Щи на каком бульоне?
Из обычной лучше постнее мясо взять, я или телятину или индейку беру. Если кислая капуста или крошево, то жирное мясо надо брать.
думаю, что не ошибусь, что крошево - это капуста не шинкованная, а рубленная. А серые -потому что для них специально берут крайние листья от вилка, а они более темные, их рубят сечкой в деревянном корытце http://static2.insales.ru/files/1/1034/435210/original/22_hoz1.jpg и http://taneevy.ru/uploads/posts/2013-10/1381986293_img_0144.jpg, добавляют тоже рубленную морковь и солят как обычную капусту. Используют для варки щей.
вот здесь все же более понятно объяснено:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37748-schi-iz-krosheva-ili-serye-schi
http://recept.photo/recipe/shhi-iz-krosheva/
зы. я лично не готова к таким заморочкам в виде засолок и в виде долгих готовок.
у меня есть и другие рецепты зимних супов, не менее вкусных.
но это - кому как.

Чухня у него какая то, а не щи:-) и крошева то не видно и чето непонятное плавает
Пыс вкуснее серых щей зимой нет ничего, их вообще нельзя с чем то сравнивать
Если из кислой, то на свином и чтобы кусочки сала плавали, из свежей лично я люблю на курином.

что вы имеете ввиду под словом щи? для меня щи, например, это только из кислой капусты )))

Имхо, вкусные бульоны - только говяжий и куриный.
Наверное, еще из дичи неплохой.
Для кислых щей мясо должно быть пожирнее.
я про то, что считается прям страсть, как вредно бульон на кости варить. А я выбираю хороший кусок мяса, и уж на кости, так на кости, но варю и терзают угрызения)
Я из тех, кто считает, что жизнь вообще очень вредная штука... Мне вкуснее на косточке, а дальше видно будет ;-)
Это, конечно, неполезно. Но вкусно)))
Моим мужчинам нравится, когда в мясе много хрящей. Т.е. я стараюсь именно такое мясо покупать - без костей, но с хрящиками и "пленками". Это полезно для суставов)) Тренер им советует больше такого мяса есть... и еще студень))
На курином вообще не представляю. Только говяд :) а дальше по вкусу, кому попостнее, кому пожирнее... я вообще костный предпочитаю...
Это дело вкуса, для меня говяжий гадость. А еще я видела что люди варят бульон из окорочков.....

Из окорочков это обычный куриный бульон. Хотя я варю из куриного остова. Остальные части курицы использую для других нужд.
Ну варят же бульон и из целой курицы, а там ажно два окорочка. Хотя суповая курица и окорочка- две большие разницы
это скорее даже дело привычки.МОя мама варила и варит исключительно на свином бульоне,при чем все супы,которые требуют бульон.КОгда я вышла замуж,пришлось перейти на говяжий,т.к. муж не выносит свинину,ест ее исключительно ввиде шашлыка.Так вот,первое время я говяжий бульон есть не могла,сейчас же мне свиного не надо:-)
Нет, именно вкуса. Моя бабушка любит супы только на говяжьем бульоне, мама моя на разных (завиист от вида супа), я только на свином....мне вообще говядина невкусной кажется в принципе. А вот сестра моя обожает даже просто отварную без всяких специй. Я в детстве из супов любила только щи из кислой капусты - они гарантированно были на свином бульоне.

