Оригинальное варенье!
Девочки, знаю, среди вас много толковых поворят, подскажите какие-нибудь интересные сочетания. Хочу варенья несколько банок разного сделать на зиму себе, да и в подарок родителям-свёкрам.. На просторах интернета нашла из интересного слива-шоколад (уже сделала - вкуснятинка!), груша-лимон, банан-груша, цукини-лимон. Может ещё что-то интересненькое расскажете?
Вы о груше? ни в чем, просто, как и ананасы и половинки персиков в сиропе, в тех банках, что покупаются в магазине, я их потом режу , выкладываю верх бисквита и заливаю желе, получатся неплохой фруктовый тортик...естественно бисквит разрезаю, пропитываю и различные варианты прослойки:-)
Нет, ничего не заспаю-на ночь не оставляю. НО.. Я в мультиварк делаю. Классическим способом на плите ни разу не варила... Забрасываю всё в мультю и варю ))))) на режиме джем :) шоколад ха пол часа до готовности (2-часовой режим).
Лясечка, спасибо Вам огромное за рецепт! сварила! с горьким шоколадом! вкуснотища! завтра полезу на дерево за сливами

Ой, да?:) Как здооорово! какие у вас сливы* Я варила с красной круглой сливы (она кисловата и переспелая, очень мягкая была, но снимаю да - с дерева, с земли вообще не собираю), а на днях с венгерки делала (мелкая, фиолетовая, довольно сладкая, с зелёного цвета мякотью) - больше понравилось как с красной получилось :) На днях планирую делать нектарины+амаретто и всё ещё покашиваюсь на кабачок+лимон+банан :)
я из венгерки варила. с горьким 75% шоколадом. одну банку уже съели)) еще грушу персик лимон закрою и персик апельсин миндаль

Да, конечно, ксточки вытаскивала - но это не мутороно, ягод то всего около 1.5 килограмма брала. Больше 2 кило вроде бы нельзя в мультю пихать :)
Может, не сильно оригинально, без извратов)) Но очень вкусно - абрикосовое варенье с ядрышками.
Абрикосы располовинить, вынуть косточки. Косточки расколоть и вынуть ядрышки, примерно из трети косточек. Кинуть половинки в кипящий сироп, сразу выклюячить и охладить. Это чтобы абрикоски сиропом пропитались и не разварились в джем, обычно оставляю на ночь. Утром довести до кипения и убрать с огня, охдадить. В третий раз довести до кипения, кинув дробленые (примерно на четвертинки) ядрышки. Готово. Получается солнечное варенье, где крепкие половинки абрикосов плавают в густом сиропе. Ядрышки придают пикантность.
Отлично, спасибо большое! понравилось! слышала о таком же, только бананы вместо груши и +ликёр амарето к этому 100 г!
А настаивать сколько? Несколько часов или день?
Груши я уже купила, хотела просто уточнить, спасибо:-)
В смысле настаивать? Еслив арить конкретно в мультиварке - то на режиме джема (2 часа программа) и минут за 15 до окончания влить амаретто, перемешать. Чуть дать постоять (чтоб не кипяток булькающий по банкам разливать) и в баночки! перевернутыми укрытыми оставить до полного остывания. Хотя, наверное, есть разные способы.
Криста не писала про мультиварку, она сказала, что сначала дать закипеть грушам, потом настояться, потом лимон потом орехи, поэтому я и спросила ,сколько настаиваться?
Груша (мелкая, кислая) + брусника - мама мне в детстве варила, подруга - одноклассница постоянно его вспоминает, но я его ни разу не варила,как-то от сладостей давно отошла.
В попу орех это как? Сначала там вырезать и засунуть орех? И в каких пропорциях с сахаром варить?

да вынуть такой серединовыталкивалкой, я варила 1 к 750, но ИМХО сладковато, хочется меньше,ибо уваривать надо долго, в сиропе.
А листья как-то вкусно увариваются или их потом выковыривать надо?:) (черноплодку, правда, шпаки всю съели... но можно и купить для такого дела). И какие пропорции? Подскажите! клубника с белым шоколадом - подозреваю АУТ полный!!! Наверное и черника с белым шоколадом.. и малина с белым.. пошли б на ура!
Да на глаз, примерно на кг ежевики 330 желирующего сахара, пара тонко нарезанных лимонов и в самом конце при последнем нагревании пара ложек коньяка.
Все стандартно, ежевику с сахаром нагреть, остудить, нагреть еще раз, в горячую бросить лимон, влить коньяк и остудить, если лень нагревать третий раз.
Был испанский и достаточно зрелый. Не пробовала, горчит или нет, но в варенье есть ощутимая горчинка. В общем, хоть и много у меня ежевики, варить ее больше не буду, продолжу раздавать друзьям-знакомым в свежем виде.
Первый способ:
Ингредиенты:
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
Ингредиенты:
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

