Какие заготовки сделали на зиму, хозяюшки?
Никакие. И не делала никогда.
Мне и нужно-то банку соленых огурцов на оливье и винегрет. И кабачковой икры раз в год хочется.
Маринованное вредно, не люблю и не ем.
я на свекровь расчитываю. ее занять надо, а то от безделья к нам в семью лезет. жаль,что пенсию не подняли раньше, авось работала бы и маялась дурью все время.

Много томата, 4 трёхлитровые банки помидор, ткемаля 3 баночки...
Огурцы что-то дорогие еще, ждемс

Никаких.
Варенье люблю свежее к кофе, просто в маленькую кастрюлю горсть ягод и засыпать парой ложек сахара, 15 минут.
Эх, разойдись плечо или как там... Щас напишу
В морозилке: птиц штук 10 (куры и последняя цесарка), цветная капуста кг 5, стручковой фасоли столько же, брокколи мало 1 кг наверное, зелень по пакетам нарезанная, тертый кабачок по пакетам и кубиками по пакетам (для супа и рагу), фарш с кабачком в виде котлет, фрикаделек и просто в пакетах
В холодильнике: последние огурцы с помидорами по 1 кг, яиц десяток примерно тоже последние, тк кур порубили, жир куриный перетопленный в банках штук 10, аджика (муж делал) банок 5.
На лоджии: морковка, свекла, репка по паре кг, кабачки и патиссоны по несколько штук на жарку, тыквы разнокалиберные штук 10, арбуз последний с юга привезенный завалялся, лук-чеснок по корзинке, яблоки около 1 кг (яблони маленькие, все яблоки живьем успеваем съесть), картошка мешочек небольшой
В банках: варенье клубничное, малиновое, яблоко-смородина, еще какое-то, кабачковая икра, борщ в банках штук 10, маринованные огурцы, помидоры, патиссоны по несколько банок.
кажется все

То есть вы все лето, не зная отдыха, что-то мыли, чистили, тёрли, перетирали, садили, выкапывали, варили, сушили, упаковывали?:ups3 вот на фига такая жизнь? Если это не жизнь.

Какое все лето, вы что? Я работаю ваще-то и отпуск никто не отменял с поездками. Натереть кабачки на терке 30 мин. Потом - я не одна - маман у меня с удовольствием вареньями и консервацией занимается, я больше по заморозкам. А ухаживать за огородом для меня отдых. Я вот альпинистов не понимаю - я бы предпочла умереть, чем пешком лезть на гору, а они кайф ловят и деньги за это платят..

Почему бестолково-то? Кабачок тертый именно добавляю в оладьи (или тыкву туда же), в супы-пюре, с фаршем смешиваю мясным. Облегчает тяжелую пищу, полезно. Котлеты и оладьи более воздушные получаются.

Вот что-то кабачки у меня долго не хранятся, Максимум месяц. После размораживания образуется немного лишней жидкости, ее сливаю. Употребляю как добавку к блюдам, поэтому кабачок там растворяется бесследно и в то же время он там есть.

кабачки круглый год свежие продаются и стоят не дорого, если вы любители кабачков, то все равно столько не заморозишь, чтобы на всю зиму хватило
Я еще понимаю ягоды морозить, они только в сезон продаются, кабачки глупость и пустая трата времени

Ну... заготовка для борща. Овощи режутся и обжариваются как для борща и в банку. Без капусты и картошки. Зимой очень удобно - сварил бульон, добавил картошку или кабачок и капусту (а часто и без капусты, немного другой суп получается) и как картошка станет мягкая - банку туда. За 15 минут чистого времени борщ готов. Очень вкусный, мама классно делает заготовки эти.

Я однажды такой заготовкой отравилась. Соседка дала. Аккуратная, все чисто делает. Я сварила борщ, поела и меня скрутило в бараний рог. Резко заболел живот и голова. Подозреваю, что ботулотоксин мог быть. Но, поскольку, все варилось, видимо, часть испарилась и уварилась. С тех пор нафик

А пока варится бульон, нельзя натереть-натушить дешевые круглый год свеклу-морковь-лук? Потом добавить картошку и развести бульоном. Свежий суп без всяких зажарок и прогорклого жира

Во-первых - это все свое, без лишних химикатов. Во-вторых - чистить, резать, тереть, тушить - это довольно затратно по времени, лишних полчаса точно. Ну и никакого прогорклого жира и тп - точно так же тушатся овощи, как и при готовке, только потом в банки закручиваются. Мне лично невероятно удобно и вкусно. Никому свое мнение не навязываю.

