Несложные гарниры
Посоветуйте рецпетики несложных в приготовлении гарниров.
Картошка рис гречка макароны надоели уже :)

Киноа, кускус. Рецепты на упаковке. Кускус так вообще проще некуда: залил кипятком и дал постоять минут 10.
Неее. вы лучка немного пожарьте и добавьте. Можно грибочков, а вообще он сам по себе очень вкусный, может вам не повезло с продуктом?
+1 обожаю его
Делаю так
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3068220
Слова Ryja-ya
Мы прям подсели на него. Таааак вкусно.
Алгоритм простой. ПРожарить булгур в казанке в сливочном масле пару минут и залить жидкостью ( 1 стакан булгура - 2 стакан жидкости). Я беру стакан воды и стакан куриного бульона. Посолить. Как закипит - накрыть крышкой и на мееедленный огонь до полного выпаривания воды. Это минут 20 примернр. Ну и еще минут 10 подержать под закрытой крышкой.
Чечевица
Перловка
Булгур
Кускус
Тушеные овощи
Отварные овощи (капуста разная)
Кукуруза
А вообще, отвыкайте от "гарниров".
Либо мясо (рыба) + свежие овощи
либо крупы (паста, бобовые, овощи тушеные etc) + свежие овощи (листья, травы)
А зачем отвыкать? Если семье нравится и в рамки здорового питания укладывается? Потому что вам внезапно это в голову пришло, не иначе.

Начнем с того, что гарнир - далеко не всегда крупа. Но в любом случае - с чего это белки, жиры и медленные углеводы стали за рамками здорового питания?

Предыдущий автор написала, отвыкайте от "гарниров", подразумевая под ними крупы, картошку и макароны в сочетании с мясом.
Вы ответили - зачем отвыкать, если семью устраивает. Типа укладывается в правильное питание.
Я же пишу - не укладывается такое сочетание, белки + углеводы.
По отдельности - другое дело.
Почему белки с углеводами не являются здоровым питанием-то? С того, что вы с Весной это придумали и счастливы?
Посмотрите пирамиду питания, посмотрите ферменты, вырабатываемые в пищеварительном тракте и их действие, посмотрите схемы усвоения белков и углеводов и пути их усвоения. Что вам не нравится-то?
Примеров гарниров было достаточно, чтобы понять, что это далеко не всегда крупа.

Это вы не увидели простейший вопрос - в чем проблема сочетания белков, жиров и сложных углеводов в одной тарелке? Которое, вообще-то, является азами правильного питания. Остается только добавить клетчатку в виде сырых овощей и - опа - идеальный прием пищи готов. Но вы что-то имеете против него, а что - не говорите.

У белковой и углеводной пищи разный процесс переваривания. Для расщепления белков нужны кислотные ферменты, для углеводов - щелочные. Вырабатываясь одновременно, они нейтрализуют друг друга, усложняя переваривание.
От этого не умирают, кому-то вообще будет по фиг, кто-то почувствует тяжесть в желудке.
Я лично совмещаю, но стараюсь не злоупотреблять этим.
А вам никто не говорил, что ферменты, работающие в кислой среде (пептидазы, расщепляющие белки), работают в желудке. Где среда по определению кислая. Независимо от того, едите вы белки или нет. А расщепляющие углеводы амилазы и расщепляющие жиры липазы в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная. И смена кислотности необходима для нормальной перистальтики желудка и кишечника, правильного переваривания пищевого комка и здоровой микрофлоры.
И последнее - в природе практически нет продуктов, состоящих только из углеводов или только из белков, поэтому разделять искусственно мясо (жир и белки) и крупы (белки и углеводы) довольно глупо.

Простите, а вы вообще знаете, что такое "сложные углеводы"? И почему гарнир к мясу навевает вам сладкие воспоминания о майонезе?
Кстати, никогда не ела пельмени с майонезом. А вот домашние бабушкины со сметаной от своей коровы - да, было вкусно в детстве. Сейчас себе позволить такое не могу. Да и не умеет никто делать, как бабушка, увы, и продукты не те, и руки тоже.
Ладно, я так понимаю, что нам с вами говорить не о чем. Диалог можно вести только с тем, кто может отвечать доводом на довод, а не пытаться весьма неуклюже переходить на личности.

