Плов Восточный по-московски
Плов Восточный по-московски
Рецепт простой и доступный, все продукты из супермаркета.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-25980.htm
Я каждую неделю покупаю телятину на рынке, светлее она, намного.
Запах тоже от говядины отличается.
И готовится ооочень быстро!
А шашлык вообще чумовой! :-)
Есть захотелось:( Ребрышки очень аппетитные, что такое зира не знаю:( Вот не чищенный чеснок смутил. Не будет шелуха оставаться в плове?
вы плов впервые видите? чеснок всегда кладут в таком виде, а зира это восточная приправа, еще она называется кумин.
А потом эту распаренную головку чеснока съесть в монорыло... ммммм..... Мои уже знают, что весь чеснок из плова мой и только мой!
Вот это как раз только мое лакомство :-)) Папа мой косточки сгрызал до пыли почти и я такая, я косточки больше мяса люблю :-)))
А я такой чеснок из плова выбрасываю, даже мысли не было, что его можно есть))) Надо будет попробовать.
Да,с чесноком не пробовала. Кстати были знакомые афганцы,они плов делали без моркови,может были приправы,но я не почувствовала..
Знаковые афганцы плов должны были делать с белой морковью. Именно с ней его делать правильно.

Вкусненько, судя по всему! Но только осмелюсь заметить, что плов получается скорее не Восточный по-московски, а просто московский :)
Возможно показалось, но фото "итоговое" не совсем получилось, тк плов должен быть рассыпчатый ...не каша слипшаяся ))). Прошу не обижаться автора, ничего личного. Может Московский, восточный такой ))).Больше грешу на неудачное фото!?
Это действительно очень не просто достичь рассыпчатости в Восточном плове. Фактически рассыпчатость в плове-это как у скрипичных мастеров правильно сваренный лак. Если не получился, то скрипка не зазвучит достойно.)))
Мой муж научился готовить плов не сразу(((,но сейчас это необыкновенно вкусное, НАСТОЯЩЕЕ блюдо. Никак не мог добиться как у "востока"...)))
Получилось после того, как емуу подарили первую книгу С.Хан*киш*иева/ адм. не сочтите за рекламу-хочется дать !единственную! ссылку мучающимся, где доходчиво и поминутно дан рецепт рассыпчатости в рисе))))...Читать можно с трудом. Слюни выделяются сразу и можно сознание потерять))) в итоге...
Девочки, самое главное в его рецептах такая любовь и забота к нам женщинам проявляется...)))
Короче, результат не заставил долго ждать. Получилось, то чем когда -то угощал нас гостеприимный "Восток". Муж теперь гордится, что может сделать настоящий плов. И я им горжусь.) Вообще,очень люблю когда мужчины готовят ;)...
ЗЫ: ))Пытались выведать и у поваров, и у знакомых как приготовить такой как у них...Улыбались, но толком тонкостей так и не выдали.
...По чесноку в "шелухе"...У СХ в книгах часто встречается именно так. Есть его не нужно ))))!! Он для аромата и т.д....,но если есть жааалание -пробуйте )))
На последнем фото,похоже на кашу рисовую с мясом и овощами.Плов выглядит не так,да и готовится по другому.
в настоящем восточном плове зернышки риса не слипаются, а этот - "по-московски" ;)
это, наверно, опять тест :) как и про грибы-ягоды :D
да и казан тут не настоящий ;) :)
Владимир, "тревожный чемоданчик" я уже сложила, ну, на всякий случай. Вы только скажите, где на Еве будет Владимирский централ. :-) Ну, шоб мои долго не метались с передачками в поиске...
зуб даю, если такое блюдо своими собственными ручками вам приготовит любимый на ужин, то вы ни одного огреха не заметите :D
У меня иногда тоже так получается,когда готовлю без настроения.Плов готовлю в казане,без всяких приправ(не люблю).С начала обжариваю мясо.потом туда лук,морковь,потушила и вываливаю рис,заливаю на пол пальца кипятком,жду когда выпарится немного вода и покажется рис,накрываю крышкой,уменьшаю огонь до самого маленького и через 30-40 выключаю.А вообще желательно обжаривать мясо и овощи отдельно.
Принцип соблюден в целом, думаю это действительно вкусно, на мой вкус лука маловато, я б в 2 раза больше положила, а так... Очень даже правильный восточный плов по-московски. Ош шавад! То бишь приятного аппетита! ;-) Надеюсь под это подразумевается холодная водочка? А потом горячий зеленый чай?
Не ну а как плов и без водочки, это безобразие, а не плов ;-))) А еще к плову обязательно салат из тооооооооооооооооооонко нарезанных помидоров и оугрцов и лука и зелени, чтобы много соку было. А еще мы делаем такой соус:мацони (если нету кефир + сметана) + много разной любимой зелени (особенно уважаем кинзу) + соль, перец + чеснок подавить. Ну и "зверобой" из помидоров, такой соус тоже помидорный со специями, остренький. Мммммммммм...
Да и мне говорили, вот торчу теперь тут.)
На вид аппетитно, но я вот рис совсем не замачиваю, а только промываю, достаточно 2 раза. Никогда не слипается. Как и многие, кладу мясо, потом морковь, потом лук, ничего не мешаю в процессе. Сразу после того, как засыпала рис, сверху примерно такой же объем кипятка, на 1,5-2 см. Все остальное похоже, только лука столько же, сколько морковки. Обязательно зира, барбарис, куркума и черный+красный перец.
Да, казан слишком современный, в идеале надо чугунный с сильно зауженным низом - ничего не пригорит.)
У меня тоже электро, однако казан классический. Вроде ущерба ни для плиты ни для казана не заметила за 15 лет.)
Там 10 см в диаметре, как раз вариант для маленькой конфорки. Греется отлично, чугун по всей поверхности хорошо прогревается. И ничего не подгорает.
У казана же нет вообще плоской части снизу, покажите, что у вас за казан такой.
На электроплите нормальный плов сделать невозможно, вся Ева уже лет десять пытается, получаются одни компромиссы, пришли к выводу, что проще уже в мультиварке, через на электро :(
это алю-чугун? тадысь невкусный плов.
купите настоящий чугун - и сразу заметите разницу.
дорого - да. но того стоит!
там у жарящегося мяса совсем другой аромат....
а какая вкуснющая тушеная капуста с мясом в нем...
а картошка в молоке....
"это что-то!" (с)

