много помидоров
(или помидор?!)
так вот
сегодня с грядки сняли огромное количество
красные, бурые, зеленые
мама боится, что почернеют :(
лечо это понятно и не обсуждается: закрывается много
что еще
именно из бурых и зеленых?
моя мама делала помидоры в желе. К сожалению, уточнить уже не у кого, но вот похожий рецепт:
http://www.gastronom.ru/recipe/6535/pomidory-v-zhele
Их еще называют "Праздничными".
Еще могу предложить рецепт аджики (Это "сырая аджика", без готовки)
"На 3 кг помидор,1 кг красного болгарского перца,4 штуки острого красного перца.2-3 головки чеснока и 400 грамм томатной пасты,для густоты. Пропустить всё ч/з мясорубку, посолить по вкусу. Можно добавить по желанию зелень петрушки или кинзы. Банки без стерилизации, просто чистые.

лишние помидоры я прокручивала в мясорубке, уваривала, солила и закатывала. На поджарку, соусы, в пасту заготовка отличная.

Вот такой попробуйте http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-zeleny-h-pomidor-na-zimu-izumrudny-j-bez-sterilizatsii/ Острый, но вкусный )
http://shipilevsky.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B
здесь ссылку давали. необыкновенно аппетитно!

имею в виду, как можно утилизировать "много" помидоров. для меня 20кг - занятие на один вечер. много это несколько сот кг)

если любите сами готовить пиццу, то можно впрок заготовить соус для нее - заменив баночные томаты свежими. Рецепт давали здесь: http://eva.ru/topic/24/3220986.htm?messageId=84058900

А по каком рецепту вы делаете лечо? Очень советую вот эту евскую классику, очень вкусно!
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47122382
примерно так же делаю
1кг перца
1кг помидоров
3ст.л. сахара
1ст.л. соли
1ст.л.9%уксуса
Помидоры через мясорубку, добавляю все, что написано. Туда перец и после закипания варить 10-15 минут. По стерильным банкам и закатать стерильными же крышками. Никаких приправ не добавляю, масло считаю лишним. То есть приведенный рецепт мне показался невкусным.

можно так http://shipilevsky.livejournal.com/102370.html
можно прокрутить помидоры с перцем (острым), уварить в половину, добавить чеснок и подходящие вам приправы (хмели-сунели, кориандр), соль по вкусу, все прокипятить и закатать в стерильные банки. хранить в комнате.
не признаю моркови и яблок в этой приправе.

Вам кавказская или домашняя нужна? Если домашняя, то можете посмотреть рецепт закуски "Заманиха".
