Что на Новый год планируете
Тема избитая, но все же. Скажу честно, как-то особого в этом году настроения нет, но уж надо как-то устроить праздник для семьи и для детей. Приготовить традиционно что-то и не придумывать ничего? Или что-то оригинальное? Короче, как у вас будет, что планируете?

Все вроде традиционно собираемся сделать - утиные окорочка с брусничным соусом, оливье и шуба, кальмары в соевом соусе, слабосоленая семга, овощи и соленья, фрукты. На завтрак наполеон.
Ага, сама, типа такого https://www.vkusnyblog.ru/recipe/tomlenye-utinye-nozhki-s-klyukvennym-sousom/
Не хочется много готовить, пельмени сварю, торт куплю. Салаты вот сама сделаю. Мне нравится салат из копченой курицы, делала в последний раз с виноградом. Виноград был черный, все подумали - маслины. В общем салат-сюрприз. Вот тут рецепт и как он выглядит
https://vkus-vkus.ru/recept/salat-kopchenaya-kuritsa-vinograd
У меня дофига настроения. Потому что в декабре будет только 13 рабочих дней.
С 10-го декабря начну всякое вкусное готовить в свое удовольствие. Прежде всего - торты и пирожные из детства.
Обязательно буду утиные ноги готовить. Обязательно попробую что-то новое из рыбы.
На сам новый год - зависит от того где будем праздновать. Вдвоем под елкой - значит минимум всего на столе. Обязательно разнообразное шаманское.

Конфи. Это не сложно, но нужно следить, и нужно много жира утиного. В общем эти ноги надо посолить, разложить в большую плоскую кастрюлю куда вы уже предварительно набросали довольно много лаврового листа и чеснока (я прямо головку кидаю, конечно чищу предварительно и разбираю на зубчики), и собственно жира побольше. Небольшая температура, меньше 100, и часов на 5-6. Потом их можно оставить в этом жиру хоть на несколько месяцев. Перед поеданием надо достать из жира и на противень - на 10 минут подрумянить просто до корочки.

Если сделать много, то будет достаточно. В куриных крыльях или лягушачьих лапах тоже есть нечего, а все любят.

Крылья люблю. Но не целиком и без кожи, поэтому я из не везде есть буду.
А лягушачьи лапы вообще есть не буду.
В ногах очень много мяса. Я вот больше одной съесть не могу. И очень концентрированный вкус.

Разный продукт. Грудку на углях вкусно, и она должна быть полусырой.
А ноги - долго томятся, потом таят во рту. Это совершенно разные вещи.

Хочу банальности. Оливье, "шубу", нежирный "холодец" из говядины или с куриным мясом, картофель из духовки, мясной рулет, нарезку колбасную, овощную, сырную и т.д.. "Прагу" и "Птичье молоко", эклеры, безе и "Мишку на Севере" с "Белочкой" и "Трюфелями" от "Крупской". Бутылка сухого белого вина, но мы вообще не пьем, даже в праздники, так только для "порядка")). Все это люблю, но получается готовить раз в году. А всякие условные "фуагра" и рестораны как раз в течении года надоедают, то с коллегами, то с подругами или мужем, поэтому Новый год только с семьёй и самыми обычными блюдами, сладостями и фруктами ну и конечно "Ирония Судьбы" как фон)). В каникулы обычно на 4-5 дней куда то уезжали, но сейчас дома с телевизором и даже никуда не хочется.

В прошлом году на Даниловском, в этом ещё не знаю, где буду на НГ. Я живу в южном полушарии Москвы, тут несколько рынков. Где дадут понюхать-пробовать, там и куплю, как обычно.
Вот у нас уже много лет на НГ ужин - два заморошных курёнка, каждый по 400г
Я их запекаю целиком на полпути обкладывая брюссельской капустой, мелкими луковичками, шампиньонами.
И уже ночью могу небольшие закуски - оливье в сервировочных ложках, бутербродики с икрой, устрицы, ломтики осетрины горячего копчения - если удаётся привезти.
Я хочу всё то, что "запрещено" из-за вечной борьбы за вес и против отеков в гребаные 49 - маринованные черемша, чеснок и оливки, жирную копченую курицу с рынка, копченую жирную скумбрию, чтобы жир стекал на влажный бородинский хлеб, хлеб посолить и в рот.... Жирного творога с чесноком и зеленью. Лаваша.... с холодцом их свиных ножек, хвостов да и с хреном.
Хворосту и эклеры....
Бля, да пошла эта фигура нахер...