вы все равно находитесь на кухне, приглядывая за бульоном, вы в это время сидите телек смотрите? обычно так и делается, ставится бульон, трутся и режутся овощи, пока варится
Тем более что для того, чтобы подготовить заготовку вы делаете все то же самое, просто заранее, т.е. времени тратите одинаково, только когда вы варите бульон у вас это время по любому есть, а заранее тратить жалко, тем более не всегда хочется борщ есть, а когда заготовки в холодильнике мешаются или их много и НАДО СЪЕСТЬ, то уже борщ не в радость

А чего за ним приглядывать то? Никогда не сидела возле кастрюли, когда варится бульон-можно кучу дел переделать. Сейчас вобще никаких проблем-закинула мясо в мультиварку, оставила на варку и на работу, пришла-бульон готов.

Не, когда бульон варится меня на кухне нет. Занимаюсь посторонними делами. В том-то и удобство. Когда заготовки делаются времени много - у детей каникулы, на работе отпуск. А потом с осени до весны круговерть и каждая минута на счету. Ну и разница во времени огромная - когда делаем что-то штучно и когда оптом. Даже вот овощерезку достать, собрать занимает минут 3. Потом ее помыть и убрать в коробку еще минут 5. Итого 8 минут. Но потом можно для одного борща овощи натереть или для 20 борщей. 20*8=160 минут экономии.

"Хозяюшки" еду готовят с удовольствием - с чувством, с толком, с расстановкой, пробуя и добавляя специи и прочие ингредиенты по-вкусу. Это , если хотите, творческий процесс. И каждый раз борщ получается по-новому. А у вас - процесс переработки продуктов: закинул-забросил и фсё.

Никакие. Терпеть не могу эти банки и эту возню. Варенье только вишневое мужу сварила, он любит. И все.
Ну что, держитесь :party2
Погреб заготовок, плюс ларь на 200 л с домашней птицей, мясом и рыбой, плюс большая морозильная камера с овощами, грибами и ягодами, плюс доп морозильная камера, которая под столешницу влезает, с лесной земляникой и черникой, ещё немного черешни там своей, ну и плюс морозилка в холодильнике не пустует.
ПС. Но все не я:ups1. Свекровь закрывает это все. У них в доме погреба нет, а у нас есть, поэтому все тут.
Мне кажется, нет. Ягоды точно съездим, мы компоты-морсы делаем для попить. А банки только частично, соки яблочные и грушевые, всякие вишни и алыча в банках точно уйдут, сидр однозначно :party2 выпьем, а остальное заготовлено с бааааальшим запасом на всякий случай:ups1
Это вы в лесу собрали столько черники и земляники? У меня хватает терпения только на месте поесть, да маленький кувшинчик с собой принести. А в магазине дорогая, зараза , была.
грибов было полно и сейчас они есть, лень идти
Год для грибов что надо, прохладно и сыро
Мы ходили просто гуляли, в субботу обычно с утра лес вычищают, так мы по 5 мешков приносили, иногда без пакетов ходили, так приходилось в куртке нести, грибы чуть ли не на дороге росли, их даже искать не надо было

Замороженном. Не видели ларь-морозильник? Туда бык влазит, еще для барана место остается.

Мама делает, а я так...помогаю. У нас всего по чуть-чуть: огурцы (свои) в кетчупе и всякие разные другие, лечо, маринованный запечённый перец (привет Балканам), маринованная свекла, варенья немного (вишня, яблоки, абрикосы, персики), ну и в порядке эксперимента каждый год что-то новое (маринованные груши, вишневое вино и пр). Сейчас яблоки начали снимать - их просто на хранение или в морозилку (которые не будут лежать).

Немного огурцов,. протёртая клубника и черная смородина и заморозили ягоды на компоты и зелень с огорода.
Я уже давно все заготовки делаю круглогодично. Никаких промышленных не покупаю. Кабачки, баклажаны есть всю зиму. Икру делаю по мере желания. Варенье - ягоды протираю с сахаром, не варю. Соленые огурцы, помидоры не едим, никто не любит.
Понятно, что в сезон вкуснее. Но всегда же везут овощи оттуда, где сезон. Вполне себе можно найти. А если нет, то делать перерыв в употреблении некоторых овощей даже полезно.

