Повседневное к чаю
Исчерпала за карантин идеи простой выпечки к полднику)
Обычно пеку только в выходные, сейчас приходится через день, и все надоело. Поделитесь, пожалуйста, своим проверенным непраздничным сладким, чтобы быстро, легко и накормить трёх подростков))) Особенно ищу печенье какое-нибудь интересное и несложное. Может, булочки.
Что у нас в ходу: кексы, брауни, треснутое печенье шоколадное и лимонное, медовое печенье, шарлотка, цветаевский пирог. Овсяное американское печенье иногда делаю. Творожное тесто не любят дети, так что всякие ватрушки и гусиные лапки отпадают. А, и безе ещё не едят.

Я вечером перед сном делаю очень простое тесто. Дрожжи с ложечкой сахара растворяю в теплой воде. Им надо минут 10 постоять. За это время насыпаю муку (пару стаканов) в миску, щепотку соли и ложки 2-3 сахара столовых добавить, вылить дрожжи, добавить теплой воды и 3-4 ложки растительного масла. Месить долго не надо, просто обмять руками, смоченными маслом, в пакет положить и в холодильник. Вот реально я дольше текст набирала, чем это тесто делать.
Утром пеките любые булочки какие только придумаете, рулеты, рогалики.
Мои любят маковые рулеты, рулеты с орехово-лимонной начинкой, любят рогалики с вишней. Я обожаю апельсиновые булочки. Можно булочки с корицей, с заварным кремом сделать.

Попробовала новое тесто для шарлотки, а с ним - и новую идею.
Ну, обычные 3 яйца-стакан сахара взбить. Добавить стакан кефира, перемешать. Муки не стакан, а полтора (300 грамм) и пакет разрыхлителя.
Нарезанные яблоки не на дно, а прям в тесто и перемешать. Вылить в форму. Сверху горсть замороженной малины, немножко, посыпать. И немного бальзамик-крема.
Мне понравилось.
Хорошо, когда добавляешь то и другое - соду прямо в кефир и дать постоять, а потом еще и разрыхлитель.

Вообще бисквит на сметане - это очень давний кулинарный рецепт, у меня он был в кулинарной книге года эдак 1950-1952.... И, если не ошибаюсь, у Дарии Цвек в её "Сладком печенье" - тут не уверена, но у неё много рецептов с добавлением кефира или сметаны.
Кефир в данном случае - это дань "облегчению" старых добрых рецептов.
Простите, но сметана и кефир - это два разных продукта. Как по консистенции, так и по сути.
Сметана бывает разной по жирности.

+1. Не вижу ужаса и в кефире. В молодости частенько делали "пирог из остатков" или "студенческий". Всегда беспроигрышный вариант был, в любых вариациях. Начинка любая, хоть просто остатки варенья в тесто добавь, хоть фрукты, орехи, мак, яйцо с луком- что найдется.
Яйца от 1 до 3 - сколько не жалко. Если заморочиться и взбить отдельно белки и желтки, то вообще песня.
Сахар - в зависимости от начинки, можно и не сладкий пирог.
Что-нибудь молочное - для объема и изменения вкуса - сметана, кефир, сгущенка, майонез - что есть и сколько есть от 100 до 250 г. С майонезом жирнее и острее, не для сладких пирогов, но иногда и это шло.
Соль, сода/разрыхлитель как везде
Мука - до нужной консистенции теста.
Может и хрючево. Зато без проблем и всегда хороший результат за минимум времени.

Вы меня очень извините... но в молодости, в голодные 90-е, мы ели в студенской столовке яйца под майонезом с хлебом - ибо больше нечего было. И те по талонам. Или каклеты с 70% содержанием хлеба.
Зачем сейчас мостить этот ад?

Самое простое - шоколадная колбаска, даже печь не надо. Еще есть йогуртовый торт без выпечки - это на любителя: мои друзья от восторга пищали, а мне совсем не понравился. На днях кекс банановый пекла - осталась очень довольна. Очень люблю сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс. Ну и всякие заливные пироги.

А дайте, плиз, рецептик? Что-то в молодости делала)) не помню уже, хочется проверенного. Спасибо))

Сейчас делаю по такому рецепту.
Важно, чтобы сгущенка и масло были хорошими. Ну а дальше возможны варианты - иногда беру сгущенку с кофе, последний раз взяла миндальное печенье и пр.
https://www.goodhouse.ru/recipes/dessert/shokoladnaya-kolbasa-so-sgushchenkoy/
В моем детстве мама делала со сметаной, вот похожий рецепт. Я пока не пробовала.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15309

а дайте, пожалуйста, ваш рецепт лимонного печенья)
а с чем вы сейчас печете цветаевский? со сладкими яблоками?

