановилась на нем.
50 грамм дрожжей
250 грамм масла
2 яйца 4 желтка
250 грамм сахара
300 мл молока(они на воде делают)
1 ложка меда
300 грамм апельсиновых цукатов
1 стручок ванили
8 грамм соли
1 кг муки(наполовину 00 для выпечки и манитоба)
Делается почти как в рецепте мусечки(пасхальная голубка)
50 грамм дрожжей, половина молока, стакан муки замесить дать подойти
опять добавить молоко и стакан муки и дать подойти.
добавить 2 желтка, 100 грамм масла кубиками, стакан муки, дать подойти
четвертый замес ввести все оставшиеся продукты, дать подойти
разложить в форму на треть, опять дать подойти, смазать глазурью и выпекать
Я еще не решила буду ли делать миндальную глазурь и не нашла пока апельсиновые цукаты. Если не найду до пятницы, буду делать с изюмом. Еще буду добавлять цедру апельсина и лимона.
Рецепт цукатов есть у Марины, другое дело, что мне лично неохота заморачиваться.
Оксана, а если рецепты похожи, почему все-таки не голубка?
Я уже варю цукаты, нашла быстрый рецепт и сгоняла за апельсинами.
Почему не по Марининому? Ну не знаю, там увидела структуру, мне понравилась.
Маринин рецепт тоже встречала, на испанском, только там про муку были уточнения, использовали 2 вида.
http://forum.say7.info/topic10654.html
у меня уже в сиропе варятся, посмотрим что получится.
Я и не помню когда они лопались...
Яйца складываю в кастрюльку, заливаю холодной водой (чтоб яйца были покрытой водой) и, по совету моей бабушки, бросаю туда 1 ст.л. соли. Может и не надо, но уже привычка.
перед варкой яйца должны постоять при комнатной температуре ночь. воду наливать холодную, темпер увеличивать постепенно, при закипании обязательно отрегулировать уровень плиты, чтоб не булькало сильно. варить 7 минут.
много зависит от толщины скорлупы...по моим наблюдениям- белые яйца более "тонкоскорлупные", чем коричневатые... а вообще я сначала яйца мою теплой водой, затем оставляю их уже в более горяченькой на 5 минут...если яйцо было треснутое, но изначально не видное глазу, то после этой "процедуры" Вы сразу увидите трещину...естественно, это яйцо я вынимаю и использую для выпечки-яичницы и т.п.
Помогите, девы. Я потеряла рецепт очень вкусной пасхи.
Что помню: НЕ заварная, и много жирных сливок + слив. масло.
Может, кто догадывается, что это за рецепт?
Буду очень признательна!
Этот? Рецепт Мусечки.
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе
Пасха творожная.
Автор: Порядочная стерва
4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту:
Состав
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто
заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона
Приготовление
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.
Вкус, божественный! рекомендую.(с)
Элен! Спасибо за рецепт, тоже делала год назад по этому рецепту Пасху. Как Вы думаете, можно положить эту творожную массу сразу в форму для Пасхи? Получается, что она не будет под тяжестью.
И самое главное - огромное Вам спасибо за Ваш рецепт кулича по мотивам МХАТовского. Ну оооооочень вкусный! Пеку куличи третий год и всегда только по Вашему проверенному рецепту. Спасибо! (Пошла печь. Дай Бог, чтобы удались!) Всего Вам доброго! С наступающим праздником!
ну вы меня прям засмущали:) то не мои рецепты, просто опытным путем я из изменила сначала для себя, затем, попробовав и разобравшись, решила поделиться как делала я, вот и всё. кстати, в обновленные рецепты я уже стала класть больше сахара, т.к. первый рецепт несладкий настолько как мы привыкли к пасхальному хлебу. ну и еще я кексы люблю и пряности. видите, есть сторонники, есть и противники, кому категорически не нравится.
про творожн.паску. в форме специальной есть прорези для оттока жидкости. у меня какая-то высокая форма, а если гнетом ее не уплотнить, то она может и рассыпаться же? не знаю, без гнета не делала. если невысокая как у автора "Прядочная стерва", то я делала только раз и уже не помню как там получалось. делаю вареную только потому, что у нас не самые свежие яйца ля сырого их применения.
спасибо большое вам за теплые слова, желаю вам успехов и чтоб у вас все получилось, Бог в помощь.. и вас с наступающим Праздником!
Элен, добрый день, подскажите и мне, пожалуйста, очень хочу попробовать ваш рецепт кулича, до этого пекла много раз классический мхатовский.Изучила ваши рецепты, вот в раздумьях, какой выбрать измененный или нет. Измененный более сладкий и тяжелый, если можно так сказать, правильно я понимаю?
Я к вам, уже пора тесто ставить, а я сижу, не могу определиться:)Склоняюсь поставить двойную мхатовского и 1-измененного на пробу, т.к. если измененный не пойдет, муж мне не простит, он от мхатовского фанатеет:)
Еще мне кажется, что в измененном уж слишком много дрожжей, я всегда на сырых пеку, 75г- это очень много, но, может, оно действительно такое тяжелое, что иначе не поднимется.
