Драники
Девочки, дайте пожалуйста проверенные рецепты драников и соуса к ним. Сметаны нет, есть сливки, что-то из них можно состряпать?

Из сливок сделайте сливочный соус
Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, положить масло, перемешать до однородности и слегка поджарить, влить сливки, прокипятить смесь пару минут, постоянно энергично ее помешивая, подсолить, поперчить

просто натираю картошку на терке, как на свекольный салат. НЕ солю, потом просто ложкой выкладываю на хорошо разогретую сковороду с маслом.Солю уже готовые. Про соус-какой Вы даете к картошке? я- никакой, ем всегда с овощным салатом))
Да драники - элементарно. Картошку на мелкой терке, луковицу, яйцо, соль, немного жидкость можно слить, добавить ложки 2 столовые муки, чуть разрыхлителя. Жарить. Готовые один на другой не складывать, чтобы оставались хрустящими. Сливки взбить можно, если процент жирности высокий, добавить натёрты цвета чеснок, приправы по вкусу

Это не драники, а картофельные оладушки. Тоже вкусно, но настоящие драники без муки и яйц делают.

Только тёртый картофель, ничего больше кроме лука, соли и перца. Прекрасно держатся на том, что в сыром картофеле крахмал содержится. Попробуйте. Только если жидкости много, то пюре картофельное можно слегка отжать.

У меня мама белорусска и вся её многочисленная родня жила и живет в Беларуси. Все делают с яйцом. Так что ваши утверждения про всех белоруссов вызвали большое удивление тоже!
Видимо в каждой семье свой рецепт.
Еще лучше кефир добавить или сметану. Тогда они светлыми будут. Муж вспоминает до сих пор мои первые серые драники 20 летней давности:)

У нас тоже именно такое называлось дранниками.
А потом у знакомой увидела она просто терла на терке и сразу жарила ничего не добавляя, мне так понравилось, сейчас именно так и делаю и только для себя любимой, только лука все таки немного добавляю.
сегодня сделала, но что-то тесто жидковатым получилось, на 800 гр картофеля положила 5 ст.л муки и два яйца. Добавила пармезана и выпекла как блины и сделала как бигмаг с начинкой внутри из зеленого лука и вареного яйца.

А тесто жидкое и должно быть. Там же крахмал, скрепляет на сковороде хорошо. На такое количество картофеля максимум 2 ст.л. муки. И 1 яйцо. Попробуйте еще раз, вам понравится вкус. :-)