Вариации гороховых супов
Девушки, поделитесь рецептами вкусных и необычных гороховых супов. Что-то прямо засела мысль в голову - а может, кто-то еще какие-то вариации знает? Обычно варю с желтым горохом (замачиваю на ночь), на говядине с косточкой. Видела вариант на рульке - надо будет тоже попробовать. А на зеленом горохе кто-то варил? Спасибо всем заранее.

на копченых ребрышках! и пофиг, какой горох - желтый или зеленый :)… имхо, гороховый суп должен быть "замешан" именно на копченостях...
А я варю вегетарианский, очень вкусный получается. Причем самый простой суп в приготовлении

Замачиваю горох часа на три, если на ночь, то вообще супер. Заливаю водой, варю долго( время зависит от гороха, но в общем на весь суп около 1.5-2 часов. Как только вода начнет мутнеть, т.е. горох начал развариваться, добавляю нарезанную крупно картошку, через 10 мин. мелко порезанный лук и тертую морковь, еще варю 5-7 мин. Перед окончанием варки солю, добавляю перец горошком, лавровый лист, много рубленого чеснока. Обязательно несколько ложек подсолнечного масла нерафиниррованного (деревенское приветствуется) и кладу несколько веточек укропа прямо со стебельками. Дать настояться хотя бы пол часа, укроп потом выкинуть.

Много, это я наверное, погорячилась,. Кладу 2 зубчика на 3 литра супа. Но совсем без чеснока невкусно

Обычный овощной суп с зеленым горошком варю (в сезон со свежим, зимой с замороженным), заправляю сливочным маслом. С сухим горохом варю тоже просто овощной, заправляю растительным маслом.
Супы любим я и дочка, а мы с ней не любим бульоны и мясо в супах. Поэтому почти все супы у нас с ней овощные.

Я на зеленом (свежем, свежезамороженном, консервированным) НЕ люблю суп вообще. Нравится только из "сухого", целого или колотого, так же как вы замачиваю и варю, часто просто на мясном бульоне (курица без кожи или постная говядина) делаю суп пюре, очень люблю хорошо разваренный горох и побольше))).

+1 Зеленый замороженный горошек использую к пюре (например, к шницелю или отбивной) и в салат "Оливье" - отвариваю быстро (буквально пару минут в кипящей воде и на дуршлаг), остужаю и в салат. Мне в последнее время не хватает в консервированном горошке вкуса, цвета, консистенции.
А суп для меня только из сухого гороха.

Да, точно. Я люблю консервированный горошек, прямо из банки ем, но сейчас вкусный и нежный редко встретишь, весь безвкусный, "грубоватый" какой то. Более менее только Зеленый великан и Бондюэль. А суп, да, я тоже только из сухого гороха люблю.

Я делаю по типу кюфты-бозбаш, https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199
обязательно добавляю кислые сливы, куркуму, томат-пасту или томаты и мяту.

можно примажусь со своим вопросом не совсем про горох, но близко? Как вы варите супы из оранжевой чечевицы? замачиваете или нет?
Ой, тоже вкусные осенние супчеги!! Ням!
Почитайте вот здесь про разные виды чечевицы:
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/5948-kak-gotovit-chechevitsu.html
По сути вопроса: не замачиваю.
Идеи для супов черпаю тут:
http://harch.ru/?s=%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86&x=0&y=0

Ох, не видать мне горохового супа. Я не ем копчености, и вообще колбасы и мясные бульоны, и бекон. Вообще не ем уже лет 10.
А ведь вкусный супчик. Я вместо него теперь минестроне делаю.

Его можно и на хорошем овощном бульоне сделать. С сухариками)))
Научите варить вкусный суп https://eva.ru/topic/24/3468883.htm

Я делаю такой:
Варю долго горох и что-то мясное - типа копченых ребер или свинину.
До тех пор, пока не будет разварено и мясо, и горох.
А потом туда добавляю обжаренную морковь с луком и чернослив.
Очень вкусно:))
на говяжьем бульоне (обжареные обрезки говядины, обжаренные тут же морковь целая, лук, чеснок дольки, кордамон в стручках ,кориандр семена. пара гвоздик. Стебели сельдерея, тимьян, орегано) Сваренный зарание.
На 2 литра бульона 400 грамм гороха половинками желтый варить минут 25-35
Зажарка Две луковицы средние, одна морковь, один красный болгарский перец, три средних зеленых помидорок, зубчик чеснока, чили перец, острая колбаска, у меня чоризо, немного подкопченной молотой паприки, петрушка, чайная ложка сумах. Три -четыре каштана запеченые размять добавить в конце. Добавить бульон с горохом, дать повариться пару минут.
Если горох в кастрюле недостаточно для вас разварился, то можно взять блендер и слегка довести до нужной консистенции, но не надо в крем делать. Затем в него добавить зажарку.
Время приготовления ,без бульона , равно времени варки гороха. Горох я не замачиваю, половинки отлично развариваются.
у меня муж иностранный)) он перловку вообще на дух не переносит! хотя ту же русскую гречку (не зеленая которая) очень даже полюбил.

Мой муж после армии перловку и слово такое слышать не хотел , тошноту вызывала резиновая каша:) да и сама я ее долго не готовила, тоже как то вызывала сомнения воспоминания юности и школы:) ан нет как всегда оказалось все дело «в готовке котов:»:) сейчас муж да и сын очень уважают перловку:) другое дело что ее за полчаса не приготовишь, если не замочил хотя бы за час.
А разве перловка такая редкость? В евпропах так в роде бы везде очень распространённая. Мне кажется что большинству просто ее лень готовить... не зависимо от страны.
Попробуйте с турецким горохом, только его замачивать нужно заранее.
В горшочки складываете: говядину, лук, горох, перец, долго томите (на минимальном огне или в духовке часа три) и за час до готовности добавляете алычу и каштаны, чуть шафрана, буквально 5-6 тычинок на порцию. Пожалуй, это лучший суп для промозглой погоды
http://www.gurmanclub.ru/catalog/kashtany/
https://www.utkonos.ru/item/30/41172072
https://www.delikateska.ru/product/27659
