Шарлотка-вкусно-просто- прошу проверенный рецепт .
Можно 2 яйца, полстакана того и другого и пять мелких кислых яблок. Ключ к успеху в том, что яйца нужно взбивать миут семь до полного растворения сахара и только потом добавлять муку. С мукой долго не взбивать, размешать и тесто готово. Я пеку час в мультиварке на режиме выпечка.
Время, возможно, от миксера зависит. По мне - так минут 7 - много :) Но по сути согласна с вами: залог успеха - хорошо взбить яйца с сахаром и не потерять достигнутый эффект, смешивая с мукой.
вкусно получилось.Спасибо за рецепт.Я еще корицы добавила к яблокам.Ничего замудренного,тесто делается очень быстро.Считаю,что этот рецепт можно отнести в разряд "Гости на пороге".
Самый обычный, классический рецепт - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 3 яблока. Элементарно и вкусно.
Мой любимый рецепт. Кто-то делился им тут, на Еве.
Шарлотка с яблоками, но не просто бисквит… (ОЧЕНЬ вкусно)
На 1 стакан муки –
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
50 г масла(лучше заменить 2 ст. л. Растит.масла)
1 стакан сметаны,
1/2 ч.л. соды.
Масло взбить с сахаром, продолжать взбивать, добавляя по одному яйцу. В полученную массу положить сметану, размешать и добавить муку с содой. Очищенные и порезанные яблоки смешать с полученной массой. Выпекать при 180 гр минут 45.
повелась и сделала...феерично невкусная хрень.. уж лучше б шарлотку сделала..
стакан сметаны жалко((
p.s. руки растут из нужного места...

Дак на вкус и цвет...
по мне этот пирог намного вкуснее любой шарлотки
PS Насчет рук ваших сомневаюсь - не представляю, ЧТО можно сделать с тестом, чтобы получилась хрень)))
Я примерно по такому же рецепту часто делаю пироги с разными наполнителями, очень вкусно получается, особенно с грушами и сливами. Хороший рецепт, с ним ни разу прокола не было. И по вкусу в нашей семье этот пирог предпочтительнее, чем шарлотка.
Кому как, по мне так шарлотка - говно. Правда, с маслом это уже не шарлотка,, а совершенно другой пирог.

На фига столько жиров, если можно без них! Из продукта с 0 содержанием жира, шарлотка превратилась в торт по калорийности.

хи-хи.... я вот шарлотку приноровилась на белках делать, то есть реально вообще без жира. Даже форму маслом не мажу, а выстилаю её пергаментом.
Вам... Да вам медаль надо дать!!! Нет, орден!!! И памятник поставить красивишный при жизни!!! :-)
Не, правда, я мужа, несомненно, люблю, но высчитывать калории, количество белков и еще чего... Ленивая я, да!)))
Девочки, добрый день.Этот проверенный рецепт: 4 яйца,1 ст. сахара, 1 ст. муки в духовке всё отлично получается, а в мультиварке он не пропёкся. Ставлю на ВЫПЕЧКУ 30 мин. или побольше времени надо выставить????
Если не пропеклась, то, конечно, дольше печь надо бы. Вы хоть что-то еще пробовали в своей мультиварке печь?
Мне в мультиварке шарлотка вообще не нравится, квелая какая-то. Но у меня самая простенькая кастрюлька, без всяких подогревов со стороны крышки. В духовке по тому же рецепту вкуснее получается.
в мультиварке Панасонике пеку шарлотку ,ставлю на 65 мин. все пропекается. но по вкусам отличается от выпечки в духовке
Я ставлю выпечку на 3 сильный режим на 45 минут (это максимум), потом еще 30 добавляю. Это на даче извращаться приходится. А если есть духовка - не надо портить пирог)) у шарлотки такая вкусная "сахарная" корочка сверху, в мульте не получится никогда.
мультиварка 5-л бранд печет 60 мин, 3-х литровая бранд 80 минут (но у неё мощность меньше 700). т.е. 30 минут это ни о чём
а зачем мне печька?
У меня кухня прекрасно оснащена. А вы в глухой деревне живёте? И для вас электро-кастрюля - единственный доступный дивайс?
умею, умею. Ни одна мультиварка не сделает выпечку так, как духовка. Или вы не умеете пользоваться духовкой :P
мне нравится из мульти. ни разу невкусно не получалось. а с духовкой мороки много, заработаюсь - сгорит все