ох , ну тут не знаю, вам решать..
75гр дпожжем м.д и много, да, но я очень много кладу цукатов, орехов, масло же сливочное.. Ну попробуйте меньше положить, но и добавок не с верхом..
спасибо. А я всегда перед Светлой Пасхой иду прямиком к Вам в паспорт за тем рецептом. И даже ни разу не смотрела изменения.)) Сейчас заглянула, все перечитала... эх не учла изменения. Ну ничего. Надеюсь, все получится. Элен, а можно Вам еще вопрос. Я тесто замесила, жду теперь когда оно три раза поднимется, как по первому способу выпекания. А что если оно поднимется не три, а пять раз? Дело в том, что я скорей всего только вечером смогу их выпекать. Уйти вынуждена. Сейчас время 15-00, дома буду в 19-30. Спасибо
4часа без обминания это риск, я даже не знаю, убрала бы в холодильник, наверное. Но теперь уж ничего не вернуть;) давайте будем надеяться, что не перестоит .. Удачи вам! Напишите вечером как дела!
ЭЛЕН!!! Сделала сегодня пасху по Вашему рецепту, третий год ее делаю-спасибо! Очень вкусно! И еще огромное СПАСИБО за Ваш рецепт кулича из опарного и кексового теста! Испекла, украсила, любуюсь, аромат сказочный! В прошлом году тоже ее пекла-все изумились, насколько она вкусная! Все просят рецепт :) Делала тот, который был в прошлом году, до исправлений, все прекрасно поднялось и выпеклось!
Мируся! вы молодец, что у вас все получилось с Божьей помощью. надеюсь, будет вкусно.
знаете, я теперь что-то думаю, что сахара многовато в рецепте:mda хотя, кулич ведь сдобное обрядовое угощение, наверное, так и должно быть.
спасибо за добрые слова, я сама методом проб, я не профессионал в этом деле вообще.
я украшаю всегда орехами, не люблю посыпку, а вот для домочадцев приходится пару куличей посыпать горошками:) а вы как?
Элен, и от меня спасибо, я испекла по вашему измененному варианту, вот только закончили со старшим сыном украшать, он посыпкой занимался))) удивительно, пекла в трех формах одновременно, примерно одинаковых, в двух сильно поднялся, даже вылез, а потом немного опал(, в третьей ровненький такой получился. Я кусочки опавшие пробовала, вкуснотища, спасибо за рецепт еще раз. Еще и мхатовский классический сделала, тоже удался внешне, вот в воскресенье будем сравнивать. Завтра буду пасху по вашему тоже делать, мне принципиально заварную, т.к. двухлетка будет есть, с сырыми как боязно. Вам удачи и с наступающим!
белок 1 яйца
130-150гр пудры
1чл сока лимона
взбить белок добела с щепоткой соли, вводить пудру, продолжая взбивать. по окончании ввести сок. можно без сока.
Можно еще вопрос- а вы покрываете этой глазурью куличи, когда они еще горячие или уже остыли или это не принципиально? Просто всегда делала из пудры+лимонный сок, покрывала горячие, а сейчас дочка просит белковую глазурь.
И еще- этого кол-ва глазури из 1 белка хватает именно на столько куличей, сколько из теста вышло или остается? Заранее спасибо.
Покрываю остывшие, остывают на боку, катаю периодически. Да, мне этого кол-ва хватает на куличи, слой такой не тонкий.
http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436645
только эти по ссылкам в начале топа.
Подскажите знатоки, замесила тесто для кулича в холодильнике по рецепту Мусечки, поставила его в холодильник час назад, а тесто уже из кастрюли почти вылезло, это нормально? Как же оно сутки простоит, если уже почти вылезло?
допишу, только тесто у меня стоит в большой миске и в пакете, пакет надет свободно, чтобы оно изначально поднималось, а потом не заветрилось
Спасибо, у меня в большой кастрюле стоит, сверху полотенцем накрыто влажным, не должно заветрить.
пекла 4 года подряд-не пахло:-)в четверг испекла, на вкус не знаю, кусочек маленький от одного (УВЫ) отломился, сын попробовал-сказал вкусно...дрожжами не пахло...
А из-за чего опадает середина у кулича? Пекла из одного теста в духовке и мультиварке, до готовности не открывала ни то, ни другое. Но опало и там, и там! По духовке видно было, что до выпечки в форме тесто поднималось равномерно, а когда включила температуру для выпечки - опало. :(
То есть не только от охлаждения, но и от подъёма температуры может опасть??? Но тоже странно, неужели в духовке так резко температура с 75 до 180 градусов поднимается? Тесто стояло просто в тепле - поднималось нормально. В формах в духовке при +75 немного постояло, тоже поднималось ровно, потом увеличила температуру - оно опало.
Мне кажется ваши 75 градусов были ошибкой.
Это уже достаточно высокая температура, сверху корочка схватилась, стала тяжелей, а в центре тесто еще жидкое, вот она и провалилась. Сразу при 180 серединка бы тоже уже успела прихватиться.
