Выпечка без муки
Сориентируйте меня, пожалуйста. Только подступаюсь этому вопросу. Где найти проверенные рецепты каких-нибудь булок, кексов. Или здесь поделитесь, пожалуйста, кто в теме
Или можно просто в любом рецепте заменять пшеничную муку на любую другую?

Мне вот здесь информация понравилась - как раз для начинающих.
http://glutenfree-baker.com/baking-basics/sovety-po-bezglyutenovoj-vypechke-dlya-samyx-nachinayushhix-chast-1.html
По моему опыту - гречневая мука не всем нравится и придает яркий вкус, а вот овсяная вообще не ощущается.
З.Ы. Я сама тоже с мукой экспериментирую, но мне ГИ важен.

Вот на такое печене подсела, вкуснoе и нежнoе. Стружку надо покупать максимально мелкую и мягкую.
https://laksena.ru/2014/04/kokosovoe-pechenie-so-sgushenkoy/
Как вы относитесь к спельте / полбе?
http://life-reactor.com/chto-takoe-spelta-i-s-chem-ee-edyat/
Я заменяют ею пшеничную муку при выпечке хлеба.
или посмотрите еще вот
https://moringen.livejournal.com/556415.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108111/

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1][2]. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.
Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.
Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.
Полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы

многие не понимают разницы и думают, что если мука из спельты/полбы полезней рафинированной муки из пшеницы, то она сразу становится безвредной)

если вы немного не в теме, проходите мимо.
Полба полезнее пшеницы. Свойства муки, получаемой из этого зерна, отличаются от свойств пшеничной муки.
Конечно, если у человека целиакия, то полба ему не поможет.

автор не писала о непереносимости или аллергии.
а полба все же полезнее пшеницы. она помогает иммунной системе.
Переваривание сахаров происходит медленно и равномерно, в отличие от продуктов из пшеницы или других злаков. Подходит диабетикам.

Вот здесь рецепт морковного пирога, там всего 50 грамм муки, ее также можно заменить на спельту.
Или гречневую муку. Остальное - это молотый миндаль.
https://eva.ru/topic/24/3561248.htm?messageId=98709662

Я пеку из безглютеновой. Делаю все, что и раньше. Печенье, медовик, шарлотку, хлеб, кексы, блинчики, оладушки, куличи вот скоро) По тому же рецепту, что и с обычной мукой, но безглютеновой кладу чуть меньше. Примерно на стакан - минус две столовых ложки без горки.
Можно что-то из гречневой, но это на любителя.
Муку я, правда, заказываю определенную на айхербе. Много перепробовала и наших, и импортных. Нашла ту, которая для меня максимально подходит.

Вот такой пирог люблю маковый, без муки. Верх посыпаю сахарной пудрой или глазурью шоколадной, лимонной. И с шариком мороженого вкусно очень.
https://m.povar.ru/recipes/makovyi_pirog_bez_muki-73496.html
нет, в любом не получится. Делать пельмени из рисовой муки могут только супер-асы и китайцы. Я не могу, в лучшем случае это выходит похоже на вареник с мясом. Слоеное тесто еще не делаю. Кексы и бисквиты - самое простое, на них можно тренироваться, они пышные и мягкие не за счет клейковины, а за счет яиц или соды. Вот только первое время на диете и яйца тоже были табу. Приходилось класть яблочное пюре(из детского питания готовое), печь чайный кекс и прочие извращения без яиц и масла. Если тесто нужно понежнее, то рисовая мелкого помола - основа, если это будут коржи для медовика, то можно гречневой муки добавить(просто рецепт нужен с жидким тестом и муки чуть не доложить по весу). Дрожжевое тесто пеку по рецептам с пакетов Гарнец - их темный хлеб и есть хлеб для моего ребенка с непереносимостью глютена уже 5 лет. Белый нравился от Мак мастер, но он всегда выходит влажноватый и совсем плохо хранится из-за этого(безбелковая смесь). У Гарнец есть еще мука универсальная - из нее блины(вот вообще по классическому рецепту без изменений), жидкая основа для пиццы, жидкая основа для пирогов с начинкой. Макароны кстати и у Макфы и у Здоровей намного вкуснее хваленого везде Шара, мука Шаровская мне тоже совсем не понравилась. Барилла еще делает безглютеновые спагетти, есть еще фунчоза и иногда рисовая лапша без пшеницы. Безглютеновая овсянка бывает на озоне и на айхербе...
вот прям чтоб 1:1 - вряд ли. Есть же "гарнец" мука безглютеновая, разная. Там и рисовая в составе, и другие злаки. Получше будет, чем просто рисовая. "макмастер" еще безглютеновая.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=701460 вот здесь есть разные рецепты, посмотрите. Там девочки делятся, из какой муки нашей можно сделать.

Ни одну муку не получиться заменить один в один.
Смеси муки без глютена, независимо от того, какого рода, "ведут себя" при выпечке также не как пшеничная или ржаная мука. Тесто нуждается в большем количестве жидкости.
Бисквитное тесто легко готовить без муки, так как в нем много яиц, которые дополнительно связывают ингредиенты. Муку можно легко заменить крахмалом или молотыми орехами.

https://eva.ru/topic/24/3561487.htm?messageId=98724350 это мой пост. Именно, что практически 1:1. Никаких проблем. Но муку удалось найти подходящую не с первого раза, и, увы, не российскую(

Могу поделиться рецептом очень вкусного безглютенового торта, он на основе миндальной муки. Нашла его здесь на еве. К сожалению, не знаю, кто автор.
Продукты:
200 гр горького шоколада
1/2 ст яблочного пюре
2/3 ст апельсинового сока
1 ст миндальной муки
100 гр вишни
6 яиц
1/2 ст сахара
Приготовление:
1. Растопить шоколад, добавить яблочное пюре, перемешать и чуть остудить
2. Взбить белки с сахаром до густой пены (сначала белки, а потом по-тихоньку добавлять сахар)
3. В шоколад добавить желтки, миндальную муку, апель. сок и хорошо перемешать
4. Аккуратно добавить белки, а потом вишню
круглая форма 24 см
Выпекать 40 мин на 180С, когда палочка будет сухой
Шоколадная глазурь
Продукты:
100 гр горького шоколада
50 гр сливок
1-2 ст л сахара
В маленькой кастрюльке варить на маленьком огне до полного растворения шоколада. Хорошо перемешать и залить глазурью торт