Cделаю Чародейку, торт детства. Вчера перекопала весь инет в поисках рецепта крема. В каком-то глухом форуме нашла, дала дама, которая работала в Черемушках и собственно мешала крем для торта этого.
Все остальные рецепты дают только внешне похожий торт. Я, конечно, спирт на коньяк заменю только, спирта у меня нет.

Вот я прямо скопировала ее пост. Она очень ругалась на всех, называла дилетантами, и сказала что заварной крем никогда не делали в Черемушках. Агар она заменяет желатином, изменив количество.
"Итак,этот рецепт суфле идет на торты:"Птичье молоко,"Чародейка".
Ингредиенты:
-яичные белки 7 шт.,
-желатин 20г,
-сахар 1стакан,
-сливочное масло 150г.
-сгущенное молоко 200г,
-лимонная кислота 1/4чайноой ложки,
-ваниль на кончике ножа.
Для приготовления суфле желатин предварительно нужно замочить в холодной воде.Время выдержки-30мин.Воды необходимо взять половину стакана.
В воду с набухшим желатином следует добавить половину сахара и половину объема лимонной кислоты.Желатиновую смесь нагреть,не доводя до кипения,до полного растворения желатина и сахара.Пока смесь нагревается,есть время приготовить смесь белков и оставшейся лимонной кислоты.Для начала надо взбить белки с лимонной кислотой до образования хорошей пены.Белки должны быть холодными,иначе не взобьется.В несколько приемов добавить в белки сахар и взбить до крепкой пены.не прекращая взбивание осторожно влить в смесь горячий желатиновый раствор.Таким образом белки обрабатываются кипятком для профилактики сальмонелеза.Сгущенное молоко следует соединить со сливочным маслом комнатной температуры.В белковую смесь,продолжая взбивать,осторожно ввести масло со сгущенным молоком+ спирт(водка)Не перебить,только смешать,иначе не получится нужная структура.В результате получится нежная воздушная масса. (На производстве крем взбивается отдельно:масло+сгущенка+спирт,а потом закладывается в збитый белок с сиропом+желатином+лимонка+ваниль.)"

Жаль.... Я думала и правда интересный рецепт
По сути - это примерно то же что и крем для птичьего молока. Там тоже суфле.
Я последние 3 недели сделала этих тортов штук на верное 10-12.
Замена агара желатином меняет структуру крема радикально, поэтому это далеко неравноценная замена.
Нет, это совсем не то. Пойду искать дальше.
А вы не могли бы дать ссылочку на ресус, где вы этот рецепт дыбнули?
Да, он такой же как ПМ, просто другие пропорции.
Этот торт не был интересным. Но у многих в детстве к нему была привязанность. Но данный ей рецепт соответствует игредиентам на упаковке. Так я бы не стала делать крем из сгущенки.
Я не найду уже ресурс, это какой-то гиблый форум полуувядший, с домохозяйками, обсуждающими сметанные торты (терпеть не могу эту кухню). Я его сразу потеряла.

Вот нет у меня в памяти такого торта.
Поэтому для меня лично нет привязанности к этому торту.
А вот ПМ было у меня с раннего детства и это был самый вусный и любимый.
и ещё наполеон, но не мокрый и не моногослойный.
Вы не в Москве жили? Это московский торт. Больше нигде его и не пекли тогда.
ПМ тоже было, но это уже не то.