Не лучше ли к себе оборотиться?
АЛЮМИНИЕВЫЙ ЧУГУН
http://delta-grup.ru/bibliot/31/18.htm
https://de.wikipedia.org/wiki/Aluminiumguss
Настоящий чугун - тяжелый, пища в нем имеет иной вкус и запах, чем если она приготовлена в дешевом алю-чугуне (а именно его сейчас почти везде и продают).
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR2.TRC1.A0.H0.TRS0&_nkw=Le+Creuset+Gusseisen&_sacat=0
http://www.ebay.de/itm/KARL-KRUGER-Gansebrater-Rustika-Gusseisen-7-5l-oval-mit-Deckel-/381259009495?hash=item58c4cecdd7

И чо? А еще он не ржавеет! А настоящий чугунок ржавеет!
Убивать надо таких знатоков! Как Бендер говорил...
патамушта нефиг настоящий чугун мыть с моющими средствами, обезжиривающими металл!
настоящий чугун моют горячий водой с жесткой щеткой или металлической губкой,
потом насухо вытирают бум.полотенцами или просто тканью.
и пердичесски смазывают льняным маслом и прокаливают в духовке.
это совсем-совсем натуральный, без покрытия.
если с заводским покрытием - то льняное масло не нужно.

ТоварищЪ, давайте я вам помогу чуток... а то сами будете доооолго искать - где хунд беграбен (ц)
1. "Канонический вариант подразумевает обжаривание сначала лука, а затем мяса, но во многих случаях, особенно, при кухонной плите и порционной обжарке мяса, разумнее сначала обжарить мясо, а затем уже лук.
Если у вас хороший огонь и вы уверены в результате – жарьте в последовательности – лук-мясо.
Я вот совершенно не была уверена. И поэтому жарила вначале мясо.
Причем, чтобы сделать в такой маленькой кастрюле это "правильно", мне пришлось налить 150 грамм масла и жарить его в три приема, по 100 грамм мяса, порциями. А потом (внимание!) половину масла вылить."
http://www.belonika.ru/recipes/144/
2. Рис промывают теплой (прим. 35-40 градусов) водой, раз 6-7, пока вода не станет прозрачной - чтобы смыть рисовую пудру. Замачивать также в теплой воде.
О какой холодной воде идет речь? От холодной воды рисинки трескаются.
3. Чеснок не закладывают в воду. Ни-ни. Чеснок закладывают в самом конце, можно еще чили добавить.
http://stalic.livejournal.com/374427.html
4. Купите на рынке у узбеков т.н. "пловнабор" - там идеально подобранные специи для плова.
И это не только зира и барбарис.

