Подскажите, лучшее сухое
Chablis. Вкус, освежающий, не ярко выраженный, но интересный, главное, не забить едой. Можно и Petit, дешевле, менее выраженный и более кисловатый вкус, на любителя. Сложно советовать, не зная вкусовых пристрастий.

Я лично могу ошибаться.... Но во-первых, шабли не самое дешёвое вино. Я имею в виду хорошее шабли. Оно и во Франции 15-20 евро за бутылку. Я не знаю, сколько это в рублях.
А во-вторых - шабли это чистый шардоне. Не все любят шардоне. Я даже в шампанском его не очень.
Я предпочитаю совиньон. Желательно луарский. И он не очень дорогой. Во всяком случае дешевле шабли.
А полусухие - лучше взять сухое эльзасское. Любой сепаж. Они менее сухие чем сухие из других регионов.
Это мой личный вкус. Но соглашусь, сложно советовать не зная вкусовых пристрастий.
вот такое неплохое, у нас в мяснове посоветовали https://www.somelie.ru/products/vino-soave-klassiko-korte-olivi-12-5-0-75_0000000018020702/
а че, бывает купишь вино - а оно буйное, шумное.... Сюрпрайззззз!
А тут можно спокойно покупать :)

Если выбор сухое-полусухое, то это новозеландский совиньон блан, сухие мускаты или траминеры. Они все тяготеют к полусухим.
Итальянский Pfefferer по-моему безпроигрышный вариант, в прошлые выходные в Ашане купила за 1099. Новозеландский совиньон до 1000 брать не стоит, туфта (просто их сейчас много дешевых появилось).
Поддерживаю выше ответившего - неделю назад в Ашане было по 1099. В каком то сетевом было 1399, но не помню в каком... толи перекресток, толи Лента

К лёгким закускам думаю. Я в подарок (для поездки в гости) , но думаю, что откроем и попробуем :party2

Смотрите, тут главное помнить - чем насыщеннее вино, тем легче (нейтральнее) должны быть закуски. И наоборот. Вина из южного полушария - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили - насыщенные, к ним лучше самый простой сыр, грушу, можно просто пресные крекеры. С севера, например, из Венето, как посоветовали, лучше сопровождать более насыщенными закусками. Улитки хорошо подойдут. Или подползут.
Новый свет берите смело. Южная Африка отлично, прям юг-юг, очень теплые южные вина. Австралию и Новую зеландию выше называли, оч поддерживаю. И в бюджет проходите.
Не поставляют калифорнийские вина в Россию. А за 150 руб. сейчас можно только водки купить. 0,25 литра.
Вот, блин! Это я не к Вам сейчас, это в небо крик. Я же помню, что Gray Fox была серая лиса, а поиск выдает Grey Fox. Но прикол в том, что в адресе пишется Grey Fox, а на этикетке - Gray Fox. Я правильно помню.
https://winestyle.ru/wine/grey-fox/
Мне вот это очень нравится: https://winestyle.ru/products/San-Valentin-Parellada-Catalunya-DO-2020.html
новозеландские совиньон блан- отличные вина. Из моих любимых- Takа, Oyster bay. А вообще, нужно понимать, с каким гастрономическим сопровождением вы хотите испить белого вина.
заходите в магазин и ищите рислинг сухой из германии автрии ну на крайний сучай просто из европы - НО ЕСТЬ! ДО 1000 точно - один раз (этим летом) за 500 примерно брала. второй раз ненамного дороже

Рислинг - это кислятина. Автор, имейте в виду. И рислинг, в любом случае, берите Зльзаский. Но он дороже 1000.

??? ну кто сухое не любит для них все наверное кислятина... я потому рислинг и посоветовала, что он даже сухой не кислый...

У сухих вин целый спектр кислотности. Я люблю сухие и полусухие, но далеко не все именно из-за кислоты. Есть очень мягкие сухие вина, и рислинг к ним явно не относится. Но любители оного несомненно есть. Вы любитель? Попробуйте французский рислинг. Или, если пробовали, Вам больше немецкий нравится?

