Вареная картошка
Люди, выручайте!
Имеется старенькая бабушка, которая свою любовь к семье сына выражает в том числе и тем, что регулярно варит для нее картошку. Живет рядом, поэтому после каждого посещения бабушки (пару раз в неделю) в доме появляется эта вареная, уже холодная картошка.
Жарили, запекали, делали винегрет, немецкий салат. Майонезные салаты не едим.
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПРИДУМАТЬ?
Выбросить не предлагать - не приучены годную еду выбрасывать.
Поговорить с бабушкой тоже не предлагать. Старушке под 100 лет и мы ее нежно любим, обижать не хотим.
По традиции прошу не переносить тему пару дней.

в холодном виде с кусочком селедки, как бутерброды есть.
пустить на кабачковую запеканку с фаршем.

Пирожки с фаршем
просто разогреть, съесть, либо пюре сделать
в суп бросить
гратин
Я картошку люблю, хоть каждый день - вообще без проблем

Пюре из вчерашней картошки - это, по сравнению с пюре из свежесваренной, уже невкусно. В суп тоже лучше свежую.
Суть не в том, чтобы добровольно пойти на ухудшение вкуса любимых блюд ради утилизации картошки. Хочется найти рецепт чего-то действительно вкусненького именно из уже остывшей картошки.
Запеканки я всегда делала либо из пюре, либо из свежей. Вы делали из вареной? Не проигрывает во вкусе?

у меня активно поедают запеканку именно из варёной)))
на лист фольги (чтоб противнь не драить) варёную картошку пластиками, а поверх тёртый сыр со сметаной (или в смеси с майонезом), с чесноком-укропом-другими-травками по вкусу и настроению
и ненадолго в разогретую духовку, чтоб сыр расплавился, а кортошка сметаной пропиталась
ага, я не особый картошкоед, а в таком виде тож таскаю)))
однажды в холодильнике осталась холодная варёная картошка, а выкинуть было жалко - вот и придумалось
теперь варю (летом под салаты особенно) кастрюлю картошки, тру много сыра и ставлю всё это в холодильник
сделала - съели - быстро и без напряга ещё сделала
жрут(с)
Зразы с чем угодно
Картофельная запеканка тоже с чем угодно - хоть с фаршем, хоть с овощами, хоть с грибами.
Картофельные котлеты с грибной подливой - один из любимейших вкусов детства, бабушка только моя такие делала..

вот кстати да!
спасибо, что напомнили про картофельные котлеты с грибной подливой)))
тоже вспомнилось из детства: вареная картошка крупно тертая, перемешать с жареными грибами, добавить яйцо, налепить котлет
котлеты обжарить, кинуть ещё горсть жареных грибов в замесе с парой ложек сметаны, чуток притушить
*жареные грибы мороженые, как у урожденной))) сибирячки, всегда в запасах
для непривычных к таким запасам, но получающих готовую варёную картошку))) как вариант нажарить большую сковороду грибов и наморозить порционно
а Ваша бабушка как эту вкуснятину готовила?
блин, кто б мне вареную картошку в готовом виде поставлял системно?)))
Автор, ваша бабушка - кладезь!
У меня бабушка толкла варёную картошку толкушкой, добавляла соль, перец, яйца, лепила котлетки и жарила. В них грибы не добавляла.
Грибы у нас в бабушкины времена) водились белые сушёные, которые на ночь замачивались в холодной воде, потом мелко резались или даже через мясорубку перекручивались и жарились с луком, потом туда сливки, сметану и котлетки, и оставлялось обязательно на часик под подушкой)