Я не уверенна что в этом истина, но так могло быть.
А может и из-за рецептуры - слишком много сдобы на количество дрожжей.
Марина, можно здесь спросить.
Хочу испечь ваш кулич, который на сливках, меня смущает количество дрожжей, 100г, не много, почему именно в это рецепте их больше чем во всех остальных? И еще вопрос, у меня нет хлебопечки, то есть вымешивать мне все руками, сколько по времени?
И теперь вопрос на ваш вкус что все-таки вкуснее голубка или кулич на сливках?. Вообще хочу поставить оба теста, вкус у них принципиально разный?
Спасибо.
Можно конечно:-))) Про дрожжи уже много раз отвечала, я не знаю почему именно в этом рецепте столько дрожжей, я придерживаюсь строго по рецепту, написано было 100 г, значит 100г:-)) Тесто для этого кулича я вымешиваю только руками и не меньше 1 часа, подчеркиваю - 1ЧАС!!! Не буду сейчас вдаваться в подробности почему, я об этом писала, почитайте темы Пасха за прошлые годы. Теперь про вкус, кулич и голубка абсолютно разные по вкусу, и даже очень. И вкусы у всех разные:-))) Нам нравится и то и другое.
Я сейчас замешиваю :-)
В общем первых два раза там собственно никакого особенного замеса и не надо: перемешал и оставил. А вот когда сдобу надо будет добавлять, то тогда уж вымесить.
Миксер есть, аж планетарный, т.е в нём вымешивать и накрывать-оставлять? Хуже не будет, с дрожжами ничего не случится? Извините за вопросы, первый раз с живыми делаю))
По этому рецепту для ХП получается сухой достаточно вкусный кекс, типичное не то http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3502.msg37506#msg37506
это из прошлого топа про куличи http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436645
выше в этом http://eva.ru/topic/24/3242488.htm?messageId=85197754
Мхатовский кулич:Надо ли давать куличу подняться, когда уже разделили по формам? Или сразу - в духовку на 10 мин при 100гр ит.д.
полчасика они у меня постояли - поднялись на половину, и при выпечке тоже поднялись на оставшуюся половину, вышло очень красиво:)
А белковую глазурь для кулича вы подсушиваете в духовке? Если да, то при какой температуре и сколько минут? И еще вопрос: так не люблю украшения с красителями, хотела бы посыпать глазурь кусочками темного шоколада. Он не расстает в духовке? Я так понимаю, что после подсушивания уже нельзя будет украсить кулич.
Девочки! Помогите, пожалуйста. Всегда варю яйца в луковой шелухе. И хочу сделать несколько штук разных цветов для красоты) Муж купил краситель пищевой Квитень, а там не написано, как его использовать! Просто написано растворить краситель в небольшом количестве воды. Так как его использовать?! Спасибо заранее)))
В стакан налить на треть воды и ложку уксуса, растворить краситель. Вареное яйцо вынимать и сразу отправлять в краску, держать до достижения нужного цвета.
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Сестра выпекает такой... но что-то на мой взгляд 1.3 кг муки многовато. Кто-нибудь делал по этому рецепту?
Я сейчас как раз делаю. Там написано, что получается 3 больших кулича и 6 маленьких. По мне так нормально, а то я обычно все пропорции увеличиваю. Если вам много, убавьте пропорции в 2 раза.
Эммм, девушки, а можете предположить, что это было?
У меня при выпекании "голубка" вылезает из формы. Тоисть совсем вылезает и как помадка сбоку стекает.
В недоумении.
А что за "голубка"? Не все рецепты читала.
Как вариант- слишком много теста положили, такое бывает, что убегает.
Где-то выше была ссыль на "пасхальную голубку" от мусечки, кажется. В общем, обычное прекрасное сдобное тесто, только я первый раз делала с живыми дрожжами, и вымешивала миксером минут 30 перед предпоследней расстойкой.
А положила я примерно половину в форму, т.е как обычно. Что это было совсем не понимаю.
Но то, что вылезло - дико вкусно. Такого слоистого кулича у меня ни разу ещё не было.
Даже и не помню сколько, в общем, не так всё страшно. Излишки я объела, сам кулич расчудесный))) Но такой "горшочек вари" у меня первый раз))
Я по глупости форму заполнила на половину, надо было на треть, у меня поперло тесто тоже вовсю! Не ожидала, если честно, что так поднимется,пекла еще по другому рецепту с сухими дрожжами, там и в помине так тесто не перло:-)
Девушки, подскажите пжл. МХАТовский кулич рецепт надо увеличивать на 2 или будет достаточно куличей? спасибо
У меня вчера получилось два средних - 700г и 500г и восемь маленьких куличиков, в формах из под маффин. Для нас это маловато, т.к. еще раздаваю всегда, поэтому раньше всегда увеличивала вдвое, а в этом году пекла еще и по рецепту Элен
А не подскажите какой из них более " тяжелый" получается? Они вообще сильно отличаются, ведь рецепт от Элен переделан от Мхатовского? Я Мхатовский каждый год пеку, но хочется еще попробовать потяжелее кулич сделать.