Про чеснок верное замечание, иначе он в кашу. И "плов набор" отличная весчь. Только я против замачивания риса.)
Про чеснок не согласна я, т.к. чеснок готовиться вместе с рисом и его потом подают с пловом. Чеснок очень вкусный получается, а уж какой аромат у плова и говорить не чего.
Советчики! Вот достали!
Выкладывайте свои рецепты. Хватит мои критиковать.
Дорвались, анонимы проклятые!
Щас 10 монет за анонимность сделаю. Или сто. Или вообще отменю.
Предупреждаю. Администрация анонимов видит. И вас уже внесли в черный список.
Сталик им с Белоникой рис варят... У Белоники лично спрошу, как она там варит рис, в своем Провансе!
Ужо я всем!
Ы!
*строгатак* Чойрт побьери, ну никак не могу я засунуть свой язык в ....
https://www.youtube.com/watch?v=6j8oz3vZU-w
А по поводу второй части марлезонского балета - это к спецлитературе, тута я не помощникЪ.

Вот-вот! Только и можете троллить уважаемых людей.
Столпов общества, так сказать...
Ка-а-к не стыдно!
Не переживай, аноним фигню порет, лук раньше мяса никто не закладывает, рис не промывают стотыщ раз, а барбариса и зиры для плова - идеально хватает, другие приправы излишни. Вполне хороший плов у тебя. Попробуй в следующий раз все же рис взять узбекский, он такой продолговатый, красно-коричневый, называется девзира. Еще лучшЕе получится плов.
"Спорить с дураком - все равно что играть в шахматы с голубем.
Oн раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал..."
фигню порешь, как, впрочем, в большинстве случаев, именно ты.
хотя чему же здесь удивляться... с таким-то уровнем интеллекта....
тебе, для общего, так сказать, развития.
http://www.fergananews.com/plov.html
"Процесс.
Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже). "
"Правильный" плов готовится НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ, где мясо обжаривается равномерно и до нужного состояния.
http://videorecept.net/uploads/taginator/Sep-2012/ferganskij-plov-recept-video.jpg
На плите этого невозможно достичь.
Можно ПОПЫТАТЬСЯ на газе - но не факт, что получится также, как на огне.
Мы же готовим на плитах, это совсем иной способ нагрева емкости с продуктом.
И по-иному происходит процесс обжарки.
Читай еще еще - почему Белоника так делает, более того, делает это МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ, иначе мясо будет не обжарено, а протушено в с/с.
Правильный казан - чугун, он дает долговременное и сохранение распределение тепла в процессе приготовления пищи.
Теперь вопрос для особо одаренных типа тебя - на картинке ТС мясо обжарено?
Казан - алю или чугун?
"Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо. Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту."
"6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.). Все это продается в наборе "Для плова" на любом рынке."
"4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый".
Люди из Узб., живущие в Германии, спокойно делают плов с Басмати или покупают любой длиннозерный у турков. И не парятся. А уж им ли не знать, как правильно готовить плов!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=27139991&Board=kochkunst
"в мире есть два вида риса, мягкий липкий и твердый рассыпчатый, твердых сортов риса наверное пара сотень. каккой для плова особенно подходит ты наверное прочитала в той ветке (это сорта из ферганской долины, девзира , джунгара и п.р.) другое дело что их здесь не купить. поэтому каждый приспосабливается как может. по своему вкусу. так что однозначный ответ про альтернативу девзире трудно дать, или его нет.
по настроению я мешаю до трех сортов в одном плове"
Так что, шла бы ты домой, Пенелопа, со своими допотопными советами!

