Хлеб из спельты / полбы
Я не заметила. Честно. Но вряд ли я делала из чистого спельта, наверное все таки разбавляла пшеничной...
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы. Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин. Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов. В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.
http://life-reactor.com/chto-takoe-spelta-i-s-chem-ee-edyat/

Если клейковины меньше, то технология должна быть другой по идее - или опять же пшеничную добавлять.
Я пекла на дрожжах. По вкусу напомнил серый хлебушек из детства. От пшеничного отличается.
Хочу сделать закваску и попробовать испечь на ней.
Хлеб: http://www.povarenok.ru/recipes/show/108111/
Закваска: http://natalikka.livejournal.com/213832.html