Шарлотка в мултьтиварке мне тоже не нравится, но так, чтобы вообще не предназначена и ничего не получается - можно поспорить. Этим летом на отдыхе в мультиварке пекла хлеб. Очень нежный и вкусный. Да, корочки привычной нет, но мякиш зато изумительный. Ну, хоть она и мультиВАРКА, тушить в ней тоже отлично получается. И рыбу, например, запечь - милое дело :)
мне больше нравится как пропекается в мульте. Просто без корочки непривычно как-то, но я уже очень даже привыкла)
Я называю это яблочный пирог.)
шарлотку я не пеку, поскольку предпочитаю другие рецепты. Но тем не менее, пробовала в гостях шарлотку, где яблоки равномерно по тесту распределены.
Решила я сегодня испечь таки шарлотку:-) Как оказалось, в моей шарлотке яблоки не падают.))
Да, яйца взбивала, все как вам нравится.
не, я вам уже не верю, извините. Потом окажется, что опять чего-то не то - или яблок, или яиц, или делали не вы...
Ха, мне надо было подхватиться и сразу после ваших слов шарлотку бежать делать????:-D
Делала по рецепту в начале топа, ага))) Но если вам нравится есть пирог с яблоками на дне - ваше право, Nолько не надо тут писать, что у всех яблоки опускаются на дно)))
вам надо было не врать с самого начала, только и всего. А теперь хоть обготовьтесь - ваши слова ничего не стоят
дольками не толстыми и по кругу укладываю на 1/3-1/4 теста, потом корица и заливаю оставшимся тестом. Можно быстро в кукурузном крахмале яблоки припорошить - не падают на дно тогда 100%
В итоге нарезала кусочками, посыпала ложкой ванильного сахара и переложил в форму. Залила тестом и чуток перемешала. Яблоки в основном внизу оказались. В следующий раз ещё сверху выложу тонкими дольками по кругу.
Само тесто очень пышное и вкусное получилось. Взбила 4 яйца со стаканом сахара и щепоткой соли, взбились в очень пышную высокую массу ручным миксером очень быстро, за пару минут. Добавила просеянную муку, стакан в 2 приёма, вмешала лопаткой силиконовой, от краев к центру, никакой соды.
Корочка красивая сверху вышла, посыпала пудрой,а в следующий раз наверное горячим абрикосовым джемом покрою.
Всем спасибо и автору темы тоже :)
4 яйца, 100гр сахара, 150 муки, чуть на кончике ножа соды, могу добавить столовую ложку оливкого масла.
В форму, на бумагу, яблоки тонкими пластинками, на них немного корицы и аниса иногда изюма или клюквы сушенной или в тесто цедры лимона.
яйца с сахаром взбиваю в миксере до самой пышности, раза в 4 в объеме увеличиваются минимально, туда масло, все это на высокой скорости. Затем скорость на самую медленную и добавляю муку с содой, После выливаю аккуратно на яблоки. Если взбивается не большим комбайном, а ручным, то муку замешивать лучше лопаткой, а белки взбить отдельно от желтков, и добавить их после муки.
Ставлю в разогретую на 200гр духовку мунут на 7-10, затем убираю температуру до 160 и до готовности, примерно, с моей формой минут 40 получается. ПОднимается в полтора раза тесто, примерно.
После НЕ переворачиваю, перекладываю в посудину, в смысле тарелку или досочку для торта, яблоки снизу. Могу посыпать сах пудрой, но обычно не посыпаю. Яблоки не отваливаются., некоторые поднимаются к середине. Так и едим, не переворачивая.
а с замороженными сливами такое тесто можно использовать? или оно только с яблоками хорошо?

со свежими вкусно, особенно, если сверху потом намазать не переслаженное варенье из сливы, с добавлением шоколада, или бисквит делать шоколадный:)
Если бы я делала замороженными, то сначало бы их обваляла в сахаре, затем выложила одним слоем на сковороду и прогрела быдо растопление сахара и что бы ушла лишняя жидкость. Должно получится, как бы сливы и вокруг густая жидкость. Вот потом их переложить в форму и залить тестом.
КОнкретно в само тесто, иногда добавляю замороженную малину или красную и черную смородину и чернику. Но, немного, иначе будет слишком мокрый пирог. Саму замороженную сливу, без предварительной обработке не добавляла, мне сомнительно, но может кто то и так делает.
Оно с чем угодно кисленьким хорошо.
Оно и само по себе, без наполнителей, неплохо. Особенно если при взбивании добавить ваниль. И если при замешивании муки туда цедру лимонную натертую добавить.