Цветаевский сейчас с твёрдыми грушами отлично идёт.
Лимонное печенье вот это https://m.iamcook.ru/showrecipe/13374
И вот это очень понравилось, совсем простое
https://www.edimdoma.ru/retsepty/51058-frantsuzskoe-limonnoe-pechenie-k-chayu.amp
сока добавляю чуть больше и треть муки заменяю кокосовой

Лично я для себя открыла французский невидимый пирог
Готовится просто, яблок много, теста минимум, соответственно калорий не очень много. Для идеального вкуса нужно, чтобы он ночь в холодильнике постоял, но обычно он и часа не "доживает" :)
Готовлю своим "королевскую ватрушку" с творогом. Песочное тесто, рассыпчатое и запеченая творожная масса посередине. Получается большая, на целый противень, и уплетается за обе щеки. Всегда дома печеньки есть (келлоггс в виде динозавров и хлебцы с корицей, на которые намазывается йогурт и кладутся фрукты).
Есть еще один рецепт печенек, но они прямо очень простые в приготовлении и вкусные: берете банан, какао, овсяные хлопья. Смешиваете до однородной массы, чтобы получались такие прямо комочки и выпекаете минут 15! Очень вкусно получается!
Я в такой же ситуации искала новые рецепты несложной выпечки. Много рецептов перепробовала от Тани Шпилько (на ютубе блог).
Ну вот еще же тема не ушла в архив даже
Простой и вкусный десерт https://eva.ru/topic/24/3591116.htm

Не знаю, что такое американское овсяное печенье, делитесь) Мои подростки любят овсяное печенье, но каждый со своими добавками, для одного с какао и кусочками шоколада, для другого с изюмом и сухофоуктами, для третьего с кунжутом, тыквенными и подсолнечными семками. Все любят имбирное, миндальное, миндальное с мороженым, фисташковое, песочное, сахарное, дамские пальчики, котрые для тирамису, бискотти в разных вариациях, тюильки, маффины, сушки и баранки с маком.

тюильки это что? гугл не в курсе, отправляет меня в Тюильри)
а имбирное какое, типа новогоднее?
американское овсяное печенье делаю по этому рецепту https://andychef.ru/recipes/real-us-cookie/ Получаются такие широкие плоские сухенькие печенья
спасибо за напоминание про бискотти, забыла про них

Тюильки - это tuiles ) имбирное - это просто имбирное, с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей, без глазури сверху.

Я случайно наткнулась на австралийское пирожное ламингтон.
Вот хочу опробовать, помоему должно быть вкусно.
Откровенно говоря, ничего особенного)
Вот если что-нибудь на тему ламингтонов, типа с лимонным или лаймовым заварным кремом, то, да, очень неплохо:-)
Ага! Я уже попробовала! Так себе! Просто столько восхищений было так просто и тааак вкусно. Просто это да, но вкусно?
ТС, порылась в своих закромах...Посмотрите, вдруг, что-то для себя найдете.
Египетский слоеный пирог Фытыр https://eva.ru/topic/24/3432323.htm
Яблочный пирог невыносимо прекрасный https://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
А-ля штрудель из готового теста http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=17545&p=28#p840479
Очень простой и очень вкусный яблочный пирог https://andychef.ru/recipes/apple-pie/
Рулет за 5 минут) https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3071145
Лимонный рулет http://sonulya.dreamwidth.org/24983.html
Булочки с посыпкой https://forum.say7.info/topic18760.html
Бухтельн (Buchteln) на малиновом конфитюре https://gotovim-doma.ru/recipe/3109-bukhteln-buchteln-na-malinovom-konfityure

Печенье давала здесь https://eva.ru/topic/24/3591116.htm?messageId=100732701
и
Пахлаву https://eva.ru/topic/24/3591116.htm?messageId=100739526

Боже, бедные люди, какие примитивные яблочные пироги они называют "невыносимо прекрасными", обнять и плакать!!!!!!
я думала, что по ссылке будет мерзкий яблочный омлет (не кайзершмаррн, а пирог), за нелюбовь к которому здесь ногами забивают

