Слива. Много!
Ветки ломаются от количества сливы в этом году. Вот куда ее деть? Что готовите из нее на зиму, хозяйки?
http://palitra-vkusov.ru/deserty/domashnijj-marmelad-iz-sliv-i-yablok-foto-recept.html
или
Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.
Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.
Я вот сколько читаю это рецепт, а он одинаков и для слив и для яблок и для груш, ну почти одинаков, сомневаюсь что это получится привычный нам мармелад. Это получится такая достаточно тянучая плотная масса после сушки.
Я бы наверное если бы хотела сделать мармелад, то брала бы не пюре, а сок и уваривала с сахаром долго, а потом добавила бы желатин на всякий случай, и разлила бы по формам. Наверное так ближе к привычному мармеладу будет, плюс он получится прозрачным.

Я пробовала домашний мармелад, сделанный по примерно такому же рецепту из абрикосов. Выглядит это действительно ка тягучий плотный пласт. Оч-чень вкусно!

Я сварила густой джем, сначала упаривала ее, потом добавила сахар. Слива сама по себе хорошо желируется. Мелкие сливы заморозила на компот.
Есть еще рецепт сливового варенья, когда половинки твердых слив заливаются (замачиваются) водой с содой на несколько часов, потом промываются и варятся как обычное варенье с добавлением сахара, тогда эти половинки не развариваются.
Закатываю в банки. Мои любят ее маринованной, очень хороша к мясу.
Еще сделали бы детям сливовое пюре тоже на зиму в банках небольшого обьема.
Если вы печете зимой то пару банок сливового повидла тоже не помешают.

мои дети не любят варенье, блин!.. Банок в кладовке полно, я одна все это ем.
К выпечке тоже равнодушны.
Хотела бы научиться делать мармелад... Поищу на ютубе, может найду руководство.
Мои варенье тоже не любят, я обычно его в выпечке использую, тертый пирог или печенье когда пеку. Но вот пюре они любят, оно им видимо детство напоминает, так что умять чашечку пюре они никогда не против. Я правда из яблок и груш его делаю ибо их у меня много.

Вымыть, сложить в чистые стерильные банки. На одну литровую банку половинку мускатного ореха и по десятку горошин черного и душистого перца, а так же гвоздики, пару лавровых листиков. Залить кипятком, минут через 10 слить и закипять эту воду, добавив на каждый литр воды (т.е. воду надо измерить)- 300 грамм сахара. В банки налить по 20-30 грамм уксуса. Залить и закрыть.

С косточкой. Сливу брать не переспелую, лучше слегка твердую еще. Уксус 9%. Открываю зимой банку когда делаю запеченное в духовке мясо, свинину или говядину. К птице не подходит. А вот с красным мясом вкусно.

вкусно, нор увы - не для меня.. я червяков страсть как боюсь - должна быть уверена, что их там нет )) иначе "двойра получит истурику" )))
Когда мыть будете сами поймете какую отбраковать, оставляем плотные чуть незрелые плоды, сливу надо хорошо тереть пальцами при мытье и если есть дырочка то вы ее почувствуете. Ну и если уж гарантий хотите, то на полчаса в подсоленную воду положите.
Но я вас не уговариваю. Это просто практические советы, если хочется, но боитесь червяков.

