Цветаевский пирог только мне не нра??
Это и правда сладкая сливочная гадость? Или я что-то не так сделала? Удивительно, я несколько лет буквально собиралась его испечь, мне казался он таким потрясающим по многочисленным отзывам! Но то не было масла сливочного, то сметаны, поэтому все время отдавала предпочтение привычной шарлотке. А вчера думаю, ну все, надо уже сделать, сколько можно облизываться на него. Так вот сегодня выбросила почти весь (без 2-х кусков). Такой жыыыырный, такой слааадкий - умереть можно просто! Страшно жалко кило антоновки :( Мне кажется, в яблочном пироге вся прелесть в легкости, в кислинке, в свежем аромате яблок. А этот пах сливочным маслом и сметаной... Просто ужасно. Вчера кусок попробовала - показалось противно. Ну, думаю, надо остудить хорошенько, как пишут. С утра достала - такая же сладкая сливочная дрянь.

и мне.. :) готовить его больше не буду, но мои частично прониклись, сказали что нормально, мужу так вообще понравилось.

Мне тоже не нравится. Согласна с вами полностью про легкость, кислинку, аромат яблок. По мне так самый вкусный яблочный пирог это на песочном тесте. У Лораво есть чудесный рецепт, это единственный пирог, который я пеку дома.
Попробовала только что сделать такой пирог. Уменьшила пропорции на одну треть - как раз для формы 26 сантиметров.
Отлично! Муж съел почти весь сразу:)) Даже сама не удержалась - приложилась, хотя не ем сладкое.
Особенность - очень мало сахара.
Яблоки очень вкусные получаются. Брала азербайджанский сорт "Богиня":))
научитесь готовить песочное тесто,
а дальше аж фантазируйте, как вздумается...
с песочкой вкусны и несладкие пироги, типа с капустой тушеной или с семушкой (в тесто для НЕСЛАДКИХ пирогов сахар / пудру НЕ класть)
Классика:
http://smile-cook.com/317/Klassicheskoe_pesochnoe_testo.html
Разновидности:
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pesochnoe-testo-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pesochnoe-testo/
примеры пирогов
Пирог с мясом и картофелем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39975/
Творожный пирог с персиками
http://kamelena.ru/recipe/Tvorozhnyj-pirog-s-persikami/

А я попробовала - не понравилось, и домашние особо есть не стали, полпирога валяется...суховатый получается он.... хХоть масла и полкило в этом рецепте...

Не, он не сухой. Он рассыпчатый. Хотя может вы в принципе не любительница песочного теста. Я вот бисквиты не люблю, никакие, а за песочное душу продам :)
Ну вот он теплый ничего был, а утром уже невкусный. Не очень рассыпчатый. Может, теста многвоато и его надо потоньше делать?

Два раза его пекла. Первый раз подумала клеклый получился из за духовки. Второй раз то же самое. Сметана не понравилась совсем.. И да очень сладкий..
мне не нравится)
Слишком тяжелый, слишком сладкий
Классическую яблочную шарлотку тоже не люблю -скучная)
Когда у меня просят его рецепт, я предупреждаю сразу, что есть противоположные мнения.
Одно такое, что не пропеклось, кисло, сладко, твердо....
Второе, что вкуснее ничего не едали. Что шарлотки и иже с ними задолбали, а этот - ну очень вкусный.
По мне оба мнения имеют право на существование.
Мне этот пирог нравится хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Сахара я кладу меньше, около 1 ст, иначе слишком сладкий, в остальном как есть. Всегда украшаю верх, режу очень острым тонким ножом. Всегда добавляю ваниль и корицу, всегда украшаю бортик вилочкой. Никакой сметаной не пахнет. Вкусно!

1 стакан сахара???
сколько же у вас в изначальном рецепте?
У меня, когда вижу словосочетание 1 стакан сахара в рецепте, аж зубы сводит! Русские рецепты всегда грешат чрезмерной сладостью.
Тот рецепт, на основе которого я пеку а-ля Цветаевский:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-recept-TSvetaevskii-iablochnyi-pirog
так вот я кладу 1/2 стакана сахара. Основа - классическая песочка, но без сахара вообще.
ЗЫ. вот сейчас снова дали рецепт, там стакан сахара, да еще и карамель к нему!!
Щитаю, надо еще спущенкой лакирнуть!
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3303268&m=2

