Суп сегодня варили?
Да, у одного человека много лет. Конечно, понимаю, что он сам не выращивает, но на его прилавке всегда очень сведие хорошие куры, никогда не было проблем.
Да,да,да. А то рыночные куры прям с экоферм,прям без антибиотиков живут,на вольном выпасе))) верим.
БЕз а/б на продажу мало кто выращивает, как и все прочее, я живу в городе и без розовых очков. Мне вполне достаточно одного качества много лет подряд, и отсутствие каких либо проблем от тех куриц, что я покупаю у этого человека. Они вкусные, дают потрясающий чистый бульон, а петухи отлично идут в холодцы. Магазинные куры не дают ничего кроме серого безвкусного белка
Первое готовлю несколько раз в год, с охотки. Каждый день у нас дома никто его не хочет есть.
Чем же странные? Для нас нормально без супов. В родительской семье тоже первое редко ели. Детям своим пока были маленькие, делала протертые овощные, да и то не всегда. На обед у нас что-то мясное с гарниром, супы уже лишнее. Это самый плотный приём пищи. На ужин салаты-сыры-омлеты.
Борщ я раз в полгода делаю, когда у кого то появляется желание. Один из детей борщ вообще не ест, ему с такой же периодичностью куриный суп с вермишелью.
Говядину нарезала тоненькими ломтиками, в горшочек, туда же крупно картошку, ну и как говорится, что есть или что любите. В один горшочек бросила сухие грибы и специи к ним, в другой сельдерей и чечевицу. Залила все кипятком, любимые специи, зелень и в духовку. Обычно я так и первое и второе делаю, если лень заморачиваться, но у меня грохнулись два горшочка, надо докупить. А так нарезал, бросил в духовку и забыл. Оно там томиииится часа два, вкусно.
вполне себе супы, они еще бывают в тыкве, например, в тесте
https://cookpad.com/ru/search/суп%20в%20горшочке
Ясно, спасибо. А я по совету Зимина всегда замачиваю горох, минимум на пару часов, и он отлично промывается, варится за час и совершенно нет газообразования (простите, что пишу, мы семьёй были рады решению этой проблемы, наш покойный дед с в.ой.н.ы ещё любил гороховый суп, но....газ пер так,что ужас))) да и дети тоже жаловались ))) а при длительном замачивании проблема решилась разом.
А как со свеклой поступаете, чтобы борщ был бордовый-бордовый? У меня почему-то траблы последние пару лет. Борщ перестал быть насыщенным по цвету, в красноту переходит(((
Я обжариваю отдельно вместе с луком и морковью, тушу, добавляю в бульон в конце, никогда проблем не было.
Я беру 2-3 свёклы: одну-две целиком кидаю сырой очищенной , когда варится бульон. Затем ее вынимаю и ем отдельно. Вторую режу соломкой ( не на терке советской, а соломкой либо ножом, либо бёрнер самая тонкая стружка), сбрызгиваю лимонной кислотой хорошо, пассерую с луком и морковкой (морковь так же соломкой, не на терке круглой), добавляю томатную пасту (помидоры летом), сахар и соль, тушу, готовой зажаркой отправляю в бульон с мыфсом, картошкой и капустой. Свёклу выбираю темных сортов. Борща варю немного, 3,5-4 литра получается. Зажариваю мелкие кусочки сала (без кожи) до хрустящего цвета, откидываю их на салфетку. Беру ступку, туда шкварки, выдавить чеснок, соли чуток, и ступкой измельчаю, потом столовую ложку жидкости из супа, жижу эту вливаю в сваренный борщ, когда убрала с лпиты катрюлю и борщ готов. Не кладу зелень в борщ, только при подаче отдельно. не кладу болгарский перец в борщ.
Это из-за сорта свеклы, как говориться, как угадаешь. Если хороший сорт, то отлично цвет сохраняется (я тоже делаю "зажарку" отдельно с луком и морковью+ немного тушу с бульоном в сковороде), а есть свекла просто еле бордовая - вот она вообще цвета не дает, получается красный суп типа томатного.
У меня свекровь добавляет уксус (типа, только так цвет можно сохранить), но я даже запах такого борща не переношу, не то что вкус.
Рыбный с рисом. Из остатков разделанной вчера сёмги.