Более тяжелый у Элен, он еще и очень очень пряный, я такое люблю. я тоже всегда пекла мхатовский, вот вчера новый рецепт попробовала, но чтобы угодить всем, в особенности мужу, все-таки пекла и мхатовский, вдуг пряный не пойдет ему(. Рецепты конечно схожи, но и отличий немало, у меня тесто поднималось по разному, ну а вкус по мне, так вообще другой, но я от элен попробовала только кусочки, которые отвалились при выпечки, завтра уж распробуем. Я довольна обоими рецептами)))
Спасибо! Вот и я тоже Мхатовский испекла - он уже проверенный, но хочется что- то новенького. А вы делали по измененному рецепту от Элен там где муки 500 г ? И еще с белками я не поняла. В ингредиентах указано 6 желтков, а в самом рецепте белки отдельно взбиваются и вмешиваются. Как вы делали?
Добрый вечер,в этом году решилась на эксперимент, сделала кулич от Элен измененный, он у меня не получился-((( сначала попер в духовке, потом осел, ну в общем, жаль потраченного времени и продуктов. Думаю, что муки (500гр) это очень мало...
получился,действительно,пряный,что мне понравилось.Потому как просто с ванильным вкусом напоминает кекс
я пеку на всех родных, из 2-ного рецепта (1200 муки) вышло:
1 большая круглая силиконовая форма с дыркой посередине
и жестяные банки:
- 4 из-под персиков (ок. 800 мл)
- 8 из-под фасоли,оливок (ок. 400 мл)
Отчитываюсь по рецепту голубки, но не Мусечки, а по стыренному с итальянского сайта, менее сдобному в плане сливочного масла. Все получилось. Очень вкусно, сладко и ароматно. Апельсиновые цукаты рулят!!! А вот глазурь миндальная не впечатлила. В целом кулич как кулич, на покупную коломбу не похож, более нежное и пышное тесто. Муки ушло меньше чем заявлено в рецепте.
Можно без пакета,накрыть полотенцем. Но у меня так все равно подсыхают по бокам. Я сверху над полотенцем еще пакет как колпак надеваю.
Подскажите!
Сделала тесто по рецепту от Славы выше. У меня старая газовая плита - 50 градусов не получается получить, только 70 минимально.Если я кулич продержу на 50 градусов в мультиварке, а потом быстро переставлю в духовку он не опадет? Или лучше прямо при комнатной температуре выстаивать?
Разделить придется на 2 или 3 формы. Время выпечки менять на меньшее? Если да, то насколько?
пусть лучше тогда поднимается просто в теплом месте...время выпечки в разных формах я не меняю...но "глаз постоянно глядит в дверцу духовки":-)
Девочки, есть шанс, что глазурь белковая засохнет? на 2 белка 120гр пудры насыпала, почитала, что мало это, а уже намазала куличи.
испекла кулич по рецепту Элен,очень понравилось!:-)спасибо за рецепт.Готовые куличики можно посмотреть в паспорте,я выложила фотки,что у меня вышло.Еще позже добавлю в разрезе.
Мой фото отчет тоже можно посмотреть в паспорте.
Делала Пасху Царскую по рецепту Элен и кулич (тесто в холодильник) от musechka.
Кулич не сухой и не влажный, как сказать даже не знаю... в общем нормальный. Сахару показалось маловато, но у меня нынче такой сахар сам по себе не сладкий. Кулич мне понравился, возможно, что в следующим году я его еще раз сделаю.
Правда тесто у меня стояло в холодильнике чуть больше суток, может если дольше то было бы лучше.
Кто голубку делал?
У вас такой мякиш получился?
http://kuking.net/my/download.php?id=20715
Я делала голубку.Пардон за выражение,получилось...
Близко такого мякиша не наблюдается.Или вкусы у людей разные или руки у меня не оттуда.
ну съесть можно,но никак не кулич,а типа штоллена что-то получилось у меня.
кстати тот,что Мусечка предлагала выше,но я его нашла на Кукинге,соблазнившись тем.что вымешивать особо не надо.Проосто время выдержать.Вроде всё сделал,но не впечатлил.
Такой мякиш был в куличах у моей бабушки, рецепт был свой собственный, процесс занимал 12 часов, готовые куличи были настолько нежные, что бабушка их из форм вытряхивала на подушки, чтоб не помялись :( рецепта у меня нет :(
э,вернуть бы сейчас бабушек.Я вот тоже в свое время(в силу возраста,мелкая еще была) не интересовалась бабушкиными рецептами,а теперь вспоминаю си вздохом.Все всегда удавалось и было тааааак вкусно.
Судя по фото мякиша местной голубки ее рецепт изменен относительно итальянского, мякиш данный от итальянцев, надо искать исходный рецепт.
