Что вы готовите, когда день рождение близко с Новым годом
У ребёнка (1 год) 3 января день рождение. Чтобы такое приготовить, чтобы не повторятся с нг. Будут бабушки и дедушки, моя сестра с мужем и 2 детьми, и сестра мужа с семьей (тоже 2 детей). Итого: 10 взрослых, дети: 11,10,6,4 и 1 год.

Не сказать, что редкий продукт. В супермаркетах частенько покупаю в вакууме тушки/полутушки/ножки.

Детям пиццу и морсы заказать, взрослым суши. Можно ещё торт, опять же заказать. Имениннику обычное меню на День рождениЯ. Вы что, серьезно собрались готовить на 10 человек и ещё и не повторяться?!

Готовить да, собираюсь. Ну не то, чтобы совсем не повторяться, но разнообразить хотелось, у всех на нг традиции оные блюда. Думаю, что к 3 января всем надоест

я могу есть суши. но суши и пицца - это не меню для семейного застолья. был бы день рождения подростка - ещё понятно. или перед телеком поваляться.
Сделайте сладкий стол с именинным тортом. Чай, кофе, морс.
Детей можно развлечь шоколадным фондю.

Я как мама двух именинников накануне НГ советую. :-)
Взрослые обойдутся. Они что, дома не наедятся?
Ну и маме годовалого ребенка как-то есть о чём подумать, кроме чревоугодия родственников.

И чего? Они не в состоянии накормиться дома? Надо идти в семью с годовалым ребёнком за разносолами?
Просто предупредить всех, что будет формат сладкого стола. Торт, печеньки, конфеты, фондю, чай.

Хм, похоже, вы - первая, у кого нет дома запаса свечек и простейшей кастрюльки... Или для вас запредельная сложность почистить банан и помыть виноград? Ну, в разы сложнее, чем сварить уху или салат нарезать...

да у меня-то было аж две фондюшницы - сырная и шоколадная. наигралась и дочери сплавила. шоколадное фондю - блюдо извращенцев. ИМХО. особенно в компании с маленькими детьми.
А что мужики забыли на ДР дальнего ГОДОВАЛОГО родственника?
Жен сопровождают?
Стопудово, они были бы рады попить пива и пожрать снеков в мужской компании, а не делать козу сопливому и нафик им не сдавшемуся младенцу, поедая надоевшую маянезную жрачку

Там два годовалых. Можно одновременно обоих кормить обеим мамкам по очереди. Молочные братья будут:think

Солянку делаю. Два раза в год получается. Одной в декабре, другой в январе. И торт. Кому мало - сам виноват :)

https://www.kommersant.ru/doc/1273780 ещё никто не жаловался. отличное блюдо для дружеского обеда обеда после прогулки по сугробам. главное - хорошая курица, овощей чем больше, тем лучше. ну и время понадобится, конечно.
Мерси :)
Подобное, но проще, просто курицу, картофель, лук, чеснок и морковь ( видимо то, что было в голодные годы более-менее доступно), готовила немецкая бабушка моего бывшего мужа ;) называла это картофельным супом ;) очень вкусно :-9

уж коли вы солянку готовите, заморочьтесь как-нибудь этим блюдом в новогодние каникулы. оно того стоит. на запах соседи начинают сползаться, как зомби )))
а если у вас есть хрустальная графинная пробка - вообще прекрасно.
Да чувствую, придётся заморачиваться :(
Соседи это отдельная песня. Им только намекни, не заставят себя ждать ;)
Крусталь для чего? Под водку чтоль?:mda

хврусталь-то? а это меня тётушки научили. в бульон пробку (лучше гранёную) кладёшь - и штоб не шелОхнулась. тогда, значит, температура правильная.
Вот век живи, век учись! [-X первый раз про пробку слышу :) я то уж грешным делом про водочку подумала :oops

ну три - это уж на толпу. парочка - может быть. учитывая начинку. учитывая предложенный в рецепте рис. но и утварь нужна подходящая.
Я прочла рецепт. Но все равно курица олноценно делится только на 4 порции, все остальное- от лукавого)))10 взрослых- 2,5 птицы,+ какое-то кол-во подростков и детей, чтоб никто не глодал крылышки или спинку, надо считать по моей формуле.
Ну я из расчета, что все уже объелись за новогодним столом, и предложила легкие блюда. Нарезки мясные сырные никто не отменял))