Вот все думаю, какие бы лучше приправы в него класть, если не сухой укроп, как суп с картофелем?
Это первое, что пришло в голову, она есть, но мне, если честно, не нравится её запах, именно сухой петрушки, кошатиной немытой)) и она не дружит с сухим чесноком, оттого использую крайне редко.
А ранее я клала сухие чеснок и майоран, но майоран просто исчез в магазинах, вчера даже в АВ и с Глобусе не нашла
Я в рыбный суп никогда не кладу картофель. В рыбный бульон добавляю много зелени, у меня с лета замороженная смесь из мелко рубленой всякой зелени и мелкотертой морковки, обжареные или нет лук, морковь, много томатов без кожицы, и консервированную кукурузу. Отдельно варю рис. В тарелку кладете горсть риса, ломтики рыбы и заливаете это бульоном. Бульон делаю чуть островатым.
Я сегодня готовила финский колбасный суп, колбаски поджарила на сливочном вместо растительного, и добавила чейную ложку сахара. Вкус другой!
и я такой люблю, только вместо капусты брокколи(если есть), болгарский перец и помидоры. И много зелени. Главное-не переварить
А я каждое воскресенье варю 15 литров супа на всю неделю ) Хватает ровно до следующей субботы, капелька-в-капельку )
Да, знаю, Ева считает, что это дно - есть суп не свежесваренный. Но он не портится, семья не жалуется, ест с удовольствем. Мы вообще в быту аскетичны, на еде пунктика нет. Мясное тоже на неделю готовлю.
Это собирательный образ - среди щей-борщей и гороховый встречается, и рассольник, и рыбный, и грибной.
Ну и я же писала - мы аскетичны, совершнно спокойно едим одно и то же, чередуя 5-6 видов супов по очереди. Я так вообще могу из года в год есть на завтрак гречку. Реально годами. Я ем, чтобы жить, а не наоборот ))
Проверьте свой холодильник, если у Вас нормально сваренный суп там за неделю портится...
Я могу согласиться, что многим надодает - это другой разговор. Но я именно поэтому и пишу про аскетичность - мы удовлетворяем не аппетит, а голод. Это разные вещи. Для утоления голода нужны просто БЖУ, а не "вкусненько".
Как можно сварить суп ненормально? Суп явно не рассчитан на недельное хранение, да и ненормально это, есть просрочку.
Кастрюля 16 литров. Влезает в холодильник. Впритык, но втискивается )))
Написано 17,6, но традиционно врут - 16 литров уже до бортика.
https://www.wildberries.ru/catalog/76358070/detail.aspx?targetUrl=SN
Руками ))) Не взвешивала, но это, наверное, килограмм 20, не больше. Уж 20 кило даже я могу поднять со своей субтильной комплекцией )) Его ж не тащить 100 метров - поставить на стол рядом с холодильником.
То есть вы верите, к примеру борщ и котлеты и 7 дней всё жто едите, жуть какая-то, понятно, что вам безумно удобно, но невкусно одно и тоже жевать, на самом деле вы просто совсем не привередливые
Понимаю, что многим в это сложно поверить, но вкусно ))) Правда, вкусно. Вот искренне )) Ну или я так готовлю волшебно ))) (нет, я готовлю обычно).
Это просто такое пищевое поведение. С точки зрения нормальной физиологии это совршенно нормально. Для человека нормально питаться хоть всю жизнь одним и тем же при условии, что эта еда сбалансирована по питательным веществам, минералам и витаминам. Биологически у человека нет потребности есть каждый день разное. Так зачем эту потребность создавать искусственно, усложняя жизнь самим себе?
А когда у супа наступает "срок"? В моем понимании - когда начинаются процессы брожения. Если эти процессы не начались, то он не просрочка, хоть и не свежесваренный.
я варю сразу 2 супа...
но не на неделю конечно. не съедят. скучно одно и тоже есть.
в мульиварке варю бульон (скороварка под давлением) и уже потом его на 2 кастрюли. бульон могу вечером или на ночь поставить. + почти всегда мясо/кости из морозилку туда идут не размороженные. итоговый бульон цежу.