Делала голубку, очень вкусная, но мякиш не такой. А такой у меня получился по рецепту Мусечки на сливках, который надо час вымешивать, вот такой, невесомый, если взять из мякиша кусочек теста и потянуть, он оторвется не кусочком. а ленточкой. В общем я делала два рецепта: Голубку, с надеждой получить такой мякиш, слоистый и на сливках, думала будет тяжелый, влажный, такой он мне виделся на фото у Мусечки, а оказалось наоборот. Моя семья в восторге от рецепта на сливках, пушистое, тянущееся тесто!
Посмотрите в моем паспорте. Тут такая дискуссия развернулась по поводу поисков "того самого мякиша", что я не поленилась и сфотографировала. Там есть фото Мусечкиной "голубки" и кулича, который я пеку традиционно.
"Голубка" - это чудо! Спасибо Мусечке за рецепт, а всем остальным за то, что обратили на него мое внимание. :-)
PS Не знаю насколько по фото можно судить о мякише. Фотограф из меня неважнецкий.
Делала мхатовский и по рецепту ЭЛЕН мхатовский измененный. По рецепту ЭЛЕН положила дрожжей меньше- не 75г, а 50 и не клала куркуму, т.к. ее просто не было:). Подошли очень хорошо, даже не ожидала такого от такого сдобного теста, но я долго расстаивала их именно в форме, потом аккуратно ставила в духовку. Мхатовский измененный понравился больше, хотя просто мхатовский тоже неплох. Спасибо ЭЛЕН.
Текс, рецепт той голубки с фото найден (в нем забыли указать количество дрожжей, скорее всего 30-40 грамм свежих на 750 гр муки или 20 грамм сухих, дальше в тексте есть)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=8779&postdays=0&postorder=asc&start=45
а вот тут расписан принцип сложения теста для получения волокнистой структуры выпечки
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1614691
Безусловно, как только хорошее сливочное масло закуплю, думаю, через недельку, надо от неудачных куличей отойти маненько :)
Только потом отпишитесь, пожалуйста, совпало ли.
Меня терзают смутные сомнения по поводу глазури по крайней мере. В рецепте миндаль в листиках , а на фото мне кажется, что глазурь делали с миндальной крошкой/пудрой. Может вообще фотка левая. Но будем надеяться.
Глазурь я делать не буду, меня интересует только слоистость и качество теста, в первые разы не буду класть даже цукаты с изюмом и делать буду маленькие замесы в ХП по 250 грамм муки, не могу смотреть на выкинутые куличи без содрогания :(
Вот, если увижу намек на правильное тесто, тогда уже ручками со всеми нюансами :)
Уважаемые все! спасибо за добрые слова!
мне очень радостно, что у всех получилось, правда!
если кто-то разочарован и творожная паска не удалась - извините, что ж, бывает.
повторюсь, что рецепты не мои, придуманы не мною, я просто скорректировала их как я бы сама предпочла. попыталась сделать несколько раз, записывала , замеряла, засекала-измеряла как умела на обычной кухне с обычной средне-статистической духовкой. у меня получалось, подружкам и родственникам понравилось, вот я и поделилась. рецепт действительно на любителя, больше такой пряный чем классика кулича. кто-то нашел его для себя, кто-то печет по-своему, я вот всегда что-то новое люблю испытывать помимо уже изученного.
всех с Праздником!
так понятно дело,что все рецепты,что здесь предлагаются-это не их разработанные.Как например,кто-то,не тычу пальцем,выкладывает с того же кукинга,но именует своим.К чему это?Или таже Высоцкая или Дж. ОЛивер,сплошное шоу,рецепты стыренные ,а преподносятся так,словно они их сами навыдумывали.
Элен добрый день ! Пожалуйста ткните меня в ваш рецепт а то читаю Восхищение а рецепта не могу найти. Спасибо!
Кулич от musechka. Подскажите, пожалста! Делала, по этому рецепту http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436035. Вижу, что многие ссылаются на этот рецепт говоря о часе его вымешивания. Так вроде там не написано, что его час вымешивать надо? Или я что-то пропустила? Я пекла этот кулич на Пасху, очень он мне понравился, только поднялся не очень-раза в два всего. Вот думаю, может я где-то "недовымесила":).
На сливках? Я пекла, вымешивала 50 минут, тесто изменилось совершенно с момента начала вымешивания, это не пропустишь. Тесто поднималось очень легко, Голубка медленнее.
Оба рецепта обалденные!
Мусечке респект!
Почему у вас только вдвое не знаю, может дрожжи?
Хочу добавить благодарность за третий рецепт Мусечки(тесто в холодильнике). Пекла первый раз в жизни и всё отлично получилось. Простой рецепт и вкусный кулич :)
Да на сливках. Пункт 2. Вы вымешивали 50 минут, когда все ингридиенты добавили или когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза?
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
Спасибо большое. Тоже еще разок попробую уже долго вымешивая. Странно, что в рецепте вверху этого топа, там где ссылка на рецепты, нет ни слова об этом, но сообщество, смотрю, в курсе:).
