Отпуск в тарелке - чили кон карне из индейки с киноа

копировать

Отпуск в тарелке - чили кон карне из индейки с киноа

Когда до отпуска надо во что бы то ни стало дожить, то иногда блюдо с оттенком желаемого отпускного направления может облегчить ожидание отуска.
Ну а в поиске рецептов в интернете вы, возможно, узнаете что-то новое именно о той стране, куда собрались.

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-31802.htm

копировать

Попробую приготовить, спасибо. Вы киноа не замачиваете предварительно?

копировать

Нет, не замачиваю. Просто варю в воде и потом воду сливаю.

копировать

я ее варила - воды не оставалось, по принципу гречки)) А здесь в рецепте не вижу соотношение крупы и воды...

копировать

Я её варила в объёме воды и потом сливала. Так было написано на упаковке. Но согласна, что надо попробовать сварить на сухую, как рис. А какое ты соотношение брала?

копировать

1:2 даже чуть меньше воды, нормально получалось.

копировать

ок, обязательно попробую. мы снова уходим в диету. хочу попробовать батат и киноа.
тут только что с югов вернулись, и там оказалось СТОЛЬКО сортов картошки - мама дорогая!
Я только батата 3 сорта попробовала! Объеденье! так что у нас пока что отпусные отходняки чайлд-фри с плавным отказом от всего что нельзя.

копировать

Киноа подиетичнее кажется))) только у нас она очень дорогая, обычно как гарнир в чистом виде не подают - с овощами смешивают.
Диета будет репортажная?

копировать

ну у нас киноа тоже кусается. тут дело не только в диетичности, а ещё и в том, что в батате убойная доза калия, а калий - это потассиум, то есть серьёзный диуретик. но в батате меньше крахмала и больше клетчатки, чем в картошке, хотя общее содержание углеводов в батате выше....

Нет, не думаю, что будет репортажная. Слишком много "довольных" было в прошлый раз. Не хочу травмировать тонкую душевную организацию.

копировать

а вот зря:)

копировать

как вы готовите батат ?

копировать

Ну пока только в духовке запекала. С кожурой, как картошку по-деревенски.

копировать

я запекала, по-разному. чаще всего , видимо, ее передерживаю- она слишком мягкая становится. вот и интересуюсь-мож, кто знает, как ее прально и, главное-полезно )

копировать

Если честно, я долго отодвигала момент первого знакомства с другими сортами картошки.
Очень сложно привыкаем к земляной груше.
Тренер уже давно дует в уши про батат, а я всё никак.
И вот были мы в отпуске на славном острове, где в силу колониальных традиций сортов картофеля столько - что мама не горюй.
И вот я там перепробовала давольно много и решила рискнуть.
Из уже накопленного опыта могу сказать, что батат запекается в духовке - ну просто помыть, порезать на дольки размером с 1/4 обычной некрупной картофилины, со-пе, специи, раст.масло, встряхнуть и в духовку.
Обычной картошке надо 20 минут. Батату столько же. Это вкусно.

А вот чтобы полезно - помыть, завернуть в фольгу и на 40 минут в духовку. Потом достать, надрезать, туда столовую ложку душистого масла, грубую морскую соль и перец и вперёд.

копировать

Когда делаю анти пасти для гостей, то батат обыьэчно первым сьедается.

копировать

Один к двум и на маленьком огне, вода вся впитывается. Минут 20 у меня она варится. Мои правда перестали ее есть, я ее в рис подмешиваю и угрожаю санкциями если не едят.

копировать

интересно, пасиб.

копировать

К Чили кон карне только никакого отношения не имеет ,а так да, можно один раз попробовать.

копировать

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5 - первое что попалось

Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».

Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.

копировать

Дайте свой рецепт.

копировать

Я тоже такое делаю, исключаю сельдерей, мои не любят. Фасоль я варю сама и храню в морозилке готовую. Только не знала , что оно так называется))).
Начет батата , так и не смогла приучить своих. Только обычное картофельное пюре, кидаю один батат и когда мну в пюре, его не особо видно.

копировать

Ой, а у меня "Остапа понесло" началось.
Батат попробовали в последней поездке. Причём я ещё там заподозрила неладное. Пробовали три раза и всегда он был разный. Оказалось - разные сорта. И вот сегодня я нашла у нас тут уже два сорта. До сих пор мы пару дней ели жёлтый батат. Он даже не жёлтый, а почти оранжевый, похож на морковку.
Сегодня нашла белый. Он больше на редьку или на раманас похож.
Я его просто режу прям с кожурой на кружочки толщиной в палец. Смешиваю немного масла винорадной косточки, со-пе, и зерновую горчицу и чтобы каждый кусочек со всех сторон был обмазан. Ставлю на противень стоймя между прутьями решётки и в духовку на 20 минут.
Офигенно вкусно!
Главное - его можно в диету. А картофель нельзя.