P.S. Автору я тоже по поводу бабушки позавидовала) Крепкого ей здоровья и долгих лет, а как вкусно применить картошку придумаем)))
Можно сделaть норвежские картофельные блины (лумпы):
На 1 кило вареной картошки 1,5 дл пшеничной и 1 дл ржаной муки, чайная ложка соли. Картошку размять, смешать с мукой и солью, вымесить тесто. Разделить тесто на 12-14 частей, раскатать каждую в тонкий блинчик. Выпекать на сухой сковороде до появления светлокоричневых пятнышек.
Лумпы обычно едят заворачивая в них начинку как в лаваш. Традиционно их делают с вяленным мясом, соленой или копченой рыбой, маринованными овощами и т.п., но в принципе границы ставит только ваше воображение.
Еще есть картофельно-луковый суп, туда, правда, обычно сырая картошка идет, но можно модифицировать.
На сливочном масле обжаривается нарезанный кружочками лук-порей, потом все это заливается пополам водой и молоком (если хочется пожирнее и посытнее, можно взять сливки, я беру молоко), кладется нарезанная картошка, варится до готовности (в вашем случае картошка готовая, так что она просто должна прогреться). Готовый суп пюрируется блендером (я использую погружной), можно отложить некоторое количество нарезанной кубиками картошки, если хочется чтобы попадались кусочки и добавить после блендера. Соль-перец по вкусу. Подавать посыпав поджаренной ветчиной или беконом.
Не в тему, но напишу.
Спасибо за теплый и человечный пост. Дай Бог здоровья и хорошего самочувствия вам и вашей деятельное бабушке!
она для вас ее не ВАРИТ
она для вас ее ЧИСТИТ!!!
это дело на вес золота.
я б оливье ела с удовольствием, ну и очень люблю яйцом залить....
а вообще можно погреть и сделать пюре, со сливками, маслом и специями, но мне никто столько картошки не чистит к сожалению.
«бабушке 100, значит вам лет 45»
Откуда такая математика?
Автору легко может быть и 60, и 30.

нет, просто удивляет, чтобы дали в руки картошку. Хоть 100 лет, хоть сколько лет. Как можно себя поставить в такую позу, что ты не можешь не взять. И дело не в обиде этого пожилого человека. Я бы в первую очередь перестала себя уважать наверное

Вообще непонятно о чем вы. Бабушка хочет помочь внучке. Помогает как может. Почему внучка себя за это должна не уважать?
Бывает.
У нас, слава богу, нет таких тараканов, чтобы уважение к себе исчезало на пустом месте.
Бабуля реализует свою потребность в заботе. Мы, принимая ее заботу, в свою очередь, заботимся о ее душевном спокойствии. Я, будучи главным кулинарном семьи, расширяю диапазон своих навыков. Картошка поедается. В итоге ВСЕМ ХОРОШО!

Спасибо, что вы есть! Вымирает у нас народ, который старается думать не только о себе, но и о близких. Картошка тут дело стопятитесятое. А бабушка одна! И она вас любит, заботится, хорошо, что у нее есть такие внуки

Мне бы кто наварил кучу картошки. Я бы налепила картофельных котлет и зраз и наморозила бы
В начинку -пирожки, блины, вареники, манты, посмотрите рецепты закусок и салатов с вареным картофелем, их явно не один-два. Вареную, наверное, можно нарезать кубиками и заморозить, потом в любой суп за пять минут до конца варки добавлять

Пироги печь можно. пара-тройка картошин на терке+яйцо+соль+разрыхлитель+ложка масла+ пара ложек муки. Распределить по форме. Туда начинку, любую на свой вкус, я люблю пожарить много лука+ перец + что-то из мясного, что в холодильнике залежалось, все это с приправками-травками. Залить все это смесью молока, яйца и сыра. На готовку минут пятнадцать и еще минут 25 в духовке. По такому же принципу, но без заливки модно мелкие пирожки делать и дарить на сковородке, начинка, опять же любая, какая больше нравится.

А прям вот так поиск и задаете
"блюда с вареной картошкой"
Вон сколько всего нашлось.
https://1000.menu/catalog/varennaya-kartoshka

холодная отварная картошка это ПП, там крахмал правильный. Пследнее время любим отварить, а потом обжарить на разных маслах с разными специями

Типа оливьюхи,
Но мне нравился с каперсами, пока не нашла. Но там тёплый салат назывался. Я зарыла куда то рецепт. Там помидорки вяленые в том числе.
Может напомнит кто)

кстати, к вопросу вяленых помидоров и отварной картошки
папа готовил какое-то странное, но по мне очень вкусное блюдо, называя его "донская шурпа")))
тоже периодически готовлю
в кастрюлю крупными (по 4-5 см) кусками разное мясо (баранина, свинина, говядина), целиком луковица, вода, почти сварить
добавить вяленые помидоры, столовую ложку крупной сушёной паприки и крупно порезанную картошку (или некрупную целиком)
можно добавить картошку и уже варёную в конце, и просто довести до кипения
*густота варева по вкусу))) у нас что-то типа довольно густого, но супа
Ну как где, озончик вестимо. В Азбуке сто процентов есть. Дорогие они были всегда.
Озон кстати реально может из каких то закромов родить чудо. У меня покупка косметического плана есть. Даже цена как до санкций. Сверяла флаконы, пользовалась уже - не подделка.
В общем, можно найти.