Да, в рецепте нет, но я уточняла у Мусечки перед выпечкой. У меня куличи по этому рецепту получились воздушные, тесто не крошилось,было такое слоистое, короче, такое, какое я ожидала от Голубки. А Голубка получилась более маслянистая( не сухая) с невероятным цитрусовым вкусом. Мнения моих родных и друзей разделились ровно напополам: кто-то был в восторге от первого, кто-то от Голубки, но понравились оба рецепта.
А ваши куличи какие на вкус получились?
Я пекла на сливках и голубку. Который на сливках, мне по вкусу очень понравился, но он у меня был немного крошащийся, плотноватый, не сухой не мокрый, но очень вкусный, его умяли первым, ну и я его практически не вымешивала, т.к. не знала. Голубка..., ничего, вкусная, более пушистая чем на сливках, влажнее чем на сливках, она так здорово поднималась в духовке, раза в три точно, а потом как упала ни с того ни сего , воронка как от бомбы образовалась. И вот, что самое удивительное, так это то, что в куличе на сливках 100 гр. дрожжей (я делала полпорции брала 50 гр.), и я боялась, что кулич будет ими попахивать, но ничего подобного, ни запаха ни привкуса, в вот в голубке 25 гр практически на то же кол-во муки (при половине порции), но был дрожжевой запах. В общем, может я что-то сделала не так, не знаю, дрожжи были из одной пачки на оба кулича. Оба кулича ставала ставила без подхода теста в форме. Только голубку решила печь как кто-то тут советовал 5 минут на 50 градусах, 5 на 70, 5 на 100, ну и допекать при 180...как-то так кажется. Может поэтому она и опала.
Скорее всего. Я пеку дрожжевое тесто всегда при одинаковой Т, ставлю в нагретую до 200 град. духовку. На счет запаха согласна, тоже у Мусечки интересовалась за 100г дрожжей, но все хорошо, а в голубке все перебивал цитрусовый запах Вообще, на мой вкус рецепты очень удачные, я пекла и по другим, но решила поэкспериментировать и не пожалела!
Пекла много маленьких куличей по рецепту бабушки Кисюлечк@, получилось очень вкусно, наделала около 50 шт друзьям и родственникам, вот фото первой порции))
Спасибо за рецепт
Вопрос к ЭЛЕН. Пеку по Вашему рецепту кулич уже 2 года, Очень нравится тесто на вкус! Вот только у меня всегда получается "загвоздка" такая. Тесто в духовке опадает! Сначала все хорошо поднимается, а потом бах и ,,,, Все делаю как написано "Я аккуратно (чтоб не осели) ставлю поднявшиеся в форме куличи в духовку и включаю 50гр С на полчаса (эти полчаса не входят во время приготовления). затем увеличиваю мощность до 100 и через 10 минут до 150 еще на 10 минут и далее до 180 пеку до готовности. проверять лучинкой. во время выпекания двери духовки не открывать!". Что не так?
Здравствуйте.
попробуйте расстоять в форме в кухне, без сквозняков и холода, шума и гама. И поставить поднявшийся в духовку сразу в 100℃, затем увеличивать через 15 минут. 130, 160, 180. Духовки у всех разные, попробуйте сами найти, как будет лучше для Вас.
Успехов!!
Пожалуйста, посмотрите в начале топика пост "Рецепты", там есть ссылки и названия, есть и Царская творожная пасха, а то мне не удобно с мобильного ссылки копировать, посмотрите , пожалуйста, там.
успехов!
я ниже писала, что у меня в духовке опал кулич, вот мне кажется, это вышло из-за того, что в этом году решила поэкспериментировать и температуру прибавляла постепенно, кулич хорошо поднялся, а потом уже когда температура дошла до максимума, хорошо опустился, раньше всегда ставила (после расстойки) в горячую духовку и всё было нормально, можте конечно и ошибаюсь
Спасибо за ответ. Правда я его увидела только сегодня, после того как испекла куличи. В этот раз у меня все получилось! Я поставила в духовку сразу на 100 градусов и потом еще прибавляла по чуть чуть. Очень вкусно получается по Вашему рецепту! Спасибо.
Я очень за вас рада, правда! Вы молодец, запишите себе параметры выпечки и все нюансы, и у вас будет свой рецепт кулича.
сегодня пекла, провалилась середина, первый раз такое, подскажите пожалуйста почему такое может случится(
Девочки, пожалуйста, подскажите удачный рецепт кулича:
слегка влажный и волокнистый, а не рассыпчатый)
Спасибо!
Я пеку второй год по этому рецепту (взяла на бэбиблоге). Он сдобный, влажный, очень вкусный. Одно но - трескается верхушка, поэтому нужна особая глазурь для декорирования, чтобы выравнить.
Кулич:
1.5 кг муки
500 гр молока
8 яиц
3 стакана сахара
75 гр подсолнечного масла
75 грамм сливочного масла
125 грамм маргарина
200 гр сметаны
50 гр дрожжей ( или 17 гр сухих)
соль
ванилин изюм 100 гр
Приготовление:
Взбить 2 яйца, 100 грамм сахара и 75 грамм подсолнечнго масла. Обдать кипящим молоком, остудить до парного молока. раазвести дрожжи и влить. я просто высыпала сухие и все. дать постоять 30 минут(Яйца не сворачиваються от кипятка!!!)
