Советская рыба под маринадом
Жарите рыбу, предварительно обваляв её в муке. Солить и перчить тоже нужно, конечно. Я всегда беру филе какой-нить белой рыбы.
Жарите лук и морковь. Нарезайте, как любите. Я режу кольцами и то, и другое. Морковь - очень тонкими кольцами на тёрке Бёрнер. Добавляйте сахара. Разведите уксус в воде. Или лимонный сок. К овощам добавляйте томат-пасту, прожаривайте вместе и выливайте туда кислую воду. Пробуете. Если нужно - добавляйте ещё сахара.
Горячим маринадом заливаете рыбу. Если укладываете слоями в посуду, то маринадом нужно заливать каждый слой. Верхний слой должен быть маринадным, конечно. Оставляете до полного остывания. Всё.
я почти так же, только морковь на терку и потом заливаю краснодарским соусом + сахар и немного воды, чтоб не густо было.

Будет не плохо, если ваша рыба на пару будет вкусная.
Но зачем вы хотите совместить несовместимое: диетическую паровую рыбу с абсолютно недиетическим маринадом? Это у вас вкусовые или психологические извращения?

Не в диетических целях, на пару проще приготовить. Запаха не будет в кухне.
Впрочем, вчера уже сделала с жареной. Не понравился процесс и вкус жареной муки на рыбе тоже не понравился. По мне уж или жареная или под маринадом. Наверное, в детстве я ела в маринаде не жареную, а припущенную. Неделю назад купила в "Алых парусах" попробовать, так и у них не жареная была.

ИМХО, мало томатной пасты и много воды. У меня обычно уходит не 2 ст. ложки, а баночка 500 гр. :) Какой там вкус от двух ложек? :)
там рыбы-то 500гр-что от нее останется после жарки?
я жарю сразу кг 1.5, вот туда да, 500гр том пасты точно уйдет
А, я на количество рыбы не обратила внимания :) Я меньше, чем с килограммом, и возиться бы не стала :) Но даже и на полкило 2 ст л- смешно :)
Да, именно так, соуса должно быть много. Там же еще докуя овощей- а их должно быть тоже много. Соус должен покрывать рыбу. Попробуйте, вам понравится. Можете верить моему многолетнему опыту приготовления свежевыловленной рыбы. :)
Вот сегодня щучьи котлеты кручу :)
КМк вы о разных вещах говрите. вы- о пульпе-пассате из тетрапака, а автор рецепта и остальные- о концентрированой пасте из тюбика или пакетика, ее разводят не менее 1:3-5 водой, чтоб получить консистенцию пассаты.
Вполне вероятно. Я ничем ее не развожу, эту пасту, она уже готова к применению. Но я покупаю не в коробках, а в стеклянных банках, местного производства. Она сама по себе такая вкусная, хоть ложкой ешь :) На вкус- как свежие пюрированные томаты.
Ну вот и выяснили, что о разных продуктах говорите, вашу разводить не нужно, а то, что в рецепте- увареное до очень маленького объема, его разводят.
так это не паста, имхо))
это пассер. томаты. бывают целые, бывают кусочками, бывают перемолотые в ухналь. это больше походит на украинский "морс"- закрытый томатный сок.
а томат. паста- это именно паста. там 1-2 ст. ложки хватает , если развести водой.
Нет это не томаты, у нас такая паста. :) Как очень-очень густой томатный сок. Ту пасту, о которой вы говорите, я прекрасно знаю из советских времен. Но даже не знаю, есть ли она сейчас, я ею точно не пользуюсь уж лет 20. :) Нафига что-то разводить водой, когда есть готовое? :)
прально, это пассирован. томаты.
типа густого томат. сока.
https://www.google.se/search?q=passerade+tomater&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI79P6k5WVyQIVBoksCh3G8Qqw
томатная паста ( пюре ) :
https://www.google.se/search?q=passerade+tomater&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI79P6k5WVyQIVBoksCh3G8Qqw#tbm=isch&q=tomatpure
я покупаю и то, и другое. ибо надобно сие по разным поводам ))
Спасибо большое всем. Еще вопрос - как по вашему, какой вкус в маринаде должен преобладать? Томатный, морковный?