У него много вариаций. В основе картошка и лук. Мне нравится, что заправка не майонезная.
https://salatyday-ru.turbopages.org/salatyday.ru/s/recepty/recept/1140

Имеется в виду немецкий картофельный салат. Их множество вариантов, т.к. зависит от местности.
Мы едим его раз в год в Сочельник. И у нас берлинский вариант, т.к. муж - урожденный берлинец.

Дополню. Только для салата нужен картофель, отваренный в кожуре.
И не разваривающихся сортов.
Кстати, доя американского картофельного салата тоже.

Не хочу стать такой бабушкой.
Надеюсь через 50 лет люди все еще будут любить хорошие конфеты или шоколад.

Автор четко обозначила проблему - подсказать ей еще разных рецептов с вареной картошкой.
Хотя я думаю, что вы троль.
Я тоже. Картофельная душа, как у нас говорили. Муж со своим ЗОЖем гнобит - твоя картошка, ну конееечно. Да, моя, я на ней выросла и люблю и буду любить вечно и нежно.
Ну это не много вообще. Действительно реально пустить в дело. Даже если не каждый день есть.
обжарить кусочками
запечь с сыром и соусом
в тушеную капусту можно добавлять крупными кусками, особенно если с квашеной делать
в бекон завернуть, на гриле поджарить
натереть и сделать а-ля хаш-браун, но не из сырой
лепешки вон норвежские интересные
или наоборот - типа хычинов с картошкой
и пирожки
салатов море можно придумать от винегретов и а-ля оливье в любой комплектации, да та же картошка кубиками+лук+огурец соленый - очень вкусный салат

Блинчики с картошкой и грибами/жареным луком
Типа шакшуки/яичницы -добавить что есть в холодильнике - помидор/сладкий перец/ветчина/бекон/грибы/зеленый горошек, залить яйцом
На запеканки уходит много отварного картофеля - размять картофель в пюре, выложить слой в форму, следующий слой мясной фарш/грибы с луком, второй слой картошки, сверху смазать сметаной и в духовку, под конец можно сыром посыпать
А вообще я тоже картофельная душа, могу картофель холодный есть с овощами, квашенной капустой, селедкой, соленым огурцом или обжарить его уже отварной.
Но все-таки вы поговорите с бабулей, типа я на диете, давайте картошку варить не 2-3 раза в неделю, а только 1 раз.
в инсте видела как картофелину расплющивали сыром присыпали и запекали, получалась лепеха картофельная. На вид аппетитно было.

Саксонские творожники
300 грамм творога
300 грамм отваренного картофеля
2 яйца
2-3 ст л муки
3-5 ст л сахара
50 грамм изюма
корица
щепотка соли
Холодный картофель натереть на мелкой терке. Смешать с яйцами, творогом, мукой, солью, корицей и изюмом. Творог должен быть качественным и не выделять сыворотку при нагревании, иначе творожники попросту потекут на сковородке. Разделить тесто на шарики, обвалять в муке, жарить на сковородке как обычные сырники. Получаются более нежные за счет картофеля, который, кстати, абсолютно не чувствуется. А корица придает интересный оттенок вкуса, несвойственный в принципе сырникам.

в этом топе странно все
Начиная от того, зачем вообще варить картошку 2 раза в неделю и её сбывать. И заканчивая тем, что все рецепты хороши со свежей картошкой, которую ты варила 15 минут назад. С тёплым маслом тёплая картошка как говорит Высоцкая, лучше женятся.
Я покупаю только сорт лабелла например
Считаю это некачественный уход за пожилым человеком со стороны родни. Они затаривают картошкой и делай что хочешь. Типа как для ребёнка погремушка что-ли.