Брала первый попавшийся из инета. И делала по вкусу, что-то добавляла, что-то убавляла. Главное сливу подходящую подобрать- нужно кислую. У меня такая и растет. :) Я делала с чесноком, есть рецепты без него. С ним мне понравилось больше.
А, вот в в чем дело. Я в том году делала ткемали из своей СЛАДКОЙ красной сливы (которой у меня в этом году завались). Так и стоят бутылочки...
Пожалуйсста-пожалуйста, поделитесь рецептиком ткемали. Поняла уже, что кислую надо, у меня одна правда кисло-сладкая, но думаю можно попробовать, а то в морозилку столько не влезет, а вареньем мы тоже пресыщены (малина, смородина). Вот что-то солененькое хочется...[-0<
Не Света, но готовлю через год из угорки(самая вкусная), остальные пробовать надо, чтоб кисло-сладкая была.
Припустить сливу(алычу) до мягкости, протереть через сито и добавлять по вкусу сахар, перец, чеснок, соль, зелень. Я уваривала как варенье, в несколько приёмов.
Можно и сок выжать, но мне вкуснее именно так, геморройно, с протиркой через сито.
Да, примерно также делала, "на глаз", что-то добавляла по ходу дела. Еще немного уксуса яблочного добавляла в конце. Совсем чуток.
Как думаете, из желтой сливы получится? У меня в этом году ее гипер-урожай... А может это алыча... я не знаю точно, от старых хозяев осталась.
Из алычи отлично будет, а жёлтая у нас мало растёт, не скажу точно. Мне кажется, она слишком сладкая и водянистая для соуса.
да, именно так)
Храню в спец. контейнерах для заморозки
Еще килограмма полтора прошлогодних лежат - как новые)
Сделала два разных соуса на зиму типа ткемали - один с чили перцем, второй более нежный, менее острый. МНОГО! у нас быстро расходится! к мясу! дарю родным так же. Ещё варила повидло из кливы-шоколада и рома, варенье из сливы-апельсина-гвоздики-лимона-корицы. Сейчас поспевает следующий сорт - снова ломаю голову... )) пироги насыпные делаю (около 100-120 ккал на 100 г, чтоб не слиплось ))))) и даже научилась делать кнедлики ))))
Наверно запоздал мой совет
Навяльте сливу, это не просто вкусно, это очень вкусно.
По такому же принципу как и помидоры.
я вот джем и мармелад не могу сделать - очень много сока:( никак не могу уварить
о вялении даже и не мечтаю:(
Если много сока-помогает духовка. После того как поварили в кастрюле-вылейте массу в противень и отправляйте в духовку. Выставите небольшую температуру в духовке, что масса слегка "шептала".
Периодически надо приходить и массу перемешивать, следить чтобы не пригорало.
Можно таким способом уварить что угодно.
Я каждый год так делаю, в повидле ложка стоит, настолько густой получается.
Не пересушивайте, доводите до именно вяленного состояния, а не до состояния чипсов. Слива должна быть эластичной, мягкой. Зачастую и помидоры пересушивают- а потом говорят что это не вкусно. Вялю сливу венгерку уже не первый год, это очень вкусно.
на 1кг чистых слив без косточек 200г воды, укладываем в кастрюлю. наливаем воды и варим до полумягкости, затем блендером измельчаем в пюре, добавляем сахар. Сахар по желанию. Я люблю кислую и кладу 200г на 1 кг. Можно больше. Выдавливаем сок 1/2 лимона, ставим на медленный огонь и увариваем до очень густого состояния.
Затем застилаем противень пергаментом, смазанный оливковым маслом и размазываем это пюре слоем 3 мм, не больше. Ставим в духовку на 100-110 градусов до усыхания. Примерно часа 1,5-2 уходит. Остывает, нарезаете кусочками 5*3 см примерно, каждый кусочек скручиваете в рулет и укладываете в чистую тару. Я укладываю в контейнер большой пластиковый. перекладываю пергаментом. Храню в холодильнике. но можно хранить просто в холодном месте

я решила попробовать в этом году. Поставила, итог будет ясен к концу сентября. До этого ни разу не делала :)
Девочки, подскажите, наварила сливового варенья\джема из сливы, кислая достаточно, проблендерила, разлила по банкам, на след день увидела что джем слишком жидкий, решила еще раз проварить, упарить слегка, и добавить желатина для загущения.
Но это все мне не помогло, джем все так же не джем, жидкий, хотя желатина достаточно много добавила...
Это исправляется как-то? или кислота слив не дает схватиться желатину?
Вы ничего не путаете? Желатин не добавляют в джем никогда, а в заливное всегда:-). Добавляют пектин или готовый желфикс. Кислота только помогает в данном случае.

пектин надо было
или Желфикс от др. Откер
я добавляла в один из вариантов - все прекрасно зажелировалось.
ПОМОГИТЕ! пишу сюда, чтобы новые темы не плодить, и анонимно, чтобы не позориться. У родителей на даче сломалось сливовое дерево, сливы обобрали и привезли мне. Они в большинстве своем были незрелые, кислые и твердые. Я стала варить повидло в медном тазике. Неделю назад варила с этого же дерева, но спелые и в тефлоновой посуде - всё замечательно получилось. Сейчас результат - у повидла отчетливый горький вкус, есть невозможно. Не знаю, на что грешить, на зеленую сливу или на медные окислы от таза. Т.е. мне остальную сливу выкидывать или попытаться сварить в другой посуде.

Надо было не спешить. Слива могла бы ещё неделю отлежаться. За это время она бы немного дозрела и стала мягче.
Медь весьма пассивный металл и никаких "окислов" в присутствии сливы дать не сможет. Слива сама по себе невкусная, от этого и горький вкус.