А меня не тошнит. Я его просто к себе не примериваю. Я - хозяйка. Причем, сидя дома, всегда говорю мужу - чем дольше я домохозяйствую, тем хуже от этого домашнему хозяйству. Он смеется.

Меня лично не тошнит. Сразу рисуется образ такой чистюли-хлопотуньи, у которой пироги в духовке, уютно в квартире и дети умные, сытые и перецелованные. А "хозяйки" прозвучало бы грубовато.

Так себе слово. Разве что по отношению к ребенку еще туда-сюда.... ласково будет. А по отношению к взрослой женщине как-то звучит несерьезно и снисходительно. Обратите внимание, что для мужчины такого уменьшительного нет. Есть словцо "хозяйчик", оно несет отрицательный смысл и выражает пренебрежение.
Никакие, ни времени, ни желания. Пока мамуля была жива, было всего достаточно, сейчас нашла женщину, которая все делает сама и вкусно, покупаю уже третий год.
Как показала практика, оно нам не нать))) Варенье - бестолково, 5-6 банок перетертых с сахаром ягод, остальные - в морозилке. 4-литровый контейнер огурцов холодного посола на винегрет и рассольник, по 3-4 банки маринованных, столько же помидор - для неожиданных гостей. Немного грушевого и яблочного варенья (красивого - дольки в сиропе - для блинчиков). Капусту буду квасить-провансалить по потребностям, впрок не делаю - литра по 3. Ну, уксус яблочный сделала.
Я обожаю маринованные помидоры и прочие соленья. Арбуз, баклажаны фаршированные капустой, гогошарчики в медовом маринаде.
ну понятно, то есть маринование необходимо потому что свежих нет.
Обычно привозят из более южных стран. Например, нам из всякой мексики привозят.

БОЛЕЕ южных, говорите?)) Мексики?))
Вы случайно не Света из Иваново?)
Из "более южных стран" нам почему-то привозят и маринованный перец, и маринованные корнишоны, кукурузу и пр. Как вы думаете, почему?)) Может быть, люди все же по-разному потребляют овощи, фрукты, ягоды и пр.? В свежем, маринованном, квашеном, вяленом и др. видах? С соответствующими блюдами или как часть этих блюд.
Вам такое в голову не приходило?

Не грубите. Конечно, овощи во всяком виде можно потреблять. Но в приведенной выше закуске свежие подошли бы больше.
И нет, я не Света.

Где вам нагрубили? :scared2
https://memepedia.ru/sveta-iz-ivanovo/
Света из Иваново - имя стало нарицательным)

Нет. Вкуснее может быть огурец, сорванный с грядки. Уверена, вы ни тех, ни тех не пробовали, а просто выпендриться решили;-)
А почему нет? Например, я очень люблю огурцы во всех видах, кроме бочковых - всегда в гостях рада домашним, у каждого свой рецепт и всегда есть шанс какой-то новый вкус узнать. Сами тоже угощаем и достаточно часто люди удивляются - недавно гостей маринованными грушами и релишем кормила. Они о таком и не слышали...

Моя сестра говорит: "Капустный салат хорош на стол: съедят-не жалко, стоит дешево". А закусть квашенной капустой-самое то, а нутро еще и рассолом полирануть.

Да уж...)) Некоторые любят своих гостей, которых приглашают в дом, и стараются приготовить самое лучшее, из хороших продуктов. Им не жалко потраченных денег и сил)
Не все пьют водку, предпочитают вино или коньяк, или виски, к чему там квашеная капуста?... [-X
Утро с рассолом - это сюр какой-то))

Вот только только попекла на костре 20 кило баклажан. Почистилп поставила стекать, поморожу порционно потом. Это все. А айвы еше очннь много, придется компот варить. А еше вино через неделю начнем делать
Огурцы маринованные 12 банок литровых
Помидоры маринованные 8 банок литровых
Ассорти (огурцы, помидоры, лук, паииссоны) 5 банок 2литровых
Лечо 15 банок 250 граммовых
Кетчуп 15 банок 250 граммовых
Соус овощной по типу аджики 10 банок 250 граммовых
Помидоры вяленые, много, банок 25 было. Едим постоянно и подругам дала.
Варенье вишневое, малиновое, абрикосовое по 5 банок 250 граммовых.
Соус брусничный 8 банок 250 граммовых
Маринованные белые грибы и маслята по 3 банки поллитровых.
В морозилке белые, опята.
Смородина (своя с дачи)
Клюква, брусника.
Еще насушила много мяты, укропа, петрушки. Своей тоже
Я вообще дома не готовлю. Совсем - лет пять, 10 лет назад еще дитю варила временами кашу на завтрак иногда и суп-пюре делала. Теперь вообще не парюсь готовкой.