Да нет, там обычный пирог из муки с разрыхлителем, очень простой, мы в школе в 5-ом классе такой готовили на уроке труда. Я сделала его потом дома 1 (один) раз, чисто показать, что научилась. Он не мерзкий, обычный простой пирог, яблоки в тесте вообще непросто испортить, хотя многим это удается. Когда умеешь на скорую руку делать что-то лучше, то конечно, что-то лучше и делаешь каждый день. Просто меня ПОРАЗИЛО, что он возведен в ранг "невыносимо прекрасного" и "передающегося по наследству". И еще в этом рецепте логичнее яблоки не закрывать тестом полностью, так как оно довольно простое и представляет само по себе мало гастрономического интереса - лучше сделать бортики и много фигурных украшений сверху, тогда местами яблоки дадут сок и пропитают тесто, а местами запекутся и карамелизируются, и это даст при откусывании интересные акценты.
Сливочное масло размягчить, растереть добела с сахаром, ввести 5 яичных желтков и муку с содой//разрыхлителем, замесить крутое тесто консистенции песочного, убрать на полчаса под пленку в холодильник. В разъемную форму выложить пласт теста и сформировать бортик 3-4 см высотой. Нарезанные яблоки с капелькой корицы и лимонного сока потомить почти до готовности, в случае необходимости плотность отрегулировать крахмалом (это если сладкие жидкие яблоки, нормальная антоновка этого не требует). Выложить в тесто, разровнять, запекать под крышкой до готовности яблок (крышка чтобы не отвердевали сверху). Из белков сделать итальянскую меренгу, выложить поверх пирога горками с хвостиками безешными, поставить в духовку под гриль на 5 минут до карамелизации и потемнения верхних хвостиков. Охладить и готово.
Винный камень без соды в тесто положить - это то же самое, что лимон выжать туда, в надежде на разрыхление.
Потому что винный камень - на 80% винная кислота.
Он используется в смеси с содой - эта смесь и есть основа состава baking powder - для того, чтобы гасить соду кислотой.
Потому что, как сами справедливо заметили, сода сама по себе не дает эффекта разрыхления.
Чтоб два раза не вставать - в магазинном разрыхлителе та же сода с регулятором кислотности. Можете прочесть об этом на пакетике. Сода с лимоном, разрыхлитель, baking powder - НИЧЕМ химически эти методы НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ друг от друга.
Если вам религия велит не класть в тесто соду ни в каком виде - кладите карбонат аммония, он же Е503.
Тяжело жить, не окончив 9 классов, правда?
Вам - да. Мы уже это заметили по вашим безграмотным постам.
Ну пожалуйста, почитайте хоть что-нибудь!! Пожалуйста.

Никакой соды там нет и быть не может!!!
Никаких фосфатов!!!
"Разрыхлитель - будь то разрыхлитель винного камня или обычный разрыхлитель - состоит из трех ингредиентов: разрыхлитель, подкислитель и разделительный агент. Разрыхлителем обычно является бикарбонат натрия, также известный как пищевая сода.
Однако пищевая сода сама по себе не разрыхляет тесто. Действие соды всегда зависит от кислоты. Для этого разрыхлитель всегда содержит подкислитель. При добавлении влаги это приводится в движение - образуются газы, которые позволяют тесту подняться.
Третий ингредиент - разделительный агент - предназначен для предотвращения этого процесса в упаковке из-за влажности воздуха. Крахмал является основным антиадгезивом.
Разница в подкислителе
Разница между обычным разрыхлителем и разрыхлителем винного каменя заключается в подкислителе. Для обычного разрыхлителя фосфат используется в качестве подкисляющего агента.
Разрыхлитель винного камня представляет собой натуральную винную кислоту, которая, например, в производстве игристых вин. Следовательно, разрыхлитель винного камня является более естественной альтернативой обычному разрыхлителю."

