помощь опытных хозяек
Девочки, в сентябре ожидаем появление второго малыша. Понимаю, что шаловливый трехлетка и грудничок без какой-либо помощи - будет не просто. Сейчас ушла в декрет, и хочу до родов слегка облегчить себе жизнь. Что можно сделать "прозапас", чтобы потом быстро решать проблемы с ужинами, обедами и пр? Есть огромная морозилка - хочу налепить пельмений и варенников, сделать котлет, фаршированных перцев. Уже наморозила ягод - малина, клубника, вишня, зелень. Также есть сушилка Ветерок. Планирую заготовки для борща сделать - типа вытащил и сразу в борщ (чтобы по минимуму время тратить). Может еще идей подкините? Мы за здоровое питание - сосиски конечно можно съесть, но не более раза в неделю.

Тогда уж и бульон для борща можно заморозить.
Кстати, а на какое время хотите наморозить? Те же котлеты при долгом хранении не переморозятся?
Вашим спасением во многом будут готовые суповые смеси из овощей. Мяса в фарш накрутите лучше, не котлетами и не перцами. И при заморозке фасуйте по полкило-700 грамм в пакеты, которые потом скалкой в пласты раскатывайте. И пластами морозьте. Пласты и место экономнее занимают, и разморозка быстрее.
По мере необходимости сможете и голубцов из него быстро навертеть с минимальной "доводкой" (в листики из китайской капусты), и котлеты сделать, и ёжики, и фрикадельки в суп из готовой овощной смеси. ;-)
И макароны а-ля болоньез быстро сообразить.
У меня еще в морозилке сыр с голубой плесенью лежит, но мы любим макароны с сырно-шпинатным соусом.
Какая отличная идея со скалкой! Я тоже котлеты/голубцы заморозила.
Автору: у меня тоже малыш и мы тоже за здоровое питание.
После покупки лук и морковку сразу чищу, помыть, обсушить и в холодильник в пакет. Чтоб не тратить время на чистку. Морковку можно натереть и в морозилку. Т.к. время есть только вечером-ночью, когда дети спят.
Готовлю всё больше в духовке (электро, оч.хорошая). Буженину, куриные бедра, жаркое... Поставила на таймер в духовку, я гуляю, она готовит.
Гуляш, плов, каши, кексы в мультиварке. Хлебопечка печет хлеб и тесто на пироги делает, потом только раскатать, смазать, свернуть рулетом или синнабоном. У меня все любят своё к чаю
Короче, куча техники очень спасает мне жизнь.
мороженый лук это же ужас. неужели много времени занимает очистка луковицы???
Очищенная и натертая морковь - да, паприка - очищенная и нарезанная на четвертинки/восьмирушка, нашинкованная - да, но лук??

с ребенком на руках лук очень сложно чистить и резать
даже готовый замороженный лук продается, очень удобно

Нас? :) Кого здесь колбасит, что диета через слово, диете благоговеют и посвящают отдельные топики, а мамочке с ребёнком отвешивают пинок, как только она посмела сказать о своих обстоятельствах?

А с чего вы взяли, что я его морожу??? У меня просто чищенный лук и морковка лежат в пакете в нижнем ящике холодильника. Порезать его дело 30 секунд, это уж я успею
Если порезать лук - дело 30 секунд, то почистить луковицу - дело 10 секунд. В чем профит? Хранить в холодильнике в пакете чищенные луковицы - портить продукт, однозначно.

У меня не воняет. Хвостики не срезаю, чтоб сок не пускал. Каждую неделю покупаю лук и сразу чищу, мне так удобней.
А вообще, чтоб запаха не было, для холодильника специальные уничтожители запаха продаются. Достаточно даже штук 5 таблеток угля положить
На черта вам это надо? Наслаждайтесь последними спокойными днями. Вы же мама не новичок, уверяю вас второй ребенок вам будет не в тягость. Тем более, что грудничок в основном первое время больше спит и у вас будет время на перестройку.
И потом ну сколько вы там заготовите? на месяц, ну на максимум на три. Напрасная трата сил и времени.

+100. Вы же не тройню рожаете. Ну на месяц вам хватит, а дальше? Лучше наслаждайтесь последними днями лета. По теме, все что вы перечислили, мне кажется более, чем достаточно, на полгода вперед вы врядли наморозите. И польза от такого питания, все замороженое, перемороженое, тоже сомнительна. Даже намека на здорове питание не будет.