У свекрови 1 января день рождения. Готовлю именно на новогодний стол нам утку, форшмак, выпиваем шампанское, съедаем по куску "Наполеона", выключаем телефоны и идём спать ближе к часу ночи.
На праздничный стол 1 января готовлю мясо по-французски, селёдку под шубой, фаршированные яйца, бутерброды, грибы, картофельное пюре, свежие овощи.
Аналогично у меня с младшей дочерью. Как правило даже и не отмечаем застольем. В эти дни даже торт свежий проблематично купить. Но мы вообще как-то не зациклены на отмечании ДР.
Если у вас грядёт традиционное застолье с роднёй, то и подходите а этому традиционно, в конце концов это просто обед, просто немного праздничный.
Знаю одну семью из 4 человек, где у троих др в промежуток с 31 декабря по 7 января. В общем, Из-за стола можно и не вылезать:scared2

Для меня лучшее застолье в год ребенка это было выспаться. Пофиг на празднование и гостей. Только пару родственников и всё.

Не. У нас все нормально, такой нет проблемы, есть няня и родители помогают, а я давно на работу вышла (стоматолог-ортодонт, клиенты ждали)

Или крошку-картошку с элементами шоу-кукинга. Соберите как официант заказы на начинку- кому-то куриное мясо, кому-то копченый лосось, кому-то грибы. И легкий овощной салат.
Да лeгко нe повторяться. На ДР запeчь мясо и подавать с каким-нибудь соусом. На НГ - гуся.
А что, на НГ всe тe жe гости будут?

На нг мы на даче собираемся все вместе. Плюс ещё гости будут. На нг утку традиционно делаем

Тeм болee. А на ДР говядину запeчь. Или баранью ногу в Гиннeссe. К барану - картошку. Лeгкиe закуски.

Ну вот да. Только вот салаты и закуски бы иные, чем на нг, а то и так на нг будет Оливье, крабовый, селедка, соленья и тд

Удачи. Ну и легче к этому относитесь :)
Все придут прежде всего не есть, а радоваться тому что маленькому человеку уже год исполнился.

Вот вам рецепт:
https://www.myrecipes.com/recipe/mixed-greens-with-goat-cheese-cranberries-walnuts

Сыр то надо запечь сначала быстро, как раз получится теплый салат. Я в гриль на 5 минут засовываю и потом на салат.
Перед мясом лучше легкий салат и легкие закуски. Просто летом хорошо бы и горячее тоже легкое :).

Не запечь совсем, а как бы на гриле слегка - вкуснее.
Вполне вариант - на достаточно широком блюде зелень с орехами и тп, полито слегка заправкой, и сверху кусками этот сыр раскладывается уже теплый, так и накладывается потом лопаточкой или большой широкой ложкой.
Можно и без запекания, но консистенция другая. Запекать минуты 2 -3 всего.

Долму всегда готовили на ДР друга родителей.
1 января
Есличо, не армяне, не азербайджанцы и не молдаване)))
Маринованные виноградные листья покупали на Центральном рынке.
Я пару раз тоже с родителями ездила - у друзей был сын на пару лет меня старше.
Было вкусно.

А почему нет? Вы всё под себя равняете, солянка вам просто, а долма непросто, салат с теплым сыром вам не по сезону, но это же не ваш топик?

Зачем завтра, у автора месяц до празднования. За это время она найдет в своем городе прекрасные листья.

"Маринованные виноградные листья покупали на Центральном рынке"
какое, милые, у вас тысячелетье на дворе? (с)
Сейчас маринованные консервированные виноградные листья не проблема купить в супермаркете или армянской лавке - отдельно стоящей или на нормальном рынке

Ой, долма!!! Я тоже хочу!
Знаете секрет молдавской аутентичной долмы?:tongue1 В нее не должно попасть ни грамма мяса! Сало- да. но мясо- ФФФФсе, блюдо испорчено!)))
Силён народ готовить и приглашать к себе толпы гостей ;-)
Когда я готовлю, я устану в тряпки уже перед приходом гостей :-)
Поэтому приглашаю только своих, распределяем блюда - кто что принесет.
Хозяйке нужно убрать дом до и после, а тут еще готовка, неа, не люблю :-)
