Быстрые, ленивые, вкусные и полезные блюда
Давайте делиться рецептами.
Я люблю так готовить - минимум затрат, вкусно и полезно.
Только давайте не будем ругаться и обзываться.
Вот мой первый вариант. Совершенно случайно попробовала сделать, оказалось очень вкусно. Натереть на мелкой терке огурец свежий и размять авокадо. Кто желает - можно добавить лимон, соевый соус, я еще добавляю сладкий чили соус. Вкусно и полезно.
А поскольку я фанат любой рыбы, то ем я этот салат с рыбой.

самый быстрый и самы ленивый салат в мире))) - банка красной фасоли в с/с + банка кукурузы+2 пачки сухариков с чесноком+майонез-любимый салат моей дочери))).
куриная грудка с любой овощной смесью
картофель запеченный в микроволновке
овощной салат
креветки в микроволновке
омлет с сыром и ветчиной
да я могу до бесконечности продолжать ….
Сделала сегодня авокадо + огрурец (только все кусочками, не терла)+ бальзамическмй соус + капля соевого. Автор, спасибо! Вкусно!
Очень рада, что вам понравилось. Я вот купила карибские авокадо. Они немного отличаются по вкусу от мелких. Мой любимый салат, когда очень хочется есть. Авокадо, я разминаю вилкой, полбанки лосося (лето не люблю готовить рыбу в доме), потереть яйцо - и заправить всего по чуть-чуть - соевый соус, майонез и сладкий чили соус. В принципе майонез можно опустить. Это так сказать сытно и полезно (я на это надеюсь).

Я авокадо + огурец + пара соусов теперь почии каждый день ем и говорю Вам спасибо:-)
С рыбой перемешать тоже неплохо, тем более что имеются залежи тунца в банках)
Очень вкусно еще мешать с мясом криля. Авокадо, мясо криля, капелька чеснока, укроп и лимонный сок. Можно чуть майонеза. Яйцо тоже вполне впишется.

Еще у меня есть ленивое простое и вкусное тесто для овощных пирогов.
Подсмотренное где-то в интернете, и доведенное до автоматизма.
Итак, 150 грамм мягкого творога (в идеале рикоты), 6 ст.ложек растительного масла, 6 ст.ложек молока, соль, сахар - размешать вилкой.. Добавить 1 стакан муки и 2 ч.ложки разрыхлителя. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и отсатвать от рук. Может понадобится чуть больше муки, в зависимости от качества.
Положить на полчаса минимум в холодильник. Потом делать закрытый пирог. Верх смазать водой.
Я обычно делаю с капустой или шпинатом. Форма - делаю в чугунной сковородке 26 см в диаметре. Получается очень тоненькое тесто и много начинки. Очень хорошо на завтраки. Стоит в холодильнике дней пять без проблем.
Будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Попробуйте, и увидите.
Очень тонкое получается. Если не верите, могу вам по скайпу показать, как я готовлю.
Раньше я всегда этот пирог делала с рыбой. Как говорила моя подруга - лучший растегай в мире. Если под водочку.

Это тесто - классика из книг фирмы Dr.Oetker, ему уже лет сто, не меньше)
В оригинале тесто делается из 300г муки, 1 пакетика разрыхлителя, 125 г мягкого (протертого, без комочков) творога, 6 ст.л. молока, 6 ст.л. нейтрального раст. масла, 75г сахара, 1 пакетика ванильного сахара и щепотки соли. это сладкий вариант, хорош для рулетов, открытых фруктовых (яблочный, сливовый,...) пирогов
и несладкий вариант:
300г муки
3 ч.л. (без горки!) разрыхлителя
щепотка соли
125 г мягкого творога
100 мл молока
100 мл нейтрального раст масла
Важно - 1 чайная ложка в этих рецептах равна 5мл
Спасибо. Да, я же предупредила, что не изобретаю колесо.
Но вот чтобы пользоваться постоянно и не считать граммы, я беру cup или стакан муки. Потомо по мере надобности добавляю, если мало.
Кстати, я делал и с рикотой, и с творогом. А теперь вот попробовала со сметаной. Просто отвесила сметану в марле.
Прелесть этого теста в том, что оно пропекается и очень тонкое.
И почему-то лучше всего идет с рыбой (можно из банки) и со шпинатом.