Оставшиеся яйца отделить от желтка и белка. Белки взбить с сахаром (половину от того что осталось). И желтки взбить с сахаром маслом и маргарином, посолить добавить ванилин.Добавить к смеси молока и дрожей смесь желтков и потом смесь белков. вымешать. Добавить сметану. И начинать вымешивать тесто. Когда уже всю муку добавим на столе разминаю тесто . немного смочив руки маслом подсолнечным , чтобы не липло сильно. Сделала тесто чтобы не было не липким и не слишком твердым. но чтобы хорошо отходило от рук. Положить в кастрлю и в теплое место на 3 часа. Я ложила в ведро у меня поднялось почти до верха.Как тесто подниметься обмяла его , добавила изюм и по формам на 2\3 чтобы было заполнено.Формы смазала предварительно маслом на дно бумагу пергаментную. Пол часика еще тесто дошло , смазала желтком верх и в духовку на 180 градусов. Как верх зарумянился накрыть фольгой или бумагой , чтобы не горела верхушка.
Кулич готов, в зависимости от его размера 30-50мин. Остынет смазать глазурью. Сахар, белок. лимооный сок.
Спасибо за рецепт!
Вы не подскажете еще, пожалуйста, как по Вашему мнению, подойдет ли этот рецепт для выпечки небольших куличей (порционных)?
СРОЧНО помогите, плиз :)
Тесто в холодильнике от мусечки можно после первого подъема обмять и оставить еще раз, не раскладывая по формам (т.е. подъем в формах будет третьим)? Убегать срочно надо на час, а оно как бы намекает, что готово уже к приготовлению :)
Девочки, мне тоже подскажите пожалуйста! Делаю в этом году по рецепту Мусечки быстрые куличи, тесто уж больно хорошо подходит - за час заполнило все формы, вместо положенных по рецепту 3-4 часов. Можно ведь уже в духовку их, да? :)
Глазурь, если кому надо, просто великолепная:)
http://karpatka.ru/sugar_icing_fondant.html
Пекла кулич на сливках вчера. 100 гр дрожжей люкс было явным перебором...мякиш не плох, но такое количество дрожжей все испортило...куличем стыдно кого-либо угощать...ешь будто одни дрожжи.
ИМХО, тесто слишком "поднялось". Если верить фото, то верхушки плоские получились или даже просели? Так бывает, если тесто слишком долго стояло.
Я по этому рецепту пекла много раз, никогда запаха неприятного не было.
Ну тесто слишком поднялось-это благодаря дрожжам хорошим,явно.на фото кулич не половина, он разрезан на дольки,поэтому середина так выглядит.да и мякиш однородный.
У меня сильно не поднималось такое тесто. Ну то есть, умеренно, без излишнего энтузиазма)
Там столько дрожжей, возможно, из-за того, что сдобы много - и масла аж 250 г, и сливки еще.
у меня из этого количества теста вышло 4 штуки в формочках для куличей на 400 граммов. самый высокий(туда положила чуть побольше теста) был с округлой шапочкой, на сантиметр выше краев формы(то есть, ничего не плоско и не проваливалось, ну и пропеклось), им угостила соседку...она сказала, что сахара маловато и да, слишком много дрожжей.
Пекла на сливках - опять в этом году тесто раслоилось после часа вымешивания - отделилось масло и даже в процессе выпечки просто вытекало из формы. Отходить масло от теста начинает через 40 минут после вымешивания. Каковы причины?
Неделю назад 2 раза тренировалась печь - на маргарине. Там такой проблемы не было.
Не соглашусь! Пеку 3 год, пробовала разные рецепты, этот самый лучший!
Ищите причину/масло/сливки/сами дрожжи/не вымесили 1час!/, если все сделать правильно и из качественных продуктов и плюс ваниль, дрожжи не чувствуются.
Либо у меня были супердрожжи, либо ничего их заглушить не может никакие специи...и тем более вымешивание.дрожжи не испарятся.
Вот не понимаю, при чем тут масло-сливки и ваниль,если продукты говно,допустим, то два варианта,кулич вообще не получился бы,либо был бы невкусным.а он вкумный но слишком дрожжевой.прям вот очень слишком.вымешивала тесто не час но достаточно нормально, тесто долго не стояло.сколько бы ванили туда не плюхни,а кишки не обманешь...
При том, что если масло и сливки не натурэль, то и реакции идут совсем другие,вот обратила внимание на Вашем фото, что мякишь кулича как будто не пропеченный...., не обижайтесь только. Просто рецепт очень вкусный, но раз вы уверены что и продукты и технология все выдержаны, то пробуйте другой.
ну да, все сделала нормально. и ума не приложу, почему так мнения расходятся... может и правда дрожжи люкс какие-то волшебные... объясню на сколько я их ощущаю в куличе: вместо 100 граммов достаточно было бы 30...
