Про горячее. Наверное рыбное
Помогите, пожалуйста. Сто лет не принимала гостей, готовить на толпу уже не умею. Точнее приготовить-то может и смогу, а вот придумать - проблемища!
Намечается у меня дома гулянка, да еще и времени на готовку в обрез. Основная засада с горячим. Что можно приготовить быстро, вкусно и эффектно. Мясо куском запечь не годится :(
Пока вот только семгу (стейки) пожарить придумалось. Но один товарищ ее не ест :( Смотрю на стерлядь. Вот как ее вкусно готовить? Один раз ела в ресторане - обалденно красиво принесли, и совершенно невкусно :(
В общем, помогите, люди опытные :) Надо вкусно-быстро-празднично.

Ну для меня рыбное ни разу не празднично, единственная мысль - порционно в фольге запечь каждому по рыбке. Тут уж вам выбирать. Куча рецептов красивых и вкусных. Если духовка нормального размера, все разом влезет). Стерлядь нынче не очень вкусна, кмк. Но дорога. И я бы осетровых все-таки отваривала. А как вы стейки планируете подавать? все время у плиты? По мере поступления заказов? Я бы не советовала. Если бюджет позволяет, приготовьте гребешки. Очвкусно и очбыстро)

стерлядь? запекают целиком. в принципе ничего, но как по мне ничего праздничного, рыба и рыба.

готовила лосось с зернами граната и кинзой.
http://eva.ru/topic/24/3411615.htm?messageId=91758832
или осетра - еще вкуснее.
вместо муки рыбу обмазывать сметаной. то есть, сначала сдобрить солью и свежемолотым черным перцем, потом обмазать сметаной и жарить.
это азербайджанский рецепт.

А какая рыба то у вас имеется? Практически любую рыбу лучше всего запечь. А чтоб получилось празднично сделать вкусный гарнир. Обычно рыбные блюда любят украшать гороховым пюре и пюре из сладкой картошки. А вообще, я бы сделала бакалавр. Его можно приготовить заранее и после суток в холодильнике оно становится только вкуснее.
еще из рыбного:
Штрудельные корзинки с форелью и специями, и с соусом с шнитт-луком - Gewürzforellenstrudel mit Schnittlauchsauce
На 4 порции (у меня получилось 6, видать мои формочки меньшего размера) как горячая закуска или 2-3 как основное блюдо.
http://anke-anke.livejournal.com/323345.html
Рыбное тимбале
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61987/
Судачки в тесте
http://www.kyxarka.ru/news/1438.html
Семгу под сухарно-пряной корочкой - на горячее.
http://eva.ru/forum/topic-message.htm?messageId=83217746

А почему мясо куском не хотите?
Можно приготовить плов
Ребра в рукаве
Котлеты в духовке, к ним соус
Блюда в горшочках

Мясо куском не хочу, потому что мне не понравился ни один испробованный мной способ. То сухо, то варено, то еще как-нибудь не так :) "Вы просто не умеете его готовить" - это про меня.
А вот плов я вообще не понимаю в качестве праздничного блюда. Ну а тем более в гостях будет один "восточный" мужчина, так что даже позориться не хочу своим пловом :)
Ну вот горшочки - дежурное праздничное, только волокитное очень.
Спасибо!

Картофель запечь в духовке + печеночный паштет д-р Эткер (мы делаем в большой форме, без теста).
http://bookre.org/reader?file=630407&pg=36

Неужели? У вас плохой вкус. Паштет великолепен и в горячем, и в холодном виде, и я ни разу не встречала того, кто бы это есть не стал. А вот рыба.....ОЧЕНЬ многие люди ее в принципе не едят (максимум малосольную красную).

господи, да где ж вы живете, что рыбу не едите? качественные рыба и морепродукты теперь деликатес, дороже мяса, пойди найди еще не аквакультуру, а нормальную рыбу или креветки!
а вот субпродукты многие как раз не жалуют, некоторые брезгуют вообще, так что подавать как главное горячее пусть даже и вкуснющий паштет из субпродуктов я бы для компании не стала.

Очень странно. А разве гусиная печень не является субпродуктом? Я всегда думала, что это деликатес. И гусиная и утиная. И паштеты тоже являются очень даже праздничным блюдом. И телячьи мозги тоже деликатес. И ещё во многих ресторанах в меню стоит какая-то там железа телёнка. Не знаю, как она называется. Страшнючий деликатес. И тоже как выяснилось субпродукт.
А вот на рыбный белок и особенно на белок всяких крабов и криветок у многих аллергия.
Вы опять соврали?
вы о чем-то о своём, о девичьем, по всей видимости. ну бубните дальше.
после "криветок" мне уже даже не смешно.
предлагаемый рецепт здесь
http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92668098
автор хочет рыбу http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92659312
каким боком сюда какие-то железы теленка в утино-индюшачьей печени,
http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92669432
хз вообще:(

северяне - коми, мурманск, архангельск (печорская семга, хариус), сибиряки, дальний восток, крым, азовское море, калининград, самара-саратов - все не любят рыбу?? да вы сглузду съехали, право-слово.