Где вы такой бред собираете???
Я очень надеюсь, что вы это не сами придумываете, так как в таком случае вам уже ни одна психушка не поможет можете сразу удавица.
Вы сама-то читаете, ЧТО копипастите?
"Никакой соды" vs "Разрыхлителем обычно является бикарбонат натрия, также известный как пищевая сода" + "Разница между обычным разрыхлителем и разрыхлителем винного каменя заключается в подкислителе".
Особенно, конечно, прекрасна фраза "Разрыхлитель винного камня представляет собой натуральную винную кислоту, которая, например, в производстве игристых вин." (Которая ЧТО в производстве игристых вин?)
Интересно, что автор имеет в виду под натуральностью кислоты?
В промышленных масштабах винный камень, он же Е336, конечно, не соскребают с бутылок шампанского, а производят синтетическим путем. С этой точки зрения не так уж он и натурален.
Если же автору хочется, чтобы кислота была ОРГАНИЧЕСКОЙ, то неясно, чем ему с этой точки зрения лимонная не угодила. Вон она в пакетиках тоже продается, мешай с содой в сухом виде и сыпь в муку на здоровье безо всяких фосфатов.
(Фосфаты, очевидно, тоже религия не позволяет.)
+ 1 Сода чем гасится для выделения углекислого газа, который необходим для разрыхления теста, в данном рецепте? Какой субстанцией?
Ответ - никакой. Сода в данном рецепте - бесполезна, только придаст неприятный вкус продукту.
Человек, дающий данный рецепт, незнаком с элементарнейшими азами выпечки. О чем с ним можно говорить?

Это РЕАЛЬНО надо проговаривать на форуме, где люди выпечку обсуждают??? Сода гасится лимонным соком или уксусом. Я думаю, вы троллите.
Вам рекомендую выучить слово "тартрат". Через полгода этот ср@ч забудется и есть шанс сойти за умную в дискуссии о разрыхлителях :party2
Послушайте, вы реально бредите...
Для "гашения" соды существует масса других продуктов.
И выделение углекислого газа это далеко не единственное качесво, которым обладает сода в конектсте выпечки....
Вообще-то гидрокарбонат натрия разлагается с выделением углекислого газа от нагрева, а не только при взаимодействии с кислотами.
Это тоже азы...

ОМГ, какие же здесь глупые люди собрались(((
Вы даже элементарных вещей не знаете(((
Сама по себе сода не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение — это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.
Действие ингредиентов основано на простой химической реакции – щелочь взаимодействует с кислотой, из-за чего выделяется значительное количество пузырьков с углекислым газом, которые и делают тесто таким пористым.

Человек, который знает одну-единственную химическую реакцию, и упорствующий в том, что она - единственно возможная, даже до глупого снизу не дотягивает.

Ну так гараж-то не у всех. У меня вот ни гаража, ни машины. Зато есть на даче дровяная печь для экспериментов с чугунком :)))
У нас в моём детстве не было ни гаража, ни машины, а вот лампа паяльная была в папином шкафу для инструментов...
Ну и я тоже узнала об этом способе уже через много-много лет....
И сейчас меня давит жаба покупать эту горелку, поскольку у меня в гараже валяется эта лампа... :-)
Меня много лет давила жаба купить овощерезку-мандолину, даясамабыстреепокромсаю.
Вчера купила, правая рука не работает. Господи, как я без нее жила, коул-слоу за полторы минуты!!
Ха! Прихожу я, юная, 18-ти летняя, в гости к будущей свекрови, там стол накрыт, идут последние приготовления. Захожу на кухню, спрашиваю, чем помочь. У меня уточняют, не буду ли я так любезна порезать редиску в почти готовый салат. Я радостно киваю, передо мной ставят доску, на ней редиска, дают нож и рядом ставят странной формы прямоугольное корыто, в котором лежат порезанные соломкой огурцы.
При виде этих огурцов я впадаю в ступор, они порезаны идеально тонко, мелко, ровно, длинненькими брусочками..Моя самооценка падает ниже плинтуса, потому что я понимаю, что редиску вот так я порезать не смогу. И дальше я весь вечер сижу в совершенном шоке... Потому что все остальное за столом порезано так же идеально. Как? Ну как эта совершенная женщина может так резать?!!! )))