Цукатное абрикосовое варенье, вишневый и клубничный джем, маринованные огурцы, ткемали, сацибели, лютеница, пара банок маринованных помидоров, печеный маринованный перец с чесноком и травами.

Компоты ассорти из ягод, банок 15 3-х литровых.
Малина с сахаром баночки 3, вишневое варенье тоже 3, клубника-пятиминутка 2 банки.
Грушевая пятиминутка 3 банки.
Заморозила петрушку, укроп, терн, черноплодку, айву.
Болбшая наволочка сушеных яблок.
Яблочное пюре 8 литровых банок.
Огурцы маринованные литров 15 в общей сложности.
Грибов банок 20 литровых, опят маринованных.
2 литра вишнево-черноплодного ликера.
Все дачное или из ближайшего леса.
Не на зиму, а просто))
Конфитюр яблочный, почти без сахара - можно сказать, яблочное пюре)))
В холодильнике хранится. Я его ем на завтрак с творогом. Как банку ополовиню - еще варю))
Яблок море на даче
Джем из красной смородины. Больше я ничего не делаю.
Варю ещё варенье из клубники, 1-3 баночки маленькие, но в этом году у нас не было клубники.
Никакие, поскольку сажаем только чтобы поесть во время сезона. Хранить негде. Единственное что, свеклы много получилось. Натру ее и заморожу. Да и не очень я люблю возиться с этими банками и стерилизациями, Хлопотно слишком.

В этом году только варенье литров 20, но2/3 съели уже, мама спасла ситуацию привезла 40 л. Обычно я делаю очень много, но в этом году вдохновения не схватила. Мои гости обычно за милу душу уплетают всё. И это удобно. А так помидоры, огурцы, делаю, икру, грибы замораживаю и прочее, прочее... Соки и компоты перестала сейчас делать, дети выросли и как в старой кв кладовой нет. В сравнении с масштабами моей бабушки (царство ей небесное) и тетушки я не делаю совершенно ничего...
вот-вот, впервые слышу. Белый тут у нас используют для этого, а вот что можно сделать из лимонов?!? Сахаров там нет почти совсем, бродить нечему...

Про лимоны вообще речи не велось. Кстати о самогоне:
https://rg.ru/2019/09/22/uchenye-predlozhili-vvesti-indeks-samogona.html

Если вы безруки, то уже никто не поможет. Из любого сырья (продукта брожения) можно изготовить спирт, а как потом назовёте, так он и питься будет.

Простую брагу вообще ставят на сахаре и дрожжах. Тоже самое на мандаринах, сахар добавляется, как говорится, по вкусу и чем его больше, тем крепче будет выгоняемый спирт.

В купе с дрожжами и тройной-четверной перегонкой. Почему сахар исчез с прилавков сразу же после закона Горбачёва, как думаете?

1. Вишневое варенье с косточкой, из роз, инжировое, абрикосове и из орехов - в общей сложности 20 банок 700 мл. Будет еще фейхоа, сезон не начался.
2. Мангал салат
3. Помидоры в собственном соку
4. Острая аджика -пюре из кайенского перца с солью
5. Компот из кизила 200 л
6. Маринованные и соленые огурчики
7. Маринованный портулак.
8. Вино белое - в процессе
9. В планах компот из фейхоа и наршараб.
Я вот такая охрененная хозяюшка в фартучке, счастливая мать и удовлетворенная жена.