В Германии 24 гектара площади заняты под рислинг. На втором месте Румыния с 6 гектарами, Франция лишь на 4м месте с 4 гектарами.
Рислинг в Германии выращивают в регионах Baden, Württemberg, Franken, Rheingau, Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheinhessen, Pfalz. Какой из них вам показался кислятиной? Рислинг отличается не только от региона к региону, но и от виноградника к винограднику. Это, наверно, самый многоликий виноград, используемый для вина. И среди сомелье он считается королем белых вин.
А по поводу кислятины... Кислотность в рислинге высокая, но уже полусухой рислинг может быть сладким как компот.
вот вам выдержка из википедии:
Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.
Спасибо, я умею гуглить. Из того, что в Германии площади больше, мне должен нравится немецкий Рислинг? Странный вывод. Но он Ваш. Мне рислинг вообще не нравится. Но если бы надо было выбирать, выбор был бы не в его пользу. Будем спорить о вкусах? Пустое это.

Не, не будем. Зачем? Просто не нужно делать громогласные заявления, что немецкий рислинг - кислятина, а вот эльзасский... Они, вообще-то, растут рядышком, климат у них одинаковый и культура возделывания тоже одна и та же. Можно сказать рислинг - кислятина, а эльзасский гевюрцтраминер хорош, тогда это будет вкусовщина. ;)
Вот кстати эльзаский гевюрц в разы, на голову лучше немецкого, австрийского, и просто лучше итальянского. Причем эльзаский тоже очень разный по вкусу. Вы употребляете гевюрц? Да, кстати, виноград и во Франции, и в Германии (гевюрцтраминер) растет рядышком. Эльзас, если помните, вообще несколько раз отходил то Германии, то Франции.

Нет, я не люблю гевюрцтраминер. Даже сухой он для меня слишком сладкий. И большой разницы между немецкими и французскими я не замечаю. Просто выбор среди эльзасских траминеров больше.
Я про Эльзас помню :)
"Даже сухой он для меня слишком сладкий."
-------------------------------------------------------------
Воот, тогда Вы меня поймете, почему рислинг для меня кислятина ) Именно на это я и попыталась обратить внимание автора. Она о своих вкусовых пристрастиях ничего не написала. А просто - посоветуйте белое вино - это вообще ни о чем.
"И большой разницы между немецкими и французскими я не замечаю."
----------------------------------------------------------------------------------------------
А мы перепробовали все, что успели во Франции и все, что продается у нас (разных стран). Составили свой топ (лично по своему вкусу), ибо разница для нас существенна.

Ну вы же поняли, что я прицепилась не к слову кислятина, а к сравнению немецкого и французского рислинга. :)
Если бы вы жили где-то рядом, я бы вам посоветовала немецкий рислинг, который бы изменил ваше к нему отношение.
Да просто если когда-то будете в Германии в районе Мозеля, заскочите в городок Bernkastel-Kues. Там есть винный музей, в котором можно попробовать все выставленные экспонаты. (Сейчас он, кажется, закрыт :() Вот там ваше мнение о немецком рислинге точно изменится.
Возможно. Все наши выводы исключительно из собственного опыта. Из того, что пробовали (а пробовали немало) - ничего не понравилось. Даже идея фикс (привет наутилусу :-) ) не помогла. Не откажусь, если порекомендуете что-то из представленного в Москве. Даже интересно. А сравнение (наше) все-таки в пользу французского.

https://winestyle.ru/wine/germany/riesling/
ну и далее по другим сетям.
Если есть желание, конечно.

Все не пролистаю, слишком много. :)
Из того что пробовала могу посоветовать:
https://winestyle.ru/products/Meulenhof-Erdener-Treppchen-Riesling-Spatlese-Trocken-2018.html
https://winestyle.ru/products/Philipp-Kuhn-Riesling-Tradition-2019.html
https://winestyle.ru/products/Langenwalter-Riesling-Feinherb-2018.html
https://winestyle.ru/products/Carl-Loewen-Riesling-Quant-2020.html
https://winestyle.ru/products/Karthauserhof-Bruno-Riesling-Dry-2019.html
https://winestyle.ru/products/Nik-Weis-Urban-Riesling-2020.html
https://winestyle.ru/products/Peter-Mertes-Edition-Abtei-Himmerod-Riesling-Trocken-Mosel.html
Но должна сказать, что цены!!! Капец! Все как минимум в два раза дороже, чем в Германии. Даже такой шипотреб как Maybach - 7 евро, у нас он максимум 3,99 стоит, но каждую неделю можно найти предложение за 2,99.
Спасибо. Цены на вина у нас да, выше, чем в Европе. Вот поэтому многие раньше ездили в Италию чисто винца попить, какие уж там достопримечательности )

