Тушёнка из кабана
А нам кабана привезли. Целиком. Дикий кабан.
Его уже разобрали за запчасти
Лежит в холодильнике. До выходных надо с ним что-то сделать. Часть уйдёт в морозилку.
Часть будем есть сейчас. А часть я хочу сделать тушёнку в небольших стрелянных банках.
На одну порцию. Муж любит гречку с тушёнкой.
Дайте какой нибудь не очень заморочный рецепт.
Заранее спасибо.

Это надо оооочнь любить дичь.
Мясо жёсткое, вонючее.
вы по доброй воле на это подписались или что-то типа на трассе сбили, тушу некуда девать?

Ну не знаю. Вчера кусок уже запекли - необыкновенно вкусно. Это очень молодая хрюшка. Там она вся 50кг всего.
Добровольно. Даже заплатили за это. Друг - охотник.

Слушайте, ну в первом сообщении это был кабан, а не "молодая самочка"
Если она такая мягкая, то в чём проблема готовить её как обычную свинину?

проблема в том, что мы почти 30кг мяса за раз ну никак не съедим, а объём морозилки сильно ограничен.
Поэтому меня посетила идея хранения без морозилки. И тушёнка показалась мне неплохой мыслю.
Особенно если учесть что муж обожает гречку с тушёнкой.

Так она совсем не похожа на обычную свинину! Скорее на телятину, но с особенностями. Вы вообще пробовали готовить/есть кабанятину? Кажется, что нет, а советы давать пытаетесь.

Не воняет мясо при приготовлении? Его же никто не кастрировал, если он дикий.
Может вымачивать надо перед приготовлением? Вот это я не знаю.
А тушенку делать просто. Складываете куски мяса в чистые банки, перемежая со специями (соль, лавровый лист, перцы горошком, если любите то можно гвоздику и мускатный орех добавить). Банки прикрыть крышками, но не закручивать. Насыпаете на дно противня соль, выставляете банки и в духовку. Сначала на 200 градусов, когда начнется процесс кипения, уменьшаете температуру так, чтобы пузырек вверх шел минуту. И часов восемь эти банки не трогаете. Зачем достаете и закручиваете крышки.
Можно иначе. Мясо со специями стушить в казане, разложить в стерильные банки, залить кипящим растопленным жиром и закатать. Можно для верности часик простерилизовать их в духовке. Все таки это мясо, лучше перестерилизовать на всякий случай.

Спасибо. Уже
В духовке стоят 24 банки по 300мл.
То что надо.
В каждую влезло по 440г мяса. Можно было и поменьше класть
И гвоздику положила, и барбарис, и лаврушку, и перец.
Запахи головокружительные. Лучший тест на корону.

Ботулизма не боитесь? "Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава"

То есть вы хотите сказать, что в любых домашних условиях должен заваляться автоклав?
Если вы непротив, я просила из личного опыта. Ну так поделитесь своим личным опытом пожалуйста, как выглядит ваш автоклав и где вы его храните, как пользуетесь.
Что мне теперь делать с 24 банками тушёнки? В холодильнике их хранить?

Это значит, что при изготовлении домашней тушенки без автоклава всегда остаётся риск ботулизма, как ни кипяти и не храни в холоде.

Просто промышленную тушенку можно хранить очень долго, а домашнюю надо съедать в течение года. Вообще вся домашняя консервация должна съедаться в течении года, ну может еще плюс 2-3 месяца. Таковы правила. Нельзя хранить ее годами. Особенно варенья и компоты с косточкой, тушенку.

Можно. Главное закрутите их сразу горячими. И будут они прекрасно стоять в шкафу.
Я делала тушенку не один раз, бабушка моя делала ее постоянно. Главное это хорошая термообработка, очень длительная и сразу закатать.

Домашняя тушёнка без автоклава это лотерея, вашей бабушке просто повезло. Термообработка без автоклава не гарантия от ботулизма. Редкого заболевания, но смертельно опасного.

Всю жизнь везло? Раньше таких ведь морозильников ведь не было и когда осенью резали птицу или кроликов, когда забивали свинку то делали тушенку. Еще бабушка с теткой делали домашние колбасы, заливали их растопленным жиром и даже не закатывали, а хранили в глиняных горшках в погребе т.е. в прохладе. Я все детство ела именно домашнюю тушенку, которую посылками присылала бабушка.
И сама не раз ее делала уже будучи взрослой. Просто после того как появились современные морозильники это перестало иметь смысл.

На холоде хранили то, что не закатано было, а просто залито жиром. Это, кстати, тоже способ хранения.

Жизнь вообще лотерея, после нового года все больницы завалены отравившимися и уж точно не тушенкой.

мне очень приятно отчитаться, что вся кабаниха переработана.
9 литров бульона заморозила по литру
9 кг фарша заморозила в разной расфасовке
куски спины на запекание - заморозила
куски окорока на запекание - заморозила
отварное мясо на блинчики - часть заморозила, часть уйдёт в макароны по-флотски на этой неделе
И ещё окорок целиком подарила медсестре живущей по-соседству и работающей в ковидном госпитале.
Вчера были голубци из савойской капусты. Необыкновенно вкусно.
Я боялась, что мясо будет очень жилистое, и мясорубка его не возьмёт. Но нет, вообще без проблем.
И никакого запаха.
Всем большое спасибо за ценные и не очень советы.