Люблю Еву! Такой градус абсурда, как здесь, мало где встретишь.
Ну где еще на просьбу дать рецепт тебя обвинят в том, что ты "затариваешь" бабушку картошкой? 😁
Внимание, сейчас порву ваш шаблон: бабушка САМА ходит в магазин.

ну и глупо, тащить картошку в 100 лет. Зачем, почему. Потому что вы как идиоты её берете, а потом спрашиваете, что с этим делать.
Не брали бы, вопрос с картошкой был решён. И для самой бабули в том числе не было бы необходимости ходить. Вы завели игру для сильно пожилого человека ради прикола. А она думает, что кормит вас.

Градус абсурдности увеличился: "глупая бабушка", "идиоты дети".
Напомню, вопрос о рецептах!
Ну ок, придется порвать вам еще несколько шаблонов.
1. Бабушка сама любит картошку и готовит ее себе постоянно.
2. Магазин находится прямо в ее доме. Она ходит туда регулярно, поэтому "тащить" необходимости нет, покупает понемногу, чтобы спокойно донести.
3. Никто бабушку в магазин ходить не заставляет, она вполне еще самостоятельна, бодра и в здравом уме.
4. Если даже мы перестанем брать картошку, бабушка не перестанет ее варить. А привычка готовить много у нее выработалась давно. Раньше с ней жил второй сын, он был не совсем здоров, она о нем заботилась, недавно он умер. Картошка будет пропадать, бабушка будет огорчаться. Смысл?
5. Никаких игр мы не вводили, бабушка действительно нас кормит - картошка так или иначе съедается.
Пока, думаю, порванных шаблонов достаточно. Осмысливайте.

извините, я все не читаю, это ваша тз.
Если вам нравится напрягать пожилого человека, это ваши личные дела.

Если вы все не читаете, так, может, пора перестать буквы лепить бессистемно в ответ на посты? В чем смысл ваших ответов, вы-то сама понимаете?

Картошка гораздо полезнее, если ее разогревать после остывания, там крахмал меняет структуру

Это очень вкусно!!! Я сама не ожидала. Тоже думала, как можно сделать сырники с картофелем... когда нашла рецепт.
Я делала и без изюма, просто творог с картофелем и далее по списку, но без изюма и корицы. Жарила на кокосовом масле. Просто пальчики оближешь.

Для меня самое вкусное - варёную картошку обжарить на раст масле до корочки и подать с солью и перцем

Порезать картошку, туда чеснок, заправить пахучим растительным маслом. Вприкуску с соленым огурцом и свежим черным хлебом
Я не ем почти картошку.спокойно выбрасывала бы. Мы так капусту квашеную свекровью выкидывали много лет.
Допишу-она ее странно квасила,да еще и с луком. Я на дух лук не переношу

А у вас не было брезгливости? просто невкусно? я как то брезгую, у пожилых так сильно отслаиваются ногти, понимаю, это проблема чисто моя.

Все рецепты не читала 😄
Салат с отварным мясом и солеными огурцами
Салат с квашеной капустой
Холодный суп с редькой 🤔
Да вас кто-то заставляет разве? Ну ешьте баранину с сумахом
Такой салат делала знакомая турчанка. Но она еще туда лук маринованный в уксусе добавляла
Вы совсем не умеете готовить?
Сумах является популярной специей из восточной кухни и в основном используется в качестве столовой специи в Турции. Специя происходит из восточного Средиземноморья и также называется „ Sicilian sugar “. Получается из красного каменного плода вечнозелёного красильного дерева. Спелые плоды собирают в начале осени, мякоть сушат и размалывают в порошок. Говорят, что специя оказывает оздоровительный эффект: она должна иметь благоприятный для желудка и пищеварительный эффект. Поэтому его часто подают с высокожирными блюдами.
Как использовать сумах?
Сумах может быть смешан с солью, и тогда его подают в качестве столовой специи. Тушеные блюда с говядиной, бараниной или рыбой имеют благодаря сумаху свежую ноту, а также хорошо сочетаются с сытными бобами и рисовыми супами. Используется для Hummus или Baba Ghanoush. Маринады для рыбы и мяса получают прекрасный восточный оттенок с кислинкой.