Гыыыыы :)))) Нет, у нас дома эта фиговина была с моих 12 лет, просто мама использовала для супов более крупную нарезку, так что и сама нарезка, и вид упомянутого вами корыта осточертели мне до коликов - я хотела МЕЛЬЧЕ ))) хвала производителю, который расширил линейку моделей, и карантину, который дал возможность потупить в интернет. Ну и Еве, где мне напомнили про этот дивайс )))) кстати редиску первым делом туда запихнула.
Сын уже два раза делал банановый пудинг https://www.youtube.com/watch?v=uR67E3eXQnk очень вкусно
Очень рекомендую к чаю вот это https://www.youtube.com/watch?v=FfALS4QnIcA
И девчёнка позитивная, и делает она это неплохо. И рецепт очень даже неплохой.
Вчера испробовала. Именно к чаю.
Ингредиенты
ТЕСТО:
200 г сливочное масло
350-400 г муки
150 мл воды
6 г сухих дрожжей
20 г сахара
соль
НАЧИНКА:
2 лимона
300 г сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
миндальная мука
миндальные лепестки
ТЕСТО:
Замесить однородное тесто и отправить подниматься в теплое место, прикрыв влажным полотенцем. Муку нужно контролировать самостоятельно. Тесто должно быть очень нежным, не забивайте его, иначе, сухой пирог получится.
НАЧИНКА:
Лимоны кидаем в кипящую воду и проваривает 1 минуту, таким образом, мы избавляемся от горечи.
Пробиваем лимон с кожурой, но без семечек, с сахарным песком и кукурузным крахмалом.
СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
Тесто делим на 2 части и обе части раскатываем. Отправляем на противень, сверху чуть посыпаем миндальную муку и миндальные лепестки. Наливаем начинку, покрываем вторым слоем теста.
Концы пирога подворачиваем, делаем проколы сверху и отправляем в духовку выпекаться при 180°С примерно минут 20-30.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу))
Ну покажите свой рецепт лимонника. С фоткой. Думаю, тут "слабо" по определелиню.
На всякий случай - слоёное тесто 360г масла на 650г муки
Песочное тесто 100г масла на 220г муки.
А вам обязсательно полные калории?
Видимо для вас единственная возможность получить митаминки - это печеньки.
Рекомендую пирог лентяки Дарьи Донцовой - быстро, просто, вкусно, с любым кислым вареньем, ягодами или лемонами.
https://alimero.ru/blog/recepti/pirog-s-klyukvoy-ot-dari-dontsovoy.27817.html

Я масла кладу 120 гр, 250 миллилитров муки, а сахара 2 чайные ложки, + щепотку соду и каплю лемонного сока в тесто. Все ингридиенты сваливаю в комбайн с ножами и через минуту получаю ком теста. Так проще. Всё остальное по рецепту. Только белки взбиваю сильнее, они у меня на пироге прямо дыбом стоят и пару капель ванили добавляю в белки в конце взбивания.

Сделала сегодня. Теста получилось многовато и оно не совсем пронеслось. Но вообще вкусно. По-моему я вообще впервые в жизни делала такую шапку из безе. Думала,ч о это очень сложно. А оказалось фигня.
Вот я много лет пекла по похожему рецепту (вычитала его на пакетике разрыхлителя), пока не узнала, что если белки не взбивать с сахаром и не ставить на 15 минут в духовку, а сделать итальянскую меренгу и поставить под гриль на 5 минут, то будет вместо слоя просевшего рыхлого безе (мне оно напоминает корочку на маминых шарлотках, а я от них устала за детство) толстая гладкая шапка, как на корзиночках с белковым кремом, только лучше. Для этого надо начинку приготовить заранее, чтобы ей уже не надо было печься. Для итальянской меренги на самом деле не нужен термометр (это описание пугает тех, кто готовит), в энторнетах пишет тот же Энди Шеф про 121 градус - это все фигня, надо просто варить сироп медленно и делать пробу на шарик. И не перевзбить белки. Во Вкусвилле за три копейки продается полкило яичного белка в упаковке - для тренировок.
Рогалики с яблоком.
https://www.instagram.com/p/B_CAnJND62Y/?igshid=c8yswk1xwcxx
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153686
Меня понравился постный кекс с черносливом. Есть ещё варианты с кофе вместо чая
Я недавно нашла очень простой рецепт яблочного пирога, тесто замешивается за 5 минут, вместо яблок можно брать ревень, груши, сливы, получается очень вкусно.
Яблочный пирог
100 грамм масла комнатной температуры,
150 грамм сахара. Взбить.
Добавить туда немного соли, лимонного сока и коньяку, еще раз взбить.
По одному добавить 2 яйца, взбить.
Потом добавить120 грамм муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Муку вмешать круговыми движениями лопаткой.
Выложить в форму так, чтобы тесто размазалось нетолстым слоем.
Яблоки очистить, порезать пополам, и каждую половинку на тоненькие пластинки. Эти пластинки поставить в тесто в любом порядке. Именно поставить. Это важно.
Печь до зарумянивания как обычно. Готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.