Я родилась в РД Крупской. Как и моя мама и мой брат.
Жила до 5 лет на Соколе, потом перехали на Маяковку. Там до сих пор и прописана.
Наши торты мы покупали в
- кондитерский цех МГА
- кондитерская в Столешниковом
- кондитерский цех ГосТелеРадио
- кондитерская при ресторане София - аккурат напротив старого выхода .Маяковская, который не КЗ Чайковского
- кондитерская на ул.Горького остановка Фучека. Там сейчас магазин Алёнка - но там торты нам не очень нравились. Там покупали реже всего.
Дома торты не пекли. Не имело смысла, когда в пешей доступности было достаточно тортов на любой вкус и кошелёк.
И таки нет, Чародейку не помню.
Вернее помню торт, похожий по описанию. Но это был не долгоиграющий торт.
Пару раз покупали, но глазурь была только свехру и крем был реально не суфлейный
Я вчера весь вечер торты пекла. И всё больше классику
Так вот, именно крем- шарлот больше всего похож на то что я помню в том торте Чародейка, который я ела в детстве.
Странно что не помните. Он был "экспериментальный". Где-то в середине 80-х появился, даже наверно 84-й. Их было два разных торта, и оба в коробках, и внутри коробки еще и в пленке. Один чародейка, другой какой-то вообще не съедобный, два сухих коржа слоеного теста и между ними слой противного масленного крема.
Мой муж этот торт с ужасом вспоминает, говорит что это была гадость. А я ребенком готова была за него душу отдать. Хочу попробовать сделать, потому что купить его негде.
Другой источник не тортов, но пирожных, были кондитерские МГУ, там их корзиночки с белковым кремом. Это я не повторю никогда.

Хочу еще добавить такой момент: торт этот всегда был в шоколаде со всех сторон, то есть низ торта тоже был покрыт шоколадом. Я так думаю что я корж нижний полью шоколадом, дам остыть и затвердеть, и потом на бумагу переверну, и можно собирать торт с этим суфле, вторым коржом, и все толсто залить шоколадом.

4г агара на 2 белка. Это в птичьем молоке.
Агар продаётся в пакетиках по 2г. Как раз два пакетика.
Сколько в данном рецепте надо - не знаю
Но человек, который утверждает, что заведовал производством этого крема на фабрике "Черёмушки" об этом не сообщает.
Значица так
Попробовала я этот торт.
Сделала бисквит из 6 яиц в форме 20см. Он получился такой высокий, что из него удалось сделать коржи для двух тортов.
Каждый по 1,5-2 см толщиной.
Крема следовательно должно быть примерно столько же по толщине.
Я делала суфле для птичьего молока из 2 белков. Этого достаточно на 2 таких торта.
Это особенность суфле в птичьем молоке. Белки после добавления в них горячего сиропа, увеличиваются в объёме в 3-4 раза от уже взбитого объёма белков.
Я добавила туда ещё реальную ваниль для запаха и красоты.
Ну тортик как тортик. Больше бисквита чем в птичьем молоке и меньше суфле.
Когда залью шоколадом - сфоткаю и выставлю.
Без сгущенки не считается. Там все же нужна сгущенка и масло. Суфле в ПМ очень легкое и воздушное. Оно вкусное, но немного не то.