На 300 грамм муки - 15 грамм - 1 пакетик Backpulver? Наслаждайтесь своим тестом сами!
Даже на самом пакете стоит рекомендация - на 500 грамм муки.

а подумать о том, что если муки больше 500г, то 1-го пакетика разрыхдителя будет маловато вы не смогли?)
Если бы вы не грубили, то поняли бы смысл рецепта.
В рецепте 1 стакан муки, плюс минус немнжко.
Разрыхлитель я пакетиками не измеряю.
Если вы хотите сделать порцию двойную, все умножайте на два.
Вообще, грубияны слишком много времени тратят на хамство, поэтому с пониманием речи у таких людей проблемы.

"В оригинале тесто делается из 300г муки, 1 пакетика разрыхлителя, 125 г мягкого (протертого, без комочков) творога, 6 ст.л. молока, 6 ст.л. нейтрального раст. масла, 75г сахара, 1 пакетика ванильного сахара и щепотки соли. это сладкий вариант, хорош для рулетов, открытых фруктовых (яблочный, сливовый,...) пирогов"
из такого ...
люблю всякую начинку, сладкий с джемом например
бисквитный у меня не получается, во время скручивания трескается :(

Из этого теста вряд ли получится рулет. Суховато будет.
Поскольку я не люблю в начинку повидло и всякое такое, поэтому не специалист я по сладкой выпечке. Но тесто должно пропекаться и подниматься, чтобы рулет получился воздушным. Это тесто получится суховато непропеченным. Оно по структуре тонкое и сухое. Именно с овощными начинками хорошо, когда теста мало, а начинки много.

У меня много начинок. Все зависит от вашего вкуса. Капуста, рыба с овощами, шпинат. Капусту можно любую, не только обычную.
Хотите, давайте отдельную тему заведем по начинкам. Или в личке поговорим.

Да ладно, завернуть, это все же капусту нужно подготовить....
А если уж лениться, то просто слоями сделать и потушить в духовке.
Но то,что описано, это замороченность.

сейчас я понимаю ленивость похожих голубцов - у меня шинковка делает таз капусты за пару минут, руками - да ни в жизни бы я это делать не стала, рис не варю, мясо вот отварное чаще всего просто через мясорубку прогоняю и слоями в мультю тушиться. Дети обожают это месиво. Моих затрат 5 минут на подготовку и дальше само дойдет...красота...

очень просто: помыть щеткой, чтобы кожица была чистой, проткнуть картофелину вилкой разок (чтобы она не разорвалась от теплового расширения), положить в микру прям без воды и можно даже без посуды. 3 минуты на 700вт. Если спустя это время картошка не стала мягкой(оценить снова проткнув вилкой) - то допечь еще минутку. Но для средней, не крупной картошки этого хватает. Если вы печете 4-5 картофелин, то время надо добавить(примерно по полторы минуты на картофелину).

у вас что-то с микрой, на обычную 150гр картофелину хватает 3 минуты при том что у меня самая наверное не мощная микра(700вт мощности - ее максимум), если мало - дело хозяйское еще по минутке допечь.

ООО, это моё любимое!
Картофель тщательно вымыть, положить в специальный мешочек (купила на алиэкспресс), можно и в обычные полиэтиленовый, ставлю в микроволновку на 10-15 минут и вуаля! Все готово! А дальше всё зависит от фантазии. С селёдкой, с сыром, с овощами, с мясом или просто с маслом сливочным.
Конечно можно и сварить, как обычный картофель в мундире, но запечённый в мульте это намного вкуснее.

Вот гречневая каша для ленивых.
Взять несколько грибов, я обычно использую шампиньоны. Бросить в кастрюлю тушить минут на 10. Я посыпаю их солью, красным перцем и разными травяными приправками.
Когда они потушаться, недолго сосвсем, бросить туда гречку и залить водой в обычной пропорции 1:2 или 1:3. Каша сварится минут за 15-20. Получается такая острая и пряная.
Можно туда и мяса бабахнуть, но это дольше. Тут главная соль в красном перце.

Грибы вполне самодостаточны, не нужно забивать их вкус и запах "травками".
Короче, автор, не тщитесь, тема ваша не удалась)
Готовить вы, судя по всему, не умеете.

Нет, это вы, кажется слаще морковки в жизни не пробовали. Грибы отлично сочетаются и с травами и с синим сыром и много еще с чем. Учитесь готовить!