делаю одну зажарку лук морква - потом половину в тарелку и во вторую половину на сковородке добавляю уже что там идет в суп - грибы или свекла + томат или на рассольник огурец.. если щи с кислой капустой, то капусту тушу отдельно и уже к сваренной картошке в бульоне добавляю..
. потом проделываю тоже самое (если требуется) со второй частью зажарки для второго супа (но часто не морочусь - обычно один суп без доп. ингридиентов для зажарки - время экономлю).
в это время в кастрюлях с бульоном с варится картофан, если щи, то еще и капуста.
для рассольника перловку варю всегда отдельно в мультиварке-скороварке - часть на суп, часть мне на гарнир...
по итогу два супа на выбор примерно по 2,5 литра каждый получается. в первый день в охотку всегда одна кастрюля уходит ))) вторую на 2 дня (я люблю только свежеприготовленный суп дома есть последнее время...)
потом могут потерпеть и без супа пару дней.... если мне некогда.
Сегодня нет. Есть борщ, сваренный на собственной курице, что-то плохо едят, пока не съели. Свекла, морковь, картошка и капуста тоже своя, как и томат.
По мотивам сборной солянки, только рыбный.
До солянки был суп из сухих белых грибов с лапшой.
А когда вы супы едите, те, кто работает я имею ввиду. Я варю в пятницу вечером, или в субботу утром на два выходных дня.
Я могу на завтрак спокойно борща навернуть. И на ужин после работы. Не привязываю первые блюда к определенному времени.
на ужин. после работы иду пешком минут 30,потом супчика отлично. муж после работы в 22 ч приезжает,ему самое то поесть супчика.
У меня младшая дочь (9 лет) может навернуть утром на завтрак борща, например. Или на ужин. Сын-подросток может вечером пару "подходов" к кастрюле сделать, а днем вообще не есть... Муж утром не завтракает вообще, но зато вечером - тоже пара "подходов" к холодильнику в целом и к кастрюле с супом в частности. :)
Позавчера муж борщ сварил. Правда он делает без зажарки,ломти огромные рубит,но раз уж старается,то едим и хвалим.
Сегодня варила сырный суп из плавленного сырка .
Вообще обожаю супы. Все у нас их любят,кроме младшей.
Суп нет, насыщенный бульон. Купила вчера шеи индюшки, уже порубленные, удобно. От регионального производителя. Свежие.
Отварила крепкий, насыщенный прозрачный бульон с суповыми овощами.
ПС. в субботу сделали глупость - сходили в азиатский ресторан, наелись там этих штук в тесте...
До вчерашнего дня прямо комом все стояло.
Cделали вывод с мужем одновременно - это больше не наше. Мы и так раз в год посещали азиатские рестораны, а теперь эту тему закрыли.
Мой муж первые блюда с детского сада не любит, особенно щи, борщи, там где есть капуста, я же и дети первые блюда обожаем. Борщ можем три раза в день есть, или крем- суп из шампиньонов. Летом из белых грибов очень любим. Мы разные.
Глупости. Например, я супы с детства терпеть не могу - не понимаю зачем жидкость мешать с едой? Я через час снова голодная...
Себе готовлю много всего куда более сложного, чем суп.
Конечно, вон выше накидали морковок, брокколи, капусты вот и суп, тут через полчаса голодный
А когда на говядине, и там мясоа полно, а не кость одна или кура домашняя плюс мои пацаны бутеры делают у этому очень сытно, до ужина наедаются
Уметь готовить надо
По себе не судите. Не умеют готовить как раз те, кто только мясом и способен накормить. Видела я таких много раз.
Если человек готовит хорошо, то он виртуозно готовит все - включая постные супы. У таких потом мужчины-"мясоеды" просят научить их жен готовить что-то еще кроме примитивного мяса.
НО! Лично я ЛЮБЫЕ супы считаю бестолковой едой. Я лучше нормальне второе съем.
З.Ы. Ваша вареная говядина мне в принципе скучна и невкусна.
Дети перестали есть суп, для одного мужа я варю редко. Вздохнула, когда стало возможным не заморачиваться с супами.
Борщ на говядине, супы обязательно на 2 дня, борщ на 3 дня, мы любим, но супы у меня очень мясные, считай и первое, и второе,
Овощными , супами- пюре моих не насытишь
Вчера варила острый суп с бараниной на 2-3 дня. Завтра в планах гороховый ) Среди недели то, что дети не едят.