Я ещё фрикадельки морожу малюсенькие.И заготовка для борща меня вот такая выручает(она даже просто как салат очень вкусна).
ПРИПРАВА ДЛЯ БОРЩА :
1. масло подсолнечное 1.5 - 2 стакана
2.Лук репчатый - 0.5 кг. обжарить в этом масле
3.перец сладкий 0.5 кг. порезать мелко
4. помидоры 1.5 кг.порезать мелко
5.Свекла - 3 кг, почистить и на тёрке
6 Чеснок- 0.5 кг. резать ,тереть.
7.Сахар 1 стакан
8. соль примерно 2 ст.ложки
9.Уксус 9 % 3/4 Стакана.
Кипятить 40 минут помешивая.Разложить в стерильные банки закатать и перевернуть.
-100500 за приправу. Редкостная гадость. У меня свекровь делает и ее, и томатно-капустную заготовку. Суп получается безобразный. Без вкуса, без цвета, без запаха. Точнее, цвет есть и все, больше ничего от борща в таком супе нет. Самое смешное, что если людям не с чем сравнивать - они едят, урча (вся семья свекрови), как только появляется возможность есть нормальный борщ - все, этот суп несъедобен (перестал есть муж, не едят мои дети, не ест племянник, если начинает регулярно у нас питаться).
Самое смешное, что я тоже тот еще рукожоп и тушеную свеклу с морковкой для борща делаю на большой сковороде (все равно тереть и пачкать) и замораживаю две-три порции в холодильнике. Вкус и запах несравним с тем, что хранится по полгода под крышкой.

сколько людей столько и мнений. мне и тушеная свекла в борщ невкусно, не говоря уже о заготовках в банках, только свежая, в самом конце добавляю. мелко тру.

Я готовлю по классическому рецепту из бабушкиной книги по домоводству. Сырую есть точно не стану. Впрочем, рецептов борщей может быть сколько угодно, но факт, что свекла, хранящаяся полгода в соли и уксусе (зачем??? ну зачем так издеваться над овощем, который великолепно хранится, стоит копейки и доступен в любое время дня и ночи?) - совершенно несъедобна.

Пассировку можно морозить в пластиковых стаканчиках,томат.пасту,морковку тертую,кабачок кубиком,цветная капуста..и согласна с вышенаписанным,суповые смеси
Можете готовую еду заморозить, вот это будет замечательным подспорьем. Готовьте сейчас в два раза больше по обьему и половину замораживайте. Все супы, борщи, вторые блюда, блинчики, сырники и т.д. Только салаты не морозьте, а все остальное замечательно хранится в контейнерах.

Часто морожу ленивые голубцы котлетами, котлеты из курицы и индейки, мясные фрикадельки,
ежики..
Очень удобно.
Заморозить в порционные пакеты фрикадельки, тертую морковку и лук. Когда нужно кипятите воду, добавляете картошку и фрикадельки и овощи

Могу поделиться своим опытом приготовления каш (гречневая, пшенная, пшеничная) в духовке.
В горшочек для запекания насыпаем крупу, соль, заливаем кипятком в пропорции 1:2, кладем кусочек масла (это необязательно) и в духовку на 170 градусов. Все, минут через 40-50 готово, даже если замотаешся и забудешь - ничего не пригорает, просто томится.
П.С Странно, что никто еще про мультиварку не написал, я на волне всеобщих восторгов купила и очень разочаровалась, мне невкусно из мультиварки, из духовки вкуснее, может дело в горшочках ...

написали же:)
"Гуляш, плов, каши, кексы в мультиварке. "
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3440628.htm?messageId=92970717

У меня двойня. Всегда готовила и ничего впрок не замораживала. Просто всегда готовила и готовлю простые блюда. Мне вкус блюд из морозилки не нравится. Запечь индюшиную грудку , гарнир гречка например. Настругать салатик обычный из огурцов помидоров зелени и лука . Работы на 10 -15 мин. и всегда свежее. Суп варила 2 дня . сегодня бульон, завтра заправка. Пробовала морозить бульон (выкинула), морозила котлеты (вкус не тот), короче впрок это не мое.
запечь индюшиную грудку и работы на 10-15 минут? вы в какой галактике живете? яйцо вкрутую варится 7-10 минут, а у вас кусок мяса запекается?!

проще просто разделать мясо и рыбу сырые ,поделить на порции и заморозить. например куриные обивные или свиные ,фарш на котлеты , рыбы уже куочками. потом 26 минут приготовить займет.