Вы по заказу брызжете ядом или по собственной инициативе?
Не нравится тема - идите мимо. Я вас не неволю читать.
Свободные люди в свободной стране.

Вы пробовали?
Я иногда делаю мясо с грибами(шампиньонами) и тимьяном. А на гарнир гречка. Прекрасно монтируется☺️
Преотлично монтируется с грибами. Гречка с грибами - вообще классическое сочетание (еще поросенка добавить). Вы и впрямь не умеете готовить. Или,точнее, все еще готовите как ваша деревенская мама.

Что вы примотались то? Нравится - обожритесь. Я всего лишь высказала свое мнение. Никому не навязываю.

а вы?:)
чем травы могут грибам помешать? Просто не надо добавлять их в большом количестве. Правильная дозировка только подчеркнет вкус грибов
Ещё ленивее.
Холодный суп с гречкой. Или салат?
В общем, обед))
Полстакана сырой гречки залить на ночь полутора стаканами кефира. Поставить в холодильник.
Перед употреблением добавить зелень, редис и огурец.
И соль
Слушайте, это реально вкусно гречку кефиром заливать?
Все никак не соберусь попробовать. Если что, кефир у меня свой, домашний.

Реально вкусно))))
Но я и свежие овощи - помидоры, редис, огурец, зелень - заливаю кефиром: суп таратор)))
У меня все такие: быстрые, полезные и ленивые. Здесь ничего подобного не увидела. Время приготовления вышеописанного - от часа. И где тут быстрота? На ужин делала фахитас с курицей, час с учетом маринования. На обед был салат из нескольких видов зеленых листьев, огурцов-помидоров-лука, кинвы, оливок, феты и нескольких печеных с пармезаном и лимонным соком брокколи (валялись готовые остатки шт. в холодильнике). Закусила тостом с хумусом. Время приготовления - 10 мин.

Гречневая каша варится 20 минут. Грибы жарятся 10 минут.
Обычно я делаю все в рисоварке. Закидываю грибы. Через 10 минут крупу, заливаю кипятком. Через 20 минут все готово. СТоять у рисоварки не надо, она сама отключается.
А хумус вы едите магазинный? Я лично сама делаю.
Это подольше, чем 10 минут. Но нут варится тоже без моего участия.

По каше нет вопросов, любая, кроме перловки - 20 минут или меньше. У меня каша с грибами - гарнир, а не самостоятельное блюдо.
Хумус магазинный, да. Я не делаю йогурт, китайские пельмени (задолбаешся лепить такое тонкое тесто) и не варю сыр. Я не в РФ, у нас не бадяжат продукты. А магазинный хумус, купленный в Москве действительно начинал бродить уже через несколько дней, какая там была причина, нарушение тех. процесса или ингредиенты низкого качества, одному богу известно.

Да я как бы тоже не в Москве, а очень и очень далеко от нее. Но домашний хумус от магазинного очень даже отличается.
Чем отличается гарнир от самостоятельного блюда?
Могу вас уверить, магазинное везде продается с химическими добавками.

Ну и отлично. Состав моего хумуса меня утраивает. У каждого свой уровень замороченности: я, например, никогда не разогреваю в пластиковых контейнерах, но я не собираюсь доказывать вам их вредность.

Страшно представить, где можно разогревать в пластике. Если вы про микроволновку. то у меня ее не было вообще никогда.

Что только подтверждает, что "в каждой избушке свои погремушки". Но тема вовсе не об этом, правда?

Добавьте лимонной кислоты (читаю этикетку своего хумуса из магазина в далеких заграницах, больше никаких консервантов в нем нет). Бродить и перестанет. Может и не придется выбрасывать\или есть какнивсебя, чтобы не успел забродить. Есть же масса натуральных консервантов. Думаете поставщики московских магазинов экономят на кислоте? Или все-таки нарушение тех. процесса имело место быть?

Спасибо за эти "ценные сведения", но я продолжу называть ее кинвой. Мне так больше нравится.