Так в суфле в ПМ и сгущёнка и масло. Вы никогда ПМ не пекли? И даже гостовский рецепт не читали?
Я пеку их каждое воскресенье.
В том то и дело, что ПМ с желатином я пробовала делать её в конце 80-х начале 90-х. Это было вкусно, но реально не то.
И в рецептах этой Чародейки именно на суфле от ПМ и ссылаются.
Я делаю со сгущёнкой от нестле. Офигенно получается.
Кстати, сегодняшний эксперимент уже попробовали. Ничего так себе.
Правда я бисквит делала из гусиных яиц и слегка пропитала его Мандарин Наполеон.
Очень вкусно в бисквите.
Вот-вот! мне ПМ всем нравится, только суфле чуть многовато. А сейчас когда я знаю, что в этом суфле сидит 300г сахара и 200г масла, то ещё и понятно, что это калорийная бомба.
В этом контексте данный тортик легче. В бисквите в основном яйца. Нет масла и относительно немного сахара.
Из 6 яиц 180г сахара и 180г муки получается бисквит на два торта.
Любые можно в бисквит. Пропорции по весу.
Гусиное яйцо весит в среднем как 3 куриных.
То есть, если я говорю о бисквите из 6 яиц, то это одно гусиное и ещё три куриных.
Гусиные яйца более плотные после термической обработки и у них белок прозрачнее, чем у куриных.
Но они по вкусу куда более интенсивные. Бисквиты из них просто офигеть какие вкусные. И киши тоже.
На одно гусиное яйцо также беру 3 куриных.
Простите, но вам видимо не приходилось сравнивать оригинальный рецепт с чем-то переработанным "с учётом других пропорций"?
Это реально совершенно другой вкус. Органолептические качества при использовании желатина настолько отличаются от того, что приготовлено с агаром, для меня во всяком случае, что делать какой-то рецепт с желатином - это примерно как делать на заварном креме.
Кстати, если все таки использовать желатин, берите в пластинах который, а не "рассыпчатый".

Так, я агар заказала. А как я теперь ее желатин в свой агар переведу? В два раза меньше брать?
Хочу по-правильному.

Я тоже не в МСК, у нас агар-агар есть даже в поселковом магазине.
Но я сейчас в сезон делаю ПМ еженедельно и не по одному, так что агар всегда есть в запасе.
Да, в Ашанах агар-агар есть всегда, в отделе где всё для выпечки. В "Пятёрочках" иногда раньше попадался, но он не пользуется популярностью, поэтому и бывает редко.

У нас вместо монетки был кусочек теста. Потом в готовых высматривали те, что побелее, чтобы счастливый попался))

Утку, манты, оливье, семга слабосоленая, икра, мандарины и ананас. Утром солянка и холодец. Из сладкого не решила еще. А так это тот стандарт уже много лет. Новые блюда редко. Семья не любит перемен. Еле приучила к формату семейный ужин в 19.00. И простое празднование НГ.
Если нет, то Креон и Аллохол всем в помощь, с Омезом, Смектой, нош-пой, мотилиумом и тримедатом если нужно)). А если серьезно, то и оливье можно сделать нежирным, уменьшив количество майонеза и положив туда постную отварную говядину или куриное филе, и шпроту, промокнув от масла съесть только одну, и гренку подсушить без масла и т.д. Главное не переесть.

А если а другом, то о вкусах не спорят. Для кого то и условная "Фуа гра", несъедобная гадость вместе с руколлой и оливковым маслом, имеющим специфический вкус.

Ну прежде всего раклет - это зашибись какой качетвенный сыр определённого сорта.
И если вы не в курсе про что такое раклет в принципе, то что-то подсказывает мне, что вам это не надо.
Я бы не приняла это как унижение, потому что у меня гугль работает и он мне рассказывает про непонятные слова.

Тогда можно вообще закрывать этот форум, потому что все рецепты можно найти в гугле.
А отвечать человеку "раз не не знаете то и знать вам незачем", это как раз хамство и унижение. Это фоорум, он создан для того чтобы люди задавали вопросы

Это вид сыра, которые плавится и в него макают всякое разное (овощи, жереное мясо, морепродукты и т.д.)
Вот так например его подают в ресторане в страстбурге
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187075-d778175-Reviews-La_Cloche_a_Fromage-Strasbourg_Bas_Rhin_Grand_Est.html#photos;aggregationId=&albumid=101&filter=7&ff=78653515
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187075-d778175-Reviews-La_Cloche_a_Fromage-Strasbourg_Bas_Rhin_Grand_Est.html#photos;aggregationId=101&albumid=101&filter=7&ff=293630202

Мне уже заказали шашлычки из куриных сердечек и печени, бутерброды с икрой, салат из крабовых палочек, оливье и "наполеон".
Остальное на моё усмотрение.
