Алыча. Настойка\наливка
Есть алыча, которая по вкусу почти как слива. Есть желание сделать наливку\настойку.
Три года назад делала из сливы. Полная трехлитовая банка ягод без косточек частично и сверху чуть сахара и до горлышка то ли спирт то ли водка. Вот не помню)
точно ничего не измельчала. Потом через три месяце процедили и был вкусный тягучий напиток.
Однозначно водку. Если спирт, то разбавлять до 40 градусов. Я из айвы делаю на спирте, но разбавляю.
Нет никакого рецепта. Заливаете ягоду спиртом. Выдерживаете, сколько пожелаете. Сливаете с ягоды и доводите сахаром и водой по вкусу.

водка самая обычная
в трехлитровые банки засыпается слегка сполоснутая чисто от грязи ягода (почти доверху, свободно, без существенной утряски)
вишня или черешня с косточками, черенками и даже попадающимися листьями
черноплодка кистями с веточками
алыча или тёрн (или любая слива) с косточками - но у них обязательно у каждой ягоды ножом-пилкой надрезать шкуру
естественно, всё отдельно, а не вперемешку
логика: косточки-веточки забирают в себя "невкусный" привкус водки - очищают напрочь, после завершения их выкидываю, а не в выпечку
засыпала с банку, залила водкой до покрытия (получается около литра или чуть больше водки на банку), закрыла банку резиновой перчаткой, убрала в нехолодное место без прямого солнца
можно хоть под кровать, если высота позволяет - оно ж в водке не бродит, а просто настаивается
засыпала ягоды, залила водкой, забыла минимум на 3 недели
через 3 недели слила водку, перелила в бутылки, убрала на время
в банки с ягодой засыпала сахар (по вкусу, от ягоды тоже зависит, 400-600 г на банку), перетрясла, опять закрыла резиновой перчаткой, убрала под стол, забыла еще минимум на 2 недели
через недельку проверить - если сахар местами "стоит", то встряхнуть разок
через 2 недели слила появившийся сок, смешала пропорционально с ранее слитой водкой, всё в стеклянные бутылки - готово!
получается крепость ок 25 градусов
ягоды выкинула