Автор, смотрите сколько классных рецептов.
Еще цеппелины есть,-цепелинай можно их из вареной картошки тоже делать, только вмешивать крахмал. И блинай есть, можно внутрь творог.
Эхх. Моя дорогая бабулечка, как мне тебя не хватает. И еда не того вкуса, и пятка у носка не та. А главное звонить больше некому.

Автор,а что такое немецкий салат?
Мне нравится из варёной картошки странный холодный салат:
Картошка пластиками или дольками
Лук репчатый
Раст масло
Перец чёрный молотый
Соль
На первый взгляд ужас
Но такой вкуууусный
Вообще не ужас. Наверное самое вкусное воспоминание, придешь в юности с гулянья, из готового только картошка холодная вареная. Ну только у меня без перца, масло пахучее. Вкусноооо. Жаль я жирная, не могу сейчас от души такое поесть
Вот мы тоже обожаем такой холодный салат из картошки, только с зеленым луком (картошка большими кубиками, зеленый лук, соль, растительное масло)... вкуснятина :)
Мордовская шаньга из дрожжевого теста. Начинка: подсоленное картоф пюре, смешанное с творогом, сверху немного сметаны. Свекровь делает одну большую на весь противень.
Салат кубиками: картошка, немного сельди, немного вареного яйца, соль, заправка из раст масла. Можно вместо сельди тертый соленый огурец
Кстати, да, спасибо за напоминание! Шаньги с творожной или картофельной начинкой, а если в картофель добавить еще грудинку копченную мелконарезанную или подкопченное сало, будет просто объедение!

Много раз делала, поэтому молока нужно брать 1,5 стакана молока, 1 стакан маловато.
Но это с сырым картфоелем.
А если с отварным, то соуса нужно меньше.
Запеканка с рыбой под соусом бешамель https://karaidel.livejournal.com/103391.html

я тут из картошки вынашиваю рецепт давно, уже пару месяцев. Огурцы есть я их люблю и свежие в битые и всякие. А вот про салат узнала который, картофельный из варёной(но в мундире, мелкой. Думаю в вашем случае пойдёт и такое. К картошке режутся свежие огурцы, и редиска, и всё заправляется маслом растительным со специями ну там соль, перец, ещё какие-то, но сухие. Никакой свежей зелени туда, разве что щепотка зелёного лука.
Просто мы картошку редко едим в принципе. Редиску я приучила всех есть положив на кусочек её ломтик сливочного масла и чёрной солью посыпать едва. Поэтому соединять её с картошкой я кощунственным считаю...Но отзывы восхищения на рецепт спустя много лет, свежие прям мотивируют попробовать его как-нибудь.
натирайте ее на терке крупной, выкладывайте на пищевую пленку слоем, сверху снова пленку и скалкой укатывайте, до ровного пласта, далее заворачивайте в получившийся пласт любую начинку, как в лаваш.Охлаждаете рулдет, нарезаете и едите, как закуску. Очень вкусно с кинзой, сыром, чесноком и греческим йогуртом. Можно в такой пласт из любого отварного мяса/птицы фарш сделать с лучком обжарить, туда же сыра натереть, закатать в рулет, нарезать кусками и обжарить слегка по срезам.

Как же это мило. Такая старенькая, а все равно хочет быть полезной. Как же бесценна эта картошка по сравнению со всей другой шелухой нашей жизни. Дай бог бабулечке здоровья.
А наш свекор-кровопийца в полном здравии и уме выматывает нас истериками, скандалами. Загнал свекровь мою бедненькую в могилу, за сына взялся.

+10000. в магазин не ходит - привезите. Доставку заказать - не может (читай не барское это дело), а уж картошку сварить себе (не нам!!!!) вообще за гранью. Требует от нас домоработницу, либо чтобы я к нему после работы на другой конец города ехала и шуршала. На пенсию учительскую льготную свалил рано, здоров как бык. и Кушать хочет исключительно вырезку телячью и малосольного лосося.

Финский (?) картофельный салат
Отварной картофель кубиками, маринованые огурцы, репчатый лук
Заправка сметана с горчицей, специи по вкусу