Что непонятного? Убрать томатную пасту, добавить гвоздику, рыбу заменить на красную. Если человек умеет готовить - это же просто, как арифметика. А если не умеет....
На растительном масле тушится лук и морковь (лук полукольцами, морковь на крупной терке), из специй добавляется соль и гвоздика. Рыбу взять такую, какую любите (мы предпочитаем красную, белую готовим другим способом) и приготовить так, как любите - на пару, в духовке, обжарить (мы запекаем). Затем выложить в форму слой маринада, слой рыбы, закрыть маринадом. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

У нас именно это была советская рыба под маринадом, вариант с томатом я уже взрослой попробовала впервые. Может это региональные различия? А чаще всего мы маринад делали вообще без рыбы - главное там морковка и гвоздика. :-) В последние годы перестали делать - морковка сейчас не та, слишком мягкая и сладкая.
Вот здесь любопытный рецепт со специями и без томата. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=116531
З.Ы. Рыбу с томатом в нашей семье не сочетаем никогда.

Рыба под маринадом.
Филе щуки, сома, судака, трески, морского окуня нарезать на порционные куски, поСыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительным масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую пОсуду, залить маринадом из овощей с томатом и хранить в холодильнике. При подаче положить на рыбу маслины и посыпать луком.
Маринад из овощей с томатом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками или накарбовать, а лук - кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать кипятить 10-15 мин. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 мин. Готовый маринад охладить.
Используется маринад к холодной жареной и вареной рыбе.
Кулинария. Гос. Издательство торговой литературы, Москва, 1959 год.
Это дополненное издание "кулинарии" за 1955 г.
Если честно, в моем детстве тоже было без томата. У нас вообще томатные пасты дома не использовались, не знаю, почему. И сочетание рыбы с томатом для меня не привычно, рыбные консервы с томатом, которые некоторые обожают, это не для меня.
Но вчера приготовила по рецепту Федюли, нормально получилось. Вместо томатной пасты у меня собственная заготовка, помидоры, пропущенные через мясорубку и замороженные. Только жареный вкус не понравился, буду припускать или на пару в другой раз.

У нас дело не в привычке, а в том что вкус не нравится при сочетании рыбы и томата (жареное, а уж тем более в муке тоже не любим).

Никаких глупостей. Сочетание рыбы и томатов дает горький привкус - мне это не по душе. Нафига есть вонючую рыбу? А если уж хочется, то есть другие способы.

Не даёт, если вы возьмёте хорошую томат-пасту. Это выше обсуждают. Не может дать, как в гуляше, борще и прочих блюдах. Тем более вы сахар добавляете.
Почему бы не есть салаку, кильку,селёдку или скумбрию? Это очень вкусно. Это наши национальные блюда. Есть пресервы и консервы промышленного производства. Очень вкусные. Горькие - латышские. У них и шпроты горькие.
Дает. И речь не только о томат-пасте, томатный сок с рыбой, помидоры с рыбой и пр. Шеф-повар в какой-то программе на эту тему много рассказывал и объяснял почему.
З.Ы. Я не ем рыбные консервы, в томате тем более. Кильку и селедку только пряного посола (селедку вообще только соленую признаю).

Не мне, а зрителям. Фамилию я не запоминала, оно мне надо? :-)
Главное не это, а что что МНЕ лично НЕ нравится сочетание рыбы/морепродуктов с томатами. С лимоном вкусно, с соевым соусом, с кокосовым молоком и т.д.

Еще раз (для особо одаренных) - горький привкус бывает при сочетании рыбы с томатами в ЛЮБОМ виде + они забивают вкус друг друга. Вам нравится? Ешьте! Кто ж мешает?

Одной вам такой вкус даёт? Ещё раз для особо упоротых: если вы поставите тушить рыбу в томатном соке - она будет горькой. Это - правда. И в пассате она тоже будет горькой. Если вы добавите томат-пасту к обжариваемым овощам, прожарите всё вместе и разведёте водой - всё будет кисло-сладко. Из-за добавленного сахара.
И ещё для тупо упоротых: рыба под томатным маринадом не тушится, а заливается им.
Я ем, а вы не песдите не по делу. Если вы томат пасту сунете в чанахи - вам тоже будет горько и с изжогой. А там рыбы быть не может.
У меня не бывает изжоги. Вообще. Никогда. Даже если я сырую томатную пасту съем. И почему Вы к пасте прицепились? Даже если рыба с помидорами или если ее запить томатным соком - это даст горечь (не изжогу).

Вы олигофрен, да? Я уже несколько раз написала, что томатный сок в сочетании с рыбой даст горечь. Не даст - томатный соус на жареной томат-пасте. Потому я и прицепилась к пасте. Томатный сок не льют ни в супы, ни в соусы. И томат пасту не кладут в воду, как приправу. Её готовить нужно. Удивительная вы дубина...
Похоже что олигофрен тут Вы...Специально для Вас - любой томатный продукт в любом виде даст горький привкус в сочетании с рыбой.