я к яблокам швыряю ещё замороженную бруснику часто. Особенно зимой, когда уже нет антоновки, а есть всякая невнятная яблочная фигня)
а почему все пишут про 4 яйца? сколько себя помню, всегда был рецепт - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара.
кстати насчёт классики. Имею в наличии такую книженцию 1959 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников" http://www.livelib.ru/book/1000206819
Так вот там, на классический бисквит предлагается брать на чайный стакан муки и гранёный стакан сахара аж 6 яиц.
А на 3 яйца соответсвенно всего полстакана муки.
Именно так, 6 яиц+1 ст. сахара, 1ст. муки. Легко когда-то запомнила, но решила что можно и меньше яиц, опытным путем дошла до 4х с тем же эффектом, говорят и 3 можно, но имхо яйца все же не совсем мелкие должны быть.

1 ст сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, взбивать до почти белого, потом стакан муки. Это тесто на порезанные яблоки. Пеку в мульте.
Летом было очень много слив, с ними тоже отлично, как и с персиками, абрикосами, грушами.
На блюдо выкладывать вверх дном.
В яблоки выжимаю пол лимона перемешиваю, потом добавляю в тесто (классический рецепт) у шарлотки легкий лимонный привкус, очень вкусно и яблоки не темнеют.
Я тоже начитавшись, решила сделать по такому же рецепту, только чуток соли добавила. Яблоки сразу перемешала с тестом. Отличная шарлотка получилась. Воздушное тесто и яблоки равномерно распределены, на дно ничего не опустилось.
Делала с персиками и сливами по этому рецепту: http://hozoboz.com/recepty/samaya-vkusnaya-sharlotka-so-slivami/ . Реально хороша шарлотка, подавала к столу с шариком мороженного.
3 яйца и пол-стакана (в рецепте стакан, но мне чересчур сладко) сахара взбить, всыпать ч.ложку разрыхлителя в стакан муки, перемешать муку с яйцами-сахаром. обмазать форму слив.маслом, порезать 3 больших антоновки (примерно с кулак). залить все в форму, выпекать 20-25 мин в разогретой до 180гр духовке. в конце протыкаю зубочисткой- пропеклось ли тесто. иногда делаю в маленьких формочках для кексиков, ребенок так больше любит. по времени столько же как и в большой форме.

Какие у вас кулаки... что вы их за крупное яблоко расцениваете... моих кулачков на крупное яблоко штуки 2 надо.... Простите, а мелкие яблоки у вас размером с грецкий орех?
Понятно. У нас крупное яблоко может до 15см в диаметре доходить. Мелкое с кулачок. мой во всяком случае.
А вот среднее - наиболее расхожие в продаже. Но в выпечку я употребляю мелкие. Они у меня для выпечки и на сок.
вот очень большое яблоко в 12 см, таких на шарлотку 2 достаточно
15 см яблоко даже не представляю, как его ветка удержит
Это тяжеленное, завтра взвешу ради интереса на кухонных весах)

Я таких в шарлотку минимумум 3 кладу. Могу и 4. Люблю ОЧЕНЬ много яблок.
Но у нас сорт другой. У нас всё больше ЙонаГолд..... Они красные и чуть менее кислые.
Но вот честно, КЛАССНЫЕ у вас яблоки...... Реально зачотно!
ПС: вы б рассказали мне про мои несъедобные, а?
1 стакан муки, 1 стак сахара, 3 яйца , немного разрыхлителя или гашеной соды ( Лучше разрыхлителя). Взбиваешь всё. НАЧИНКА-яблоки режешь, Отдельно варишь сахарный сироп -1 стак сахара, можно чуть больше, 0,3 стакана воды. Ставишь на плиту, закипело-убавляешь. Выпариваешь пока не начнёт загустевать сироп. Как только начал - бросаешь в этот сироп все яблоки, быстро и хорошо перемешиваешь. Форму смазываешь слив маслом, выкладываешь яблоки в сиропе, сверху тесто. Ставишь в середину духовки, температура около 180 градусов.