я готовлю только на говяжем бульоне,но недавно решила сэкономить,купила маленькие куриные части,наварила бульона,да такой хороший получился,а щи и вовсе самые вкусные.Даже дети так сказали.Поэтому буду и на куриным впредь варить.
Мы ели, как всегда, т.е. ,как и в говяжий и свиной,добавляли сметану.можно , как вам уже написали, сливками заменить, у нас знакомая пожилая пара так ест, им больше нравится, чем сметана, нежнее, а мне вот , наоборот, не хватает молочной кислинки
Вот этого пока не пробовала.индюшку я в основном запекаю, надо попробовать и бульон сварить.спасибо за идею
А я только филе грудки использую, на фарш или шницели, или на все остальное, что из свинины другие делают. И вот мелочь на бульон. На целого зверя боюсь даже смотреть.
реально не хочу ссор, но вопрос спрошу - сливаете ли первый бульон? у меня рука так и не поднимается...
да, только после закипания варю еще минут 10 и меняю воду (прочитала где-то, что за это время из мяса выходят вредные экстрактивные вещества :) , может и бред, но с тех пор так делаю. А, еще гастро- врач посоветовал так делать из-за проблем с поджелудочной.
Всем спасибо, сварила на говяжьей грудинке, получилось очень вкусно. В следующий раз хочу попробовать щи с квашеной капустой, теперь буду думать, на каком бульоне их сварить :)
На заметку и для раздумий :-)
"Мясо предпочтительней говядина. Но подойдет свинина или птица. Летом хороши щи с тушенкой. Делают щи с копченостями. В рецепте петровских (сборных) щей одновременно используют мясо, ветчину и курицу.
Варят так же, так называемые «пустые» щи, без мясного, с одними овощами.
Есть постные щи на грибном бульоне.
Вместо картофеля, или вместе с картофелем, для щей используют морковь, репу, брюкву, грибы.
В зеленые щи со щавелем часто добавляют шпинат или молодую крапиву.
Уральские щи делают с предварительно сваренной отдельно перловой крупой.
Иногда, при подаче, в щи кладут половинку сваренного вкрутую яйца.
Суточные щи готовят несколькими способами. Основное отличие суточных щей – их, или едят на следующий день после приготовления, или в процессе приготовления оставляют настаиваться на сутки.
Часто щи готовят в глиняных или керамических горшочках в духовке, имитируя приготовление в русской печи. "
http://recept.domovest.ru/sup/47-klassicheskie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Я сушу кости говяжьи в духовке 30 минут а потом варю бульон 4 час и щи из крапивы. Без мяса. Получается очень диетически и просто бесподобно
у вас, наверное, электричество дешевое)))
если у нас в стране так варить еженедельно супик из подножной крапивки часа по 4, а перед этим еще и кости кочегарить в духовке, то весной есть риск получить уточняющий счет за э/э такого размера, что супик колом в горле встанет(((
но звучит красиво - пожарить кости в духовке...

В России. У меня в платежке за газ - 63 рубля, за неограниченное использование. Это меньше 1 доллара на сегодняшний день. Это дорого что ли? Это бесплатно.
+1. У родителей содержание дома около 5000 в месяц (зимой), летом как-то платежка всего на 350р была.

Если щи варю - то на индюшачьем суповом наборе. И густые, овощей должно быть много. Это один из немногих супов, которые я делаю на мясном бульоне.
Можно я тоже отвечу?))
В щи я кладу: пассерованные морковь-лук-сельдерей (недавно узнала, что это называется мирпуа)))... т.е. это НЕ "зажарка" для нажора... а для аромата - масла нужно совсем немного...коренья и лук должны отдать свой сок; капуста; картошка; банка резаных помидоров.
Это зимний вариант.
Для летнего помидоры берутся свежие (без кожицы) + болгарский перец.
И чеснок непременно! За пять минут до конца зелень.
И в тарелки еще свежая зелень добавляется.
Много лука, очень, морковь, сельдерей, помидоры без шкуры, болгарский перец и капусту. Зелень - тоже много. Борщ я варю не на мясном бульоне, а с фасолью и без картофеля.
Собственно, на мясном бульоне я ещё делаю только шурпу, харчо, густой суп-гуляш и редко - солянку, потому что предпочитаем рыбный вариант. Изредка - овощной с фрикадельками, из того же индюка.
Фасолевый, чечевичный - без мясного бульона. Куриную лапшу мы не едим.
Я тоже борщ без картошки делаю. И с фасолью))
Украинская бабушка мужа называла этот вариант "западЭнским"))
ЗЫ: а ты по какому рецепту рыбную солянку делаешь? и с какой рыбой?
Пару раз в моем детстве одна из бабушек делала. Но это был праздничный вариант - с осетриной.
Борщ без мяса и с фасолью - варила одесская бабушка моего мужа, 100% еврейка. И именно к такому привыкли в его семье. Моя бабушка без фасоли делала, с картошкой, но тоже без мяса. Бабуля тоже варила солянку только с осетриной))))) это было праздничное блюдо для гостей, в первую очередь на Пасху. И пироги с визигой. Бабушка по старой книге готовила.
Я горбушу беру и форельи хвосты, для бульона. А рецепт - мне нравится чекаловский и от Высоцкой, они очень похожи. И простые очень. Бульон, овощи, рыба кусками, маслины, лимон.
зажарок не делаю никогда, варю мясо с целой луковицей, потом ее выкидываю, корневой сельдерей на кр терке, если найду - корень петрушки (но обычно его не сыщешь), тоненько шинкую капусту, картошку, ошпаренный помидор без шкурки режу мелко (обязательно в щи),, в конце очень много зелени. Самый вкусный получается на говядине.
борщ варю так: (говяжий бульон варю с лаврушкой и парой горошин душистого перца и целой луковицей (потом ее выбрасываю), свеклу, тертую на кр. терке, тушу в это время в глубокой сковроде (ст.л. сахара, том. пасту и в конце пол-лимончика выжимаю небольшого. ), (если лето и много помидор хороших - то без шкурки их режу и мелко порезанный болг. перец добавляю). В готовый почти бульон (мясо вытаскиваю-разобрать пока) капусту тонко шинкую, затем картошку, мясо кусочками, в конце свеклу всю - с "соусом", очень много зелени мелко рублю и чеснока зубчиков 6-7 выдавливаю хороших-крупных. Посыпаю смесью пяти перцев санта-мария - и - настаиваться. Сушу сухарики из черного хлеба и сметану достаю. А вот в постный борщ добавляю банку помидор в собственном соку и пару черносливин), зажарку никогда ни в какой суп не делаю. Никаких глутаминатов никогда не покупаю.) Мечтаю освоить чесночные пампушки к борщу, но боюсь дрож. теста.... может быть однажды...
я пеку вот по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39513/
сказать, что вкусно, значит, ничего не сказать:party2

