срочно научите квасить капусту
нравится рецепт от Ларисы Лораво-http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2058849 ,делала не раз...а вообще, я часто капусту мариную скороспелкой
Несколько лет назад заводила такой топик, делаю по рецепту, который дала Элен, очень нравится
http://eva.ru/topic/24/2805204.htm?messageId=70724677
Капусту тоненько шинкую спец.ножом с двумя лезвиями, но можно и обычным ножом.На один средний качан 1-2 средние морковки на крупной терке.Кипячу рассол. Соль, сахар ,перец черный горошком, лаврушки пару листов и семена укропа,чуть-чуть (покупаю в аптеке).Рассол должен быть чуть солонее чем по-вкусу, остынет до комнатной температуры заливаю капусту, так чтобы рассол покрыл.Можно горсть клюквы добавить.Капусту складываю в высокую кастрюлю. До верха примерно см8 и выше. Капусту накрываю тарелкой и сверху ставлю гнёт. Можно банку с водой.И в тёплое место на пару дней. Затем в холодное помещение на сутки. Всё готово. если любите по-кислей можно подольше в тепле подержать.Но в холоде выдержать -обязательно!
А меня бабушка и мама учили так. Капусту нашинковать, посолить умеренно, затем без фанатизма ее пожамкать с солью, чтоб сок дала. Буквально раз 15 всего лишь. Не сильно. И в таком виде ее оставить в собственном соку кваситься. Всегда так делаю и получается вкусно. Если помять больше - будет очень мягкая. Мне 20 лет было, когда я сделала свою первую квашеную капусту.
Важно - чтобы в этот день не было полнолуния или плюс минус 3 дня. Иначе капуста вся растворится и станет киселем у самой лучшей хозяйки! Парадокс, но все же. Волшебство имеет место быть. Проверено. То же относится и к любым баночным заготовкам, иначе будет кисель! Так что календарь нам в помощь.
Пару дней квасился под гнетом, потом можно в капусте сделать ложкой дырочки. И так каждые 2 дня. Через неделю капуста готова. Ее кладем в банки, и в холодильник для хранения.
Есть вариации для любителей- с семенами тмина или укропа. Но это очень пикантно, не все любят. Можно для красоты добавить тертую морковку. А кто-то любит в капусте кислые яблоки половинками. И вот еще - соль простая, не йодированная, это важно.
нет, не в том дело, она даже нас гоняла из кухни, чтобы в "такие" дни не находились с капустой рядом.

Как раз в воскресенье поставила, было почти полнолуние, убывающая луна, все приметы против меня. Через пару дней проверим результат.
мы тоже )))
но мне кажется, капуста была подмороженная, какая-то не такая, хотя на вид приличная

Моя уже заквасилась замечательно, вечером в холодильник уберу. Единственное, почти не дала сока, пришлось рассолом залить по совету форума. Обычно я без рассола делаю.
Про полнолуние я знала раньше, и один раз у меня протухла капуста, поставленная в полнолуние. Хотя, может дело было и не в луне, а в том, что я была слегка нетрезвая, после встречи с друзьями ))
Квашу по такому рецепту. Еще люблю с тмином.
http://food.passion.ru/uroki-masterstva/konservirovanie/kak-kvasit-kapustu-sekrety-i-retsepty.htm

Дамы, а в стальной кастрюле можно квасить? Посуды дома специальной нет. Или лучше купить завтра 3л банку и туда?

Я в кастрюле из нержавейки, в общем металлической квашу. нормально получается. Главное гнёт и заливаю рассолом.
А научите уж за одно и мариновать капусту тоже.
А то в магазине продаётся капуста по-гречески, такая вкусненькая, кислосладкая, с зерновой горчицей. Но какими-то малюсенькими коробочками. Мы её можем вёдрами уплетать.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Замариновать капусту с болгарским перцем можно быстрым способом. Предоставляем вам подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
1.5 кг белокочанной капусты;
2 сладких перца и 1 стручок горького перца;
4 зубчика чеснока.
Для маринада:
1 л воды;
5 столовых ложек масла подсолнечного;
5 чайных ложек соли;
100 г сахарного песка;
60 мл уксуса.
Приготовление:
Капусту нарезаем квадратиками. Для этого вам необходимо отрезать часть кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек. Перец тоже аккуратно мелко нарезается, а горький перец очищается от семян и мелко шинкуется. Чеснок следует нарезать тонкими пластинками. Теперь готовим маринад. Воду доведите до кипения, в нее добавьте масло, сахар и соль.
Ждите, пока все ингредиенты растворятся, снимите с огня и добавьте уксус. Перец, капусту и чеснок перемешайте и залейте горячим маринадом. Остудите и уберите в холод. Данная заготовка быстрого приготовления на зиму уже через сутки будет готова к подаче на стол.

Капуста, маринованная со свеклой.
капуста - 2 кг
морковь - 2 шт.
свекла - 1 шт.
для маринада:
вода - 1 л
сахар - 150г
соль - 2.5 ст.л.
подсолнечное масло - 150г
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец - 2 горошины
уксус (9%) - 150г
чеснок - 1 головку.
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре. Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
