Азиатская кухня.
Зашла сегодня в азиатское кафе. попробовала рис со специями. понравилось очень . Дайте рецепты проверенных азиатских блюд. Интересует применение специй и приправ, в том числе готовых.

(мечтательно) хоть бы страну указывали чтоле.. Уж молчу про более мелкое деление..;)
Шаурма арабская, суши японские, том ям тайский, тикка масала или бирияни индийские, а еще лапши, момы, разные рисы, рыба и мясо в соусах
Вам какое?
Язык по-китайски
Язык отварить (я предпочитаю свиной), порезать кусочками и минимум на 2 часа поместить в маринад из соевого соуса, лимонного сока, чеснока и кунжутного масла (можно добавить перец чили). При подаче посыпать кунжутом.
Печень по-китайски.
Печень (свиную или куриную) чуть подморозить, порезать тонкими небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде (лучше воке) в масле (можно добавить чеснок). При желании добавить овощи. В готовое блюдо добавить соевый соус.
Салат из фунчозы.
Фунчозу приготовить по инструкции, смешать со свежим огурцом, чесноком, соевым соусом и креветками. Если нравится, то добавить кунжутное масло и/или посыпать кунжутом. Можно добавить чили.
Баклажаны по-корейски
Ингридиенты:
2 кг баклажанов
3 л воды
6 ст л соли
Заливка:
3 большие луковицы мелко порезать,
1 пучок петрушки или сельдерея тоже изрубить,
5 зубчиков чеснока раздавить,
по 150 гр растительного масла и 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. кипяченой воды,
3 красных болгарских перца нарезать соломкой.
2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 3 л воды + 6 ст.л. соли, положить баклажаны (или грибы), варить 10 мин., вытащить, остудить, нарезать поперек (грибы - по желанию). Все ингредиенты для заливки смешать, залить баклажаны (или грибы), перемешать, и поставить в холодильник.
Огурцы с кальмарами по-китайски. Я еще делаю и просто из огурцов, масло беру кунжутное.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/57497/

я вам прям-таки настоятельно рекомендую посмотреть документальный цикл про китайскую кухню!!
такой чушни, как вы написали, я давно уже не читала!!!
(напомню, мы речь ведем не о промышленном фаст-фуде, а о нормальной еде)
Китай на кончике языка
https://www.youtube.com/watch?v=7-BXPc-iWnk&list=PL_kyZaFGoZ8B8CclAQbaWCHqIIepGqobV

Наивные люди. Белый кристаллический порошок, расфасованный от 10 г до 1 кг - самый ходовой товар в отделе специй любого азиатского супермаркета. А на кухне каждого кафе и ресторана среди мисок со специями, стоит миска с белыми кристаллами - глютаматом.

блин, ну сколько можно в каждом топе по 100 раз повторять про этот глютамат. Не считайте других глупее себя

Консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. химию едим, а глютамат с пальмовым маслом считаем страшным ядом. Смешно.

Если вы лечитесь по поводу заболевания органов пищеварения то острая морковь с приправами (корейская) вам противопоказана как сама по себе так и с глютаматом
+1000 про такие блюда надо бы вообще забыть. или как минимум, на период обострения.
еще совет, если вы в РФ: купите себе
ВИНИЛИН (ШОСТАКОВСКОГО БАЛЬЗАМ)
http://www.vinylinum.ru/ru/practice/gastro/95/
здесь указано, как правильно принимать
Проверено на себе, недавно сделали проверочную эндоскопию - мой язвы зажила. А была и изжога и прочие радости.

Даже не знаю, что думать. До сих пор нет. Периодически ем корейскую морковь и спаржу с готовой приправой. Только делаю не острую. Кто знает, что такое изжога постоянная, тот поймет.

Друзья несколько зимовок были в Тайланде. Один раз полгода жили. Подтверждают, что все с глю...м. Все что продается в их кафе. Местные тоже в кафе едят.

Конечно, а также корейская, вьетнамская и китайская кухни. Кроме того, в знаменитый японский суп МИСО добавляют ДАШИ, в состав которой входит глют-мат, и такие блюда как: терияки, сукияки, окономияки, якисоба и т.д также с глют-матом. Я у знакомой кореянки дома попросила соль, для кукурузы в початках, так соли у неё дома не было, зато был соевый соус и глютамат.

Я с китайцами как-то обсуждала их принцип приготовления мяса. Они считают обязательным использовать крахмал и долго "вываривать" мясо в крахмале, чтобы было мягкое. Это традиционные рецепты, от их бабушек.

Я в тайской еде мало что полюбила. То, что понравилось, оказалось заимствование из других национальностей, тот же грин-карри с курицей. Пат-таи разные тоже зависят от кучи добавок, дома сложно повторить специфический вкус. Острые блюда не для меня.
Но вот, отдыхая в Таиланде, понравилось одно блюдо, незатейливое, а меру острое. Теплый салат. Скажу сразу- так, как у шеф-повара пусть и в обычной кафешке, у меня доподлинно не получилось, но было всё же весьма недурно, учитывая, что делала я дома на краю света на обычной плите.
Сырая куриная грудка 200гр
вешенки (заменяла шампиньонами молодыми, тоже вкусно) 100 гр
корень имбиря 2ст л соломки
лук шнитт 20гр ( шалот, молодой)
лук репка 50гр
чеснок 3 зубца
устричный соус (замена соевый соленый) 2ст л
пальмовый сахар (замена- коричневый)1ч л
вино столовое белое 2ст л
сок лайма 1ч л (лимона)
масло растительное неароматное 2ст л
лист салата
Грудка нарезается слайсами, на сухой сковороде 20 сек, затем вино, и сразу лук репка дольками, чеснок мелко, сок лайма, выпаривать быстро 5 минут. Параллельно грибы немелко (молодые вешенки отварить в подсоленной воде, у шампиньонов удалить пластинки, очистить шляпки и нарезать так же слайсами). Имбирь взять молодой, мягковатый, очистить, нашинковать и бросить в кипящую воду с растительным маслом, варить 7 минут, откинуть на дуршлаг, отжать жидкость. Имбирь и грибы ввести на сковороду к курице и луку. Быстро тушить, ввести соус, выкупить 2 минут и выключить. Выкладывать на лист салата, сверху свежий лук шнитт или любой зелёный, даже шалот мелко кольцами подойдёт. Сверху перцем пыльнуть.
фото из кафешки