я другой аноним, но не могу не вставить свои 5 копеек: мы в Армении на вин заводике (не большой такой) пробовали одно и то же вино разных лет - засушливый год и дождливый - это совсем разные вина)))) совсем совсем))))) а на бутынке только в дате отличия

Я в курсе. В данном случае речь идет о винограде, отличительной чертой которого является высокая кислотность. Вина могут отличаться запахами, вкусами, послевкусиями, один и тоже виноградник в разные годы может давать абсолютно разные вина, но всегда и везде рислинг будет кислить. Даже его суперсладкие варианты всегда имеют кислинку.
Что лишний раз доказывает - у всех разные вкусы. Каждый советует то, что нравится ему, и не факт, что понравится автору.

если просите совета, не тратьтесь ни на что кроме новозеландских совиньонов.
Мне бюджетные варианты нравятся - Curly Sheep, Nelson Sauvignon Blanc (пять овечек на этикетке) и Maori Moana Sauvignon Blanc и оно же Marlborough розовое сухое.
Главное охладить не забудьте.

Скажите, в каком магазине собираетесь закупаться?
Могу прошерстить ассортимент МЕТРО, Отдохни и Ароматный Мир и сказать конкретные вина....
Вы сомелье или любитель? Не люблю красные вина, но хочу испанское и чилийское попробовать. По вкусу, близкое к Хванчкаре или немецкому Дорнфельдеру.
+ Что скажете про Паго де лос Капеланес и Паго де Коровьехое (знаю-знаю, простите мне мой испанский :-) )

Я - любитель со стажем, скажем так. Счас уже намного меньше пью, здоровье не позволяет. Ну и в поездках дегустируем, однозначно.
Могу посоветовать то, что я пила и что мне понравилось. Испанское не все знаю. Мы больше по португальскому, итальянскому и новому свету. Извините.
Итальянскому я хотела написать. Из испанского белого очень нравится Эсмеральда.
А если что касается красного, похожего на Хванчкару, то наверное можно попробовать итальянское вино из винограда Primitivo или Sangiovese. В испанских красных очень много танина и вкус у них чересчур насыщенный и резкий получается иногда и я пока не встречала испанского с идеальным вкусом.
Танины я не люблю. Как-то предложили попробовать Рибейру дель дуэйро - не впечатлились. Ну хоть не очень резкое. Попробуем итальянские, спасибо.

Ну в Португальском тоже нужно выбирать. У португальцев почему-то все белое очень хорошее, а вот красное - тут надо знать. Мы два раза были в регионе Douro на разных винодельнях. Правда, там в основном портвейн дегустировали. :) Но и красненьким баловались. Запомнилось только одно - Planalto Reserva. Вот если попадется, оно реально вкусное.
Из примитиво обратите внимание на следующие вина:
Massimo Antico - Primitivo da uve leggermente Appassito
Bruilde di Menzione - Primitivo di Manduria
Ну и уж коль примитиво - это дедушка американского зинфанделя, то классический вариант - попробовать и зинфандель американский, под стейки - самое оно:
Fetzer - Zinfandel
Barefoot - Zinfandel
METRO:
Португалия Porca de Murça
Испания Viña Esmeralda
Италия Est! Est! Est!
ЮАР Kumala Reserve Chenin Blanc
Аргентина Сuma organic Torrontes
В АМ что-то ничего знакомого не нашла сейчас. Но вообще иногда обращайте внимание на сорта белого винограда:
Южная Америка - это Torrontes, ЮАР - sauvignon blanc или chenin blanc, в Португалии все белые вина обычно хороши, с цветочным вкусом, у них очень строгая комиссия по винам.
Мучо мас по-испански - это много раз. Прикольно просто звучит: Эх, раз, да еще раз, да еще мучо-мучо мас! :party2
Совиньон Блан Мальборо Новая Зеландия
, на мой взгляд вкуснее, чем Taka. Вообще, я любитель грузинских вин, только не идущих на экспорт в Россию, везли до ковида ящиками. Потом подсела на армянские гранатовые. Поехали в Крым, накупили их сухих, модных , в спец магазине, какой же спиртоган. И вот вышеупомянутое вино -первое приличное из сухих. Все вина из топа переписала , надо попробовать