У Никси в ЖЖ много рецептов варенья, черноплодка+клюква+яблоко, кизил+ваниль+груша, нектарин+лайм+тимьян,айва+клюква и т.д и т.п)
Целый инжир с лимоном. Инжир накалывается зубочисткой по кругу, и бланшируете его в воде 3 минуты. Вытаскиваете, даете стечь. Лимон режется на дольки. Варится сироп, горячим заливаете все ингридиенты, и как остынет, не раньше, чем через 8 часов, доводите до кипения, и так 3 раза. На 1 кг. инжира 2 лимона.
вишня, смородина красная, смородина черная, малина, крыжовник
Вспомнила, правда это больше витаминный комплекс, но напишу
Все по кг , перетираем (я пропускаю через мясорубку) + 5 кг сахара, доводим до кипения, разливаем по банкам и в холодильник
варенье из сосновых шишек
недавно угощала сотрудница на работе
http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-sosnovih-shishek-varene-iz-shishek-sosni
Только не сезон уже)) шишки нужно собирать где-то в мае, из июньских зеленых мелких у меня получился вкусный сироп и совершенно несъедобные шишки (варила с перерывами часов 8). А вот угощали меня как-то покупным, вот там шишки полностью проварены в сиропе и мягкие.
чеж так убиваться заради того, чтобы похлебать сахарный сироп с запахом отдушки для сортира?:-7

Не совсем сахарный сироп, ведь в процессе варки свои полезные свойства, эфирные масла шишки в сироп отдали.

В том варенье, которым меня угощали, шишки вполне съедобные были, на любителя, конечно, но мне понравилось. А сиропа у меня теперь целая банка стоит, ну не со вкусом освежителя, конечно, как ниже пишут, оригинальный такой))))
У меня прямо слюнки рекой текут от Ваших отзывов о шишечном варенье. В следующем мае-июне на охоту за шишками отправлюсь.)

Попробуйте купить сначала и попробовать))) там, где продают мед, на ярмарках в Коломенском, на Тишинке, в Сокольниках вроде тоже были павильоны.
мне тоже очень нравится это варенье, шишки, а не сироп:)
но я и смолу люблю жевать, и все хвойное))

Попробовала ваше варенье сварить с шоколадом. Я сразу скажу, я не большая поклоница варенья. Сварила грушевое с темным шоколадом и сливовое с темным. Скажу свое мнение, захотелось вас обругать....Нафига вы рецепт свой давали? И еще разжевывали.:-|
Варенье получилось просто удивительно замечательное! Обалденное! :-7
Теперь вот думаю приду с работы надо чай заварить :) с вареньицем его попить. А у меня же это, за весом слежу!
Понравилось особенно сливовое, но и грушевое очень хорошее. Спасибо вам Лясечка!
Буду варить еще, я в хлебопечке варила, у меня есть режим джем. Варит 1 час 5 или 15 минут.
Я помню в Ирландии ела несколько видов варений с белым и молочным шоколадом которые готовила одна немка. Меня с тех пор интересовало как их готовить. Спасибо еще раз!
Ой, как здорово!!!!! Я варила из двух разнх сортов слив - с красными крупными (не отходила мякоть от косточки) и из мелкой фиолетовой (венгерка у нас называется) - получилось очень по-разному и одинакого вкусно!!!! :) боюсь упоминать... ещё малина с белым шоколадом делается.. (правда не пробовала) :):):) так классно, что вам вкусно!
*я тоже за весом слежу.. эх..
У меня венгерка не уродилась в этом году. Я купила на рынке большие сливы, не помню как сорт называется. Вот думаю персиков купить и сварить с ними какое-нибудь варенье что ли?
Обидно, у меня персиков была куча в этом году, я их частично заморозила и частично раздала. Все что остались попадали. Мы уезжали в отпуск, поетому и не собрала.
Скажите пожалуйста, в яблочное варенье(хочу из райских яблок сварить) палочку корицы можно добавить? В рецептах только лимон рекомендуют. Вкус не испорчу корицей?

Яблоко корицей не испортить! (но перед закатыванием её надо вынуть, как и гвоздику - если, скажем тыкву с гвоздикой или грушу с гвоздикой делать) - если молотую корицу - то смело несколько ложек можно бахнуть :)
Я сейчас варю варенье из райских яблок. Мне как раз везде попадается с корицей, но я не хочу с ней.
Про лимон как раз не вижу, а наверное надо бы!
Профессионалы подскажите! Сварила сироп из яблочного сока с сахаром, заложила подготовленные яблочки, еще не проваривала. Периодически утапливаю яблочки и вот такая штука, по краям таза сироп сахарится. Не засахарится ли все это у меня после варки? Сок делала из кислых яблок, райские яблочки не супер сладкие, скорее терпкие. Надо ли лимон добавлять и сколько?