Кстати, впервые сварила щи на уроке труда - вместе с другими девочками... Кажется, в шестом классе))) Осень ... с овощами был полный порядок... даже с учетом того, что уже начинались "времена дефицита":ups3
А мы на труде варили другие супы (помню, гороховый был, как мы успели его сварить?), а вот дома щи были постоянным блюдом - папа признавал только щи и борщ. Ну и я все это возненавидела в детстве, только теперь возвращаюсь к истокам :)
люблю щи/борщ на горяжем краешке (мясо с косточкой), либо на индейке (плечо или голень). Подруга любит варить на улиных крылышках, но по мне бульон жирноват выходит
))) я последняя, чтобы что-то советовать, но себе варить не стану. Всегда варю из грудок куриных (с /без крыльев), мужу почему-то не нравится вкус бульона от целой курицы. Грудку со шкурой пускаю на котлеты (очень вкусные получаются). Из грудки же со шкурой делаю "а-ля плов" булгур с курицей. Филе куриное просто мелко-мелко режу , обжариваю-тушу-сливки или на отбивные (в яйце и муке).... Окорочки в фольге могу запечь...
Нууууу... то, что принято называть "окорочками" лично у меня ассоциируется с дешевыми куриными запчастями. Вряд ли вы имеете в виду фермерскую курочку, от которой вы отрезали ножки и сварили из них бульон? Скорее это недорогие конечности из ближайшего супермаркета? Тогда да, хрючево , сорри (
Я предпочитаю варить бульон из спинок или шей. Окорочка...в них копится все самое вредное + жирно очень.

Кстати, да))) Из дешевейшего куриного супового набора - весьма хороший бульон))
По вкусу... Вопрос "органичности" недорогой курятины, имеющейся в продаже, - оставим за скобками...
Я никогда не варила, я или целиком курицу варю или в крайнем случае грудной отдел с шеей и крыльями.
Девки, вы поганки! У меня в морозилке лежит отличные окорочка от хорошего производителя. Сняла с них кожу и кость и варю обычно на втором бульоне. Но начитавшись вас не могу второй день заставить себя суп варить на них, бее. Что мне теперь с ними делать и на чем теперь я буду варить диетический суп???))) Грудку не предлагайте и без мяса тоже бурда..
Так варите на курином скелете, я всегда так делаю. Беру курицу, отрезаю ей руки, ноги и грудь, из остального бульон. На грудке я вообще не пойму, как можно бульон варить. Это бульон что ли? Тогда можно просто воду поварить, вот и бульон.
Я бы может и последовала вашему совету, но блин в нашем доме курица появляется только в виде этих самых ножек для супа. Все, больше никто никак ее не ест. Ну еще в виде котлет разве что.
а вы птицу другую едите? шикарные бульоны выходят на утином и гусином костяке, полагаю, что из индейки (шея, крылья) тоже что-то можно смастерить.