Остатки дачного урожая заморожены в морозильнике. Сварила по банке грушевого ,ежевичного и имбирного джема,который едим с тостами утром. Сделала тибетскую настойку с имбирем на роме, душистое чесночное масло. Сварила варенье из острого перца чили. Ну и муж постарался. Он делает различные настойки/ликеры по старинным рецептам: хреновуху, спотыкач,тимофеевку,ерофеевку,сливовицу,опять же!:-) Это его хобби! Спиртное еще не готово, будет готово ближе к зиме!))
Можно рецепт имбирного джема?
Чесночное масло - просто зубчики чеснока в оливковое добавить?
Я масло на розмарине и чабреце настаиваю
Да,масло я таким же способом,как Вы делаю. Рецепт конфитюра : 1 лимон ,1 апельсин, 150г свежего имбиря. Сахар по рецепту 1 стакан, я добавляю чуть больше половины и желфикс или пектин,я больше люблю пектин. С апельсина и лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.Сока должно получиться 100мл. В кастрюльку наливаем сок , имбирь,натертый на мелкой терке и цедру цитрусовых.. Добавляем 2 ст.ложки сахара. Желфикс добавляем сразу, варим 2-3 минуты и затем добавляем остальной сахар. Опять варим 2-3 минуты. Если добавлять пектин вместо желфикса,то в самом конце и потом тоже 1-2 минуты варить.не больше,т.к. от длительной варки пектин разрушается. Затем перекладываем в красивую вазочку или баночку. Джем получается жгучим на вкус.очень хорош при простудах и вообще в холодный сезон!))
Последние годы консервирую только баклажаны по-гречески. В этом году тоже сделала заготовку на зиму только этого салата.
Соус: 2,5 кг сочных помидоров, 2 кг лука репчатого (я всегда беру "стерлинг"- он очень сочный), 2 кг болгарского перца - тоже сочного, толстостенного - на мясорубку и поставить вариться. Всыпать 1 стакан сахару, 2 полных столовых ложки каменной соли, влить 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, добавить давленный чеснок на чесночницедавке - одна головка чеснока. Кипит.
В этот соус бросаем нарезанные брусками баклажаны - очищенные от кожуры. Варим до готовности баклажанов, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, ставим на крышку на сутки. Утеплять не надо. Хранятся в кладовке в квартире.
Порция овощей на мой 12-ти литровый таз. До самого верха никогда не наливаю/не насыпаю. На выходе получается 18 пол-литровых банок.
Подозреваю, что в сушилке. Мы тоже сушим яблоки, груши, некоторые даже мясо тонкими ломтиками вялить умудряются, мы не пробовали :)
И в сушилке, и в духовке)
Про сухие мясо и рыбу тоже слышала лестные отзывы, типа закуску к пиву делали, но как-то в соли надо вымачивать, слишком заморочено
Экзотические фрукты тоже об’едение)))
Манго, ананас пробовали?
Это вообще фантастика!!!
Киви тоже хвалят. Бананы...
Это не я, это подруга моя изощряется. :-) Надо спросить. Они много чего перепробовали - овощи/фрукты/ягоды, меня лично не впечатлили только помидоры.

В икее яблокорезка продается (может и ещё где-то аналогичные есть) - удобно ей пользоваться, сразу на ломтики режет и сердцевину убирает. Потом эти ломтики на дырявый противень выкладываю, это если в духовке (специальный режим «сушка овощей»).
На южной даче дегидратор, такой же принцип работы.
Яблоки получаются вяленые, лакомство чумовое.
А груши, персики ещё лучше. Абрикосы и сливы кислые на выходе, но мои кисленькое любят
Делаю так - разбиваю фрукты в пюре и это пюре выливаю в поддоны, которые к дегидратору в комплекте шли. Ну и на сутки сушить при 40 градусах.
В духовке если сушить, то надо выстилать противень силиконовой бумагой, иначе не отодрать.
Хорошо получается из волокнистых фруктов - сливы, персика, абрикоса.
Из ягод адски сложно, были провалы из ежевики, малины, шелковицы, клубники. Пюре процеживала от косточек, всё равно фигня на выходе (
Вывод - ягоды приукрасят пастилу из яблок. Но с яблоками возни больше - их надо запечь, остудить, перемолоть, ну и пюре разложить для сушки.
После того как просушились пласты, разрезаешь и скатываешь трубочками по своему эстетическому вкусу.
Можно с яичным белком и сахаром делать пастилу, но я такую ещё не делала
Всякого- разного понемножку:) Перетерла с сахаром фрукты-ягоды по паре 200 гр. баночек. Сварила соусы - яблочный, луковый и сливовый, тоже порядка 500 гр. каждого в совсем крохотные баночки по 30 гр. Все это в морозилку. Аджику 4 баночки по 200 гр в морозилку и еще одну в холодильник, сегодня опробрвали- вкусно. Баклаженную и кабачковую икру, болгарский перец тоже по паре 200гр баночки в морозилку. Томатный соус 250гр. Поставила 2 литровую банку малосольных огурцов, разумеется не на зиму, а на салат:)
Нивапрос. Держи. Это рецепт 3 в 1. П.1 слива 8 штук. Замени на яблоко или лук. Я сделала все 3 варианта и все 3 вкусно.
Скажите, хозяюшки, а вы все заготовки с дачного урожая делаете? Я одна в магазине пасусь или есть еще такие?
Не все, частично покупаем.
У нас свои яблоки (в этом году 2 сорта), огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик), чеснок, клубника. Покупали вишню, персики, абрикосы, нектарины, сливы, перец.
Сегодня еще перец купила - хочу попробовать салчу сделать и/или айвар.