Нарезка свежего мяса/рыбы/птицы не так много времени занимает, чтоб его в морозильнике держать. Лучше все таки готовые блюда, а свежеее мясо можно возвращаясь с прогулки купить и тут же приготовить.
нет, немного не такой....нашла подобный, на даче точно записывала, уж очень похож, т.к. соседка делает его в промышленных масштабах на комбайне-
http://ovkuse.ru/id/16031/
у меня мама такой же рецепт с дачи привезла в том году, только борща...делаешь бульон, добавляешь картофель и банка заготовки...вкуснотаааааа
в этом году закажу ей такого борща много банок))))
Делала просто консервированный борщ, щи и пр. Все овощи потела на комбайне. Предварительно порезанное мясо поставила в мультиварку варить в небольшом количестве бульона.
В приготовленное мясо положила тертые овощи, кроме картошки и свеклы. Поставила в мультиварку на суп.
Полученную массу разделила на 2 части: одна идет на щи, вторая на борщ.
Добавила картошку, зелень и опять на суп.
В это время подготовила банки и крышки.
Готовое разложила по банкам, прогрела в духовке мину 10 и закатала.
Втоую часть: добавила свеклу, картошку, зелень. И по аналогии с первой партией.
На все приготовление ушло часа 3.
В мое отсутствие семья просто добавляет содержимое банки в воду, кипятит минут 5-7 и первое блюдо с мясом готово.
не спорю, каждому свое....просто я часто варю борщ на воде, курином бульоне и вообще, боюсь с мясом консервировать
Мне помог шезлонг для малышки: я по кухне прыгаю, а она смотрит и руками и ногами машет. Ну а если серьёзно: мне главное было мясные заморозки: для фарша, тушеного или для супа. Накручивала чуть размороженное мясо: на фрикадельки, ёжики, макароны по-флотски (потушу - стоит в холодильнике). Салат мужу доверяла. Ну и мультиварка. Я ещё и консервировать успевала.
Если бы вы знал какие ингредиенты используют при промышленном производстве указанных продуктов, то поверьте, никогда бы их не купили.
Племянница работает на одном из крупных столичных производств, в окружении есть несколько технологов пищевого производства и все в один голос твердят - "ни за что!".
Они говорят, что да, все это съедобно, НО...!
Одна из этих знакомых "на нюх" определяет те или иные ароматизаторы добавленные в продукцию. А на ощупь загустители и прочую хрень
Не... ну на фиг. Вот так кормящая мамочка съест что-то. Ей все будет нормально, а как поведет себя организм малыша не известно. Безопасней самой все заготовить.
Автор, в дополнение к перечисленному вами можно накрутить и заморозить голубцы. Кабачки и тыкву заморозить кубиками пойдет для супа-пюре, натереть на терке, отжать и в заморозку - на оладьи. Перец для рагу. Заготовить фрикадельки для супа, Тефтели(ёжики).
И конечно же легкой вам беременности и легких родов!:-)
у автора, как я понимаю, 1 холодильник со стандартной морозильной камерой. Куда она все это запихнет??? Там максимум можно на месяц запас сделать и всёёёё :)

Спрашивают о чем ролик? хоть в двух словах, так как не всем удобно загружать (а ели это еще не то, что людям интересно, то тем более )

Купить мультиварку. Просто все сложил , закрыл на это минут15 найдёте и через1-2 вкусный обед или ужин . Только заведите 2 чаши , чтоб одну вытащил вторую поставил и все .
+100 тоже хотела про мультиварку написать. У меня она еще и скороварка - главная помощница на кухне после дочек :)
ой только не надо про вкусный, ладно? )))
полезная да, диетическое варево - да, но не вкусная и красивая еда.

Готовить не умеете как раз вы. Потому что вам запаренные вместе в электрической кастрюле в течении 2-х часов продукты - вкусно.

Мультиварку получила в подарок чуть больше месяца назад и уже не представляю как жила без нее раньше. Например сегодня был быстрый и вкусный ужин из мультиварки. Замариновала ножки курицы без костей. Нарезала овощи какие только нашла в холодильнике - баклажан,морковку,помидор,картошку. Посыпала их травами и все на 40 минут в мультиварку на режим выпечка. Очень вкусно.
Еще люблю порезать картошку "гормошкой" ,посыпать травами. В разрезы положить фарш или кусочки ветчины. Завернуть в фольгу и тоже минут на 40 на выпеку.

Ничего что у овощей разное время готовки? Баклажан превратится в соплю, а вареный 40 мин помидор ничего кроме некоей "кислинки" не даст.
Слушайте, но ведь тоже самое можно сделать без всякой мультиварки. С совершенно тем же количеством телодвижений. А если вы этого до получения в подарок "электрокастрюли" не делали, то это характеризует ваш кулинарный опыт, а не "супервозможности мультиварки".