копировать

Можно еще хлебные крошки добвить, тогда они снаружи чрустящие, внутри мягкие. Еще бататы после того как порезали рекомендуют промакнуть бумажным полотенцем

копировать

Нам хлебные крошки уже давно нельзя.

копировать

Я как вариант. Я люблю когда структура пищи чуствуется, например снаружи криспи, внутри мягкое. Можно безглютенные крошки.

копировать

Я тоже так люблю, именно потому зерновая горчица. Это был экспромт, но он удался.
А крошки нам нельзя, потому что хлеб нельзя.

копировать

Сколько я ела чили кон карне - всегда считала, что это стю и готовится достаточно долгим томлением ингредиентов в соусе.
Сама готовлю - томится где то минут 40..
Такое вижу впервые..

копировать

А чё индейку долго тушить-то?
Она по хорошему если мелкими кусочками за 10-15 минут готова

копировать

Идея чили кон карне заключается не в быстром приготовлении ингредиентов, а совмещении и синтезе основных специй, овощей и мяса/птицы.
Базовые специи чили - тмин (кьюмин), орегано, чили паудер, паприка, лавровый лист и часто кориандр.
Все это достаточно сильные специи и для того, чтобы их соединить с другими ингредиентами в единый аромат нужно время и температура..
Ровно поэтому же чаще всего в чили используется говядина, так как курица и индейка теряется в таких сильных вкусах. Но это на мой взгляд. И даже вкус говядины часто усиливают бульоном или красным вином для того, чтобы она не терялась в таких сильных ароматах.

Чили делают как суп, и в холодное время года - это сравнимо только с борщом. Выгдялит это примерно вот так https://www.woolworths.com.au/Shop/Recipes/meal-types/lunch?name=chilli-con-carne-soup&recipeId=4642

В других видах чили часто едят с начосами. В мексиканских ресторанах часто запекают с сыром. http://www.gordonrhodes.co.uk/shop/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/800x600/b2d49a54253936ceed5b6ee118fe9d83/c/h/chilli_con_carne_nachos.jpg

Я лично приспособила под себя рецепт чили кон карна из диетических рецептов. Но индейку и курицу я в нем не использую..

копировать

Это ваше право. Я сделала то, что можно нам.

копировать

Я всего лишь описала чили кон карна..

копировать

классно вам, что вам можно именно такой чили кон карна... ну и что другого вы не пробовали
а нас вот не миновала доля сея

копировать

Ваши ингредиенты хорошо ложатся вот на такие рецепты куриного/индеечного чили
http://foodwatch.com.au/recipes/item/chicken-chilli-con-carne.html

копировать

Вы меня в тупик поставили вот этим - кьюмин:scared2. Вы cumin имели ввиду? Если да, то это не тмин. Во всяком случае, не тот тмин, который в России наиболее часто используется)

копировать

Да. Его и имела ввиду. Cumin.
Я не живу в России и вполне могу себе заблуждаться с правильным названием по русски, хотя и там я готовила чили, но вот названия специи не помню ;)
Насколько я помню, в России он не растет..

ПС. Погуглила и вспомнила - зира он называется :)

копировать

зира - это кумин, тмин другая специя :)

копировать

Да. Я об этом и написала..

копировать

Зира, да)

копировать

Не имеете вы такого права!!! :-) :-) :-)
Меня тут пару месяцев назад анонимы порвали на британский флаг за именно эту же ошибку. Так что смерть вам, позорная смерть!!!! Чертвертовать, личневать и кастрировать одновременно. Аноим сказал.

копировать

Ну извините. Я не нарочно. :)
Молодая была немолода. Имею право на склероз :))

копировать

Вы тогда анис с укропом перепутали вроде, да?

копировать

кумин с упропом. до сих пор кстати не уверена
но безусловно вам видней, за что именно вы меня тогда обосрали.

копировать

тогда тмин, с укропом.

копировать

Вспомнила, что напоминает рецепт и подача: http://eva.ru/recipes/messages-3432939.htm

копировать

ТОЧНО!!!! =D>=D>=D>=D>=D>=D>=D>=D>=D>

копировать

Недаром она в той теме не отписалась:))))

копировать

В той отписалась, а в этой сама такое же наваялО :).

копировать

Эт тоже я штоле????