В Зажопинске живете Вы и, судя по всему, являетесь Королевой дебилов - не надо равнять других с собой. На Средиземноморье и их вкусы мне плевать, необразованных людей везде большинство. А считать что-то вкусным потому что так думает кто-то - позор для взрослого человека.

нихрена. это дешевая еда )))
хорошую рыбу и хорошее мясо не пускают на них )
но, канеш, воля царская ))
Если конкретно Вы делаете котлеты из плохо мяса - Ваше право, но считать из-за этого котлеты дешевой едой смешно и глупо. Вообще-то раньше они были праздничным блюдом именно потому что на них много мяса шло. Так что.... А как еще есть хорошее мясо или рыбу? Стейки я не люблю, целиком тем более. Котлеты - идеально.

Я не ем говядину в принципе. И целиковое мясо тоже почти не ем (за исключением хамона и пр), даже самое распрекрасное и дорогое. МНЕ невкусно. Самое главное в этом мире - МОИ желания. Если Вы готовы прогибаться - Ваше право.

Во рту лимонка разорвалась, ясно. С вашими пеньками, вместо белых зубов, - надо жрать котлеты, да:-)
Тем, у ког руки из жопы растут - да. Но, они эти отборные продукты однозначно испохабят в котлетах:-)
Анонимный, как сам анусный оппонент:-) Не мог такого сказать шеф-повар. Вся средиземноморская кухня с морепродуктами в томате и рыбе в томате:-) И горечи я нигде не чувствовала.
Без шубки белая рыба разваливается. Обжаривать нужно. В маринаде без томата тоже можно. Это наша национальная кухня. Салаку так леоают, судака и даже селёдку.
Рыбу полюбэ обжаривать в муке. Маринад готовить - на свой вкус. В воду добавлять сахар, соль, уксус или лимонный сок и специи. Гвоздику, лавруху, душистый перец. Тонкими кольцами нарезать лук и морковь. Маринад вскипятить и залить им рыбу и овощи. Хотите прослаивать овощами - прослаивайте. Не хотите - кладите их сверху рыбы. Оставить на пару часов при комнатной темп-ре, потом убрать в холодильник.
Хочу поблагодарить Вас за рецепт. Сама никогда не делала, попробовала по рецепту, написанному Вами выше, взяла судака, делала с томатом, очень вкусно получилось!
Никаких проблем, маринад меняет даже селёдку. По мне самый вкусный - судак. Но, в томатном маринаде я делала и треску, и палтуса, и тилапию. Любая белая - очень вкусная. Вообще всё зависит только от вашего маринада. Вкусный он - вкусная рыба. Это относится и к уксусному маринаду. Сделаете кислый - рыба будет испорчена.
Я не знаю пропорции, которые написала Юлия.
Я делаю с томатами без кожи, из банки стеклянной. Сама такие томаты не делаю, нет необходимости , покупные вкусные.
Рыбу после отделения ото всего измеряют, мне нужен вес около 1,3 кило. И нарезаю на крупные куски, поипыляю мукой или мелкими сухарями (сухарями нра больше), и обжариваю на сухой раскаленной сковороде, быстро. Складываю в огнеупорную посуду. В воке быстро пассерую овощи лук крупно, морковь кольцами- овощей 1 кг всего. Кладу овощи на рыбу. Томаты блендером вжик, на 700гр баночку 2ст.л сахара и 1/2ч.л соли, 1/3ч.л сушеной паприки, зелень если сушеная, то сразу. Сок лимона кубик ледяной (это примерно 2ч.л чистого), эту массу довожу до кипения и заливаю ею рыбу с овощами. Всё в духовку , рыба закрыта. И на 20 минут. t+200℃.
Такой простейший вариант мне нравится больше, чем с томат.пастой, мее сложно найти вкусную томатную пасту натуральную.
Томаты в стекле мне нра больше тех, что в жестяной банке, но всё зависит от производителя.
Рыба, подходящая для этого , судак, треска, сиг, чир, хариус, даже корюшка.
Интересные рецепты))), но делаю самый простой вариант, дети обожают. В небольшом количестве воды отвариваю рыбу (минтай, треска, хек), минут 10, остужаю, убираю косточки. Морковь на терке, лук порезать, обжариваю, точнее даже, тушу, добавляю рыбу и не много рыбного бульона. Тущу до готовности минут 15. Все!))))