Итак, рецепт. 150грамм молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/3 пакетика дрожжей, 2,5 стакана муки (примерно, по тесту сами поймете), 50 грамм масла. Месить 10 минут! Мои пояснения-добавления: я масло растапливаю. Автор рецепта действует по ситуации - может размягчить, а может и холодное порубить. Муки я кладу больше - почти на стакан. Месить надо реально не меньше 10 минут, иначе будет несъедобно. Затем берем форму, называем маслом, руками разминаем по форме тесто, делаем бортики (тарелочкой), раскладываем фрукты - лучше всего кислые яблоки, в один слой. Сверху заливаем заливкой: 2 яйца+3 столовых ложки сметаны+150 грамм сахара взбить. Ставим в горячую духовку примерно на 40 минут. Удачи! Я первый испоганила и была уверена, что рецепт неудачный. А потом попробовала еще и прониклась.
могу дать рецепт моей бабушки, если интересно. Очень похож на цветаевский, но на мой, неразвитый вкус, лучше.
Тесто: 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, муки, чтобы можно было тесто размять рукой.
Начинка: 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Средних яблок примерно 3-4 шт.
Ну а формировать пирог также, как цветаевский.
Да, забыла добавить. Яблоки натереть на крупной терке, а не нарезать.
Яйца?? На терке?? Их варить сначала надо??? Впервые слышу, чтоб в тесто клали вареные яйца!!

Уже нет, нынче новые тенденции в современной кулинарии- необходимо уметь чувствовать вонь и горечь. Даже там, где их нет. :)
вот прям-таки кривиться, но есть, в надежде на развитие вкуса?))
А какой смысл? Есть куча более удачных рецептов
Там вкус не ндра и текстура/консистенция. По нашему мнению это перевод продуктов и времени. Умение/неумение готовить, кулинарный талант и место прикрепления рук здесь совершенно нипричем.

мне раньше не нравился коньяк, пармезан каменюка какая-то, баранина вонькая, штрудель и печеные яблоки
текстура действительно необычная, мне нравится, развиваю вкус
Люблю все вышеперечисленное + еще много чего. Цветаевский не не ндра, не по моему вкусу совершенно.

Извините, конечно, но как может цветаевский не нравится!!!??? Он чем-то напоминает чизкейк или пудинг, у нас его все любят.
Думаю, что некоторые просто не умеют его готовить. Вон пишут что он клёклый внутри - это значит не пропёкся он у них.

Вот именно этой "пудинговой" констстенцией моим домашним и не понравился. Все решили, что не пропекся, хотя делала все по рецепту. Он вязкий внутри, вы правы, как пудинг. Этого и не оценили. Руки у меня той стороной стоят, если чё :) Другие пироги получаются прекрасно.
тоже удивило, потому что я его всегда гостям пеку, с собой в гости и на всякие чаепития беру, для семьи сразу два пирога пеку, т.к. исчезает мгновенно:)
ни разу негативных отзывов не встречала

А почему он не может не нравиться??? Я сама пекла один раз, несколько раз пробовала в гостях - не нра, очень жирно для меня, очень. Я такое есть не могу, мне не вкусно, люблю более легкую выпечку.
у вас это не значит что во всем мире , я тоже цветаевский терпеть не могу , именно потому что напоминает не пропекшеесе липкое сладкое тесто с яблочным вкусом , я и сама пекла и угощали сто раз, и только одна угощающая сказала , что этот пирог сильно на любителя .
Просто его надо сделать из правильных ингредиентов и правильно испечь. Он, скорее, для газовой духовки старо-советской, которая снизу жарит. Тогда получается хрустящий песочный сухой корж, сверху совершенно нежирные нежные яблоки в легком сливочном креме.
А секрет совершенно простой. Тесто не вымешивать до потери признаков теста, добавить вместо соды разрыхлитель. Сметану взять нежирную, лучше 10-15% и совершенно "магазинскую", на деревенскую и другую вкусную даже не смотреть. Яблок гораздо больше и обязательно твердых и кислых. Лучше антоновки ничего нет для этого пирога. Еще лучше - неспелой антоновки. Резать точно не картофелечисткой, а обычными ломтиками нетолстыми. На мой вкус - обязательно с шкуркой. И заливка-яблоки должны быть в таком количестве, чтобы заливкой с трудом смазать верхушку пирога, а не топить в ней несчастные фрукты. Сахар уменьшить, на мой вкус даже на самые кислые яблоки - наполовину. Со сладкими или магазинскими - лучше даже не переводить продукты. Если тесто клеклое - не пропекли или где-то все же кривые руки.
Делаю уже много лет, с самого первого рецепта. Не то, что негативных отзывов ни разу не было, все, кто пробовал, тут же просят рецепт. :-)