Рис, гречка, лапша рисовая, кус кус. Капуста тушеная в мульте. Мне очень повезло мои едят только моно продукты) Даже салат только муж будет, дети отдельно нарезанные овощи едят.
Овощные гарниры- и польза и простота))) цветная капуста, брокколи, тушеная белокочанная, овощные рагу любые. Бобовые тоже хорошо идут- фасоль, чечевица, горошек
та же картошка, только в виде картофельных котлет или кнедлики-очень вкусно и необыденно-http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121830 -для нас-что-то типО ленивых картофельных котлет:-)
А пшеничная, пшенная, кукурузная каши? Фасоль зерновая. Капуста тушеная. К картофельному пюре,можно и как отдельное блюдо филе куринное режу полосками, обжариваю с луком на растительному масле, почти готовое филе засыпаю капустой тонко резанной, тушу под крышкой до мягкости капусты, заливаю сметаной.Перемешиваю и тушу минут 7. соль, специи по вкусу.Рис отварной с овощной смесью обжариваю ( по - мексикански)..Мои картошку обожают политую зажаренным луком ( лук на растительном масле). Можно как гарнир опят-таки картошку брусочками, отваривает до готовности. Откидываем на друшлаг, Вода должна хорошо стечь, перекладаваем в кастрюлю, посыпаем рубленным чесноком, красным молотым перцем (по-вкусу) и заливаем кипящим растит. маслом. Закрываем крышкой , встряхиваем.
Еще капуста романеско:)) и брюссельская.
А вообще, странно... Что может быть сложного в гарнирах?
Особенно зимой, когда овощные смеси можно закупать оптом и держать на балконе (у нас в Сибири, по-крайней мере).
Я еще люблю овощной рагу. Так делаю - овощи (кабачок, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь), то есть все, что найду, запекаю на листе с пергаментом.
А потом очищаю и два варианта - или блендером измельчаю в икру, или крупно режу.
батат можно готовить вот так:
http://vitoria.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82
батат запекаю в духовке , также иногда запекаю цветную капусту , сладкий перец и сладкий лук
цветную капусту обжариваю в сухарях , брокколи варю и с оливковым или тыквенным маслом
фасоль обжариваю с луком , морковкой иногда помидором или просто отвариваю и с соевым соусом

Хорошо есться картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Могу в рис добавить маленькую баночку горошка. Редко перловка и пшеничная каша. Из овощного только цветная капуста и то я одна ее ем. Все остальное предложенное есть не будут особенно брюссельскую капусту. Белокочанную только во щах едят или в пирожках.
Гарниры это моя головная боль каждый божий день.(((
Мозги уже съехали набекрень , не едят овоши , гречу, булгур и кус.кус фасоль и чечевицу с горохом.
Остается макароные изделия, картофель, рис.Все вот по кругу и кручу(
Ничего нет проще. Рис, гречка, макароны, картошка, паровые овощи (заморозка разных видов). Теперь вариации - рис с луком-морковью, рис с луком-морковью-горошком, рис с луком-морковью-фасолью, гречка с грибами (свежие, сушеные), макароны с соусами, картошка вареная, жареная, тушеная, с луком, пюре, с зеленью, с горошком, овощи запеченные в разных видах с разными специями-маслом и так далее, насколько хватит фантазии и вкусовых сочетаний, любимых в вашей семье.
А вот кус-кус и иже с ними в нашей семье не прижились. Ребенок их просто не ест. А мне кус-кус и булгур напоминает вкус "затирухи" из муки, которую делала моя, пережившая голод, бабушка.

Цветное картофельное пюре - картошку отварить с морковью или свеклой.
Картофель жареный с корнем сельдерея - картофель и сельдерей в пропорции 1 к 1, остальное как обычно.
Замочить нут, обжарить с морковью. В готовое блюдо добавить капельку чеснока и зелени.
Отварить пасту вместе с овощами.
Рис/гречку отварить вместе с овощами.
Отварить перловку, смешать с обжаренными луком и морковью.
Отварить рисовую лапшу, овощи обжарить, все смешать, добавить соевый соус, зелень и чеснок.
