Смородина пятиминутка
Всегда варила в пропорции 1 к 1, со стеризизацией сильно не заморачивалась, просто банки кипятком обдавала и хранила не в холодильнике. Хочу снизить норму сахара. При каком кол-ве сахара у вас стоят банки со смородиной не в холоде и не портятся?
Никогда не делала в такой пропорции. Сахара максимум полкило на кило ягоды. В любом варенье. Разливаю кипящий продукт в стерильные банки (над кипятком стерилизую) и закатываю. Никакие консервы в холоде не храню.
В соленые огурцы сахар никто не кладет. А банки отлично хранятся при комнатной температуре. И банки с компотом, с кабачковой и баклажанной икрой.
Что вас смущает?
:crazy
Думаю, простительно тому, кто ничего не понимает, добавлять гадость в варенье из ягоды, которая, наверное, единственная в мире гм гм имеет т а к и е желирующие свойства, как никакая другая.
Вот варила намедни, эту банку оставила на сейчас, она не полная - поэтому видно. Если бы дольше постояло, вообще бы не сдвинулось. Варю по маминому рецепту.
С во-дой ;-)
Варить без воды - ягоду портить.
Черная смородина - лидер по содержанию пектина среди ягод.
А свёкла сахарная-кормовая - лидер среди овощей.
Так вот из этой свёклы вам и делают Желфикс.:evil
Угум-с