в этом году почти всё свое., только для икры из баклажанов покупала перец и баклажаны, помидоры свои использовала
Мы дачей только обзавелись. Поэтому крыжовник, смородину и яблоки от тетки, огурцы с помидорам частично оттуда. Остальное-собрали в лесу(земляника, черника, черемуха, рябина черноплодная). А что у нас не растет-покупала(персики, нектарины, абрикосы, инжир). Жду первых заморозков-калины немного надо, для бабушки пару банок закатать.
Я раньше тоже на фермерском рынке закупала. Но! Туда мне нужна тяговая сила- сын, жуж. в магазе тележка. В магаз мне удобнее ехать, на рынке можно долго и нудно искать место на парковке. В магазе ничем не хуже чем на рыгке, по ценам примерно одинаково и в магазе можно сделать все покупки кроме овощей-фруктов. Тока картошку у фермера покупаю, он по субботам продает с машины прям напротив "моего" супермаркета, сам мне в багажник забрасывает мешок картошки 10кг.
я много сделала:
- огурцы, помидоры маринованные (зять снабдил, не покупала)
- ассорти в баночках - огурцы, помидоры, лук, патиссоны, цветная капуста. тоже всё свое
- томат, кетчуп -у свекрови полно помидоров
- икру баклажанную - очень вкусная!
- аджику, просто острый томат - у меня что то перец острый уродился, не знала куда девать
- джем из смородины, малины
и заморозила много ягод и зелени
Вишневое варенье без косточек, малиновое варенье,черная смородина и жимолость. Это то, что из своих ягод было. Красную смородину даже собирать не стали, прошлогоднее желе так и стоит в холодильнике на даче. Вишни кучу просто в заморозку отправила, она зараза раньше времени в этом году созрела, я работала, не до нее было. Огурцов малость замариновала и банок 10 трехлитровых засолила - огурцов в этом году мало было, не то что в прошлом - когда через день по ведру. Томат сделала только потому, что некуда было девать огромные помидоры, которые выросли в парнике.
На днях сделала приправу из красного перца, но это уже покупной с рынка. Делаю каждый год, всю зиму добавляю в супы, маринады и соусы. Вообще с заготовками в этом году сбавила обороты. Часть осталась с прошлого года, да и времени особо не было.

Максимум на что меня пробивает - могу баночку вяленых помидоров сделать и по небольшой баночке малины и клубники, перетертых с сахаром
Везде твердят: консервированное вредно. Все равно уксус используют и т п, даже в дом заготовках. Нафуа? Сейчас недостатка в свежих овощах круглый год нет.

У вас устаревшая информация.
Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают: 1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие. 2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.
Автор: Виктория Казакова
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/62782/
© Shkolazhizni.ru

Вы никогда не добавляете в салат из свежих овощей уксус? Я добавляю. Примерно пару ложек на ту порцию, которую делаю - на 2-3 человека.
Для домашних заготовок - одну ложку на литр маринада для огурцов.
Вы, наверное, совсем не в теме консервирования.
Существует много рецептов вообще без уксуса, со стерилизацией.
Дело не в недостатке, а в разности самого вкуса овощей и фруктов.
И, кстати, где там везде твердят?)) И кто?

Жить вообще вредно. Я люблю вкусно поесть, особенно кислое и острое. Использую чаще лимонную кислоту, но иногда уксус незаменим. Зимние парниковые овощи, как и те, что ехали тысячи км до магазина не более съедобны, чем консервированные. Кроме того они не вкусные.
Вопрос был "Какие заготовки сделали на зиму?" Все можно купить зимой и даже заготовки как промышленные, так и кустарные

Мяса 40 кило (индюк, утки, цесарка), овощи нашинковала и заморозила. Хотела бы научиться делать лечо, аджику, тушенку. Думаю об автоклаве на следующий год
