Первый раз засолить огурцы?
Очень хочу, никогда этого не делала - пожалуйста ткните носом в рецепт чтобы точно получилось. Ищу рецепт без уксуса. спасибо.
В банку сложить зелень(листья хрена,зонтики укропа,лист вишни и смородины,чеснок)сложить огурци,залить холодной водой добавить 100 грамм соли.Оставить на 2 дня в прохладном тёмно месте(хотя я оставляю просто на столе)Через 2 дня рассол из банки слить в кастрюлю,довести до кипения, залить назад в банку и закатать.
Получаются хрустящие. Ничего не перекладывать не добавлять. Слили рассол в кастрюлю(надо будет добавить немного кипяченой воды), прокипятили и опять залили, сразу закрыли прокипяченой крышкой.
Ой, а еще уточните пожалуйста, я банки помыла, простирилизовала - все туда сложила, холодным рассолом залили, потом через 2 дня рассол слила, прокипятила и обратно залила, т.е. Получается перед самим закрыванием банки не стирилизуются? А крышки можно закручивающиеся или нужно именно закатывать?
Добавлю, можно :-)
2 дня - это для того чтоб начался процесс брожения, иногда, если в квартире прохладно, может понадобится и 3-4 дня. Как только появилась пена можно сливать рассол.
ой че то страшно мне, а откуда всякие ужасы типа мутного рассола и взрывания банок? что надо не упустить?
Не бойтесь :-) сделайте таким способом пару банок и вам понравится :-) Мой первый опыт в закрутках был именно этот рецепт. Мы жили в общаги и хранить особо негде было, а по этому рецепту огурчики стоят спокойно при комнатной температуре, не взрываются, т.к. процесс брожения у них уже прошел и самое главное огурчики хрустящие, вкусные и очень похоже на бочковые.
Огурцы хорошо промойте, если они свеже собранные то сразу пускайте на засолку, если они уже лежалые, то я примерно на 3-4 часа заливаю холодной водой, так сказать освежаю их малость. Попки не срезаю, а протыкаю иголкой 2-3 раза. Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Укроп, хрен, вишню, смородину хорошо вымыть. Все сложить в банку. Приготовить рассол и горячим сразу залить в банки. Банки я прикрываю чистыми крышками, которыми потом закатываю. Через 2-3 дня забродило, сливаем рассол, кипятим и опять заливаем в банки и сразу закатываем. Всё!
Девоньки! А если уже помутнели, но не взорвались еще, что можно сделать? Как их спасти? Банки мыла содой, все чистенько сделала. Помутнели правда не все банки, а 3 из 10, вот смотрю за остальными. Обидно. Огурцы сами по себе дорогие, а тут еще и мутнеют. Делала по рецепту Ольги Кузнецовой, евочка наша. Может огурцы сами подвели. Купила на рынке. Поставила их в холодильник. Но в холодильнике хранить не могу, итак места там мало. Думала, что будут стоять в кладовке, в квартире.

Маринованные? Ничего уже не сделаешь, и холодильник тоже не спасет. Оставьте если крышки не вздуты, рассол потом осветлится, но есть их или нет - это ваше дело.
Спасибо за ответ! Да, огурчики маринованные. Одна крышка вздулась, а другие нет. Я вот просто подумала, что может пока не вздулись, открыть, слить, перекипятить и залить? Сейчас посмотрела в холодильник. Даже та крышка, которая вздулась, в холодильнике осела. )))
