подозреваю, что вопрос глюпый, или обмусолен, но....
я сто лет не покупала грецких орехов на рынке, вообще орехов на развалах - а сегодня не удержалась - до чего прекрасные орехи были... пришла домой - и вымыла в слабом растворе соды, сушу на салфетке, стол завален миндалем и грецкими, муж ворчит )))
курагу-урюк-шиповник еще покупаю часто, тоже мою, сушу - ну тут понятно. а вообще суета - помой, разложи, посуши..
вот приправы вроссыпь давно не покупаю - не могу, брезгливо, они стоят в мешках на проходах нечистых рынков - как это можно сыпать в блюда?! печенья из открытых коробок сроду обходила стороной - их же не помоешь.
просто задумалась - Евы, вы моете чищенные орехи и сухофрукты с рынка? покупаете приправы вроссыпь?
(раздел Продукты пропал, вот сюды пишу, модеры, не бейте если что)

прочитала недавно, что и в пакетиках орехи в магазинах которые - тоже мыть надо. и семечки.... нда.
но я не мою. приправы могу купить.
ибо если заморочиться, то дойти до псих.расстройства можно.
Курагу без термической обработки употребляете? Приправы? В смысле не варите-не жарите? Я не кулинар, я в этом не разбираюсь.
курагу и урюк - без, да. дети тоже грызут с удовольствием, вместо конфет.
а приправы - вы правы, они попадают в термообработку, но у меня просто брезгливость превалирует.

просто регулярно вижу, что их в мешках и коробках голыми смуглыми руками - голыми, Карл! - перемешивают и пересыпают ((( не могу теперь просто водой мыть ((((

У меня свекровь все шпарит кипятком, моет, сушит - орехи, лаврушку, морковь - нам чистенькое передает.

блин, зачем я зашла в ваш пост!!!! летом у детей был дерматит ужасный, и обнаружили глистов, контактов с животными почти не было, а вот орехов с рынка было навалом - дед им как гостинцы привозил постоянно (( а мы не мыли их, так кушали. у меня теперь аж ком в жулудке стоит (((((

ничего себе. Я по правде говоря брезгую в туристическ5ом маагзине покупать открытое, фасованое фабричное сразу ем. не мою. Дети пытаются купить схватить орехи эти, очень редко позволяю. А счас вы с глистами... боюся их

Орехи не мою. Приходили конечно в голову мысли, что неизвестно кто и какими руками их чистил, но как-то всерьёз не заморачивалась. Сухофрукты мою, они уж явно видно что липкие и грязные. Приправы не покупаю - просто ни фига в них не понимаю. Магги в пакетиках моё всё)))
Рис споласкиваю и другие крупы тоже. Скорее по привычке, наверное - бабушка когда-то так научила. Поскольку если рассуждать логически - после варки на нем все равно все микробы или глисты передохнут.
ну на фабрике их поколют, ок. а дальше слепые китайские или таджикские дети немытыми руками наощупь чистят их от внутренних перегородок. как вам такое ?))))

А которые южане на рынке продают на развес - тоже на фабрике? Я правда не в курсе, у меня в принципе не получается грецкие орехи самой вручную так очистить - ядро крошится, а на рынке они в основном целые.
Днем я могу выйти на прогулку и избавит'ся от газов, а ночью - это беда. Муж рядом - может и задохнуться от "выхлопа"

Ужас, дамы, если Луиза вас читает, она давно уже в глубоком обмараге: всего-то содой и просушить :scared1
Их не только мыть надо, но и вымачивать как крупы, и бобовые. Орехи в соли, крупы в уксусе и т.д.
http://happyandnatural.com/kak-zachem-zamachivat-orehi/

То есть никакой? Мимо открытых прилавков в день проходят тысячи людей, кто чихнет, кто руками грязными залезет попробовать, фу же) У нас в сетевых прям напротив касс располагаются эти прилавки, никакого соблазна не возникает там что-то брать.

интересно, те, кто "я покупаю только пакетированные орехи и сухофрукты" - вы всерьез полагаете, что где-то там, в огромных сияющих стерильных цехах их бережно фасуют истинные арийцы в одноразовых перчатках, шапочках и бахилах? :)
Орехи никогда не мыла и не собираюсь. Сухофрукты в обязательном порядке, как и любые другие фрукты. Без соды)))
И для меня одинаково грязно-чистые что фасованные, что с рынка - все равно буду сухофрукты мыть, а орехи так есть)

Орехи всегда прокаливаю в духовке или на сковороде, мне они так вкуснее. Сухофрукты мою, но у нас в доме они бывают очень редко, никто не любит
Развесное не покупаю. Из упаковок мою. А после передачи, в которой увидела, в каких условиях все это дело фасуется и развозится по точкам продаж - покупаю всё реже и реже, и только качественное.
Так же промываю перед варкой рис и гречу. Последнюю вообще варю на "второй воде", ибо последнее время стала замечать, что ее стали подкрашивать! Даже дорогую... :mda
Вскипает, тут же сливаю и варю на чистой воде.