Домашняя кухня. Деликатесы.
А давайте поговорим о домашней кухне и деликатесных блюдах. Сначала определимся, что такое деликатес. Это необязательно дорогое блюдо. Это в первую очередь вкусное, красивое и при этом простое в исполнении. Ну и главное отличие деликатеса - его нельзя съесть нигде, кроме собственного дома. Заодно, будем делитсья рецептами.
Итак, начнем.
Для меня деликатес - желе из красной смородины. Делается просто, вкус и цвет офигительный. Райское наслаждение. Причем, можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Еще очень люблю пшеную кашу с тыквой (тыква должна быть особого сорта, не абы какая, чтобы каша получилась вкусной, и обязательно натуральные сливки для каши), а к ней сыр с плесенью. Очень вкусное сочетание.
Ну из простого - домашние пельмени и вареники. Магазинные моя семья даже пробовать не будет.
Помню в советские времена в семье моей тети фирменно-праздничное блюдо, которое все любили - курица, запеченая в тесте. С тех пор я больше не ела такой вкусной курицы и вкусного пропеченого теста. Рецепта теста я естестенно не знаю.
А какие у вас деликатесы передаются по наследству?

Их много.
Сразу вспоминаются:
Еще от прабабушки (а может и дальше) - мороженое.
От бабушки верещага и пироги.
От второй бабушки лечо и Наполеон.
От мамы много всего...

Деликатес для меня:
Верхний правый угол.
Свежую форель тонко порезать, посолить, поперчить, немного лимонного сока, 10 минут - иииии....

Деликатесы это как правило закуски, дорогие редкие и вкусные. Икра черная и красная, дорогие мясные изделия, трюфели, изысканные сыры....
А у Вас какое-то свое понимание.
Пельменей в моем детстве было столько домашних, что я их до сихх пор редко готовлю. Варенья тоже. Вареники не едим по той же причине. Курицу в тесте не пробовала и не уверена что прям так уж-так уж. Вы случайно не путаете это с ощущением самого детства (полная защищенность, праздность, родительская забота и любовь, прибежишь с улицы - и горбушка намазанная чесноком тебе деликатес)?
У вас какое то свое определение деликатеса)))) Пельмени домашние? Вы их редко едите?
И почему деликатес можно сьесть исключительно дома?
Ну так я же и предлагаю обсуждать заданное определение деликатеса.
И подчеркиваю - домашние деликатесы.
Общепит, даже дорогой, даже распиареный, даже с хорошим поваром - это общепит, не имеющий отношения к хорошей кухне. И сколько бы звезд Мишлена вы не вывешивали. на стены ресторана, он останется общепитом. Ну как ручная работа и штамповка, если вам ближе такое сравнение.

У вас дикая каша в голове(пшеничная?)
Напоминаете мне известный евский мем про неглиже - я в ТАКОМ смысле это слово употребляю.

Что ж вы так презрительно о каше? Это презрение ко всему русскому? Кстати, пшеная каша, не пшеничная, это новый хит всех диетологов мира. Без глютена, очень полезно. А мы, как русские люди, веками ее едим.
А вы презираете все, что не есть моцарелла, маскарпоне и хамон?

Так может рассуждать только повар от Бога)
Если вы готовите лучше, чем повара с Мишленами, то ваши утверждения не лишены логики. Но вот что-то сомневаюсь я в этом)))
И потом, определение у деликатеса одно - блюдо или продукт, который человек не может себе позволить есть часто в силу догоровизны.
Могу вам ответить словами поговорки - все лучшее в нашей жизни дается нам бесплатно.
Но маркетологи знают, что часть населения повернута на деньгах, поэтому задирают цены на продукты с красивыми названиями. Это факт.

маркетологи при всем желании не могут задрать цены. вот это действительно факт. у них несколько иное предназначение.

Даже не слышала такого слова - кассуле. В гугл не смотрю, говорю как есть. Интересно.

Так вы погуглите. Это исключительно французское блюдо. И очень зимнее. Туда тоже нужно утиное конфи.

Погуглила. Блюдо заинтересовало. Но очень уж хлопотное. Вы строго следуете рецепту или как-то оптимизировали под себя?

Строго, конечно. Если оптимизировать - не то получится. Ну разве что я меньше кладу колбасок и больше утки, колбаски там не очень люблю. Но они важны.
Хлопотно. Ну а как вы хотели? Деликатес.

Отвечу сразу всем. В Мишленовских ресторанах ела. Не за свой счет в очень раскрученных, а на бизнес застольях. Ничего особенного. Жила в Азии, Европе, Америке. Никогда не забуду, как китайские друзья пригласили нас в ресторан на берегу моря. Вся еда была соответственно из свежевыловленной рыбы. И вот китайские женщины, пробуя блюда, наперебой говорили - а моя мама готовит лучше, а моя мама знает старинные рецепты.
Вспомнилось это потому, что судьба столкнула меня с женщиной 85 лет, которая в состоянии приготовить праздничный стол. И вы знаете, все вкусно. И как-то я улвеклась именно этой темой.
Ведь есть же домашние рецепты блюд, которые вы даже в ресторанах брать не хотите, ибо дома лучше.
Мои корни - Сибирь. Поэтому я с детства леплю сибирские пельмени. Ни в одном ресторане даже заказывать их не буду. Мои лучше.
А вот из ржаной муки не умею, хотя финская кухня меня, к примеру, привлекает.
Дома постоянно готовлю русскую кухню. Люблю. И стараюсь как можно проще. Чтобы полезно и недолго. Но даже и в повседневной кухне можно найти деликатесы.
Вот например, я гречневую кашу делаю со сладким луком, грибами и мясом. Моя подруга из Грузии сказала, что даже не предполагала, что гречку можно делать с грибами. А у нас это классика.
Еще, например, я делаю кимчи сама. Как могу. Потому что пока не отработала технологию. Тоже интересно.
Поэтому и говорю, что домашние деликатесы у всех свои. И не надо оглядываться на рестораны. Это две большие разницы.

+1000, у меня осетрина под боком, наловчилась делать ее во всех видах, но только потому, что Каспий 50 м от дома. Раньше такая же ситуация была с семгой на Белом море)). У дальних родственниц научилась делать аутентичные блюда горских евреев. Если их к примеру, заделать в каком то европейском ресторане, это будет вкусно и необычно, но хуже, чем у простой деревенской женщины. Но там это будет деликатес, а тут - праздничное, но расхожее блюдо))). Поэтому деликатес сейчас понятие смазанное
Ой, поделитесь блюдами горских евреев?
Мне главное, чтобы в блюдах не было колбасы, сосисок и ветчины всякой.
У нас осетрина в детстве всегда на столе была. На Волге жили.
А еще, если помните, раков вареных во двор выносили. Тогда дети всегда что-то выносили во двор есть. Хлеб с вареньем, например. А мы раков.
После такого детства лобстеры в ресторане для меня вообще не деликатес.

Лепите пасту? В смысле у вас есть прибор?
Завидую. Только мне кажется я бы растолстела сразу, наверно постоянно бы хотелось.