Да, большинство населения рыбу НЕ любит. Проведите опрос - большинство выберет свинину.
З.Ы. Прекрасно знакома с сибиряками, северянами и т.д.

Какой еды не хватает русским за границей
О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
"Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая"
" Красная рыба (конкретно там, где я, ее нет). Селедка. Сайра консервированная."
http://lifehacker.ru/2014/10/23/ne-xvataet-russkim-za-granicej/
"Не ошибусь, если скажу, что селедка - это любимый продукт русского народа. Люблю ее и я в соленом виде. Это явно передалось мне от предков. До сих пор помню, как в детстве мои степенные дедушка и бабушка начинали суетиться и срочно бежать в сельпо, когда туда привозили соленую селедку. После чего сразу варилась картоха в мундире, а дедушка с бабушкой, кряхтя от удовольствия, ели эту нехитрую, но вкусную снедь. Это была, как правило, или атлантическая сельдь или т.н. дальневосточная сельдь-иваси, которая на самом деле является сардиной"

И? Это не противоречит моему мнению. Селедку любят, селедку под шубой обожают, малосольную семгу уважают, в последние годы во многих регионах роллы Филадельфия популярны + в большинстве регионов есть своя любимая рыбка (у нас, например, это хариус горячего копчения и малосольный). Но горячее блюдо из рыбы у большинства вызовет недоумение. И это же самое большинство наверняка предпочтет свиной шашлык.

Бред какой-то. Уж чего чего, а селедки полно. Не российской, ее я бы побоялась есть, а например исландской.

Чушь какая-то, на большей части территории ни с рыбой, ни с реками/озерами проблем нет. Свежайшая рыба. Ну если вы только не барамунди разыскиваете, но и ее есть :)

Не знаю, но тунец не единственная рыба на планете. В магазинах ловится очень легко, кстати.

Вы понимаете, что на "А вот рыба.....ОЧЕНЬ многие люди ее в принципе не едят (максимум малосольную красную)." можно ответить так же, как и вы - "Неужели? У вас плохой вкус" )
У меня отличный вкус, а хорошей хозяйке не мешало бы разбираться в пристрастиях большинства и готовить не только то, что ест она сама.

Ну это к бабке ходить не надо))). Вкусы у всех РАЗНЫЕ! Нельзя говорить: плохой или хороший вкус. Кому арбуз, кому свиной хрящик)

Утиное филе это грудка что ли?
Ее не запекают долго. Ее почти как стейки готовят. И уж или апельсины, или чернослив, или яблоки :), а не непонятная мешанина.

Очень рекомендую курицу карри по рецепту Белоники ( найдите в интернете). Рис рассыпчатый тоже поищите к этому блюду.
Очень вкусно, моим гостям всем нравится, тут главное ингридиенты все приобрести.
На целую куру нужно удваивать кол во ингридиентов, указанных в рецепте.
ЕЩе можно куру или рыбу ( я режу филе камбалы без кожи на два треугольника, закатываю их на деревянные шпажки, и помещаю шпажки в посуду для запекания в духовке, таким образом можно увеличить кол во приготовляемой рыбы в отличии от разложеной пластом) залить смесью мелкопорезаных в 1 см кубики овощей смешаных со сливками. Овощи я беру твердые: цуккини, морковь, капуста цветная ( чего то уже не упомню все), можете добавить перец сладкий, горох наверное, лук, можно и картофель . Но все овощи мелкопорезаны и в одинаковых пропорциях, вы их подсаливаете, так же размещенную в спец посуде куру или рыбу и выливаете смесь сверху на рыбу или куру. Тоже вкусно, был у нас гость, который не ест цуккини, он их даже не заметил.
Но карри настолько пикантна и необычна, я ей отдаю первое место на праздничном столе.

Из лосося сделала бы киш. Быстро и вкусно всегда. Куски оставляю обычно достаточно большими. Приготовить все можно заранее, нарезать рыбу и засунуть в духовку, когда гости уже пришли. Для детей английский киш, его еще называют киш лорейн с ветчиной и сыром поострей, наверх помидоры кружочками. Дети сметают обычно его очень быстро.
Тесто можно приготовить в формы и оставить в морозилке уже готовым за день до праздника. Напихать туда ингредиентов и залить молочно-яичной смесью - 20 мин. Потом таймер на 40 мин и все дела. У плиты торчать не надо. Для меня это важно.
Киш это все же не праздничное блюдо. Это так, воскресный завтрак.
Из рыбы праздничное это стейки тунца, или гребешки с каким-нибудь вкусным соусом.

