Яйца второй свежести /не про любовников/
Никак не пойму, купила яйца, сделала яичницу, всё вроде нормально, но при приближении чувствуется какая-то отдушка. Если не внюхиваться, то не заметно.
Я знаю, как пахнут и выглядят тухлые яйца, это не оно. Или существуют какие-то степени тухлости - чуть-чуть, потом больше и т.д., пока становятся несъедобными.

есть у поваров так сказать степень определения испорченности продукта - "с душком"
в мусорное ведро тухлятину ) да, тухлятина. нос вас не обманул

У нас куры. Так вот яйца не бывают немножко тухлые, они или тухлые, и тогда вытечет мутная зловонная жижа, либо они нормальные, то есть белок нормальной консистенции, желток при разбивании яйца не перемешивается с белком. А свежесть яиц определяется воздушным мешочком на конце. У совсем свежих его практически нет. Про запах. Просто курам дали больше, чем положено рыбной муки, отсюда запах. Ничего страшного нет.

Неправда. Есть степень тухлости. Или свежести. Кстати, по вареному яйцу тоже можно определить. Если у него желток близко к скорлупе, то оно уже так себе было. Потому что плавало жопой кверху в процессе варки и желток сместился. Но есть можно, пока нет отвратного запаха. А при тухлом запахе уже есть вообще невозможно.
Может масло на котором жарили пахнет так? Или (свят-свят-свят!) сковорода? Покрытие или плохо помыта? Душок от несвежих яиц разве можно с чем-то спутать?
Тоже на днях купили яйца, которые не смогли есть. При приближении чувствуется странноватый запах. Решили, что курей кормили чем-то, что дает такую отдушку. Много раз брали яйца этой фирмы, а такой странный запах впервые.
У вас яйца какого производителя?

Может, кур на птицеферме чем-то таким кормили, типа рыбной муки или химоза какая. В любом случае - не нравится запах пищи, значит, в помойку.

А я понимаю, о чём автор. Если купить свежие яйца, вчерашние, то они будут пахнуть приятно. А если купить недельные и больше, они вот будут такие, вроде бы ничем не пахнут плохим, а невкусно, почти несвеже. Такие только в готовку.

Естественно существуют степени тухлости. Свежие яйца в воде лежат на боку дне, второй свежести - плавают полубоком на дне, третьей свежести - плавают жопой вверх, а острием на дне, четвертой - плавают уже не на дне а где-то ближе к поверхности. Но последние могут быть и тухлые уже. Тухлые плавают на поверхности. В принципе все можно есть без вреда, кроме тухлых. Но тухлые вы и не сможете есть, они слишком воняют.
Не хотите - не исследуйте. Тоже мне проблема. Все равно тухлые вы есть не будете. Я исследовала, когда погрузилась в полную самоизоляцию на 1,5 месяца.
Я именно о рыхлом белке, верхний слой как не застывшее желе что-ли, хотя яйца доварены. Обычно он плотный и глянцевый.