У нас сейчас сезон персиков.
Вчера делала бисквит с персиками.
Базовый рецепт.
2 яйца, 3/4 стакана коричневого сахара, 15 чайных ложек растительного масла, сок лайма, чуток коньячку туда или ликера, соль - все взбить миксером. Добавить примерно полстакана муки, ну или сделать любимую вами бисквитную консистенцию и 1 ч.л. разрыхлителя. Сделать тесто, положить нарезанные на кубики персики, без кожуры.
Испечь.
Ароматно и вкусно. Количество сахара я уменьшаю. Стараюсь довести до минимального, чтобы было сладко. Сок лайма и алкоголь дает аромат кексу.
По сравнению с яблоками, перски нежнее в тесте и вкуснее.

Какая-то вымороченная дрянь с растительным маслом.
Это, по-вашему, быстро?
Какие же разные понятия у людей о "быстро", "полезно", "вкусно" и пр.

А вы с чем печете бисквитное тесто? Со сливочным маслом?
И почему вы считате своим долгом хамить?
Я вот тоже могу сказать, что вы готовите дрянь со сливочным маслом. Куча холестерина.

Не дрянь. На растительном масле получается очень даже вкусная выпечка. Насчёт полезности не знаю, но для ЖКТ такое тесто легче, чем на сливочном. Готовила пирог с яблоками и с ревенем по такому рецепту. Там было 9 столовых ложек растит.масла.
Дело вкуса. Мне в выпечку тоже не понравилось настительное масло.
А вот именно гхе даёт офигенный результат.
Дело не только вкуса, но и предпочтений. Я не против выпечки на сливочном масле, это вкусно, но с возрастом пироги на сливочном масле стали тяжеловаты для меня. Поэтому, стала интересоваться постными рецептами и нашла для себя то, что подходит и по вкусу, и по лёгкости усвоения.
у меня наоборот). для меня гхи - слишком тяжелый жир и запах не нравится
Все мы разные
Кстати, когда-то, давно уже, вам мой рецепт шоколадного кекса с грушами понравился, он был с раст. маслом;)
А что за рецепт? Я вчера сделала с грушами. Получилась ерунда.
У меня на любое сливочное масло в выпечке реакция со стороны печени.
Да и запах этого топленого масла действительно с детства не люблю.

А я сегодня отоварилась у фермера парой фунтов офигенного творога. Он, вернее она, его второй раз лично для меня делает такой товрог. Так вот, я жарила сырники именно на топлётом масле. Смели всё. Мне любоимой остался один всего...
Я вполне верю, что рецепт понравился. Но не уверена, что делала его.
Но верю, что давным давно у меня не было изжоги от передоза растительного масла.
И идею про груши и про шоколадный кекс я неоднократно воплатила. Поэтому спасибо. А вот растительное масло оставила без интереса.
Автор, спасибо вам за рецепт теста! Приготовила сегодня пирог, очень вкусно получилось. Тесто легко замешивается, и печётся быстро, у меня за 20 минут полностью пропёкся и зарумянился. Делала несладкий, закрытый. Начинка - баклажан, томат плюс два вида сыра - фета и твёрдый типа чаддер.
Со своей стороны могу предложить рецепт постной галеты. Там тесто тоже быстро замешивается и быстро пропекается, можно делать со сладкой начинкой, а можно с овощной. Мне с творогом нравится больше всего.
Ингредиенты
мука пшеничная 200гр
масло растительное 80мл
вода (кипяток) 80мл
разрыхлитель 1чл
соль 0,3чл
ваниль (для сладкой галеты)
Способ приготовления
• В чашу высыпаем муку , соль , разрыхлитель , добавляем растительное масло и горячую воду.Замешиваем миксером или комбайном . Тесто готово. Выкладываем на тарелочку , собираем в шарик , накрываем пленкой или пакетом и убираем на 30 минут в холодильник.
• Достаем из холодильника , вымешиваем тесто до однородного состояния и тоненько раскатываем.(как на пельмени)
• В центр выкладываем любую начинку , края заворачиваем на начинку ,посыпаем сахаром , орешками , кунжутом или специями и выпекаем.
Спасибо за тесто. Я так понимаю, это пресное тесто. Надо попробовать его с зеленью и сыром. Никаких сладких начинок мои дети не признают.
У меня в планах освоить тесто из ржаной муки. Это угро-финские мульки.
Поскольку я изначально их тех краев, раньше много читала про это тесто. Надо научиться что-то печь.
Но скорее всего это будет что-то типа миникишей с сыром и зеленью.
И если кому интересно про овощные начинки, то я в полследний раз делала так - потерла на крупной терке грибы, обжарила их с красным перцем и специями, потом в горячую сковородку шпинат, он осядет, потому туда же потертые на крупной терке вареные яйца, уже в выключенную начинку, по желанию сыр, обязательно сок лайма и чуток сахара.
Когда все на терке, начинка получается однородная.