Ага на 10 человек тунцовых стейков нажарить с ещё дополнительным детским меню. Быстренько и не заморачиваясь :))
Или гребешками запрещёнными в России всех облагодетельствовать. Особенно учитывая что основная масса населения понятия не имеет что это такое и скорее всего просто не будет их есть.. Можно на 10 ых пасту с гребешками замутить. Автор на кухне тусит, а народ себя развлечет конечно :)) автору только потом посуду останется помыть..
Ну отлично. Я и правда не знаю, что там лежит.
Значит ваша доля - на кухне всех обслуживать, а не шампанское с гостями пить :))
Каждому, как говорится свое..
Я другой аноним :). По поводу "что готовить" я пока только читатель, не писатель. Просто меня взволновало, кто посмел посягнуть на наших гребешков. :)
К слову: приготовленные к тепловой обработке гребешки готовятся очень быстро :).
Но для гостей я бы что-нибудь запекла. Именно для того, чтобы иметь возможность спокойно приложиться к шампанскому :).

Совершенно согласна, купить можно, но лучше что-то запечь, а не отсчитывать минуты готовности мильена гребешков.

Я очень люблю гребешки в любом виде и для маленькой компании в 4-6 человек без детей, свежие гребешки запеченные или в пасте с белым вином - милое дело. Но большая вечереника с детьми и потенциально людьми не любящими гребешки, я бы не стала морочиться. :)) лосось более универсальный. Или уж судака на сковороде по быстрому поджарила бы в вине и с каперсами..
Это вы готовить не умеете.
И из самой прозаичной трески можно очень даже праздничное блюдо приготовить.
Кстати, киш да с салатом в случае правильной сервировки тоже запросто за вполне себе празничное блюдо пройдёт.
А вот на завтрак мы даже по воскресеньям это есть не будем.
Наоборот, я умею готовить, поэтому киш как праздничное блюдо никогда не подам.
Из трески можно приготовить праздничное блюдо, если взять определенный тип трески, черную треску с Аляски

Все уже поняли, что вы гостям подаете и кашеварите у плиты в то время как гости шампанское пьют и развлекаются.. А есть те, кто наоборот :))
С праздничными кишами :))
Гребешки просто сами по себе вкусные. Я их люблю обмотать тонюсеньким ломтинком копчёной корейки, так чтобы только вертикальные стенки были покрыты, а верхняя и нижняя поверхности открыты, и просто обжарить.
Ничего ничем не обматываю :). И прошу меня за это не обзывать плохими словами.
Гребешков разрезать пополам "по горизонтали", так, чтобы шайбочки стали поплоще. В сотейник налить оливковое "вонючее" масло, разогреть, положить чеснок, довести до золотистого состояния, добавить зелень, какую любите, я люблю петрушку, потомить минуту. Положить в сотейник гребешки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты, открыть крышку, влить 2 ложки белого вина, закрыть крышку, чуть прибавить огонь, подождать ещё ровно 1 минуту. Всё. Быстро разложить по тарелкам и стремительно съесть. В тарелках уже могут лежать предварительно приготовленные спагетти. Или листья зеленого салата, тогда к этому гребешковому блюду хорошо пойдет свежий хороший белый хлеб.

Только не забудьте посолить, сразу, как гребешки будут закинуты, а то про соль я написать забыла.

Да никаких особых рецептов. Главное брать крупные и свежие.
Вкусно просто обжарить на большом огне в сливочном масле с чесноком, но коричневой корочки с двух сторон, при этом желательно, чтобы внутри они оставались сыроватыми.
Можно еще обвалять в апельсиновом соке и так же обжарить, потом посыпать апельсиновой и лимонный цедрой.
Секрет хорошо приготовленных гребешков - качество самих гребешков и не передержать на огне.

Самое главное, чтобы они были свежими.
Моя любимая паста с овощами.
Пасту взять лучше свежую. Разбираете брокколи на маленькие соцветия и отвариваете их в соленой воде немного, чтобы остались хрустящими - 2-3 мин. Помидоры черри маленькие, можно разноцветные.
В оливковом масле слегка обжариваете чеснок и потом гребешки. По минуте на сторону. Заливаете белым вином достаточно много и добавляете маленькие помидоры черри. Накрываете крышкой. Через пару минут лопнет кожица у помидор. Добавляете туда готовую брокколи, готовую пасту и свежий базилик. Посыпаете мелко натертым пармезаном.
Я люблю, чтобы овощей было больше чем пасты.