Может, вы яйца плохо взбили? Их лучше разделить и хорошо растереть желтки и взбить белки с сахаром, почти как на безе. Вторая возможная причина - мука с большим содержанием клейковины (глютена). Третья причина - вы переусердствовали, размешивая яйца с мукой.
Не знаю зачем все про разрыхлитель пишут. Если хорошо взбить яйца с сахаром, даже не разделяя их, а потом осторожно ввести муку то тесто будет очень пышным.
А если просто все перемешать и надеялся что разрыхлитель поднимет тесто, то да естественно яблоки все будут внизу, потому что ещё до выпечки консистенция теста не та.
Ну и пекли мне кажется долго. Я запекала овощи на 220 градусах, потом уменьшила температуру до 180 и поставила шарлотку, испеклось все за 20 минут. Если бы ставила в духовку изначально нагретую до 180 градусов, то думаю ушло бы 25-30 минут, но никак не 50.
Абсолютно точно, люди не знают базовых вещей - бисквит не требует разрыхлителей, яйца поднимут все что нужно.. И второе - разрезайте когда остынет.
Если бы.
Вчера как раз бисквит делала. Забыла разрыхлитель. Выбросила, потому что что-то подошвообразное вышло.
Через пол-часа. Тот же рецепт, те же продукты, только с разрыхлителем. Все получилось.

Потому что после того как взбили яйца муку надо осторожно вмешивать, а не миксером взбивать опять со всей дури. Чтобы яблоки не падали, надо их обвалять в муке перед закладкой.

Спасибо. Обширный топ получился)
Я поняла , что шарлотка у меня не только не получалась, а мне не удается в моей духовке бисквит+ я не люблю бисквитное тесто.
Нашла шикарную альтернативу- насыпной яблочный пирог-для меня это поистине открытие)
1. тесто похоже на песочное
2. ИМХО -гораздо приятное тесто -гораздо приятнее бисквитного
3.делается за 10 мин
4. но главное-все таки результат-гораздо вкуснее шарлотки!
рецепты-набрать в любом поисковике.
Люди разное тесто любят. Мой муж в принципе песочное и ничего похожее на него есть не станет.

У меня с шарлоткой и другими похожими пирогами ни разу проколов не было, а с насыпным дважды фигня получалась. Один раз слишком сухой, манка на зубах хрустела, а другой раз - наоборот, слишком мокрый. И только один раз нормально получилось. Но больше не экспериментирую, потому что есть много других хороших рецептов.
Неужели на 1ст муки нужно класть 1ст сахара? Это же так сладко, приторно даже. Всегда кладу 3/4 стакана максимум.
А вообще если в мульте делаю, то на 3яйца, 1,5ст муки (мультиварочные) и 3/4 стакана сахара, получается сладко.

нам достаточно 1/2 стакана сахара на 4 яйца размера М и стакан муки.
Причем, в это кол-во у меня уже входят две ложки ванильного сахара, приготовленного самой
http://www.kakprosto.ru/kak-40039-kak-sdelat-vanilnyy-sahar
Яйца охлаждаю перед взбиванием, добавляю щепотку соли.
В яблоки добавляю цедру и лимонный сок. Муку просеиваю (это я всегда делаю).
Яблоки режу вот такой фигней - быстро, интимно и весело. Кладу с кожурой.

Если с антоновкой делать - самое то. А если яблоки сладкие,то, конечно, сахара надо меньше. И немного соли надо добавлять, тогда приторности не будет.
У всех абсолютно рецепт бисквита с яблоками, не шарлотка.
Шарлот- вид десерта, в котором фруктовые составляющая совмещается с хлебной, каждая готовится отдельно и собирается после полного приготовления и запекается больше для склейки, это если в суть рецепта.
Нынешний пирог Шарлотка такое блюдо с немного мокрым тестом, пузырчатое и не рыхлое, а яблоки в ней не слайсами, а кусочками небольшими, они распределены по всему пирогу, пирог сам высокий. И подается зачастую с вареньем, чаще кисловатым типа ревневого. Поэтому в рецепте этого пирога есть масло, сливочное. Там масло забивается с яичными желтками, затем вводятся взбитые белки. И в последнюю очередь яблоки и мука. От этого всего пирог делать гораздо сложней, чем просто взбить яйца и ввести муку. Это м.б ИМХО, но меня четко так учили. Можете называть это пирогом яблочным, кексом и еще бохвесть чем..но в любом случае рецепт шарлота в топе не указан;)
Тут в-основном из России все, и под шарлоткой подразумевают именно то, что написано выше. Так что, ваш комментарий здесь совершенно никого не интересует.