Конечно можно и без мультиварки, но в мультиварке проще. Например,я сейчас живу одна и честно говоря,только ради себя не буду запекать кусочек курицы в духовке а в мультиварке без проблем. Очень много плюсов в мультиварке. Например,летом если включить духовку будет очень жарко,а мультиварка никак не повлияет на температуру в квартире.
Если что,готовлю я хорошо и с кулинарным опытом все в порядке.

Почему запекать кусочек курицы в духовке - проблема? В чем отличие от мультиварки? В чем?
Насчет "никак не повлияет на температуру": закона сохранения энергии никто пока не отменял.

Не намерена с вами спорить. Каждый останется при своем мнении. Лично мне,в мультиварке готовить проще и все получается так же вкусно. Вам проще, без нее,так никто и не заставляет вас в ней готовить:)

Обычно именно так заканчивают постулирование аргументов все любительницы электрических кастрюль :).

слушайте, но если человеку нормально и вкусно - его надо обязательно на путь истинный наставить? Пусть ест хоть из кошачьей миски, Вам это как-то мешает запекать курочку в духовке?

Позвольте-позвольте! С чего обычно начинается? "Купите мультиварку, и будет вам счастье! - "Да не нужна она мне (или Есть она у меня, стоит без дела)!" - "Да что вы, это так удобно (практично, вкусно, полезно, совершенно особенный вкус, нужное подчеркнуть)!" - "Да что там такого удобного (быстрого, полезного)?" - дальше читайте посты про "всё забросил и через 2 часа чудо-ужин на столе" или "индивидуальная курочка" - дальше на прямой вопрос "А почему ЭТО нельзя изобразить без электрокастрюли?" либо обвинения в "неразвитом вкусе", либо обиженное "ну я с вами спорить не собираюсь..." А что вы до этого делали? И кто, собственно, начал кого и куда наставлять?

да что ж докопались все до мультиварок?
Духовка обычно большая в ней литров 20-30-40. А в мультиварке 5!
Логично же что 5 литров остынет быстрее и "поделится" теплом в меньшем размере чем духовка.
У меня газовая духовка в ней еще и камень стоит на задней стенке... так летом вот ее точно не включишь!
++++ Слушайте, но ведь тоже самое можно сделать без всякой мультиварки. С совершенно тем же количеством телодвижений. А если вы этого до получения в подарок "электрокастрюли" не делали, то это характеризует ваш кулинарный опыт, а не "супервозможности мультиварки".
Совершенно не понимаю зачем нужна мультиварка имея эл. Духовку с эл.гриллем и конвекцией. Закинул все продукты в духовку ( можно в глин.посуду или рукав),время выставил на таймере и готово .

Моя мама, уезжая на две недели в отпуск, отцу готовит супы, котлеты, отбивные. Морозит и он прекрасно это ест. Все порционно. Ему надо только сварить гарнир ( макароны, пакетик риса или гречки).

вообще смысла не вижу в этих заморозках. Вы же сейчас кучу времени убиваете. А с ребенком не понимаю, какие могут быть проблемы, что даже времени нет приготовить чтот элементарное

Т.е. Сначала недосыпать стоять шинковать овощи, а потом когда уже с ног валишься, пойти залечь часов на 12? :) интересная идея
Нет. Если автор готовится к рождению ребенка - у нее до того время есть, а после лучше любую свободную минуту потратить на сон.

Автор, ваши свободные деньки тратили бы на старшего, а не на кухне убивались. Ничего сложного в детях нет, суп сварить и ужин приготовить(особенно если приобрести мультиварку) ваще не проблема!
Дурью маетесь и нагоняете на себя пустого.
У меня старшей было 2 года, когда родилась двойня. И ничего, жарили, парили, гулять успевали и дома был порядок. Муж тоже не в стороне сидел, помогал активно.

После морозилки большую часть продуктов есть не вкусно. Что уж такого сложного сварить первое для всех и сделать элементарное базовое мясо и гарнир, а для желающих отдельно соус? Муж вполне может в этом помочь или перебиться некоторе время на диетической еде.
У меня старшему 2,5 года, младшей 3 месяца. В морозилке обычно аварийная курица для супа (если вдруг что) и свиная вырезка - мужу пожарить тоже в случае чего. Ну протертые с сахаром клубника, лимон и тд не в счет - это не еда. Остальное покупаю свежее.