Вот вы сами признались, что не вымешивали час, а сколько вымешивали? Тесто должно в один прекрасный момент как бы свернуться, перестать быть липким, кастрюля просто чистая становится(я в кастрюле вымешиваю), так вот по своему опыту скажу, что этот момент наступает по-разному, было у меня что и через 30 минут уже тесто почти готово, было и дольше, в этом году 40 минут, просто если вы не дождались этого момента, то и результат другой. Какие сливки брали, какое масло? Я все брала натуральное, жирное, дрожжей ведь много неспроста.
я вымешивала до тех пор пока оно не стало очень эластичным. Но, даже допустим плохо вымесила и плохие продукты, то как бы именно поэтому дрожжей так много расплодилось?:)
добавила еще фото. http://m.eva.ru/jFfs кулич с орехом, изюмом и цукатами.
У меня тоже кулич по этому рецепту не получился. Поднялся, но есть не возможно из-за дрожжей. Муж правда съел, говорит я придираюсь.
Вымешивала 40 мин в миксере.
Я не в России. У нас только одни дрожжи живые нашла. Возможно в них и дело. Но больше пытаться я не буду именно с этим рецептом. Свет клином не сошелся именно на нем. Там только вкус дрожжей чувствуется, даже вспоминать не хочу. А вот в рецепте "в холодильнике" те же самы дрожжи отлично сработали. никакого привкуса. На след. год сделаю тесто в холодильнике и может еще какой новый рецепт.
Рецепт этот здесь на еве, выкладывала Мусечка и давала подробные советы по его приготовлению, вымешивать надо руками, никак не миксером. У меня дрожжи были люкс, делаю третий год подряд. Пробовала много: голубку, старинный Мхатовский, тесто из холодильника, это только евские рецепты, что я опробовала. На сливках самый лучший, просто восторг, а не кулич, я еще всегда сама цукаты делаю апельсиновые, кладу их и изюм. Девочки, вы что-то явно делаете не так или просто попробуйте другие рецепты, раз уж этот у вас не пошел. У меня в паспорте есть фото прошлого года.
Я читала советы мусечки и нигде не увидела, что нельзя использовать тестомешалку. В любом случае, руками месить тесто в течении часа я не стану ни при каких обстоятельствах. Я поробовала также ее рецепт с тестом в холодильнике. Он у меня тоже не особо получился, но там я напутала немного с пропорциями. Но вот вкус у него отличный. на след. год сделаю только его и посчитаю все правильно.
+1 вот причуды у людей.... тестомес гораздо лучше рук тесто месит и мороки никакой, врубил, через 15 минут шикарное тесто.
а что произойдет с дрожжами если вымешивать час руками? испарятся? я знаю,что наоборот,дрожжевой привкус появляется тогда,когда тесто перестояло...но тут не привкус,тут вкус.
Делала кулич по рецепту мусечки (в холодильнике). Стояло сутки в холодильнике, потом все как по рецепту.
-"3. Обмять, выложить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое."
Поднялось тесто хорошо в формочке, но как только включила духовку, то оно все опало...
В чем причина?
Коломбу посмотрите. В начале ему обсуждали. Ну очень вкусно было!
А яьв этом году опять вряд ли повторю, дети-дети. Куплю парочку итальянских коломб.
У нас в семье вообще никто куличи не любил (как вид и сорт выпечки) пока не опробовали рецепт Сталика. Теперь за крошками даже очередь:)) http://stalic.livejournal.com/721315.html
Какие же все- таки все разные))) в этом году попробовали, не впечатлил совершенно. Всей семьёй дружно проголосовали за тесто из холодильника. Прада я его растягиваю при укладке и на выходе получаю волокнистое , владеле но одновременно воздушное тесто, не такое как в паннетоне, но намёк есть))) А от Сталика плотное, рыхлое, ароматное, но не « наше»)))
В прошлом году пекла такие куличи, рецепт глазури изменила. В этом году однозначно буду делать также.
http://online-cook.ru/recipes-baked-goods/58-easter-cakes/1917-%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%20%D1%81%20%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC%202017.html
Впервые в жизни буду пробовать печь куличи. Рецепт взяла здесь - у Ma-Tilda **K*.
В прошлом году заказывала, еще раньше в магазине покупала, все не то. Конечно, самые лучшие до сих пор мамины).
Девочки, ткните плиз в рецепт кулича, который больше на кекс похож. Все понимаю, наверное, правильный кулич должен быть как хлеб, но хочу вкусный. В прошлом году купила домашний на заказ, невкусный, хлеб хлебом. За такие деньги не хочу такое больше есть(
На его сайте посмотрите 2й-3й рецепт с куличом.
Мне не сложно, но по времени долго и нудно))))) я устала от ожидания), хотя я тоже тот ещё кулинар, но четко следуя инструкции по его рецептам все получается.
Подскажите, ставлю тесто в холодильник по этому рецепту: https://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73435910
Там полстакана молока. Я на этом молоке приготовила опару. А потом сказано в тесто добавить полстакана.
Так все таки идет 1 стакан? Или как? Спасибо.