У меня почти все блюда такие.
1. А-ля плов - обжаривается лук, морковь и мясо/фарш по вкусу, ззатем добавляется рис или булгур, заливается вода. Всё, готовим до выпаривания воды.
2. Рагу. Обжарить лук с морковью и сладким перцем, затем картофель, капуста, кабачки и немного воды. Позже помидоры и сметана. В готовое блюдо можно добавить чеснок и зелень.
3. Кекс на сметане.
Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара (я обычно в 2 раза меньше беру), 200 мл сметаны или йогурта (на йогурте пышнее), 1,5-2 стакана муки, разрыхлитель или сода+уксус
Все смешать, выпекать на 180 градусах 40 минут или чуть больше.
Можно заморочиться и добавить в тесто протушенную с сахаром, корицей и яблоками/грушами тыкву.

У меня почему-то не получаются кексы на кефире. Всегда невкусно. Может я каких-то секретов не знаю? Без кефира все просто - соединяю все ингридиенты, кроме муки и разрыхлителя. Хорошо взбиваю, чтобы сахар растворился. Ввожу муку и разрыхлителем - и вуаля. А на кефире - все время клеклый. Может надо как-то рассчитывать количество кефира?
Плов я давно делаю - отдельно сухой рис в рисоварке с шафраном варю. Лук, морковь и мясо тушу со специями. Потом все перемешиваю. Получается рассыпчатый плов.

На кефире я и не делаю, только на сметане или йогурте.
Я не люблю лишние телодвижения и все рецепты на тему: смешайте в одной мисочке то, а другой это - идут лесом )))

Надо же, у меня наоборот - практически во всех рецептах сметану заменяю кефиром, тесто только лучше становится
Я обычно сначала взбиваю масло (нерастопленное!) с сахаром, затем яйца по одному добавляю, после этого кефир и все остальное
А я вовсе без сметаны (тем более кефира) обхожусь. Масло с сахаром и яйца вот м вся жидкость.

Сейчас буду готовить грушевый кексик. Осталась одна груша. Твердоватая.
Муж уехал, домашних кексов уже 2 недели не пекла. Скучновато стало.
Рецепт базовый.
Завтра расскажу, как получилось.

Наши любимые макарошки (приготовить может даже ребенок, допущенный до плиты и ножа).
количество продуктов указываю на 1 порцию:
1) поставить на огонь воду для макарон;
2) половинку кабачка или цукини нарезать кубиками (с кабачка снять шкуру, цукини можно вместе со шкурой)
3) половину сладкого перца нарезать кубиками
4) как вода закипит, солим воду и кидаем туда макароны (лучше фигурные, бантики, рожки и т.п), на 1 порцию 110-125 гр. сухих макарон
5) разогреть сковороду, немного масла и кинуть овощи, жарить минут 5
6) нарезать кубиками брынзу (использую брынзу сербскую в голубых банках), на 1 порцию 1/4 от 250гр. банки
7) нарезать на половинки 10 оливок без косточки
8) Когда макароны сварятся, воду вылить, и соединить с овощами из п.5 (я обычно прям в кастрюлю овощи высыпаю и в ней перемешиваю)
9) выложить на тарелки, добавить брынзу и оливки, перемешать
Готовить реально очень быстро, дольше писать рецепт))
Как тот, что на картинке в руке (желтый). Пухлый, а не продолговатый, мясистый , а не худой. Понятия не имею, какие там сорта. Знаю только куда и как: болгарский, чили и пр. холапенью. Те, что на картинка №3 (бледно-зеленые, темно-красные) и №5 покупать не надо.
https://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86&sxsrf=ACYBGNRagoroUDtHvomzrS3yyYl3K6JTzQ:1567736448776&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=z5e9vNnoH9S1FM%253A%252Ctzd0iJ1typuVSM%252C%252Fm%252F0jg57&vet=1&usg=AI4_-kS-kn-rXu1II5Fobr_ChShRkIlbkg&sa=X&ved=2ahUKEwjIuIWxkbvkAhVqTd8KHQCwCy0Q_B0wHnoECAkQAw#imgrc=z5e9vNnoH9S1FM:

не могли бы вы дать конкретные ссылки? У меня по вашей ссылке ни одного перца в руке. Т.е. рук нет ни на одной картинке. Смею предположить, что сортировка картинок не стабильна, она не одна и та же у разных пользователей, тем более в разное время и в разных странах. Поэтому ваш 3 и 5 совсем не тот, что у меня.
Очень интересно, какой перец покупать, чтоб не чистить. Актуально.