Божечки какой акт словесной стремительной дефекации) Пардоньте, после "тыканья" читать вас мне скушно, кушайте на здоровье что вам угодно.
Вот уж неправда :-7
Лук именно раньше мяса закладывается, ага, в настоящем восточном плове.

А вот и позже!) Иначе сгорит лук.
ЗЫ. Какой милый раздел для посрацца, и почему я сюда раньше не заходила.... )
В татарском плове мало того, что кладут лук раньше, так еще и целиком в шелухе, прокаливают в масле до практически угля, выкидывают и потом в этом масле уже делают мясо и зирвак.
да в этой теме не станут стебаться, как над редактриссой с ее супом из черепахи, простигосподи.
зассуть))))

И это сегодня не стал фотографировать готовку соуса для пасты... А то бы еще пара десятков советчиков подтянулась!
Давно, давно меня так на Еве не пробирало!
АААААААААААА!!!!!!!!!!
Так на Еве ж, был бы в Кормлении, Рецептах или ВО, тогда ДА, а так вон, так и остался трепетным напрочь :(
Да ну её, эту сафари, айда на Мадейру, пить боал и созерцать океан! :-) Я даже отель знаю, на скале - дух захватывает, и с панорамным бассейном. И йогой. :-)
Как-то так:
©
-Борщ бывает или правильный или...это не борщ
- Угу. Все так говорят, и при этом борщ у каждого свой.
- Понты это все. Я вот когда слышу или вижу, как в борщ добавляют томатпасту, меня аж передергивает. А другие без этого борща не представляют.
- вывод: борщ - интимное блюдо. борщ не надо никому готовить и у других кушать, все равно не угодить или не понравится.

БУМ!!!! *упал* ну тады Ой!
ЗЫ. несмотря на регалии мне вас жуе жаль. Борщесрачи - это наше фффсе!

Ириш, как узбечка ты согласись, что то, что приготовлено похоже на плов ))) главное слово- похоже )))
Японский городовой! Вы и яичницу жарите эталонную? Как пещерные предки на раскаленном камне!
Откуда эта непреодолимая тяга к поиску Истинного Святого Грааля???
))) Вы их спросите, едят ли они плов руками, сидя на корточках и вытирая руки о полы халата? Иначе нещитова и плов не настоящий! :-)
Зачем о халат? Настоящие узбечки об волосы руки вытирают! Поэтому у них и косичек стока ))) прирастают от жиров )))
Мариш, похоже, да) И в данный момент я б прям сожраль-с с удовольствием сие) Но...Не оно, канешно, не оно)
Белорусский плов с рисом, НО со свининой. Это я вам говорю, как белоруска и белорусовед, веросшая в белорусской провинции. Картошку в плов мы не ложим, ээээ....то есть не кладем.
В советские времена никакой зиры у нас не было и в помине. Из специй только перец и соль.
Сколько помню, все со свининой готовили плов. Конечно, это никакой не плов, но так называли.
А! Вот ещё вспомнила! Томатную пасту добавляли!

Скажу по секрету, я тоже добавляю, 2 ст. ложки. Но это может аффронтировать местных кулинаров, так что никому не говорите!)
Для цвета.) Меня узбек учил готовить, вот он добавлял, ну и я не вижу причин этого не делать.) Добавляю до закладки риса.
Я даже не сомневаюсь :-))))) Плов не должен быть красным, это ж не борщ (не к ночи будет сказано) :-)))) Он должен быть желто-коричневым... А для этого вполне достаточно обжарки лука и моркови, томат - это лишнее и скорее всего от того что не было нормальных продуктов - ниже описана причина, там я соглашусь...
заместо шафранУ и обжаренного мяса.
мой отец тоже так делал. в армии у узбеков научился.
они на сахалине служили, специй не было.
вот узбеки и приловчились из подручных продуктов ваять то, что будет походит на плов.
Мясо нормально не обжаришь, чтобы оно потом дало цвет и вкус рису, да и специй нет.
Вот и мутили с томатпастой. А курдючный жил заменяли маслом сливочным.
В конце, когда плов был готов, отец ножом проделывал вертикальные отверстия в рисе, в каждое закладывая зубчик чеснока и кусочек масла.