В выходные будет крем-суп с семгой и креветками )
https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sup-iz-lososya-s-syrkom/ - так примерно
Скажу по секрету, что можно и консервированную горбушу туда. Но пока у нас есть запасы замороженной форели.
спасибо!
идея консервированной горбуши мне близка))) и xoxлaнд на альметте заменить?
потому что если с костями варить - то разбирать лень
а если с филе - так с ним и по вкусу в такой компоновке навара не будет... поэтому филе проще на финский пустить)))
за идею спасибо!
у нас в этот раз был сливочный сыр "сыробогатов". Там и сырок "дружба" подойдет, я думаю). Прекрасная холостяцкая нямка)
вспомнилось, что был у меня подобный холостяцкий супчик: сайра в консерве, картошка, рис, репчатый лук, зелень укропа
потом он превратился в салат, и оттуда исчезла картошка, но добавились отварные яйца, соевый соус, маянезик и разогреть в микроволновке
а потом я про него забыла...
сейчас вот вспомнила))) надо сделать
зы: а сырки "дружба" сейчас вообще съедобные есть?
с детства любила плавленые сырки, тоже вот как-то давеча вспомнила - но что ни покупала, всё повыкидывала(((
как дочка недавно:
- мам, купи молочный коктейль чудо! гадость какая... надо выбросить!
- давай кошке скормим?
- мам, не надо травить кошку, его надо просто! выбросить!!!
Если для супа, берите сырки только в корытце - кубики совершенно не растворяются.
А так дружба вкусный. Но не дешевый сейчас.
растворять не пробовала, пыталась просто есть
но недавно выбросила и в корытце - марку не помню, какое-то красненькое было в нашем деревенском магазине
*из того, что в недавние годы пробовала, только альметте проглотить могу
либо у нас в фермерском магазине продаётся какой-то типа альметте по консистенции, но свежий сыр с зеленью и чесноком (его заходами... жру) - но он, как бы забавно это в рамках обсуждения "вкусовых нюансов горбуши в консерве"))) не звучало, явно вступит во вкусовой конфликт, как мне кажется...
а вот с плавлеными совсем не складывается(((
Понятно. Я их так не ем, только для супов беру. Обычно виолу или президент.
Альметте это вкусняшка совершенно другая)
Дело вкуса, по мне так вполне есть съедобная дружба. Я люблю те, что приличные по составу и твердые на ощупь.
Китайский супчик или по мотивам китайского. Бульон варю куриный или рыбный, если белая хорошая рыба. Потом убираю мясо, бросаю картошку, порезанную на лапшу, мелко мелко, потом так же порезанную морковку, имбирь,лук порей тонкими колечками, немного лемонграсс для запаха, мякоть помидора, можно сельдерей или капусту китайскую порезанную, потом возвращаю мясо или рыбу, тру огурец небольшой кружочками, добавляю в кипящий суп сырое куриное яйцо тонкой струйкой, потом обжаренный кунжут семечки, немного потомить и все.
Гороховый из пакета варила в субботу (от себя добавила приправ острых, томаты протертые, зелень ну и бекон, его по готовности супа выбросила). Держу дома пару пакетиков супов именно на случай когда внезапно захочется. Заморачиваться долго варить не люблю, да и не едим мы регулярно суп. Я в будни могу в Тануки нырнуть, чисто суп поесть, но это крайне редко и только в холодное время года.
Полезный кстати, для меня топ, метод Валькирии понравился, надо тоже так готовить.
с томатом обязательно!
И обязательно с сельдереем
Но я помимо помидоров (без кожицы) добавляю еще томатную пасту
Почитала топ, вдохновилась, поглядела на остатки щавелевых щей, вздохнула и сварила лососевый из банки)).
общий принцип - всё кислое должно класться в конце, после того, как остальное сварится. это не только щей касается
Как же можно так плохо разбираться в кулинарии?
Вы бы хоть азы какие-то изучили....
Квашеная капуста требует насыщенного вкуса мяса, телятина - мясо нежное, невыдержанное.
Они не сочетаются.
