про запеканку
все называют по разному,короче делаю яйца,творог с добавлением манки,сметаны или кефира,0.5 ч.л.соды.Все красиво поднимается,а потом падает.В чем моя ошибка?

Миксером не взбивать,а перемешивать надо.Попробуйте по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище или по ГОСТу.У меня по этим рецептам всегда отлично получается.Единственное,форму беру не более 18 см диаметр,тогда получается по высоте оптимально.И после того,как из духовки достаю,обязательно отдыхает минут 15.
Я пробовала один и тот же рецепт и миксером мешать и просто вилкой слегка перемешивать, один фиг.
На фото по вашей ссылке, кстати, очень хорошо видно, что запеканка осевшая.

Это мое фото)))Она реально не осевшая,ну может совсем чуть-чуть,а именно столько теста было на 20 см форму изначально.Осевшая,в моем понимание-это когда поднялась в 2 раза и опала.С творожной запеканкой такого в принципе быть не должно,она подниматься должна совсем немного.Если поднимается сильно-либо яйца слишком взбиты,либо разрыхлитель добавлен.Запеканка-это не бисквит-когда заливаешь 2 см теста,а получаешь высоту 4-5 см.Как правило-сколько заложил теста-столько и получишь,что поднялось-осядет-это воздух.Если нравятся высокие-надо брать больший обьем теста и меньший формы.Ну,или манки/муки добавлять больше,но это уже будет творожный пирог...
Не, ну я и имела в виду когда серединка опадает, а не то, что в 2 раза меньше становится :) У меня любые изделия из творога в духовке слегка поднимаются, а потом, когда остывают слегка оседают в центре, выглядит это именно так, как у вас на фото. Я думаю, автор тоже именно это имела в виду.

Ну такого плана оседание-это нормально,мне кажется, все же творог не сухой-немного есть испарение.Чем суше творог-тем меньше гуляет.Можно,конечно на 150 градусах печь,но это на 1,5 часа растянется...Я предполагаю,что автор имела ввиду несколько иное...Иногда раньше взбивала яйца,разрыхлитель добавляла-так было да...Поднимается в 2 раза,а потом блин ;-)
Мне кажется, любые творожные блюда так ведут себя, и запеканки, и кексы, и пироги с творогом. Считаю это нормальным.
