Что вкусного готовите с приходом осени?
Собственно, вопрос в названии темы? Не секрет, что на форуме общаются люди, проживающие сейчас в разных странах мира... Давайте делиться осенними рецептами.

Я хочу Оливье на выходные сделать, лето было жарким, только овощные салаты ели, а тут вдруг захотелось.
Муж у меня абориген той страны, где живем, поэтому по его заказу начинаю готовить айтопф (густой суп) из брюквы. Это воспоминание его детства, так что побалую его. Бульон будет из касселера - подкопченное подсоленое мясо, со всякими травками и кореньями. Посмотрю, может, еще для разнообразия колбаски чорризо добавлю.
Типтого будет

Икра из сладкого перца. В разных регионах разные варианты - может быть с баклажанами и пр. Айвар, Лютеница и пр. - все это вариации на тему. З.Ы. Над айваром думала, а сделала салчу ))) Это турецкая кухня - паста из перца.

Не(. Не стану я кекс "улучшать" тыквой. Даже если не чувствуется. Мне ноавится ее выращивать), она красивая. И куча подружек, которые ее абажают:chr2

А я никому не говорю, что это тыква. Я называю этот пирог апельсиновым. Там апельсин в качестве ароматизатора.
https://povarenok.by/recept/pirog-s-tykvoy-i-sguschenkoy-sudarynya

Савойская капуста появилась снова. Уже купила кочан. Буду голубцы делать, а остаток пущу на тушение в сливках: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125040

Козу в капусте! Национальное норвежское блюдо. Несмотря на название, готовится из ягнёнка, а не из козы.
Перец созрел. Муж будет мариновать. Причем он как-то это элементарно делает - просто нарезает кольцами, уксус и подсолнечное масло, кажется все. Долго все это трясет в банке.

Для меня несладкая осень- это винегрет, печёная картошка,квашеная капуста, пирог с грибами. Глинтвейн, виски, густой мед, орехи и созревший сыр.
У нас в стране глювайн принято пить где-то с ноября.... Хотя рождественская выпечка масс-маркет начала продаваться уже пару недель назад, одновременно с хеллоинскими прибамбасами.
У нас с прошлого года бутылка хорошего глювайна стоит. Ниасилили тогда.
Но мне больше нравится метт - горячий напиток на основе меда. К нам на ярмарке приезжает дедушка, вот в его киоске продается отличный метт и мед. Можно заказать с алкоголем, а можно и без.

Рецептов масса, например, см ниже. Я только масло убрала (не понимаю зачем оно) и уксуса поменьше. Ну и грибочки лучше выбирать мелкие, а мариновать целиком.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/80208-marinovannye-shampinony-4-h-minutki

Там есть какая-то легенда, что русские эмигранты, после революцию сбежавшие в Ю.Америку, придумали этот рецепт в память о Родине, лучшая закуска к водке...
Собственно, вот:
Рецепт прислала Анна: "Этот рецепт нам достался от потомков русских белых эмигрантов, которые живут в Венесуэле. Процес приготовления предельно прост. Съедаются, как правило, в первые 15 минут." У нас как раз кончились мои грибные заготовки и эти грибочки пришлись как нельзя более кстати. Грибы очень похожи на маринованные обычным способом. А времени на приготовление тратится не много. Спасибо большое, Анна.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml

Индейка ( куски) в духовке на 20 мин. Шампиньоны в духовке на 10 мин. Салат овощной. Вот и весь ужин. Дети + макароны

Зато полезный. Индейка мягкая. Грибы с бальзамическим уксусом и прованскими травами. Салат обычный. Дети все равно ничего не едят :(

А мне захотелось детство вспомнить! Сегодня котлеты, картофельное пюре и соленые огурцы.
Летом свежие салаты, а тут прямо вот хочу!!

Что лучше есть осенью и зимой? 7 согревающих блюд
https://aif.ru/food/diet/7_sogrevayushchih_blyud_chto_luchshe_est_osenyu_i_zimoy

У нас сезон рыбы. Рыбка копченая, картошечка-кебаб с курдючным салом в фольге, салатик и квас.

Тыква, ага. Но мне привозят какой-то коричный сорт. Это прям взрыв вкусноты. Просто чищу, ломтики на фольгу, сбрызгиваю маслом чрз пульверизатор и в печку-гриль. Аромааат на весь день в квартире стоит) И гора полу-чипсов на большом блюде) Корочка хрустит а внутри мякоть рассыпчатая, типа батата,но всё-таки вкусней!;-)