боже! а зачем мне нужны знания о насыщенности вкуса мяса?! я и понятия то такого не знаю, хотя мои супы, даже моя мама признала лучще чем её, а это чего-то да значит, для меня по крайней мере
я готовлю то, что любит моя семья, для нас - прекрасное сочетание телятины и домашней капусты, которую квасит муж.
и да, кулинария не основная сфера моей деятельности, а так, хобби)))))!
поэтому готовьте по расладкам, пищевой ценности и сочетаемости, а мы уж как-нибудь....
Через день варю супы, на один прием пищи. Вчера приготовила рассольник (с перловкой, по-ленинградски), но за основу взяла не густой мясной бульон, а ребра подкопченые как на гороховый, такой лайтовый вариант, т.к. бульон был негустой. Борщ варю в субботу утром на субботний день и м.б. воскресенье кому захочется, и то не каждцю субботу. Часто стала варить суп-уху по-фински, том ям люблю.
Еще я очень люблю овощные супы, но их кроме меня никто не ест, я варю в маленькой кастрюльке и ем сразу, кидаю щепотку белых сухих грибов (мелкой фракции), делаю суп-пюре, кладу ложечку масла и три крупинки мускатного ореха молотого, мне вкусно. Могу утром такое съесть, если встала на полчаса раньше.
У вкусвилла вкусные супы.
Ела борщ овощной (там у них разные борщи), гороховый с копченостями и солянку.
Это то, что я варить сама не буду.
А мне ВкусВиловская еда готовая не нравится почему-то, не знаю, мож там у них добавка какая, которую я чувствую, не могу сказать.
Хотя покупала готовые блинчики (не мороженные - у них называются типа "кг блинов") - очень вкусные были. Всякие бутеры на основе панини - тоже вполне вкусные (особенно если они на месте жарят их на гриле). Но вот супы, второе, роллы - сколько пыталась брать - не нравятся совсем.
яйца взбить вилкой в однородную массу и вливать тонкой струйкой, помешивая, в горячий суп. чтобы получались такие длинные хлопья-нити.
Ага, вот спасибо! Получится,как в чихиртме - грузинском супе. Как это я раньше не догадалась так делать?
меня бабушка научила так делать. называла "по китайски". дед служил в Китае (когда Сталин-Мао дружба навек), оттуда идею привёз ))))
так же делаю
в щавелевый суп вбиваю яйца, потом выдавливаю половинку лайма, кидаю кусочек граммов 50 сливочного масла, выключаю, закрываю крышку и даю чуток настояться
муж после этого изменения в рецептуре сказал, что щавелевый суп, оказывается, вкусная штука)
так же вбиваю яйца в "пустой" куриный суп (разобранная курица, укроп, яйца - всё) и в стерляжью уху (только рыба, картошка, укроп и вбитые яйца, без круп)
*причём яйца-пашот не люблю абсолютно, а вот если из вбитых в суп яиц таки образовались крупные конгломерации - то моё!)
интересный эффект получается
если просто со щавелем, то суп кислый
если погасить щавель кусочком сливочного масла, то суп пресный
а если к щавелю добавить и лайм, и сливочное масло, то получается такая какая-то очень мягкая кислинка
Суп-пюре из брокколи, цветной капусты и немного картофеля. Называем его «здоровый суп»))). Быстро и полезно.
Очень вкусный - малоуглеводный. Сделал хороший бульен, туда чеснок, имбирь, пасту мисо. Капусту напа, немного сушеных водорослей и кимчи. Для протеина яйцо сваренное вкрутую. Замечательный суп, корейский. Заметила готовлю в основном американские и корейские блюда. Из русской кухни люблю малоуглеводные сырники и холодец. Больше ничего не ем..Как то вкус поменялса за долгие годы на чужбине:)
Когда холодно пытаюсь раз в неделю варить. Наливаю в большие кружки с гермитичными крышками для микроволновки и муж берёт с собой на работу. Он в полях работает и когда холодно - суп = святое.
Только что сварила щи из "молодой" капусты на курноге.
Очень душистые и вкусные получились.
В прошлые выходные убивала случайно найденную в недрах холодильника банку квашеной капусты - сварила кислые щи.
Суп - это удобный обед. Вообще я могу и не обедать, но если есть вкусный супчик - то чашка супа = мой обед.