А так? По ссылке все перцы правильные. Если опять открывается не то, то просто копипастом наберите bell pepper.
https://www.google.com/search?q=bell+pepper&sxsrf=ACYBGNSNte6fYPJ2OIvYE6jicUDeg3gNpg:1567797046416&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=z5e9vNnoH9S1FM%253A%252Ctzd0iJ1typuVSM%252C%252Fm%252F0jg57&vet=1&usg=AI4_-kQzRuXJp1XNkgOpuw_uga_5sPXf8g&sa=X&ved=2ahUKEwij7J-Q87zkAhXOpFkKHeXoDPwQ_B0wHXoECAoQAw#imgrc=z5e9vNnoH9S1F:
или вот, тоже правильные на фото https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html а вот здесь, кажется все фото (три основных) тонкостенного, продолговатого перца с толстой шкуркой (плохого перца). Типичного для СССР. https://ogorodniki.com/catalog/bolgarskii-perets

Кому и зачем положено? Мне никем "не положено". Грилю, делаю греческий салат и пр. и пр. и не снимаю. Потому, что ее как бы и нет.

В сыром виде она и не заметна. В горячих блюдах - очень. Так же и с помидоров больших полагается снимать шкурку, если они идут в горячие блюда типа рагу.
Кем положено? Да во всех более-менее приличных рецептах. не российских, конечно.

Ну и снимайте, если вам положено.
Можете еще сюда ссылочку кинуть на "не российский, конечно", по-вашему мнению, "приличный рецепт". Не на русском, конечно. Поэтому лучше рецепт с видео. А то вдруг ваш "приличный рецепт" окажется на шведском или другом не очень распространенном языке.

Заинтриговали... А как снять шкурку с целого сырого перца? Мне, косорукой, удается только с печеного или жареного. А измельченный в рагу, рататуй, соусе для пасты у меня как-то... ээээ... ну не замечаю я шкурки в готовом блюде.
Автор пишет рецепт блюда, в которое овощи измельчаются. Зачем продлевать время готовки ( тема кста называется "Быстрые...") простого блюда?
Поэтому я и засомневалась, что это быстрое блюдо. Впечатление что быстрое за счет потери качества.

Шкуру не снимали никогда. Овощи обжариваются минут 5 (готовность скорее Al dente), никакой толстой шкуры не чувствуется.
Cегодня приготовила по Вашему рецепту макарошки. Очень даже, спасибо. Не добавляла оливки(так как не люблю), но добавила зубочек чеснока.
Мой любимый шоколадный пирог.
Очень простой рецепт, даже без яиц. Если не нравится привкус гречневой муки - можно заменить на обычную.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/80080-postnyy-pirog-s-grechnevoy-mukoy-i-kakao

Эксперимент на днях провела - гостям понравилось. Гранатовый сок + крахмал - любое мясо замариновать хотя бы на 2 часа (кусочки д.б. маленькие), а лучше на ночь. Потушить.

Аромат наверое божественный.
А я завтра буду икру кабачковую делать. Мою любимую.
Кабачки, лук и перцы. В самом конце томатный соус.

Картофельные зразы из остатков пюре для себя открыла. В пюре добавить яйцо,соду,муку. Перемешать. Внутрь любую начинку. Руки макать в воду и формировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить в раст масле. Вкусные и горячие и холодные. Если без начинаи,то будут картоф котлёты

это вам так кажется. пузырьки газа не могут "разрыхлить" мясной фарш. силёнок маловато. то же с картошуой.

Сода реагирует с любой жидкостью при нагреве и выделяет газ. Киньте ложку соды в стакан с тёплой водой и увидите реакцию с выделением газа, того самого, который и даёт рыхлость, без всякой кислоты.
